Дождался! Свершилось! Спустя полтора года, как я приехал в Узбекистан, моя семья приехала в Ташкент наслаждаться теплом, местными достопримечательностями и вкусняшками. Задолго до приезда начал рассматривать маршруты для походов с девчонками. Маршруты должны быть очень не сложными, но познавательными и интересными. В основном рассматривал походы по горам, но как только увидел объявление о ночной поездке посмотреть на звёзды, я сразу записался. Очень был удивлён о минимальном возрастном пороге в 10 лет. Поэтому Раюху записывать не стал. А она очень этим расстроилась...
Так вот. На звёзды поехали смотреть вечером в Паркент (Ташкентская область). Тут , при Институте материаловедения (НПО "Физика-Солнце"), в 20.08.2011г была открыта научно-образовательная обсерватория, которая являться учебной базой Национального университета Узбекистана. Телескоп поставили АЗТ-14 (астрономический зеркальный телескоп) с диаметром главного зеркала 48см (производство LOMO, Санкт-Петербург). То, что телескоп не новый, сразу бросилось в глаза. Ранее он нёс службу в Майданакской высокогорной обсерватории (сюда тоже ездят на звёзды смотреть, но тур растянут на 2 дня), где был заменён на более новый и мощный оптический телескоп. Главное зеркало было заново алюминировано в Японии, была восстановлена механика и электроника телескопа.
На территории Института Физики солнца нас встретил доктор технических наук Жавахир Зафарович Шерматов (потомственный местный работник). Начали знакомство с небольшого местного музея, посвященного истории создания данного института.
Макет Института Физики Солнца. Именно этот макет, во время строительства, был показан руководителю Узбекской ССР Шарафу Рашидовичу Рашидову (даже фото в музее с этим макетом и первым руководителем есть)
Люстра над входом в здание Института. Сделано из янтаря, слюды и др. материалов. Весит 3 тонны. Как красиво светится нам показать не получилось. Не смогли включить.
Недолгий рассказ об истории Института.
Оказывается, таких сооружений в мире всего два - во Франции и в Узбекистане. При выборе места под строительство института много чего совпало: а) мощнейшая цельная каменная плита в основании (кстати, д.т.н. Шерматов Ж.З. сказал, что эту плиту нашёл его дед), которая позволяет всему комплексу, при землетрясениях, колебаться одновременно с этой плитой; б) потому что в данном месте чистейший горный воздух; в) более 280 солнечных дней в году; г) недалеко крупнейший промышленный центр.
Главный концентратор солнечного света. Солнечный свет, отражённый зеркалами, попадает на концентратор, а оттуда в солнечную печь.
В советское время институт был закрыт и работы проводились для исследования теплостойкости корпусов баллистических ракет, проводились специальные исследования влияния солнечной радиации для программы "Буран". Сейчас аналогичные исследования делают для российской авиационной промышленности, изучая как может повлиять солнце на обшивку современных самолетов. Как раз для таких исследований имеется солнечная печь мощностью 1 мегаватт, где температура достигает белее 3000 гр. Цельсия в зоне фокусировки диаметром 1 метр. Сейчас исследования материалов проводятся не только для аэрокосмической отрасли, но и разрабатывают новые термостойкие материалы, на основе местных ресурсов. Удивительно, что такое уникальное сооружение удалось сохранить местным работникам.
На этом экскурс про Институт Физики солнца закончим и возвращаемся к звёздам и телескопу. Телескоп расположен в небольшом домике со сдвижным участком крыши. В наш приезд случился небольшой конфуз - крыша сама отодвигаться не хотела. Электродвигатели безумно рычали, пытаясь крышу сдвинуть, а она стояла на месте. Пришлось ребятам помочь.
Процесс сдвигания крыши
Пока хозяева обсерватории занимались подготовкой к наблюдению, коллеги по группе разожгли костёр и начали поглощать прихваченные припасы. Детвора радостно жарила на костре кузнечиков маршмеллоу и сосиски. Взрослые отмечали ДР руководителя группы Татьяны тортом, пирожными и шампанским.
Свечи задуты, торт разрезан. Идёт процесс раскладки вкусняшек.
Готовка на костре... Что может быть вкуснее? Следующий раз возьму ржаной хлеб для поджарки на углях. Запечённая в углях картошка также присутствовала.
Как только телескоп был настроен, начали небольшими группками заходить и смотреть. Из "обсерватории" доносились только восторженные возгласы.
Рассказ о звёздах и инструктаж. На заднем плане здание "обсерватории" со сдвинутой крышей.
Вначале визуального процесса освидетельствования лунной поверхности, небо слегка было покрыто лёгкими облаками и я ждал, когда их ночным ветерком сдует куда-нибудь в сторону. Очень жалко, что не посмотрели на Марс. Как раз стена здания не давала на него навести телескоп. Так и ушёл за горизонт. Ну а сама Луна была великолепна.
Варюха смотрит на Луну.
Лунная поверхность в телескопе. Снимал на смартфон. Чем был приятно удивлён, так это отсутвем дрожания воздуха от восходящий тёплых потоков. Вот что значит горы 👍.
В этот раз немного не повезло. В секторе возможного просмотра неба не оказалось ни планет, ни туманностей, которые можно было рассмотреть в этот телескоп. Млечный путь только поднимался из-за гор. И опять же пресловутые стенки здания.... Решили, что ещё раз сделаем сюда поездку, когда можно будет посмотреть на Сатурн и Юпитер.
На обратном пути, когда возвращались к автобусу, Жавахир Ш. показал ещё один небольшой концентратор солнечных лучей. На нём проводят испытания материалов солнечной температурой в небольших объёмах (массой до 10 грамм). Сделали возле него фото. Как в детстве, в горпарке, в комнате кривых зеркал...
Прямо как вход в параллельный мир
Очень интересный эффект при приближении к этому зеркалу с открытыми глазами. Вестибулярный аппарат в мозгу входит в такую жуткую расбалансировку, что не может согласовать своё положение верха-низа тела из-за того, что видят глаза. Поэтому к зеркалу подходили с закрытыми глазами.
Вот и всё. От смотрин Луны и общения с коллегами по походу получили огромнейшее удовольствие. В следующий раз, когда поедем смотреть звёзды, обязательно возьму с собой Раюху (буду руководителя группы уговаривать).