Ущелье Лашкерек

May 17, 2021 23:26


В Узбекистане впервые случились длинные выходные. Аж 4 дня по случаю празднования Рамазан Хайит. В предпраздничный день, на работе, неожиданно раздался звонок телефона. Дильмурад в лоб спросил: Ходил ли я по ущелью речки Лашкерек? Конечно же я ответил, что не ходил. Так что 13 мая решили пройтись до водпадов на сае Лашкерек. Ехать от Ташкента до кишлака Лашкерек не далеко. Всего 2 часа через Ангрен в сторону границы с Таджикистаном. В 9 утра уже были на окраине кишлака. Ущелье нас ждало.



Окраина кишлака Лашкерек. На на заднем плане, на склоне горы виден арчёвый лес.





Такие живописные сарайчики.

Набор высоты начался сразу в кишлаке. Для меня это оказалось неожиданность. Немного попыхтя, втянулся в маршрут. Планировали круговой маршрут: идём до водопада, а затем возвращаемся через арчёвый лес. Как всегда, планам на все 100% сбыться не получилось. Выполнили 50% задуманного.

Только вышли из кишлака и сразу увидели небольшой водопад. Прямо рядом с тропой. Тут я его запечатлел в slow moution. Про остальные варианты съёмок просто забыл. Настолько интересное получилось видео.



Ущелье Лашкерек-сая



Арча на другой стороне каньона. Фото любезно дал Дильмурад.

Получилось так, что в этом походе Дильмурад и я проверяли возможности вновь приобретённых гаджетов. Дильмурад взял себе для реализации своего любимого хобби системную камеру Fujifilm X-T30, а мне передали из Питера смартфон Huawei Mate 40 pro. Так что в данной рассказке будут фотографии с 3-х гаджетов: Fujifilm X-T30, Huawei Mate 40 pro и моего старичка-любимчика Nikon D700. Видосики все сделаны на Huawei Mate 40 pro



Карнизный водопад. С высоты птичьего полёта выглядит вроде не большим. На самом деле высота падения воды в районе 6 метров



Хорошо, когда хорошо!

Удивительно, но в этот день, в этом ущелье мы были одни. И это было прекрасно! Прекрасно, что в единение с природой никто не вмешивается.

На привале.



Плоды арчи

Увидев эти синие ягоды, я сослепу подумал, что тут растёт можжевельник. Подошёл поближе - оказался небольшой куст арчи. Попробовал на вкус - вообще туей (туя западная - семейство кипарисовых) из майкопского двора отдаёт. По приезду в Ташкент, посмотрел в интернете, что же это такое? Оказалось, что это можжевельник зеравшанский (Juniperus seravschanica Kom), он же арча. И относится к семейству кипарисовых. Свежие ягоды ядовиты, а вот в народной медицине используют сушёные в отварах.



Снежник.

В предыдущем повествовании про поход вдоль Испай-сая я выкладывал фото снежника, сквозь который пробилась река. Тогда я писал, что по таким снежникам весной чревато ходить. Теперь это видно воочию, как их размывает талая вода.

Так вот, пройдя 6 км., я услышал радостный крик Дильмурада: «Вот он!!!» Из-за поворота реки появился водопад. Это первый большой водопад. Дальше вверх к истоку, по историям в интернете, есть ещё два крупных водопада. Но мы туда не пошли. Время похода неумолимо текло к своему завершению.



Просто водопад. Его название я так и не нашёл.



"Меняшечка" на фоне водопада. Спасибо Дильмураду.

Ох какая вода холоднючая в сае... Пока стоял и ждал, когда Дильмурад меня снимет, немного подзамёрз. Водяная пыль, что от падающего водопада образуется, моментально тёплый воздух охлаждала. Чуть позже, на обратном пути, всё-же пришлось через сай(речку) вброд переходить. Ощутил прелести свеже талой воды моментально и по полной.



Вода сая на перекате в длинной выдержке

Немного сумбурным в этот раз получилась рассказка. Всё не затолкаешь в один пост. Так как теперь и видео появилось, приходится выбирать. Жалко, что видео из 4К приходится до обычного формата сжимать. В этот раз сайт немного ругнулся. Пришлось в поддержку писать за разъяснениями. Опять попробовал на длинной выдержке поснимать. Ниже, к фото на длинной выдержке, ещё slow moution видео сделал. Одно и тоже место по разному выглядит.



Встретились дикие пионы. В простонародье называется Марьин корень, а по научному - Пион уклоняющийся. Оказывается, тоже лечебное растение. Применяется при лечении заболеваний, связанных с нервной системой. Препараты из этого растения считаются отличными успокаивающим и антиконвульсивным (эпилепсия) средством. Рано утром, кода начали поход, на слоне этой горы я их не видал. За день весь склон среди зарослей покрылся пионами.



Дикий пион.

В конце маршрута всё-таки немного прошлись по арчёвому лесу. Звуки в лесу настолько умиротворяющие, что я обязательно себе аудиодорожку для засыпания сделаю. Ниже на видео видно, как постоянное наличие влаги создаёт особый микроклимат в этом ущелье. Лашкерек-сай ни летом, ни зимой никогда не пересыхает.



С моими юными друзьями... С Дильмурадом и Кариной.



Схема набора высоты.

Как всегда в конце повествования немного технической информации о маршруте. Прошли 12 км туда-обратно, времени затратили 8 часов 20 мин. Набор высоты составил 430 метров. Очень даже не быстро шли.

uzbekistan, nikon d700, travel, nature, videoblog, фото, mountain, mountains, travelblogger, облака, фотогоры, mountain river, flowers, travelphotography, Снежник, поход, природа, mountain flowers, trip, фотоблог, горная река, пейзаж, походы в горы, водопады, путешествие, nikkor, rocks, huawei mate 40 pro, waterfall, горы, водопад, фотовесна, отдых в горах, горные цветы, traveler, красота

Previous post Next post
Up