Вернулась с Палехского
"Яблочного Cпаса", впечатлений море.
И все конечно пронеслось как один миг, хотя по ощущениям, событий было не меньше чем на неделю. В действительной реальности фестиваль состоял из двух дней, до краев насыщенных выставками, концертами, фильмами, встречами, мастер-классами и просто интересным общением.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/3009/belayasova.e/0_28be5_913d0328_XL)
Посмотрели изнутри на сегодняшнюю жизнь палехского промысла, начиная с цехов со всеми трудностями их выживания сего дня и заканчивая мастерской одного из учредителей фестиваля, с реальной большой работой. Впрочем это отдельная большая тема и даже не знаю, хватит ли меня на то, чтобы здесь ее раскрыть. Для меня, по правде сказать, палехская техника была открытием, я и вполовину не представляла, насколько это в действительности изящные и трудозатратные на всех уровнях, от создания шкатули и до работы художника вещи. После всего увиденного там, встреченные в Суздале в сувенирных рядах шкатулки, под грифом "Палех" показались едвали не издевательством.
Следующим удивительным открытием были люди. Добрая половина жителей Палеха и окрестностей художники, музыканты, или и то другое сразу. Остальным скучно просто пить водку и они еще немножко снимают фильмы и даже их показывают. В общем если я и преувеличиваю, то совсем капельку :) В самом деле, большая половина участников фестиваля были сами палехцы и представляли самые разные творческие активности, от всевозможных живописных до кино и музыки. Ну и конечно было множество новых интересных знакомств, которые я надеюсь продолжатся и дальше.
Попробовала себя в роли участника. Хотя конечно еще пара обжигов работам не помешали бы. Ну да ладно, первый блин был даже не совмем комом, к тому же был явно скрашен совместной керамической активностью - отлично полепили с местными детишками, взрослые тоже вполне присоединялись, насколько это позволяло место вокруг стола. Когда я немножко освободилась, настолько, чтобы помыть руки и взять фотоаппарат, вокруг осталось несколько самых стойких юных керамистов, которые заявили, что никуда не уйдут, пока есть глина. А вечером, под звуки заключительного концерта из толпы вдруг появлялись родители, благодарили и звали обязательно приезжать еще.
Жаль практически не осталось времени на то, чтобы спокойно погулять и осмотреть окрестности, надеюсь обязательно это еще реализовать в будующем. А пока выдыхаю, разбираю фотографии, отсыпаюсь :)
Фотоотчет как водится
тут.