Пора приступать к работе и начинать разговор о том, о чём упоминалось в самой первой записи. Это очень не простой разговор, поверьте. Это разговор о страдании, боли и смерти. Это разговор о паллиативной помощи.
Для тех кто не знает, паллиативная помощь - это помощь, связанная с уменьшением тяжести страданий и бремени болезни неизлечимо больных людей. Это не столько лечебная помощь, сколько помощь в улучшении качества жизни и...
...смерти.
Понятие паллиативная помощь происходит от латинского pallium - укрытие / покрытие (в смысле опекой или уходом). Иными словами, паллиативная помощь - это комплекс мероприятий и процедур по обеспечению неизлечимо больного надлежащим уходом, который включает оказание как медицинской, так и социальной, психологической и духовной помощи.
Я работаю специалистом по психолого-социальной работе "Городского центра паллиативной помощи и организации сестринского дела". Наш центр специализируется на оказании паллиативной помощи и сестринского ухода на дому. Иными словами, это "мобильный хоспис" в прямом и переносном смысле.
В прямом потому, что наш центр создан на безе проекта "Мобильный хоспис для взрослых", который был реализован в г. Минске в 2005 г. и существовал полтора года - пока шло финансирование проекта по гранту. После окончания срока действия проекта весь наработанный опыт и персонал не мог пропасть. Именно поэтому в комитете по здравоохранению Мингорисполкома и было принято решение о создании
"Городского центра паллиативной помощи и организации сестринского дела" при 5-ой городской клинической больнице г. Минска. В переносном смысле наш центр называется "мобильным хосписом" по той причине, что у нас нет стационарных коек для тяжело больных и по этой причине вся помощь и уход оказывается больным на дому силами мобильной паллиативной команды в которую входят:
- врач по оказанию паллиативной помощи,
- медицинская сестра,
- специалист по психолого-социальной работе.
В мои функции входит оценка психологического статуса больного и его социальных условий. Кроме того, мне приходится фиксировать на фотокамеру работу моих коллег для осуществления визуального мониторинга технологического процесса. Проще говоря, мне приходится фотографировать открытые раны и пролежни больных для коллективного обсуждения ситуации и наблюдения динамики.
Вот об этой работе и пойдёт речь в моём дневнике.
(пациентка городского центра паллиативной помощи)
Это первая пациентка, к которой я выезжал на дом в составе паллиативной команды. Первый визит к больному всегда самый запоминающийся. Мне повезло с первым визитом, поскольку он всегда знаковый. Так вот применительно к сфере паллиативной помощи, где в подавляющем большинстве случаев всё достаточно грустно и безнадёжно, это был добрый знак. Моей первой пациентке по эпикризу был поставлен диагноз болезнь Кройцфельда-Якобса (преоновая болезнь) и она в тяжелом состоянии была выписана домой из больницы с обширным пролежнем на крестце и неблагоприятным прогнозом на выживание - месяц, максимум полтора. Когда мы пришли к ней на визит (а она уже около года!!! состояла под опекой нашего центра) нас приветливо встретила её дочь. Дела у больной вопреки всем прогнозам шли не плохо и благодаря усилиям врача и медсестёр она выкарабкивалась из кризиса и медленно шла на поправку, могла самостоятельно питаться и даже сидеть в кресле-каталке, хотя из больницы была выписана в состоянии полной неподвижности с зондом для энтерального питания. Её психологическое состояние также было удовлетворительным, т.е. не вызывающим особых тревог, более того, она охотно согласилась сфотографироваться с членами нашей команды. Фотографию сделала её дочь.
Как я узнал позднее, главная заслуга в том, что эта пациентка начала восстанавливаться и возвращаться к жизни, принадлежала её дочери, - худенькой хрупкой женщине, которая практически посвятила себя опеке и подчинила всю свою жизнь уходу за больной матерью. Врач сказала мне тогда по секрету, что в некоторые моменты сама дочь нуждалась не в меньшей помощи (социально-психологической и духовной), чем мать, настолько она была истощена эмоционально и физически. Тем не менее - результат титанических усилий дочери был очевидным и полностью окупал все лишения. Я был рад за них, ведь не часто в сфере паллиативной помощи можно наблюдать факты выхода пациента из кризисного состояния на ремиссию, а здесь был именно такой случай. Кстати, этим летом в первый раз за последние три года мать с дочерью планируют выехать на коляске во двор своего дома на Партизанском проспекте.