К слову - пара собственных или несобственных (но все равно авторских :) рецептов утреннего несладкого (!) кофе. Рецепты для турки.
1) Варится традиционный черный кофе (4-6 ложек кофе на 250 мл воды). Я кладу обычно чуть больше кофе, но это по вкусу. Пока вода холодная, добавляете соли "на кончике ножа" (это небольшая щепотка между двух пальцев), не переборщите - соленый кофе это плохо. Сразу срезаете 3-4 лепестка цедры апельсина размером ~2x2 см и кидаете туда же, перемешиваете. Дальше варите согласно особенностям плиты как обычный турочный кофе. Сахар не кладите, все испортит! Пряности лучше тоже не класть - апельсин с кофе и так богатое и гармоничное сочетание. Если и класть, то зернышко кардамона или чуть черного перца.
2)Этот рецепт мне подсказал
Василий Сигунов ака
kofe_i_kraski. Основа - густой черный кофе без сахара. Добавляем соль как в первом рецепте. Можно дать кофе поднятся несколько раз (т.е. средне-слабый огонь, как поднимается пенка - сразу снимаешь и ждешь пару минут, потом снова на плиту на слабый огонь, и так раза три). В чашке (не в турке!) получившуюся плотную светлую пенку равномерно, но не густо посыпаем корицей. Очень приятный эффект. )
В ближайшем будущем если соберусь подберу хорошие рецепты вечернего кофе.