Event "Весна"

Mar 25, 2009 02:30


Столько неги и ласки сегодня получил и отдал! Ммм!.. Анахата лучится и жарит вибрациями.

Только вот стеснительность моя не ломается никак. Господа эзотерики, достигаторы и остальные специалисты по психотехникам, знаете какие-нибудь методики, которыми можно добить стеснительность?

psy, актив, путь, встречи

Leave a comment

vplusplus March 25 2009, 02:17:33 UTC
а зачем ее ломать? прими, что кто-то в тебе стесняется и спроси его, почему стесняется.

обычно такие штуки бывают, когда какая-то одна часть тебя хочет одного, а другая - совсем другого, и кто-то один боится, что кто-то другой что-то сделает... вот и нужно провести экспресс-опрос всех в себе, кто чего боится и почему.

если знаешь транзактный анализ, то стеснительность - это результат действия того, что Родитель пытается скрыть "нехорошие" (как ему кажется) черты Ребенка; соответственно, сначала говорим с Родителем (тот, кто запрещает), а потом - с Ребенком (тот, кому запрещают).

хотя конечно сходу это не так просто сделать, и обычно занимает не один месяц... А Анахата раскрытая - это здорово, правда нега и ласка, имхо, это скорее Свадхистхана ;)

Reply

ganja_oxidizer March 25 2009, 05:47:19 UTC
То, что это конфликт кусков личности - это я понимаю. Только там, кажется, между Родителем и Взрослым разногласия. Но за совет проработать субличности спасибо! Исполню BigMind-BigHeart.
А вот Анахата у меня явно лучше проработана, чем Свадхистхана. Отчасти стеснительность и проявляется в виде того, что я не могу нормальное наполнение Свадхистханы установить.

Reply

vplusplus March 25 2009, 14:01:23 UTC
Если Родитель упирается Взрослому, то надо посмотреть, чего он боится. Родители обычно боятся осуждения общества или "более внешнего" Родителя. Т.е. надо его спокойно выслушать Взрослым и принять. Типа: "Я тебя понимаю, я тебя слышу, _я сам с этим разберусь_, я беру ответственность за это на себя". И "Я тебя никогда не осужу" или "Это абсолютно нормально". В общем, что-то такое. Прием с переносом ответственности очень хорошо работает и вообще закаляет дух Взрослого :)

Большой Ум - Большое Сердце это имхо чуть другое, я имел в виду что-то типа гештальт-терапии с двумя табуретками. А что касается Свадхистханы - ооо, да, когда с ней все в порядке, эмоции идут куда более ровным потоком, и с Анахатой все куда глубже, ровнее, мягче и действительно любвеобильней.

Reply

ganja_oxidizer March 25 2009, 16:15:35 UTC
На таком базовом уровне Родитель и Взрослый у меня сами по себе прекрасно договариваются. Этот способ я как раз назвал "прямым disassembling-ом" блока. :) Но это не помогает... А вот "Большой Ум - Большое Сердце" для меня одна из наиболее глубинных техник, по крайней мере с двумя стульями у меня намного поверхностней все происходит. Просто я имею в виду использование протокола "Большой Ум - Большое Сердце" с упором не на высшую деперсонализацию, а на общение с начальными субличностями.

Reply

vplusplus March 25 2009, 17:09:17 UTC
Хорошо, а в чем проблема-то тогда? :) если Р и В договорились, то, может В с Ре поговорить? :)

Reply

ganja_oxidizer March 25 2009, 18:23:11 UTC
Вот за это я и не люблю базовую схему транзактного анализа! Мало элементов, категорически мало! Ну, или это мне они не очень-то подходят, потому что оказываются наборами качеств разных более конкретизированных субличностей. Получается, что при разбиении всего внутреннего пространства на Ро, Вз и Ре, создается абсолютно несистематизированная каша. А в итоге анализируются эти субличности только формально - так же, как это делал бы психолог в интервью. А уж это точно не самый эффективный метод! Поэтому для самоанализа и терапии мне эта схема не особо подходит. Есть более глубокие техники и более специфично цепляющие корректируемое.

Reply

vplusplus March 25 2009, 18:33:07 UTC
По-моему, сорри, но ты не очень хорошо разбираешься в транзактном анализе ;) Извини, просто по тому, что ты пишешь. Кстати, а где ты ему учился?

Reply

ganja_oxidizer March 25 2009, 19:24:44 UTC
Забавно, ожидал именно такой критики! :D Я учился по книгам Берна и в вольных беседах с практикующим психоаналитиком. С более поздними (и навороченными) моделями транзактного анализа знаком по книгам и публикациям по поводу организации естественного и искусственного интеллекта.

Reply

vplusplus March 25 2009, 21:14:12 UTC
Ну раз учился, чего ты тогда такую фигню пишешь-то? :D Уж наверное вам рассказывали, что деление Р-В-Ре условное, и в каждом элементе могут быть тысячи других субличностей? А про например Гонителя-Жертву-Спасителя рассказывали? Транзактный анализ - это ж не три голых субличности, это очень мощная схема, и чего ты там нашел примитивного, не знаю. На мой взгляд, для работы над собой он подходит куда лучше, чем Биг Майнд.

Reply

ganja_oxidizer March 25 2009, 23:09:57 UTC
Вот потому, что условное деление, я и позволяю себе вольную трактовку метода. В целом он мне нравится, но к нему я причисляю разнообразные методики. Например, навороты, которые описываются тоже под названием транзактный анализ, но применимы к более социальным контекстам, содержат совсем иное деление. Кроме субъекта и объекта анализируется еще и их взаимодействие с любым количеством референтных групп, окружающей средой, людьми вообще (моральностью) и обществом (легальностью). Любые из них можно делить и на триады, например, я-физическое, я-духовное и я-социальное. Вот в такой детализации мне метод помогает. Я говорю лишь, что ограничение Р-В-Ре мне не подходит.
Ну, и соответственно, Big Mind - Big Heart я считаю ни чем иным, как транзактным анализом. И мне очень нравится набор субличностей, которыми оперирует этот метод. Некоторые я уже и сам в себе находил, некоторые очень полезно оказалось ввести. И они не стали лезть в занятые области и устраивать передел внутренней феноменологии, как это делают со мной попытки использовать Р-В-Ре.

Reply

vplusplus March 26 2009, 17:45:53 UTC
Это не ограничение. Это очень хорошая модель. Любую субличность можно увидеть как вверху или внизу диагонали (Ре - Р), так и посередине (В). Это если мы вообще говорим о структурном анализе в плане аутопсихотерапии. Если же речь идет о, например, сценарном анализе, там даже это "условное" деление дает практически все.

Все субличности BM-BH можно в принципе описать как виды Ребенка, Родителя или Взрослого. Я сейчас все не помню, но то, что помню - различные Ребенки или Родители. Если тебе этот процесс помогает найти в себе Тени лучше, чем ТА - ради Бога, очень рад ;)

Считай, что эти три типа - как три книги. Открываешь, а там на каждой странице свойства этих типов. Хочешь - читай как одну книгу, хочешь - как несколько сотен страниц. Суть одна. Да и читает их один человек, если задуматься ;)

Reply

ganja_oxidizer March 25 2009, 23:22:39 UTC
Перечитав твой комментарий, понимаю, что про то, что "каждом элементе могут быть тысячи других субличностей", я слышу впервые... Возможно потому и недооцениваю схему. Хотя вполне вероятно, что на самом деле моя схема имеет как раз такую архитектуру: множество субличностей можно приводить к Р-В-Ре для быстрой или упрощенной оценки тразакций.

Reply

vplusplus March 26 2009, 19:37:11 UTC
Скорее, я бы сказал так: практически все субличности имеют транзакции по модели Р-В-Ре. Т.е. что там еще можно придумать, я слабо понимаю ;)

Reply


Leave a comment

Up