Кондолиза Райс и Роберт Гейтс: Надо отказаться от доводов, что Путин реагирует на мировой беспорядок

Oct 09, 2015 23:38



Кондолиза Райс (госсекретарь США с 2005 по 2009 год) и Роберт Гейтс (министр обороны США с 2006 по 2011 год) опубликовали в газете "Вашингтон пост" статью, ряд высказываний которой представляет большой интерес.

Что Америка может противопоставить действиям Путина в Сирии ("The Washington Post", США)

Приведу несколько цитат из этой статьи.

Как может Владимир Путин со своей тонущей экономикой и второсортной армией постоянно диктовать ход геополитических событий?

Путинские действия в Сирии - это старомодная великодержавная политика. (Да, люди делают это в 21-м веке!)

Россия чувствует себя сильной дома, когда она сильна за рубежом. Именно с такой идеей обращается Путин к своему одурманенному пропагандой населению, и российский народ верит ему - по крайней мере, пока. Россия - великая держава, и в этом чувстве она черпает самоуважение. Что еще? Когда в последний раз вы покупали что-то российское, кроме нефти?

Последний раз русские раскаялись в своих зарубежных авантюрах в Афганистане. Но произошло это лишь после того, как Рональд Рейган вооружил афганских моджахеддинов ракетами «Стингер», и они начали сбивать российские самолеты и вертолеты.

Нам надо отказаться от доводов о том, что Путин просто реагирует на мировой беспорядок. Согласно этим доводам, Путин лишь пытается сохранить государственную систему на Ближнем Востоке в ответ на тот хаос, который породили США своими действиями в Ираке, Ливии и других местах.

Мы сами должны создавать обстановку на местах. Бесполетные зоны и безопасные районы для населения - это не какие-то там непродуманные идеи. Такие методы давали результат.

Более того, активная поддержка курдским силам, суннитским племенам и остаткам иракских сил специального назначения - это не вздор. Такая поддержка может спасти нашу нынешнюю провальную стратегию.

Хватит говорить, что мы хотим лучше понять российские мотивы. Русские очень хорошо знают свою цель: любыми необходимыми средствами отстоять свои интересы на Ближнем Востоке. Что в этом неясного?

Как видно, высокопоставленные американские политики достаточно откровенны. Они признают нынешнюю стратегию США провальной, одновременно подчеркивая, что правильным путем является активное вооружение боевиков и введение бесполетной зоны над Сирией. При этом настаивая на правильности аналогичные действия США в Афганистане, вырастившие Аль-Каиду и послужившие ростками для т.н. Исламского государства.

Впрочем, надо признать, что российские мотивы они понимают верно.

Николай Ганибаев

Россия, перспективы, ИГ, США, Сирия

Previous post Next post
Up