Комментарий: в публикуемой статье доктора философии ЮЛ Мальцева, пожалуй, впервые, на основе первоисточника дается определенное освещение деятельности полковой разведки СЗА Не менее важно, что в данной работе развенчивается очередной миф о крайней антисемитской сущности северо-западников. К фундаментальным трудам А И. Солженицына «Двести лет вместе» (М., «Русский Путь», т 1, 2001, т2, 2002) и Йоканана Петровского-Штерн «Евреи в Русской Армии 1827-1914»,(«Новое литературное обозрение», 2003), еще долгое время будут появляться, порой удивительные и неожиданные, дополнения. Служба лиц иудейского вероисповедания в строевых частях и мед службе СЗА была известна до сих пор лишь немногим профессиональным исследователям, в частности, факт службы иудеев в СЗА описан в редкой книге мл. унтер-офицера. Георгиевского Кавалера Коппель (Копл) Михайловича Иоктона (1902-1957) «История юного военного инвалида еврея Русской Армии», воспоминания которого были изданы на русском языке в Париже в 1938 и переизданы на иврите в Израиле в 1992.
Юрий П. МАЛЬЦЕВ (Таллин) ПРИФРОНТОВАЯ РАЗВЕДКА ТАЛАБСКОГО ПОЛКА
Вследствие секретного характера своей деятельности службы разведки и контрразведки любой армии редко оставляют после себя документальные материалы для исторических исследований. Не являлась исключением и Северо-Западная Армия (СЗА), архив разведки и контрразведки которой, по всей видимости, был уничтожен. (1) Однако в силу стечения обстоятельств некоторые сведения о деятельности разведки СЗА все же сохранились для потомков. Этими обстоятельствами для разведки одной из ударных частей армии знаменитого Талабского полка (2), как ни странно, явились установление в 1940 году советской власти в Эстонии и проводившаяся этой властью политика репрессий в отношении всех бывших чинов СЗА, в особенности офицеров.
Среди захваченных в 1940 году на территории Эстонии и затем репрессированных НКВД офицеров СЗА волею судьбы (случай? непредусмотрительность? фатализм?) оказался проживавший с семьей в республике начальник контрразведки Талабского полка в 1919-1920 гг. Поручик (3) Федор Андреевич Бронин. После службы в СЗА он остался жить в Эстонии под фамилией Оконель-Бронин (первая часть фамилии, по его словам, являлась псевдонимом). Заполучив в свои руки видного представителя спецслужб противника по Гражданской войне, НКВД, нужно полагать, приложило усилия для добывания от него наиболее полной информации. Следственное дело Ф.А. Бронина сохранилось (автору удалось его разыскать в Национальном архиве Эстонии). Оказалось, что через сравнительно подробные показания принужденного «сотрудничать со следствием» раз-ведчика возможно не только получить представление о структуре, основных задачах, методах работы и чинах полковой разведки СЗА, но и узнать некоторые эпизоды ее деятельности в тылу красных войск. При этом и в следственном, и в наблюдательном делах (4) практически отсутствуют показания о собственно контрразведывательной работе этой службы внутри СЗА (видимо, не интересовавшие НКВД).
Разумеется, мы не можем знать, о ком и о чем Ф.А. Бронин на допросах умолчал, но, вероятно, о живших в зоне досягаемости НКВД сотрудниках и агентах спецслужб СЗА. На это косвенно указывает почти полное отсутствие в деле сведений о произведенных по нему арестах. После примерно годичного следствия, единожды прерванного перевозом по этапу от надвигавшегося фронта (под двойным конвоем) в Усольлаг, Ф.А. Бронин был приговорен к расстрелу и убит в г. Соликамске 14 Июня 1942 года. Спустя почти полвека, 2 Октября 1989 года, он был посмертно полностью реабилитирован. Это случилось еще при существовании СССР, ибо разведчик был явно даже формально неподсуден. (Органы НКВД с типичным для них цинизмом проигнорировали и давность лет, и служебный, приказной характер действий офицера в военное время, и неоднократные, формальные амнистии бывшим чинам Белых Армий).
Примечательно, что после Гражданской войны Ф.А. Бронин работал иконописцем - им, например, был исполнен иконостас придела Покровского храма в д. Hoc (Nina) (5), а несколько работавших у него следователей в юности учились в духовной семинарии, по меньшей мере, один из них позднее служил дьяконом в храме г. Нарвы. (6)
Поскольку допросные записи следователей НКВД в следственном деле на редкость безграмотны и косноязычны (что затрудняет понимание протоколов и делает нецелесообразной их публикацию), основные сведения о разведслужбе Талабского полка из дела приводятся ниже в кратком систематизированном изложении.
Цели разведки:
• выяснять, где и в каком количестве находятся красноармейские части, их вооружение и боеспособность (поручение от командира полка, Полковника Б.С. Пермикина) (7);
• выяснять, какова «общая политическая ситуация» (поручение от штаба армии). Из контекста можно сделать вывод, что под этим понимались в основном настроения населения и красноармейских частей.
Задачи разведки (в отличие от задач команды разведчиков фронтовой разведки полка):
• засылка разведки в части и тылы красной армии,
• опрос всех пленных, а также (видимо, выборочный) жителей прифронтовой полосы;
• выявление пленных (при необходимости и гражданских лиц), представляющих интерес для дивизионной службы разведки («штаба»), и отправка таких лиц в штаб;
• ведение следственных дел и предложение командиру полка проектов приговоров военно-полевого суда, исполнение некоторых согласованных командованием приговоров;
• надзор за исполнением утвержденных командиром полка приговоров (исполнялись обычно комендантской или назначенной командиром полка судебной командой).
Структура разведки. Служба состояла из начальника, аппарата разведки и агентуры;
• аппарат разведки состоял из помощника начальника по инженерной части (ведал топографическим отделом с невыясненным числом сотрудников), помощника по ведению следствия (ведал следователями) и делопроизводителя;
• агентура («негласный аппарат разведки») состояла из штатных (названо 6 человек) и непостоянного числа нештатных разведчиков (красноармейцев-военнопленных, красноармейцев-перебежчиков, местных жителей прифронтовой полосы).
Работники аппарата разведки.
Помощник по инженерной части (заведующий топографическим отделом) - инженер барон Александр Карлович фон Эссен, позже работавший старшим инженером на сланцевом заводе в Кохтла-Ярве, в 1940 году выехал в Германию.
Помощник по ведению следствия - Полковник Юлиан Иванович Рымша, после ликвидации СЗА уехавший в Литву
3-4 следователя (большинство в звании Прапорщика); секретарь-делопроизводитель; в одном случае указан врач (вероятно, занимавшийся осмотром и лечением пленных).
Примечательно, что, согласно показаниям, заметная часть следователей была отобрана Брониным в полковую разведку из числа допрашивавшихся там пленных, которых только во время наступления на Петроград он «пропустил через свой аппарат более 1000»
Описан случай приема на работу одного из следователей - И., тогда пленного (вероятно, краскома-Ю.М), захваченного талабцами с примерно 150 красноармейцами, отставшими от своей части в районе д. Котлы. (8) Пленного «признали комиссаром», и Бронин «взял его к себе на допрос». При обыске у пленного был обнаружен на шее нательный крестик, а из документов было найдено свидетельство об окончании духовной семинарии и удостоверение Прапорщика царской армии. Бронин: «При этих данных я окончательно был убежден, что он не комиссар». В ходе допроса Бронин задал пленному вопрос, желает ли тот остаться у него в отделе и помочь Белой армии Юденича. На что И. ответил: «Если вы мне окажете такое доверие, я охотно останусь у вас». После этого пленный был оставлен на работе в отделе и позднее стал следователем, анализировавшим документы военнопленных. Первым его заданием было выявить коммунистов и подозрительных лиц из числа плененных одновременно с ним. Характерно, что в числе 150 пленных красноармейцев коммунистов не оказалось вовсе, а как «сочувствующие советской власти и ярые противники белой армии» были выявлены всего 6-7 человек, отправленные под конвоем в контрразведку корпуса.
Штатные разведчики:
• Берзина (имя не указано) - сестра милосердия при Талабском полку. Выполняла ответственные задания, многократно «в переодетом виде» переходила линию фронта, пробиралась в тыл к красным, по нескольку дней проживала в Петрограде и возвращалась с материалами, характеризующими ситуацию и политические настроения населения. В одну из разведок, рискуя в очередной раз жизнью, пробравшись в Петроград, она установила факт секретного печатания советскими властями фальшивых английских фунтов стерлингов и сумела достать (с помощью дяди, служившего на Монетном дворе) образцы фальшивых купюр. Вещественные доказательства международного валютного преступления Совнаркома она смогла доставить через линию фронта в полк. Приказом Главнокомандующего генерала Н.Н. Юденича за храбрость была награждена Георгиевским Крестом.
Горохов (имя не указано) - вольноопределяющийся из Гатчины. Неоднократно переходил линию фронта, пробирался в тылы красных войск и устанавливал дислокацию частей, выявлял политические настроения населения и доставлял все материалы в штаб разведки.
Гоконд (Гоконэ?)- братья Николай и Дмитрий, бывшие гимназисты. При поддержке своего отца, жившего около Волосово (9) Абрама Моисеевича, неоднократно переходили линию фронта, собирали и доставляли в полк сведения о красных частях, политических симпатиях жителей и даже о настроениях красноармейцев (!).
• Раппопорт (имя не указано) - вольноопределяющийся из Пскова, также неоднократно переходил линию фронта и успешно собирал в тылу красных разведывательную информацию.
• Шенц Соломон из Пскова (других сведений нет).
Все они были охарактеризованы Ф.А. Брониным как «хорошие секретные агенты».
Нештатные разведчики.
О них сведений почти нет, но, судя по описанному в деле случаю, многие из местных жителей, познав реалии «новой жизни», помогали СЗА по собственной инициативе.
При занятии Талабским полком в октябре 1919 года Царского Села в службу разведки командованием полка была направлена местная жительница, работавшая делопроизводителем в ЧК и добровольно передавшая в полк все ее документы, в том числе фотографии комиссара-чекиста Громова. Она также сообщила, что Громов скрывается в городе. Работники службы разведки, направленные на розыски чекиста по городу, через некоторое время арестовали на водокачке подозрительного человека, одетого в старую матросскую форму. На допросе он был Брониным по фотографиям опознан и разоблачен как Громов. На вопрос Бронина, что бы он сделал, попади тот ему в руки, Громов, по показаниям, дал характерный ответ: «Я бы вас повесил». По приказу Бронина, согласованному с командиром полка, после первого допроса комиссар и начальник Детскосельской (10) ЧК Громов был расстрелян
Судьбы направлявшихся в аппарат разведки пленных.
Участь Громова, как следует из объяснений Ф.А. Бронина, в прифронтовой полосе ожидала только пленных специфических категорий. В их число входили: чекисты, комиссары (относительно тех и других имелась устная «установка» командования в лице А.П. Родзянко) (11), а также (как можно заключить из приведенных в показаниях эпизодов деятельности разведки) лазутчики и диверсанты Причем не только «классические» (например, был расстрелян красный лазутчик-подрывник, намеревавшийся подорвать железнодорожный мост уд. Осьмино (12) и задержанный с пироксилиновыми шашками), но и «идеологические»-красные агенты-агитаторы. Так, были казнены 3 красных лазутчика-пропагандиста, задержанных у ст. Волосово с комплектом прокламаций. Указан также один случай казни у ст. Волосово по приговору военно-полевого суда Талабского полка 7 матросов-большевиков, перед расстрелом им священником было предложено причаститься (так значится в деле - Ю.М.), но они категорически отказались и выкрикивали здравицы коммунизму и советской власти. (Инкриминированные судом матросам преступления следователей НКВД не интересовали, вопросы об этом в деле не зафиксированы Возможно, это объясняется тем, что к матросам, как к «красе и гордости революции», белые на всех фронтах нередко относились беспощадно Хотя известны и факты службы в СЗА бывших краснофлотцев).
Как следует из материалов дела, подавляющее большинство пленных после обязательного допроса в прифронтовой полковой разведке о расположении и состоянии их частей передавалось конвойной команде для этапа в тыловые лагеря военнопленных. При самостоятельном переходе красноармейцев в СЗА (известны случаи перехода целых подразделений, вплоть до полков) их после проверок, как правило, отправляли на переформирование. Подозрительных лиц оставляли в полковой разведке для проведения следствия или отправляли под конвоем в вышестоящую службу (дивизии или корпуса).
Выявление и анализ дела ФА. Бронина не только позволяет установить ряд новых фактов, но и опровергает распространенное мнение о практически полном отсутствии в составе чинов СЗА лиц из еврейской диаспоры - в полковой разведке они были представлены, и значимо.
ПРИМЕЧАНИЯ И КОММЕНТАРИИ:
(1) В некоторых обнародованных воспоминаниях северо-западников упоминаются факты уничтожения сотрудниками контрразведывательных отделов большого массива документов и материалов перед сдачей документов их отделов в общий Армейский архив в ходе ликвидации СЗА в Эстонии. Судьба архива СЗА известна, он был переправлен из Эстонии в Данию, где хранился некоторое время в крипте православного храма, в настоящее время 150 дел архива хранятся в фондах Архива Гуверского института войны, революции и мира при Стэнфордском университете, штат Калифорния. США Опись дел см.: Опыт библиографии СЗА - Ямбург. «Михайлов День». 2000. С 8-14.
(2) Об истории Талабского полка см : Рутыч Н.Н. Белый фронт генерала Юденича - М., «Русский Путь».2002 С 298-305; Капкин OA На мятежных рубежах России Очерки о псковичах-участниках Белого Движения на Северо-Западе России в 1918-1922 - Псков, «Псковское возрождение» 2003 С.32-41.
(3) Поручиком ФА Бронин числился в СЗА с 03 07 1919 (РГВА. Ф40298 Оп 1. Д.67. Л. 10-13). К сожалению, последний офицерский чин Бронина в СЗА в следственном деле не зафиксирован.
(4) Национальный архив Эстонии (НАЭ). Ф. 130. Д. 8025-Э.
По неизвестной причине вне поля зрения НКВД остался сам странный факт крайне неосторожного, казалось бы, выбора ФА Брониным места жительства - опытный разведчик прожил много пет в восточной Эстонии, в опасной близости от советской границы Возможно, он просто не считал себя виновным перед Россией (пусть и советской) или имел на то свои резоны, о которых мы уже вряд ли узнаем. В деле имеется ссылка ФА. Бронина о привлечении им в свою пользу многих свидетелей, материалы об их допросах однако, отсутствуют (вероятно, они не заинтересовали НКВД)
(5) Матросова-Зыбина Л Храм Покрова Божией Матери Носовского прихода//«Молодежь Эстонии», газ. 2001. 30 июля. Совр. дер. Нина, волости Алатскиви, Тартуского уезда Эстонской Республики.
(6) НАЭ Ф 130. Д.8085-Э. Л.32. Краткое изложение истории жизни ФА. Бронина и ряда его сотрудников по материалам НКВД автор предполагает опубликовать в следующем номере журнала.
(7) Подробнее об основателе и командире Талабского полка ген Б С. Пермикине см.: Рутыч Н.Н. Указ. соч. С 298-305; Серчинский Ю. Памяти героя // Белая Гвардия, альманах, №7/2003 М., «Посев». С.238.
(8) Котлы, село Ямбургского уезда. Петроградской губернии. В 1730 было пожаловано за усердную службу Императрицей Анной Иоанновной ген. Ивану Ивановичу (Людвигу) Альбрехту, который здесь заложил парк и отстроил усадьбу. Знаменито тем, что там некоторое время по приглашению хозяина проживал живописец Орест Кипренский. В частности, в 1827 он написал портрет одного из хозяев усадьбы, сидящего на камне в своем парке, известный под названием «К.И. Альбрехт». Совр. поселок гор типа Кингисеппского района. Лен. области.
(9) Волосово, село со станцией Балтийской ж/д, Ямбургского у, Петроградской губернии Совр город, районный центр Лен. области.
(10) Царское Село с 1918 было переименовано большевиками в Детское Село, с 1937 и по настоящее время город Пушкин.
(11) НАЭ.Ф.130.Д.8085-Э Л.30. В показаниях эта установка представлена так: при взятии в плен комиссаров и чекистов «с ними не считаться и пускать их в расход», при этом исполнение приговоров военно-полевого суда над ними и коммунистами входило в задачи службы контрразведки
(12) Осьмино, дер Ямбургского у. Петроградской губернии. Совр. дер. Сланцевского р-на, Лен. области.
(Источник: Сборник "Михайлов день 1-й" Ямбург 2005 год)