История космонавтики в фотографиях. Часть 5

Jul 29, 2022 15:14

Сборка планера (каркаса) орбитального корабля «Буран» в цехах Тушинского машиностроительного завода. 1986 год.

«Бура́н» - советский орбитальный корабль-ракетоплан многоразовой транспортной космической системы (МТКС), созданный в рамках программы «Энергия - Буран».
Первый и единственный космический полёт «Буран» совершил 15 ноября 1988 года в автоматическом режиме, без экипажа на борту; больше его не запускали («Буран» был рассчитан на 100 полётов в космос). Ряд технических решений, полученных при создании «Бурана», был использован в российской и зарубежной ракетно-космической технике. В 1990 году работы по программе «Энергия-Буран» были приостановлены, а 25 мая 1993 года программа окончательно закрыта Решением Совета главных конструкторов при НПО «Энергия». В 2002 году единственный летавший в космос «Буран» (изделие 1.01) был разрушен при обрушении крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре, в котором он хранился вместе с готовыми экземплярами ракеты-носителя «Энергия».



Коллектив инженеров и лётчиков-испытателей, отвечавших за программу «Бурана», на аэродроме «ЛИИ имени Михаила Михайловича Громова» в подмосковном Жуковском у полноразмерного аналога ОК «Буран» - летающего самолёта-аналога БТС-02 (заводское обозначение ОК-ГЛИ №002), 29 декабря 1989 года.


Автоматическая межпланетная станция «Фобос» (1Ф) в сборочном цехе. НПО имени С.А. Лавочкина. 1988 год.

АМС «Фобос» - серия советских автоматических межпланетных станций, предназначенных для исследования Марса и его спутника Фобоса в рамках Международного космического проекта «Фобос». В проекте участвовали учёные 13 стран - Австрии, Болгарии, Венгрии, ГДР, Ирландии, Польши, СССР, Финляндии, Франции, Чехословакии, Швейцарии, Швеции и Европейского космического агентства. «Фобос» - последняя советская программа изучения Марса и его спутников.

Проект под руководством академика Сагдеева был начат на волне успешного сотрудничества с западными научными организациями в рамках проекта АМС «Вега». Затраты на осуществление со стороны СССР - 272 миллиона рублей, со стороны других стран - 60 миллионов рублей, цена АМС «Фобос-1» и «Фобос-2» - 51 миллион рублей.
7 июля 1988 года был осуществлён запуск АМС «Фобос-1», 12 июля 1988 года - запуск АМС «Фобос-2». 1 сентября 1988 года была потеряна связи с АМС «Фобос-1». Причина - ошибочная команда с Земли, в результате которой возникло отключение рабочего комплекта исполнительных органов системы ориентации, что привело к полету АМС «Фобос-1» в неориентированном относительно Солнца режиме. Восстановить связь не удалось. 29 января 1989 года осуществлён выход АМС «Фобос-2» на орбиту искусственого спутника Марса. 21, 27 и 28 февраля 1989 года проведена съёмка Фобоса - получено 38 изображений Фобоса высокого качества с удаления от 300 км до 1100 км, максимальное разрешение составило примерно 40 метров. Связь с КА «Фобос-2» была потеряна 27 марта 1989 года после 57 суток полёта на орбите искусственного спутника Марса, за 10-11 суток до завершения программы исследований. Основная задача - доставка на поверхность Фобоса спускаемых аппаратов (ПрОП-Ф и ДАС) для изучения спутника Марса - осталась невыполненной.


Космический шаттл покидает атмосферу Земли, фото NASA


Астронавты миссии STS-49 (первый полёт космического челнока «Индевор», построенного для замены погибшего «Челленджнра») Ричард Хиб, Томас Эйкерс и Пьерр Туот осуществляют захват спутника - Intelsat VI, который не смог покинуть околоземную орбиту за два года до этого. Астронавты должны были прикрепить к спутнику разгонный блок, который, работая как межорбитальный буксир, перевёл бы спутник на высокоэллиптическую орбиту, с дальнейшим переходом на целевую геостационарную орбиту. После нескольких попыток захват был совершён, для проведения работы впервые совершили выход в открытый космос из одного корабля сразу три человека. 14-15 мая 1992 года.



Экипаж шаттла «Атлантис» на орбите. Фото сделано с российской орбитальной станции «Мир», 15 ноября 1995 года.


Американский шаттл «Атлантис», пристыкованный к российской станции «Мир» на орбите, 1995 год.


Станция «Мир» на фоне Земли, 1995 год.


Елена Владимировна Кондакова - российский космонавт, политический деятель. Герой Российской Федерации (1995). Лётчик-космонавт Российской Федерации (1995). Стала третьей женщиной-космонавтом в истории СССР и России, после Валентины Терешковой (совершила полет в 1963 году) и Светланы Савицкой (полеты в 1982 и 1984 годах). Жена советского космонавта Валерия Рюмина.

В 1985 году начала тренировки и изучение корабля «Союз ТМ». В отряд космонавтов СССР её включили в 1989 году.

Её первый полёт в космос начался 4 октября 1994 года в составе экспедиции Союз ТМ-20, бортинженер. Вернулась на Землю 22 марта 1995 года после 5-месячного полёта на орбитальной станции «Мир». Елена Кондакова была первой женщиной, совершившей длительный полёт в космос.

С августа 1996 года проходила подготовку в Космическом центре имени Л. Джонсона в Хьюстоне (США).

Второй космический полёт Е. В. Кондаковой - в качестве специалиста на американском корабле «Атлантис» (англ. Space Shuttle Atlantis) в составе экспедиции STS-84 состоялся с 15 по 24 мая 1997 года по программе шестой стыковки с орбитальной станцией «Мир».



Телескоп «Хаббл» на орбите.

Космический телескоп «Хаббл» (КТХ; англ. Hubble Space Telescope, HST; код обсерватории «250») - автоматическая обсерватория (телескоп) на орбите вокруг Земли, названная в честь американского астронома Эдвина Хаббла. «Хаббл» - совместный проект НАСА и Европейского космического агентства и входит в число Больших обсерваторий НАСА. Запущена 24 апреля 1990 года.

Размещение телескопа в космосе даёт возможность регистрировать электромагнитное излучение в диапазонах, в которых земная атмосфера непрозрачна; в первую очередь - в инфракрасном диапазоне. Благодаря отсутствию влияния атмосферы разрешающая способность телескопа в 7-10 раз больше, чем у аналогичного телескопа, расположенного на Земле.
За 15 лет работы на околоземной орбите «Хаббл» получил 1,022 млн изображений небесных объектов - звёзд, туманностей, галактик, планет. Поток данных, которые он ежемесячно генерирует в процессе наблюдений, составляет около 480 ГБ. Общий их объём, накопленный за всё время работы телескопа, на 2018 год превысило 80 терабайт. Телескоп «Хаббл» проработал на орбите уже более 30 лет. Предполагалось, что после ремонтных работ, выполненных четвёртой экспедицией 11-24 мая 2009 года, в рамках миссии «Атлантис» STS-125, «Хаббл» проработает на орбите до 2014 года, после чего его должен был сменить космический телескоп «Джеймс Уэбб». Но значительное превышение бюджета и отставание от графика постройки «Джеймса Уэбба» вынудили НАСА перенести предполагаемую дату старта миссии сначала на сентябрь 2015 года, а затем - на октябрь 2018 года. Запуск состоялся 25 декабря 2021 года.

В ноябре 2021 года контракт на эксплуатацию телескопа был продлён до 30 июня 2026 года.



Старт ракеты-носителя «Ариан-5» с космодрома Куру.
«Ариан 5» (фр. Ariane 5) - европейская одноразовая тяжёлая ракета-носитель семейства Ариан, предназначена для выведения полезной нагрузки на низкую опорную орбиту (НОО) или геопереходную орбиту (ГПО). Производится Европейским космическим агентством (ЕКА), основной подрядчик - European Astrium Space Transportation (EADS). Ракета продвигается на рынке компанией «Arianespace». Запуски происходят с космодрома Куру́ во Французской Гвиане. РН «Ариан 5» является основной ракетой-носителем ЕКА и останется таковой по крайней мере до 2021 года, когда должны начать полеты ракеты «Ариан-6». Только за период 1995-2007 годов «Арианспейс» разместила заказы на 99 РН в EADS, было произведено 43 запуска, из которых 39 успешных.


Японская ракета-носитель H-IIA на стартовой площадке космодрома Танэгасима.
H-IIA (эйч-два-эй) - японская ракета-носитель среднего класса, является дальнейшим развитием ракеты-носителя H-II, которая была значительно модифицирована (удалось снизить массу и количество деталей), что позволило повысить надёжность и вдвое снизить стоимость запусков. Впервые ракета этого типа была запущена 29 августа 2001 года. Шестой запуск, 29 ноября 2003 года, окончился неудачей, приведшей к потере двух разведывательных спутников, предназначенных для наблюдения за территорией Северной Кореи.

14 сентября 2007 года ракета-носитель была использована для вывода на орбиту Луны японского исследовательского аппарата SELENE. 20 мая 2010 года ракетой был запущен исследовательский зонд PLANET-C (Акацуки) для изучения атмосферы Венеры.



космос, история

Previous post Next post
Up