Запуск ракеты с первым искусственным спутником Земли 4 октября 1957 года с космодрома Байконур (СССР).
Возвращение Белки и Стрелки после полёта в космос на корабле «Спутник-5» 19-20 августа 1960 года.
Хэм, первый астронавт-шимпанзе. США, 31 января 1961 года.
Первый космонавт Земли Юрий Гагарин через час после приземления. СССР, авиабаза «Энгельс», 12 апреля 1961 года.
Первый выход в открытый космос Алексея Леонова 18 марта 1965 года.
21 февраля 1967 года во время тренировки на земле в результате пожара погиб весь экипаж корабля «Аполлон-1». Это фото сделано за несколько дней до трагедии. Слева направо: Вирджил Гриссом, Эдвард Уайт, Роджер Чаффи.
Останки космонавта Владимира Комарова, погибшего при посадке КК «Союз». Апрель 1967 года.
Американский астронавт Дэвид Скотт выходит в открытый космос из корабля «Аполлон-9». 6 марта 1969 года.
«Аполло́н-9» (англ. Apollo 9) - пилотируемый космический корабль, совершивший первый испытательный полёт на околоземной орбите в полной конфигурации (командный и лунный модули), в ходе подготовки экспедиций на Луну.
«Аполло́н-11». Американский астронавт Эдвин (Базз) Олдрин на поверхности Луны, июль 1969 года.
Американский лунный ровер на поверхности Луны.
Советский «Лунохо́д-1» (Аппарат 8ЕЛ № 203) - первый в мире
планетоход, успешно работавший на поверхности другого
небесного тела -
Луны с
17 ноября 1970 по
14 сентября 1971 года. Принадлежит к серии
советских дистанционно-управляемых самоходных аппаратов «
Луноход» для исследования Луны (
проект Е-8); работал одиннадцать лунных дней (10,5 земных месяцев), проехал 10 540 м.
Маршрут «Лунохода-1» на Луне
Международная программа "Союз-Аполлон". Космический корабль «Союз-19» в полёте. Фото с космического корабля «Аполлон». 15 июля 1975 года.
Международная программа "Союз-Аполлон". Командир советского КК «Союз-19» Алексей Леонов и командир американского КК "Аполлон" Томас Стаффорд соединяют две половины памятной медали. Фото с космического корабля «Аполлон-18». 15 июля 1975 года.
Светлана Савицкая - первая в мире женщина, вышедшая в открытый космос 25 июля 1984 года на орбитальной станции "Салют-7".
Советская орбитальная станция «Салют-7» с пристыкованным к ней КК «Союз Т-14». 1985 год.
Космонавт Александр Серебров на космическом мотоцикле у станции "Мир". 1990 год.
32 года назад от станции «Мир» отчалил странный космический аппарат. Назывался этот аппарат просто и незатейливо - «средство передвижения космонавтов». СПК выглядел так: к скафандру космонавта был прикреплён большой рюкзак с реактивным двигателем. Космонавт нажимал на рукоятку, из сопел вырывался сжатый воздух - и скафандр летел в нужном направлении. Сами создатели назвали необычный транспорт «космическим мотоциклом» - ведь его помощью можно покататься в безвоздушном пространстве.
Александр Серебров первым решился «сесть» в чудо-аппарат. Его сразу отнесло на 30 метров от станции. Затормозить в невесомости при помощи троса так же быстро, как на Земле, не получилось. Серебров стал тормозить вручную. К тому же он основательно замёрз и вынужден был греть перчатки в лучах Солнца.
Второй космонавт Александр Викторенко «уехал» от орбитального комплекса на 45 метров. Он даже смог обернуться вокруг себя на 360 градусов. С помощью «мотоцикла» Викторенко измерил излучение от станции и выполнил другие задания в открытом космосе.
Космическое чудо припарковали снаружи станции. Судьба «мотоцикла» печальна. Его затопили вместе со станцией «Мир» 23 марта 2001 года.
Американский шатлл (челнок) "Дискавери" на старте.
Шаттл «Челленджер» на орбите. Фото со спутника , 22 июня 1983 года.
Катастрофа шаттла «Челленджер» во время взлёта с космодрома на мысе Канаверал 28 января 1986 года.
Шаттл «Атлантис» перемещается на стартовую площадку на гусеничной платформе-транспортёре, 1995 год.
Производство советского многоразового транспортного космического корабля (МТКК) «Буран» близится к завершению. 1982 год.
Установка МТКК «Буран» на самолёт - носитель ВМ-Т «Атлант» с использованием ПКУ-50.
МТКК «Буран» на сверхтяжёлом ракетоносителе «Энергия». СССР, космодром Байконур, ноябрь 1988 года.
МТКК «Буран» приземлился, совершив в беспилотном режиме (!) 2 витка вокруг Земли. СССР, аэродром «Юбилейный» на космодроме Байконур, 15 ноября 1988 года.
Один из первых вывозов «Бурана» на «Мрии», 1989 год.
Ан-225 с космическим челноком «Буран» на авиасалоне Ле-Бурже, Париж, 1989 год.
Советская орбитальная станция "Мир" на орбите.
Вид на станцию "Мир" с шаттла "Атлантис" (миссия STS-71) - 1995 год.
Станция «Мир» 12 июня 1998 года.
Запуск ракеты с морской стартовой платформы «Одиссей».
Стартовая платформа Одиссей (англ. Launch Platform Odyssey) - стартовый комплекс плавучего космодрома «Морской старт» для запусков космических аппаратов из экваториальной части Тихого океана с помощью ракеты-носителя «Зенит-3SL». Построен на верфи Розенберг, город Ставангер (Норвегия) на базе морской самоходной платформы для добычи нефти в 1997 году. Стартовая платформа работает совместно со сборочно-командным судном «Sea Launch». В сентябре 2016 года началась 6-месячная процедура приобретения стартовой платформы российской компанией «Группа С7» в составе комплекса «Морской старт». В апреле 2018 года S7 стала полноправным хозяином плавучего космодрома. В рамках сделки ей достался весь имущественный комплекс проекта: корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey с оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в порту Лонг-Бич и интеллектуальные права, принадлежавшие компании Sea Launch, включая товарный знак. Общая сумма сделки, в том числе вывод из консервации, составляет около 150 млн долл. В начале 2020 года перебазирован на Дальний Восток в порт Славянка, расположенный в 50 км от Владивостока.
Ночной старт ракеты-носителя "Протон".
Ракета-носитель "Союз" транспортируется по железной дороге к старту на Байконуре.
Ракета-носитель "Союз" в полёте.
Старт ракеты-носителя "Протон".
Космический корабль "Союз" ТМА-10 в космосе. 2007 год.
Международная космическая станция (МКС) на орбите.
Шатлл "Индевор" идёт на стыковку с МКС.
Космический корабль "Союз", пристыкованный к МКС.
Скафандр космонавта изнутри.
Российский космонавт в открытом космосе у МКС.
Российские космонавты в открытом космосе у МКС.
Российские космонавты в открытом космосе у МКС.
Выход в открытый космос Олега Кононенко.
Запуск китайского КК.
Первый китайский космонавт (или тэйкунавт) Ян Ливэй (кит. упр. 杨利伟, пиньинь Yáng Lìwěi; род. 21 июня 1965) совершил полёт 15 октября 2003 года на корабле «Шэньчжоу-5». Корабль приземлился 16 октября 2003 года в автономном районе Внутренняя Монголия, совершив за 21 час 14 витков вокруг Земли.
Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома Восточный, 28 апреля 2016 года.
Запуск ракеты-носителя «Союз» с космодрома Восточный .
Самое чёткое изображение Марса, которое когда-либо было сделано.
Снимок поверхности Марса с американского марсохода.
Полноразмерный макет перспективного российского пилотируемого космического корабля "Орёл".
«Орёл» (прежние названия «ПТК НП» (2009-2016), «Федерация» (2016-2019)) - перспективный российский многоразовый пилотируемый космический корабль. Разрабатывается в РКК «Энергия» им. С. П. Королёва. Его предназначение - доставка людей и грузов за пределы околоземной орбиты, в том числе к Луне. При необходимости облегчённый корабль можно будет использовать для полётов на космические станции, находящиеся на околоземной орбите. Целью создания нового корабля является обеспечение национальной безопасности, технологической независимости, обеспечение доступа России в космос со своей территории, доставка людей и грузов на орбитальные станции, полёт на полярную и экваториальную орбиту, исследование Луны и посадки на неё. Численность экипажа «Орла» составит до шести человек, масса полезного груза до 500 кг. В режиме автономного полёта корабль сможет находиться до 30 суток, при полёте в составе орбитальной станции - до одного года. Планируется выводить на орбиту с помощью ракеты-носителя тяжёлого класса «Ангара-А5П» с космодрома Восточный.
Китайские тэйкунавты (слева направо -
Цай Сюйчжэ,
Чэнь Дун (командир) и
Лю Ян) на орбитальной станции «Тяньгун» в лаборатории «Вэньтянь», июль 2022 года.
«Вэньтянь» (
кит. трад. 問天,
упр. 问天,
пиньинь Wèntiān,
палл. Вэньтянь, буквально: «Вопрошание к небу») - экспериментальный модуль № 1
китайской модульной орбитальной станции «Тяньгун». Он дублирует функции управления основного модуля «
Тяньхэ». Также является местом, где можно хранить полезные грузы станции. Запуск модуля произведён с помощью ракеты-носителя «
Чанчжэн-5B» с космодрома
Вэньчан 24 июля 2022 года в 6:22
UTC. Стыковка с передним портом базового модуля, который неделей ранее освободил отстыковавшийся от станции грузовой корабль «
Тяньчжоу-3», состоялась в тот же день, в 19:13 UTC. На станции в это время находился экипаж корабля «
Шэньчжоу-14». Это была первая орбитальная стыковка модулей в истории китайской космонавтики, станция «Тяньгун» стала многомодульной.
Эпилог. Фотографии советских и американских космонавтов и астронавтов, погибших при освоении космоса. В верхнем ряду экипажи "Аполлона-1", "Союза-1" и "Союза-11", в нижнем ряду - экипажи погибших шаттлов "Челленджер" и "Колумбия". Не хватает фото Валентина Бондаренко из состава первого отряда космонавтов СССР, погибшего 23 марта 1961 года во время пожара в барокамере при подготовки к полётам. Всё!