Mar 12, 2018 13:14
Ксения Собчак считает, что России нужно перестать заниматься бессмысленным расширением территории и отказаться от имперских замашек. Znak.com публикует статью г-жи Собчак о принципах развития регионов.
Все мы помним наделавшие много шума слова Владимира Путина о том, что «распад СССР - это крупнейшая геополитическая катастрофа века». А, собственно, почему? В чем состоит катастрофа? Эта мысль развития не получила - видимо, подразумевалось, что это и так все понимают. Но понимают не все. Поколения, родившиеся после 1980-го года, при СССР не жили или были слишком маленькими, чтобы судить по собственному опыту. Доказать им это будет нелегко. Да, Советский Союз распался, но Россия-то выжила и даже успешно адаптировалась к новому постбиполярному миру. Почему же часть людей в нашем обществе до сих пор страдает фантомными болями по Советскому Союзу?
Нас настойчиво пытаются убедить в том, что Советский Союз и Россия - почти одно и то же, что между ними надо ставить знак равенства. Как раз этого делать не надо. В 1991 году распалась не успешная евразийская держава, а последняя европейская империя, каковой и являлся СССР.
Если посмотреть вглубь веков, история России покажется не столь уникальной, как нам пытаются доказать. Россия начала завоевывать колонии приблизительно в одно время с Испанией и Британией. Вот только европейцы отправились по океану на запад, в сторону Америк, а Россия - по суше на восток, в направлении Сибири и Дальнего Востока. Кто-то может возразить, что, мол, Сибирь - это не колония. Боюсь разочаровать несогласных, но все новозавоеванные земли управлялись именно как колонии. Из них выкачивали «мягкое золото» - пушнину, фактически нефть и газ той эпохи, управлялись они через специальные институты, и даже в православие покоренные народы принимали неохотно - ведь крещеные местные жители освобождались от выплаты дани и государство теряло доходы. В XIX веке европейцы пошли в Африку и Азию, а Россия - на Северный Кавказ и в Среднюю Азию. Иными словами - мы вели себя как обычные европейцы.
В чем действительно есть разница - так это в том, что европейские империи распались после Второй мировой войны, а российская империя за двадцать лет до того трансформировалась в советскую. Как это произошло? Очень просто - новой советской власти удалось подкупить национальные меньшинства, пообещать всем этническим группам вне зависимости от численности право на национальную идентичность в обмен на поддержку большевистского режима. Национальные элиты умеют держать свои народы в узде и страхе - это мы видим на примере современных Чечни и Дагестана. Эта бомба, заложенная бездарной национальной политикой Иосифа Сталина, и взорвалась под Советским Союзом в 1991 году.
Наши элиты мучает не столько горечь поражения в «холодной войне», что было бы объяснимо, сколько банальная постимперская «ломка». Но уместно ли мечтать о «большой России», если мы не в состоянии обустроить «малую»? Эта «малая Россия», между прочим, раскинулась от Владивостока до Нарвы, в ней проживают 203 национальности, народа и этноса, говорящие на 150 языках. Как сохранить это многообразие, как им управлять - задача нетривиальная.
В 1991 году Россия потеряла огромные территории, на которых русские были в меньшинстве. Сегодня в России доля русских достигла 80,9% против 50,8% в СССР перед его распадом. Однако стало ли от этого спокойнее и комфортнее жить? В некоторых субъектах РФ русское население со времен СССР существенно сократилось - к примеру, в Ингушетии доля русских составляет 0,8, в Чечне - 1,9% населения. В других регионах наблюдается обратная ситуация - компактно проживающие национальные меньшинства управляются варягами, присылаемыми из Москвы под предлогом борьбы с неэффективностью и растратой бюджетных средств. Возникает ситуация, когда все друг на друга обижаются и все всем недовольны. Если на эти споры накладывается национальный вопрос, как это, видимо, случится в Дагестане, ситуация может стать взрывоопасной.
Проблема в том, что Российская Федерация - федерация ненастоящая, липовая.
Руководителей субъектов назначают и снимают из центра, волеизъявление населения не учитывается, местное самоуправление разрушено. Федеральный центр ведет себя как захватчик. Что же делать?
Проблемы столь остры и глубоки, что для их решения нужно пересмотреть всю систему взаимоотношений между центром и регионами. Россия должна на деле стать федеративным государством. В любом успешном федеративном государстве центры власти, бизнеса и притяжения «мозгов» рассредоточены. Это дает стране дополнительные возможности для развития и укрепляет доверие между обществом и властью. Наконец, это повышает мобильность населения и ускоряет движение рабочей силы по горизонтали, что весьма актуально для нашей огромной малоосвоенной страны.
В России этого не происходит, и не потому, что в регионах отсутствуют живые, здоровые силы, а потому, что федеральный центр целенаправленно замыкает процесс принятия решений, наиболее ценные ресурсы и финансы на себе.
Пора перестать принимать решения за людей; дать регионам больше полномочий, вернув в них политическую жизнь и позволив «выращивать» собственных молодых политиков; наконец, изменить налоговую систему таким образом, чтобы запустить между регионами конкуренцию за инвестиции и человеческий капитал. Полномочия губернаторов должны быть расширены при усилении реальной борьбы с коррупцией и гарантий независимости суда; а в бюджетной сфере основной финансовый план страны должен составляться «снизу вверх». Чтобы регионы получили политический голос, Совет Федерации должен избираться напрямую и реально стать верхней палатой парламента, а не местом штамповки правительственных решений.
Освобождение регионов важно еще и потому, что самостоятельность регионов - мощнейшее противоядие против имперского менталитета, отголоски которого в нашем народе по-прежнему сильны. Возрождение имперской риторики находит живой отклик у многих соотечественников. Это неудивительно при том потоке пропаганды, который льется на граждан из телеэфира и радиоканалов. Дав регионам свободу, в том числе на языковом и культурном уровне, мы окончательно выбьем почву из-под ног националистов всех мастей и докажем самим себе, что Россия - это не нация, это уникальная региональная цивилизация, открытая для разных народов. Пусть не все регионы добровольно входили в состав России, но добровольно они из нее и не выйдут. Потому что не захотят.
Здорово, что мы гордимся своей большой и разнообразной страной. Но вместо того, чтобы обустраивать ее и заботиться о ней, мы одержимы территориальной экспансией и расширением территории. Этот вирус сидит в нас и по сей день. Удивляет, насколько россиянам «тесно» в границах страны, где заселено менее половины территории! Но на самом деле в этом нет нашей вины - наша власть исторически одержима территориальными захватами и имперскими амбициями. Во все эпохи она без тени сомнения бросала все возможные и невозможные ресурсы общества на расширение империи. Мы поддерживали и продолжаем поддерживать бывшие колонии: прощаем долги среднеазиатским странам, отпускаем газ Белоруссии по бросовым ценам, платим за безопасность Армении. В то же время мы оставлять «на потом» повседневную работу по обустройству собственной страны. Национальной идеей России в 21-м веке должна стать идея развития, а не экспансии. Нам нужно научиться уважать себя и делать нашу жизнь лучше - в Сибири и Нечерноземье, на Урале и в Калининградской области.
Сегодня Россию боятся, но не уважают - и не только на пресловутом Западе, но и внутри ее собственных границ. Сотни тысяч россиян отказываются жить в России, уезжая за границу в поисках самореализации, свободы и безопасности. Сотни тысяч других россиян покидают свои депрессивные регионы, каковыми их сделала центральная власть, в направлении столиц, оставляя за собой демографическую и экономическую пустыню. Россияне должны выбирать жизнь в России - во всех ее прекрасных уголках - не по принуждению, а по велению души. Их невозможно заставить, их можно только убедить. Если Россия превратится в общество равных возможностей, взаимного уважения и общего успеха, у нас есть шанс на успех.
Когда Россия «возвращала» Крым, одна молодая украинская поэтесса написала стихотворение об Украине и России, бросив в лицо россиянам много обидных слов, в частности «вы - огромные, мы - великие». Украине еще придется доказать свое величие, но и нам нужно сделать выводы из собственной истории и признать, что масштаб и величие действительно разные вещи. Сегодня нам важно быть не больше, а лучше, эффективнее, толерантнее. Не бояться критики и быть открытыми для тех, кого мы не всегда принимали в расчёт или считали равными - прежде всего в своей собственной стране. Ключ к единству и процветанию России именно в этом, а не в бессмысленном расширении территории.
Автор - кандидат в президенты РФ.
Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов.
Примечание. Статья не является агитацией в пользу кандидата. Мнения других кандидатов в президенты по этой и другим проблемам также могут быть опубликованы. Для связи с редакцией по этому вопросу пишите на электронную почту dk@znak.com.
От себя: конечно, кандидат в президенты не может, не имеет права говорить о переделе границ страны. Однако закономерно, что получив права и больший суверенитет, имея реально избранное местным населением местное правительство, некоторые регионы захотят и полностью отделиться. И это право - как и право на развод в семье должно быть в конституции будущей свободной России.
Собчак - будущий президент,
политика