Карри из яиц

Mar 22, 2016 07:48

Кто бы мог подумать. То есть, такой варвар, как я, например. Для коренного населения индийского полуострова тут даже и вопросов нет.

Это типичная индийская каша из топора. Яйца здесь, разумеется, только наполнитель, как панир в различных блюдах, хотя они придают карри совершенно необыкновенный вкус.

Попробовал впервые во время бизнес встречи, как всегда, за выпивкой. И за готовкой. Типично и эксклюзивно индийское заведение, где я не видел никого, кроме индийских мужчин, ну, и немного белых. Это - корога, ресторан самообслуживания в плане готовки. Тебе все принесут, нарежут, дадут посуду, специи, воду, масло и пр.и.пр. И персонал впридачу. Это стоит не меньше, чем поесть готовой пищи, но зато есть очень значительный компонент - общение, который усиливается ожиданием. Шеф был, как и все остальные вокруг, мужчина, основным занятием которого было экспедирование грузов. Но готовил он явно не впервые, и делал это быстро и мастерски.
Итак, один из вариантов. Если хватит терпения, как-нибудь изложу и другой (хотя их десятки).
Для начала надо отварить яйца вкрутую и почистить их. Порезать пополам. Осторожненько, чтобы желтки не повредить, для чего делать это надо остным ножом, желательно смоченным водой.
Потребуются (на 5- яиц):
Луковица - одна, среднего размера
Помидоры - два, от средних и выше
Чеснок - 2-3 зубчика и больше, если любите
Имбирь - примерно 2.5 см палочку, но не переборщите
Зира, семена - 1 ч.л.
Кориандр, семена - 1.5 - 2 ч.л.
Корица - палочка примерно длиной в дюйм
Гвоздика - пару-тройку
Кардамон, зеленый, разрезать вдоль наполовину - 2 плода
Стручки чили, красный (japaleno) - 2 шт
Куркума - четверть ч.л., но можно и больше
Чили в порошке - четверть ч.л.
Гарам масала - четверть ч.л. (или больше)
Лавровый лист - 1
Воды стакан
Если найдете - листья карри, свежие
Кинза, для подачи в тарелки
Обжариваем в масле на среднем огне в течение минуты кардамон, лавровый лист, зиру, гвоздику, корицу, стручки чили - чтобы запах пошел.
Затем закладываем чеснок и имбирь (оба измельченные в пасту).
Затем обжариваем лук, тоже желательно пюрированный (хотя есть много вариантов и мелко нарезаного), пока не исчезнет запах сырого лука. Солим.
Закладываем помидоры. Можно просто порубленные, но лучше, опять же, перемолоть в блендере, потому что тогда мы избавляемся от шкурки. Особо трудолююбивые могут эту самую шкурку предварительно удалить, ошпарив помидоры кипятком.

Минут через 10 закладываем чили в порошке, гарам масала, куркуму, и тушим еще 5 минут
Наш карри уже почти готов. Закладываем яйца, листочки карри, и тушим еще минуты две, хотя это время не написано на скрижалях. Я так предпочитаю немного дольше, чтобы желкти пропитались всяческими ароматами.
Теперь добавляем воду, по желанию, чтобы соус (собственно карри), был нужной консистенции.
В готовое блюдо перед подачей бросаем листья кинзы.
Есть с рисом, разумеется.
Очень вкусно! Сначала доели доги бэг от мероприятия, потом я еще дважды готовил сам.

Варианты:
Помидоры варят минут десять в малом количестве воды вместе со специями - лавровым листом, корицей, кардамоном, лавновым листом. Затем все это перемалывается в блендере вместе с водой и специями. Тогда чили обжиривается на сковородке вместе с зирой.
Многие рецепты предполагают обжарить вареные яйца со специями в самом начале, потом охладить и разрезать. Я не заморачивался.

индийская кухня, люблю-повеселиться-особенно-пожрать

Previous post Next post
Up