Кто убил Януковича, организовал Майдан и почему России конец. Часть первая

May 15, 2014 09:06



Мы специально публикуем материал с ног на голову, чтобы все скрытое стало явным.

Есть мнение, что Крым послужил приманкой для Путина в операции, цель которой - заставить Россию повторить путь СССР, только в ускоренном темпе.

Противники России

Чтобы разобраться в ситуации, нужно разобраться в экономике. Мы же понимаем, что основой любой политики является экономика, не так ли?

Не секрет, что экономика России полностью зависит от экспорта нефти и газа. Доля нефтегазовых доходов в налоговых поступлениях в бюджет страны составляет около 57%, и 64% - их доля в экспортной валютной выручке.

При снижении цены нефти всего на 1 доллар за баррель федеральный бюджет в среднем теряет 2 млрд. долларов.

Главный конкурент России

Нефть и газ есть не только в России.

20 лет российские запасы газа практически не растут. В то же время новые запасы, разведанные в остальном мире только за 12 последних лет, превышают российские запасы в 2 раза.

Где же эти новые запасы? В Иране, Катаре и Туркменистане.



Иран является крупнейшей в мире страной по разведанным запасам природного газа.Иран обошел Россию по этому показателю еще 3 года назад.Поэтому важнейший экономический противник России - это Иран.

[Далее...]
Экономические санкции против Ирана со стороны США и Европы действуют до сих пор и полностью запрещают поставлять им продукцию иранского ТЭК, а также проводить платежи через иранские банки и страховые компании.

Основной покупатель иранской нефти - это Китай. Именно Китай и поддерживает шиитский Иран на плаву, в пику как Западу (и их суннитским друзьям из Саудовской Аравии, Кувейта и ОАЭ), так и России.

Россия является главным бенефициаром от экономических санкций в Иране. Благодаря им удерживается высокая цена на нефть и газ, а Иран, несмотря на фантастические запасы газа, не может начать строительство газопроводов в европейском направлении.

Несмотря на это, за последние 10 лет добыча газа в Иране увеличилась в 2 раза, тогда как в РФ - только на 3%. То есть несмотря на экономические санкции и по сути без газопроводов в третьи страны Иран смог нарастить добычу газа на 100 млрд. куб. м, или почти на столько, сколько сегодня Россия поставляет в ЕС.

Всего за два-три года Иран сможет нарастить добычу до 130 млрд. куб м, а это сопоставимо с объемом российского газа, который импортирует Европейский Союз.

Для России это само по себе плохо. Но гораздо хуже, что Иран взял уверенный курс на Запад.

Нынешний президент Ирана Хасан Рухани является прозападным человеком, которому близка западная культура. В 1995 в Каледонском университете в Великобритании он защитил магистерскую диссертацию и получил ученую степень доктора философии. Владеет русским, арабским, французским, немецким и английским языками.

В своей избирательной кампании Рухани говорил на запретные прежде темы: о противостоянии с мировым сообществом по ядерной проблеме, международной изоляции страны и разрушительном воздействии международных санкций, тяжелом положении в экономике.

А 1 марта 2014 года Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что его страна отказалась от производства ядерного оружия. На следующий день, 2 марта 2014 года, российские войска без опознавательных знаков появились в Крыму.

Хотя Иран и является главным соперником России, кроме него есть еще и другие, не менее сильные - Катар, Туркменистан… И это еще не все.

Сланцевый газ

Несмотря на то, что первые опыты добычи состоялись почти 100 лет назад, только сейчас американские технологии позволили добывать его в промышленных масштабах. Запасы сланцевого газа в США оцениваются в 24 трлн куб. м., или более 10% от мировых.

В результате цены на газ в США резко упали с $500-$600 до $140.



По объемам газодобычи США сразу выходят на первое место в мире, а катарский газ теперь в США не нужен - им теперь свой-то девать некуда. Поэтому Катар вынужден искать новые рынки сбыта для своего газа, а самый лучший рынок для этого - европейский.

США теперь не только главный идеологический противник России, но и экономический.

Но мало добыть газ - нужно еще доставить его до потребителя. На сегодняшний день 26% мировых и 35% европейских поставок газа по газопроводам обеспечивает Россия.

Российские газопроводы - самые мощные в мире. Они также являются для России основным инструментом экономического и политического влияния во всех странах, по территории которых эти газопроводы проходят.

Газотранспортная система Украины является второй в Европе и четвертой в мире. Именно с этой системой и связан основной стратегический интерес России.

101,1 млрд. куб.м - таков объем транзита российского газа в Европу через территорию Украины в 2011 году. 142.5 млрд. куб.м газа - такова исходящая пропускная мощность газотранспортной системы Украины со странами ЕС.

Поэтому еще один важный момент, связанный со сланцевым газом, заключается в том, что его добычу можно проводить практически где угодно (значительные запасы сланцевого газа существуют в Европе, в частности, в Польше и Украине). В результате значение газопроводов резко уменьшается, а вместе с этим - и влияние России.

Китай

Китай является единственным государством, всерьез претендующим на российскую территорию. Конфликты между СССР и Китаем были постоянно, одним из наиболее известных является конфликт на острове Даманский, который был с боем захвачен Китаем в марте 1969 года.

28 марта Ангела Меркель во время визита в Германию председателя КНР Си Цзиньпина сделала ему необычный подарок - древнюю карту Китая. На этой карте очень многие территории в настоящее время не принадлежат Китаю, большинство из них являются частью России.



Интересы Китая относительно российских территорий вполне очевидны. Китаю нужна сырьевая база и возможность создания новых рабочих мест.

Население России - это 10% населения Китая. Экономика Китая по сравнению с российской стремительно растет. Противостоять Китаю Россия не может ни в экономическом, ни в военном отношении.

Китай постоянно и неустанно разрушает монополию России на контроль над газовыми запасами Средней Азии. Туркменский газ всегда шел на север, и был заложником ценовой политики “Газпрома”. Теперь он идет на восток. Президент Си самолично явился в сентябре 2013 на открытие 1800-км газопровода в Китай с месторождения Галкиниш, второго по объемам в мире (26 триллионов кубометров).

Тот факт, что Китай воздержался при голосовании Совбеза ООН по вопросу референдума в Крыму, был очень оптимистично воспринят Россией.

Однако, исходя из реальных интересов Китая, было бы логично предположить, что Китай прямо заинтересован в обострении противостояния между Россией и Украиной. На данном этапе он может поощрять Россию в ее претензиях к Украине, прекрасно понимая, что в результате все военные и экономические ресурсы России окажутся связанными в Украине, в то время как Дальний Восток останется без прикрытия.

В то же время, в глазах мирового сообщества Россия выглядит как безусловный агрессор, к ней уже применяются различные экономические санкции, и при обострении конфликта Китай может реализовать свои планы максимально быстро и эффективно.

В Китае тоже есть сланцевый газ, и он активно занимается его добычей.

В 2012 году в Китае было извлечено 30 миллионов кубометров сланцевого газа. А в 2013 году Китай нарастил добычу сланцевого газа до 200 миллионов кубометров.Таким образом, за год КНР увеличила производство газа из нетрадиционных источников почти в семь раз.

Добыча нефти и газа из традиционных источников в Китае в 2013 году также оказалась на рекордном уровне. За прошлый год в КНР было произведено 210 миллионов тонн нефти и 117,7 миллиарда кубометров газа. Для сравнения, в России в 2013 году добыча нефти превысила 523 миллиона тонн, а газа - 668 миллиардов кубометров.

В июне 2013 года американское Управление энергетической информации (EIA) оценило запасы сланцевой нефти в Китае в 32 миллиарда баррелей. По этому показателю КНР уступает только США и России.

Друзья России

Кто же может считаться партнерами и союзниками России?

27 марта 2014 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) признала незаконным референдум по присоединению Автономной Республики Крым к Российской Федерации, который состоялся 16 марта 2014 г.

Позицию России поддержали лишь 10 государств - Армения, Белоруссия, Боливия, Куба, Северная Корея, Никарагуа, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве. Это, скажем так, идеологические союзники.

Список говорит сам за себя.

Разумеется, намного важнее понимать экономические взаимосвязи. Кто же является главным экономическим партнером России?

“Наши западные партнеры”

Несмотря на многолетнюю риторику российских СМИ, направленную против ЕС, с экономической точки зрения - ЕС главный партнер России, без которого ей просто некуда будет девать свои нефть и газ. Особенно это касается таких стран ЕС, как Германия и Италия.

На сегодняшний день Россия обеспечивает около 30% поставок газа в Европу.

“Газпром” экспортирует газ в европейские страны преимущественно в рамках долгосрочных контрактов сроком до 25 лет, заключенных, как правило, на базе межправительственных соглашений.

Долгосрочные контракты с основными покупателями содержат условие «бери или плати». Таким образом, в контрактах определен минимальный объем газа, который потребитель обязан оплатить даже в том случае, если фактически возьмет меньший объем.

Поэтому просто так альтернативный поставщик на европейский рынок зайти не может, так как это повлечет за собой судебные иски со стороны Газпрома, которые будут вполне правомерны. Для разрыва контрактов нужен форс-мажор. Например, санкции.

Само собой, ЕС можно считать российским партнером лишь постольку, поскольку ЕС зависит от поставок российского газа. В Европе уже давно ищут способы диверсифицировать поставки газа. Особенно в этом заинтересованы Чехия, Германия и Польша, и в настоящее время для этого созданы все предпосылки.

Сила и слабость Путина

Путин находится у власти в России с 1999 года, то есть уже 15 лет. Все это время, несмотря на серьезные проблемы, возникавшие в различные периоды, его авторитет оставался на высоком уровне.

Успеху Путина в значительной степени способствовал непрерывный рост цен на нефть за весь период (мы уже знаем,что для понимания экономической ситуации России достаточно посмотреть график цены на нефть).



С 1999 года цена на нефть выросла с $20 за баррель до $140 (2008), после чего случился кратковременный кризис и рост цены возобновился до $110 за баррель в настоящее время.

Нет слабого Ельцина и сильного Путина - есть просто цена на нефть…

В последнее время мы видим, что несмотря на высокие цены на нефть, экономический рост России практически остановился. Это понятно: экономика, базирующаяся на продаже сырья, гораздо менее эффективна, чем экономика производства (Китай) и в разы менее эффективна экономики информационной (США).

Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть, какую долю в стоимости, например, iPhone занимает сырье, из которого он изготовлен и стоимость его производства.

Несмотря на то, что iPhone производится в Китае, львиную долю прибыли получает американская компания Apple, которая вообще ничего не добывает и не производит. Мозги стоят гораздо дороже любого сырья и производства, вместе взятых.

В то же время, угрозы доминированию России на европейском газовом рынке становятся все более серьезными. В первую очередь, это отказ Ирана от ядерной программы и вероятное снятие с него санкций, рост добычи сланцевого газа, интересы Катара…

Очевидно, что в такой ситуации Путину нужно что-то делать, как-то отвечать на полученные вызовы. Война всегда является одним из путей решения в такой ситуации.

Но здесь возникает вопрос.

Самоубийство или подстава?

Почему Путин решился аннексировать Крым именно сейчас? Почему он пошел на такой огромный риск, когда у него еще есть и время, и ресурсы для поддержки экономики, и нет никаких проблем с удержанием власти внутри страны?

Наиболее популярным объяснением его действий является мнение, что Путин сознательно пошел на риск, прекрасно понимая последствия такого шага и руководствуясь имперскими идеями о “собирании русских земель”.

В пользу этой версии говорит значительное усиление шовинистических настроений в России в последние годы, “закручивание гаек”, борьба со свободой слова, усиление фашистских организаций и резкое увеличение пропаганды в России.

Все это так, но мы в это не поверим. Просто потому, что чудес не бывает. Уж слишком высоки риски, и слишком незначительны выгоды, чтобы верить в эту версию.

Что дает России аннексия Крыма? Помогает ли это решить экономические проблемы России? Нет. Более того, аннексия Крыма резко увеличивает экономические проблемы России, даже безо всяких санкций со стороны Запада.

А что в активе? Рост рейтинга Путина, и без того немалого? Рост рейтинга возможен только при успешных действиях, а в ситуации с Крымом рассчитывать на успех не приходится.

Справедливости ради следует упомянуть о таком проекте «Гапрома», как Южный Поток. Планируемая мощность Южного потока - 63 млрд кубометров газа в год. Оценочная стоимость проекта - 16 млрд евро.

Львиную часть бюджета «Южного потока» должна поглотить 900-километровая подводная часть мегастройки. Труба должна пролегать через глубоководную часть Черного моря, поэтому стоимость и технические сложности будут значительными. Кроме того, необходимо построить самую мощную в мире газоперекачивающую станцию, способную прокачать газ почти на тысячу километров. Эту станцию уже начали строить в Краснодарском крае. В 2014 по плану должно было начаться сооружение подводной части газопровода.

Возможно, захват Крыма имел в том числе целью получить более выгодный маршрут для Южного Потока. Это может дать очень серьезную экономию и снимает необходимость прокладывать трубу на глубине.



Идея здравая. Но только при одном условии: если Запад признает законным референдум в Крыму и включение Крыма в состав РФ. Поэтому данную версию можно принять только как лишнее доказательство того, что Путин был уверен в одобрении его действий Западом.

Если мы примем эту версию и согласимся, что Путин сознательно подставил Россию (и себя лично) под удар, тогда нам придется признать, что либо он действительно неадекватен, либо просто плохо информирован.

Оснований сомневаться в адекватности Путина нет. Остается одно: он плохо информирован. А это значит, что его подставили.

Капкан для Путина

Чтобы совершить аннексию Крыма и планировать захват всей Украины, Путин должен был иметь ответы на два главных вопроса:

1. Какова реальная ситуация в Украине

2. Какова будет реакция Запада на его действия

Мог ли Путин решиться на аннексию Крыма, не владея информацией о состоянии дел в Украине и не согласовав свои действия с Западом? Очевидно, что нет.

Следовательно, можно с большой долей вероятности предполагать, что ответы на эти вопросы он получил, и они были оптимистичными. Но неправильными.
http://elise.com.ua/?p=17652



путин, ловушка

Previous post Next post
Up