Большой театр, "Баядерка", 04.03.12
Ну что ж, друзья, могу вас поздравить с новой Никией. Я знаю, что сейчас понабежит народ, который будет писать про то, как и где она что-нибудь не доделала, а особенно про блинчики в конце. Так вот, о блинчиках. Дирижёр Богорад снискал славу незабвенного Поляничко из Мариинки - тот на фестивальной "Баядерке" с Лопаткиной, Цискаридзе и Александровой задавал Ульяне темпы невыносимо быстрые, Маше - невыносимо медленные, а в вариации Солора темпы менял на ходу. Г-н Богорад его переплюнул, потому что темпы в коде 3его акта были такими, как будто жизнь Богорада зависела от того, закончится ли спектакль вовремя. Кордебалет что-то такое в панике дотанцевал, в глазах Смирновой читалось отчаяние. Поэтому злополучными блинчиками я её попрекать точно не стану.
Тем более, что она единственная из вчерашних дебютантов создала образ. Это первая в театре со времён Грачёвой Никия, которая не переигрывает и не превращает финал 2го действия в балаган. Она абсолютно прекрасна в Тенях - мне очень нравится её отрешённая манера, потому что на тихомировых сил смотреть нет. Очень уж невыгодное для Тихомировой было сравнение. На фоне статной и с таким достоинством держащейся на сцене Смирновой та с её короткими ногами, некрасивыми стопами, вечно открытым ртом (ещё одна!), жуткой немузыкальностью и манерой беспорядочно размахивать руками явно проигрывала. Я, кстати, совершенно не понимаю, зачем понадобилось кого-то вводить на роль Гамзатти, если у нас даже после того, как Степаненко перестала танцевать в "Баядерке", осталось как минимум три прекрасных Гамзатти - Александрова, Аллаш и Шипулина. А Тихомирова своё выступление завершила, проехавшись на фуэте по всей сцене, и не в музыку, потому что, по-моему, она боялась, что сейчас заедет в оркестровую яму и предпочла остановиться раньше музыки.
К Лантратову, во всяком случае к танцам, у меня претензий по существу нет. Не виноват же он в самом деле, что он не Цискаридзе. Не все у нас к сожалению актёры от Бога, не у всех есть такой мощный эффект сценического присутствия, музыкальность и стилистическое чутьё. Сложно, очень сложно танцевать эту партию в театре, где все слишком хорошо помнят, как это делает лучший в мире Солор.
А ученица лучшего в мире Солора внезапно появилась вчера в тенях. Программка обещала нам тройку теней в исполнении Виноградовой (которая мне неожиданно понравилась), Хохловой (которая мне ожидаемо не понравилась) и Ализаде, которая на сцене так и не появилась. Зато вышла Анжелина и станцевала вариацию, не забывая о музыке, что было приятным контрастом по сравнению с Хохловой.
Резюмируя всё вышесказанное, скажу так: Лантратов со своей задачей на данном этапе справился, Тихомирова пусть идёт обратно танцевать вариации (только не так, как она танцевала Виолант в Спящей, пусть совершенствуется), а у Смирновой есть всё для того, чтобы стать выдающейся Никией. Главное, чтобы её в Большом не испортили.