побег из маутхаузена

Jan 17, 2015 21:58

Знакомым детям поручили подготовить к юбилею Победы литературно-музыкальную композицию на тему "Союзники и открытие второго фронта". Нормандия-Неман, мир-дружба-жвачка. А мне вдруг вспомнилась история, привезённая моей лучшей подругой из Австрии, где она жила три года. Историю эту рассказывают сами австрийцы: союзники освободили Маутхаузен уже после того, как советские военнопленные в очередной раз подняли восстание, а эсэсовцы бежали. Ключевое слово здесь, как ни странно, "очередное". Дело в том, что советские военнопленные уже пытались бежать из Маутхаузена в феврале 45го.

Бежать решились 570 человек из "блока смерти". Я не буду рассказывать, что выжило 11, это и так понятно. Понятно, что 75 из них вообще не смогло подняться с нар и выйти из барака. Но благодаря этим выжившим одиннадцати мы знаем, на что они надеялись, когда задумали побег. Знаете, что они думали, эти люди, прератившиеся в живые скелеты? Они думали, что они в Австрии. Что вокруг австрийцы, не немцы. Что австрийцы католики. Что до своих недалеко, ведь советские войска уже в Польше. Они думали, что их покормят и спрячут местные жители. Я ревела белугой, когда это читала. Мне хочется верить, что, если бы вокруг были сербские деревни или греческие или какие-нибудь ещё, всё так и было бы. Но вокруг были австрийцы. Католики. Во всей округе Маутхаузена оказалось три семьи, спрятавших бежавших офицеров. Три.

Всего в Маутхаузене погибло 32 тысячи советских пленных. Поимка бежавших 2 февраля 1945 года узников вошла в историю как Мюльфиртельская охота на зайцев. Вот только бегали военнопленные не так быстро, как зайцы, и падали сами на заснеженное поле, отделявшее лагерь от всего остального мира. Мира, в котором, как хотелось думать советским офицерам, их примут, накормят и спрячут.

Я знаю, что эту историю нельзя вставлять в литературно-музыкальную композицию. Я хочу только, чтобы, когда дети в очередной раз поедут кататься на лыжах, они отыскали единственный памятник бежавшим офицерам в деревушке Рид-ин-Ридмарк и положили бы к нему цветы.

стрихнину пожалуйста

Previous post Next post
Up