Basis stuff...

Jan 14, 2021 21:19



...или же «основные вещи». Перед путешествием непременно возникает вопрос: «Что же с собой брать»? Поступать, как мама Дяди Фёдора, которая в отпуск берет четыре вечерних платья? Или как та блондинка из анекдота, которая на турслет берет только бикини, потому что при наличии бикини у нее будет все, что угодно?
Особенно важен этот вопрос, если путешествие предстоит долгое и с глубоким погружением. Чемодан на колесиках брать бессмысленно, так что в любом случае у вас на плечах будет рюкзак. Часто его нужно будет носить часами, и каждая лишняя вещь напомнит о себе полновесно. Неудивительно, что со временем путешественник без сожаления избавляется от лишнего. А еще лучше - лишнего с собой изначально не брать.
Забавно иногда наблюдать бекпекерские молодые парочки. В духе современных понятий о равенстве каждый несет свои вещи, помогать слабому полу не принято. И вот идет парень с небольшим рюкзаком, а за ним, сгибаясь в три погибели, тащится девушка с огромным баулом на спине, да на груди второй рюкзак, да сбоку еще сумка... А внутри чего только нет: одной косметики килограммов пять, три пары обуви, две пары джинсов (под разные блузки), блютуз-колонка, селфи-палка и штатив, плед и бог знает что еще. Что тут скажешь? Да не уподобимся!
Лучше руководствоваться правилом: «Не берите то, что может понадобиться. Берите то, что точно понадобится». Возьмем, к примеру, термос. Бесспорно, выпить горячего чая на холодном горном ветру приятно. Но лучше потерпеть до кафешки, чем 90% времени таскать довольно тяжелый и объемной железный цилиндр зря. Впрочем, и здесь есть исключения: скажем, в зимних поездках по Европе, когда постоянно промозгло, гуляешь много, а кофе - дорог, термос будет отличным подспорьем.
Иными словами, для каждого маршрута - свой набор. И все же основа будет одинаковой. Коротко расскажу о своем «сете», обкатанном долгими годами и заточенном под жаркий климат.
Вспоминаю первое по-настоящему большое путешествие. Когда мы вдвоем с девушкой выезжали на год в Азию из России, наш багаж весил более 30 кг, оба рюкзака были забиты на свой полный объем. И это при том, что мы, как нам казалось, собирались вприглядуку, очень уж не хотелось таскаться с тяжестями изо дня в день. Быстро выяснилось, что в сколь угодно долгом путешествии - при условии, что не надо спать под открытым небом - можно обойтись куда меньшим весом и объемом. К тому же начинали мы с «зимних» условий горного трека вокруг Аннапурны в Гималаях, и после похода некоторые теплые вещи стали не нужны. Позже у нас стало на двоих примерно 20 килограммов, и все утяжки на моем рюкзаке оказались затянуты полностью. Это дало возможность ходить с рюкзаками неограниченное время по самым тесным улицам в любой толпе. Совершенно иное качество путешествия, чем у большинства бекпекеров, которые тащатся, как беременные черепахи, вынуждены нанимать такси, рикш... А ведь в самостоятельном путешествии важна мобильность и еще раз мобильность!
Привожу наглядный и практически исчерпывающий перечень вещей, которые оказались необходимы и достаточны:
-Умывальные принадлежности. Для житья в хорошем отеле требуется взять лишь зубную щетку, остальное будет в номере. Но мы же ездим по-другому, поэтому: щетка, зубная паста, кусок мыла (твердый, он легче на единицу «мылкости», чем гель и не зальет вещи), расческа, шампунь (как вариант - постричь голову под машинку и обойтись без последних двух пунктов). Немного ватных дисков и палочек. Парочка одноразовых бритв. Маленькая мочалка. Все жидкости - не более, чем 100 миллилитров, это и легче таскать, чем большие бутылки, и в ручной клади без вопросов едет.
-Лекарства и подобное. Аптеки есть практически везде, так что по минимуму. У меня обычно лишь аспирин (от общего недомогания), лоперамид (при расстройстве желудка), обезболивающее, йод (купите твердый, в карандаше, а то прольется рано или поздно), бинт, широкий прочный пластырь (первое дело при натертостях и мозолях, а они будут обязательно). Солнцезащитный крем - вот на чем нельзя экономить. Крем от комаров. Презервативы (многофункциональная вещь, между прочим).
-Еда. Небольшой запас соли и кофе/чая. Сахара или жгучего соуса, если они вам нужны, тоже немного таскайте с собой. Сделать себе горячий напиток в любой момент - очень круто, подсолить, подсластить хреновую местную еду или добавить остроты - тоже.
-Важнейший ресурс - кипяток. Поэтому обязательно берите кипятильник. Одна из важнейших вещей. В любой заднице мира, где есть хотя бы дизельгенератор, у вас будет горячая еда и чашка чая. К кипятильнику - легчайшая пластиковая кружка и алюминиевый котелок: пусть у вас будет что-то, что можно поставить на плиту или открытый огонь. В котелке с помощью кипятильника можно сварить яйца, лапшу быстрого приготовления, креветки и бог знает что еще.
-Вилка/ложка, компактные, туристические, лучше пластиковые. Что касается ножа, лучше взять совсем дешевенький и легкий, чтобы не жалко было оставить в аэропорту (помним, что мы путешествуем с ручной кладью и в багаж ничего не сдаем).
-Ланчбокс, он же герметичный пластиковый контейнер. Купить еды в забегаловке и взять с собой на день - раз. Дополнительная миска на ужин - два. В переезде там помещается мелочевка - три.
- Мелочевка: например, нитки, иголка, несколько бельевых прищепок, метра три тонкой бечевки, пара шурупов (так вы сможете в любом месте постирать белье и развесить), немного изоленты или скотча, пара свечей (проблемы с электричеством весьма вероятны), небольшой мультитул (в котором особенно полезны отвертка, плоскогубцы и штопор, а вот лезвия там не должно быть, чтобы не отобрали в аэропорту), ручка и небольшой блокнотик, зажигалка, маникюрные ножницы с тупыми концами...
-Обязательно возьмите компактный тройник: в номере чаще всего только одна розетка, плюс на вокзалах вы всегда сможете подзарядить телефон, да еще и поделиться с другими пассажирами этой возможностью. Важен навесной небольшой замок: в глуши многие комнаты в гостиницах не имеют замков, и нужно пользоваться своим. Также иногда в криминальных районах полезно пристегнуть рюкзак к полке поезда или скамейке.
- Приспособления для сна: маска на глаза (соприте ее в самолете, как вариант), беруши, надувная подушка под шею. Пригодится и в дороге, и при ночевке в шумном месте.
-Солнцезащитные очки с защитой от ультрафиолета и головной убор, лучше всего подойдет панама, которая закрывает и лоб, и шею, и уши.
- Одежда. Кладем ее в компрессионный мешок, что сильно уменьшает объем. Лучше брать и футболки, и рубашки. Во-первых, можно надевать рубашку на футболку, это делает вас гибче по погоде. Во-вторых, рубашка выглядит чуть поофициальней - хорошо для посольств, театров, дипломатических, чем черт не шутит, приемов. В принципе, хотя бы одна единица одежды должна быть с длинным рукавом, на случай солнечных ожогов или визитов в ортодоксальные объекты культа. Я беру, как правило, три футболки, рубашку с коротким рукавом, рубашку с длинным рукавом. Этого достаточно, чтобы обойтись без стирки примерно неделю в жарком климате. Футболки лучше легкие и простые, быстросохнущие, подойдут те, что предназначаются для занятий фитнесом.
Совет мужикам: нижнее белье и носки в Азии не обязательны. Одна пара носков-трусов на случай холодной погоды, и хватит. Я надевал их раз в месяц, может быть... Очень жарко.
Далее берем непромокаемую легкую ветровку и штаны-карго с отстегивающимися штанинами. Плюс шорты синтетические - заодно они будут служить и плавками.
Если вы не планируете забираться выше 2000 метров днем, выше 1500 метров ночью или путешествовать севернее тропика Рака и южнее тропика Козерога в зимние месяцы - то даже в лютую непогоду достаточно комбинации майки, рубашки и ветровки. И, ради бога, никакой джинсы - угорите. Только легкие ткани.
- Что касается обуви, по этой же причине никаких кроссовок и ботинок. Всегда для выходов достаточно качественных трекинговых сандалий, даже (в комбинации с носками) на границе снегов в горах. Вторая пара обуви - шлепанцы/сланцы/вьетнамки: на пляж, в душ, до магазина, на вечерний променад.
- Легкая накидка из х/б, например сатина, примерно метр на полтора. Тюрбан, кашне, пояс, коврик на пляже, парео, набедренная повязка, полотенце - десятки способов применения у этой полезной тряпочки. А еще иногда в гостиницах грязное белье (в Индии, Непале, кое-где в Индонезии). Тогда накидка кладется как простыня, на подушку надевается футболка - и спите себе спокойно.
- Кстати о полотенце - не берите обычное, в спортивных магазинах есть компактные, тканевые, которые можно сжать в кулак.
- Еще о том, что помещается в кулаке: компактный рюкзачок, укладывающийся в чехол. Гулять по городу, идти на пляж - незаменимо. Туда помещается все, что нужно на день: вода, перекус, ветровка и пр.
-Поясная сумочка скрытого ношения. Буквально - запихать под штаны. В нее - паспорт, банковскую карту, крупный нал, возможно - ключ, временами - смартфон. Есть вещи, которые всегда должны быть при себе, и не в кармане, не в рюкзаке, а прямо на теле. Без паспорта и денег ваше путешествие сразу закончится, помните об этом.
-Встречается мнение, что зонт не нужен: в сильный ливень не спасет, а слабый дождик поможет пережить ветровка или полиэтиленовая накидка. Не соглашусь: очень полезная для комфорта штука. Продаются легчайшие компактные зонтики, возьмите такой. Также от дождя полезно иметь чехол на рюкзак, пакетики для документов и фотоаппарата.
-Ах да, фотоаппарат. Я без него не езжу, конечно, но, в принципе, сейчас и камеры на смартфоне большинству людей хватает. Тут главное - без фанатизма, поскольку фотостафф имеет свойство безгранично разрастаться - объективы, вспышки, аккумуляторы... Один универсальный объектив, один аккумулятор - и хватит.
-Еще по электронике. Смартфона сейчас действительно достаточно для почти всех мыслимых в дороге задач, и вы можете спокойно им обходиться, но я все же беру с собой ноутбук. Можно дистанционно работать, писать большие тексты (как вот этот), обрабатывать фото в нормальном редакторе, геймиться, смотреть фильмы на относительно большом экране, хранить значительные объемы данных... В короткие, до полумесяца поездки я чаще беру смартфон с небольшой блютус-клавиатурой (иногда добавляя для удобства мышку), но в дальний поход надо что-то посолиднее. Есть относительно недорогие небольшие ноутбуки весом чуть более килограмма - они слегка туповаты, но вполне годятся.
Обязательно нужен пауэрбанк с емкостью достаточной, чтобы хотя бы два раза зарядить смартфон, и маленькие наушники, проводные, чтобы меньше зависеть от зарядок. Полезно иметь флешку, а вот брать ли внешний винчестер или положиться на «облака» - это уже дело вкуса.
Все эти вещи вместе весят 7-8 кг. Даже с учетом бутылки воды, которая всегда будет с вами на азиатской жаре, вы сможете легко передвигаться с таким весом целыми днями, особенно если сам рюкзак легкий, хорошо подогнанный и с поясной разгрузкой. Добавив к этому самые легкие варианты одноместной штурмовой палатки, спальника и надувного коврика, мы получаем универсальный сет, позволяющий по нескольку суток кряду обойтись без ночевок в цивилизованных условиях. И при этом - все равно уложиться в 10 кг ручной клади. В случае же небольшого перегруза излишек легко размещается в обширных карманцах ветровки и карго-штанов.
С таким набором вещей можно путешествовать бесконечно. А ведь когда-то я даже представить не мог, сколь мало нужно не то, что для функционирования - для полноценной жизни далеко от дома. Правда, через полгода может остро захотеться чего-то странного, например - надеть костюм и галстук: не страшно, это быстро проходит!

((Видимо, надо ритуально уточнить, что это личный опыт, имхо и будет круто, если вы в комментах полелитесь своим опытом.

А на "самостреле" я в феральском Дели, рюкзака хоть не видать - позволяет осознать))

путешествия

Previous post Next post
Up