Достаточно сказать, что Берген - это если бы Алтай поставили на берегу моря. И уже понятно, насколько это совершенное место. А вдобавок город на границе гор и моря превосходит по комфорту, сдержанной красоте, чистоте, свежести, благоустроенности ет сетера не только все, что можно увидеть в б.СССР, не только почти все, что можно увидеть в Европе, но и, подозреваю, большинство того, что содержится в самой Норвегии. И круче Осло, да. Единственный минус, и то лично для меня - климат. Ну не люблю холод, что поделать. А тут еще и пасмурно было, тогда как в эти же дни в том же Осло были жара и солнце.
Вилькомен тиль Берген! Тупик, поезд дальше не идет. Край света.
Не знаю, как точнее и системнее подступиться к городу, поэтому буду просто постить фотографии слева направо и подписывать. Так что с разгону приветственный рагнарёчный котик. Его великолепшество.
Город многоуровневый, серпантизированный, часто на крыше одного хозяина - лужайка другого, так в моем представлении должны жить гномики на дереве.
Значительная часть города - деревянная, а о никаких высотных домах вообще речи не идет. Несмотря на то, что климат северный, похож во многом на наш, это "ветхое жилье" почему-то отменно сохраняется.
Максимальный трэш, который смог найти.
норвежская бабушка психанула. Зато теперь деревьям не холодно.
Чем серее и суровее природа - тем цветастее домики. Справедливо для Норвегии. Гренландии, Чукотки, но почему-то нифига не справедливо для Новосибирска, например.
Еще немного деревянной и полудеревянной архитектуры. Понятно, что в дереве зимой жить приятнее, и, хоть вокруг полно камней, именно этот материал предпочитают.
А вот самый любимый мой домик. Садик, входик, окошечко, калиточка, мимими.
Скайлайн, если так можно выразиться, узнаваемая зубчатая стена домов - оооочень по-скандинавски. Это гавань, значит, много торговли, значит, пространство фасадов на вес золота, вот и прижимаются дома друг к другу.
В одиночной дороге я уже был на тот момент довольно давно, но данная обнаженная дева привлекла меня еще и художественным исполнением. Тру стори :)
В гавани не только современные торговые суда, круизные катера и яхты, но и такие вот заслуженные мыльницы. Вообще, постоянно посещало чувство некой рачительности, основательности местных людей. Запас прочности огромный тут.
Город не сказать, что уж прямо особо туристический. Сюда едут, конечно, но большая часть Бергена живет своей жизнью, не отвлекаясь на задачи развлечения туристов. Тем интереснее, что типажи на улице встречаются самые полярные.Они не перед приезжими красуются, а так и живут. Например, на свадьбу принято приходить в народном костюме. И все приходят. То есть у каждого дома есть минимум один комплект. Офигеть. Где ваш кокошник? Куда дели косоворотку? А у норвегов все в шкафчике, пожалуйста.
И с другой стороны ребята вроде байкеров. Был слет, в честь юбилея местного клуба. Трезвые все, аккуратные, стюарды им дорогу показывают, они стюардов благодарят... Защита у всех по-максимуму. Не "Ангелы ада", в общем. Живи быстро, умри молодым - не про норвежских мотоциклистов.
Также был встречен самый дорогой на тот момент туалет. Ослабиться - один евро. Полностью автоматизирован, на входе терминал. Внутри вот такой свет, чтобы любая грязь сразу была заметна. Конечно, в таком туалете можно даже аппендицит удалять, наверное, но жутковато.
Немного граффити.
А вот еще интересная особенность. В наших магазинах холодильник - это такой ящик или лоток. А в Норвегии есть целые холодильные комнаты, там температура около ноля.Заходить туда в ветровке тот еще опыт!
Одни из самых красивых канализационных люков, что видел.
Местная трамвайная система называется Bybanen, а метро тут нет, город небольшой. На трамвае можно спокойно укатить в аэропорт за 30 км. Проездной на 2 поездки мне просто-напросто дала девочка на ресепшн в хостеле, там валялся ненужный. Спасибо ей, было кстати, цены-то конские.
Сам аэропорт, наверное, самый удивительный на моем пути. Во-первых, это единственное место в Бергене, где я увидел мента. Во-вторых, он полностью автоматизирован, то есть регистрируешься. берешь талон, сдаешь багаж, проходишь контроль, чекаешься на посадку и проходишь в салон безо всякого участия персонала. Только на шмоне стоят пара человек. В итоге можно (лайфхак) идти на поcадку с абсолютно любым билетом, хоть своим, хоть чужим, с паспортом всё равно никто не сверяет. И да, хоть вообще без документов. И это международный рейс! Совсем расслабились в своем раю.
Еще из новостей толерантного свободного мира: в мужском туалете есть пеленальный столик. Отаквота! Вай-фай бьет на всё летное поле. И в самолете он тоже есть, первый раз попал на такое. У каждого кресла в аэропорту есть розетка. То есть вообще у каждого. И половина кресел сделаны типа лежаков, хочешь спать, спи. Это самый крутой аэропорт из всех, что я видел.
Чтобы не раздувать пост, про то, как я лазил по окрестным горам, расскажу как-нибудь в другой раз!