Страна №48. Латвия, Рига

Jun 03, 2018 12:56



В Ригу я заехал утром, на автобусе из Пскова, и, надо сказать, сперва не понял, что я за границей, поскольку за окном тянулось такое:



Значительная часть рижан (а город размером примерно с Кемерово) и сейчас живут в брежневских девятиэтажках и хрущёвках. Снять квартиру тут стоит менее 20 тыс. рублей в месяц на наши деньги, поэтому многие фрилансеры и дауншифтеры приезжают сюда на несколько месяцев.


В двух шагах от центра начинаются довольно унылые, но атмосферные районы. У реки, за вокзалами, вокруг рынка... Здесь легко снимать фоторепортажи о том, как хило живется прибалтам на обочине ЕС и так далее.


Ригу привыкли видеть через призму Старого города, но если со стороны реки посмотреть не в сторону шпилей и барокко, а назад - вид будет такой, что от десятков других городов вы и не отличите.


На большом и старом рынке русский до сих пор - язык межнационального общения.


Ассортимент явно не балтийский по преимуществу, но традиция закупаться дарами моря именно тут, видимо, осталась.


Впрочем, шпроты по-прежнему местный бренд, вкусные, я их в Норвегии уже съел (на фото не представлены).


Сам старый город неожиданно для меня оказался небольшим. В разы меньше, чем у соседей-конкурентов в Вильнюсе и Таллине. Вообще, мне почему-то показалось, что Латвия во многом сейчас на почетном третьем месте в Прибалтике. Грустная какая-то.


Зато была уже вовсю весна, всё цвело.


Жил я неподалеку от Оперного. Отсюда до набережной, где кончается Старый город - дай бог километр по прямой. И всё.


В детстве я считал Ригу городом-сказкой, огромным, целиком старинным, типа Праги. Бабушка несколько раз ездила в отпуск в Юрмалу, привозила фото, буклеты, карты. Пахло все дзинтарсом, а карамель была чумовой и ввозилась бабушкой на территорию РСФСР мешками. А Домский собор? Я воспринимал его чуть ли не как собор Св. Петра. И там постоянно играл лучший в СССР орган! Ну вот, наступила взрослость, а Домский собор оказался не такой уж большой церковью. Орган, правда играет, 20 минут в день. С полудня. Кстати, "Дом" - это и означает "Собор", так что по-русски получается масло масляное.


Комплекс старинных зданий, выстроенных вокруг так называемого Дома Черноголовых, восстановлен до состояния конфетки не так давно. Здесь недовольные граждане любят проводить всякие пикеты, при мне протестовали против ЛГБТ. Демократия, чё.


И на этой же площади серый параллелепипед музея советской оккупации. Латвия зажата между Европой и Россией, и вынуждена постоянно лавировать, так что официально музей частный и правительство страны за него никакой ответственности не несет.


Чтобы соблюсти баланс, также имеется музей в память об уничтоженных гитлеризмом евреях.Я не сразу понял, что это, но потом вспомнил курсы иврита и узнал еврейский алфавит.


На этой улице снимали Бейкер-стрит и Блюменштрассе, где помер Плейшнер. Место известное, все фотографируют, кто в курсе. А сама улица коротенькая, метров 200 от силы. Вот она, волшебная сила искусства.


Иногда город напоминал Питер. Река широкая, а зданий времен Империи тут все равно во много раз больше, чем допетровских, немецких. Вот и в моем доме был такой колодец.


Окна наружные выходили на старинный цирк, ныне уже заколоченный.


Некоторые фото в посте сделаны смартфоном, что поделаешь, наступило будущее. Хоть качество и хромает, зато значительно выигрывает в мобильности и оперативности. Ну и панорамы сами собой склеиваются, вспоминаю, как я мучился году в 2010 с ними, ужас.


В Риге немало бомжиков и алкашей, к вечеру их кормят ужином, вот тут мы можем наблюдать очередь за бесплатным супом. Черт, какая-то Международная панорама получается с загнивающим Западом, а не пост про Ригу. На самом деле норм. город, хоть и не Стокгольм, конечно. Не Стокгольм :)


Ой, а это кто? Пересеклись с подругой Лисеной, она проездом в Таллин, я на пути в Осло. А у нее и еще и день рождения! Повел угощать в самый центральный летник Риги. Ну, думаю, сейчас разорюсь. А там кружка пива менее трех долларов. Представляете такие цены на Манежной площади? Не говорю уж о Дании какой-нибудь. Цены в стране приятнейшие.


На обратном пути из Европы я опять заехал в Ригу, но поздно вечером и всего часа на три. И уж не фотографировал, а усиленно обжирался и пил пиво прямо в Старом городе, совершенно не смотря на цены. После Скандинавии это было божественно: не думать о том, какую кучу денег ты просаживаешь на еду :) Так что Рига неплохой вариант дешевой, простой но - уже Европы.


latvia, europe

Previous post Next post
Up