"Страна" №46. Гибралтар

Mar 10, 2018 21:36



Хоть и говорят, что границы эфемерны и придуманы людьми, а все равно, стоит ее пересечь - первые метры летишь будто бы вперед, как от волшебного пенделя, и такую же, как после него, чувствуешь легкость. Удалось! Всего полгода, как в Гибралтар стали пускать граждан России по шенгенской визе. Раньше - подавай им британскую. Многие писали, что пропускают через раз, на свое усмотрение. Рискнул - и все получилось. Давайте теперь смотреть, что там, в Гибралтаре, хорошего.

Планы на день были грандиозные. Выехать из Малаги. Приехать за 200 км. в город Ахельсирас. Уплыть на пароме в Сеуту, это уже Африка, но всё еще Испания. Перейти границу, оказаться в Марокко. И, в зависимости от ситуации, заночевать в одном из приграничных городков - либо рвануть подальше, в Шефшауфен.И вот автобус завозит меня в огромный порт-терминал, где паркуются суда через пролив.


И тут -первый сюрприз, он же облом. Поднялся сильный шторм, и паромы все поотменяли! В кассе посоветовали только одно: ждать. Хорош бы я был, если бы купил билеты заранее. Надписи "Касельядо" понятны без перевода.


Ладно я, вольный путешественник, а тем, кому по-любому надо в Африку - арабам различным, в основном - приходится куковать. Оказалось, уже третий день свистопляска с паромами. Коллапс.


Пришлось "переобуваться на ходу". Вместо Африки - Гибралтар, который я хотел оставить на сладкое, и который теперь, получается, заменил мне весь африканский "обед". Ну и ладно, в следующий раз получится. Пошел пешком по Ахильсерасу - этот испанский город граничит с Гибралтаром, плюс - порт, в итоге тут просто не город, а какой-то сплошной транзит, особенно в районе терминалов. Много арабов, естественно, но в эту собачью погоду все попрятались. Выглядит мрачновато. Как думаете, похоже на виселицы?


В пяти минутах ходьбы от порта автостанция, автобусы на границу ходят часто. А так выглядит автостанция уже у границы. Довольно убого.Это уже совсем край Испании, провинция-с.


А вот и сама Скала показалась! Обратите внимание на пальмы - ветрина был эпический. Только попав на наветренную сторону мыса, я начал понимать, что паромы поставили на прикол не зря.


Пока вы рассматриваете памятник велосипедисту на испанской стороне полуострова, подниму свою любимую тему - что считать новой для себя страной, а что нет. По сути, Гибралтар не страна, а британская территория с особым статусом. Но в список посещенных новых земель, однозначно, надо внести именно пункт Гибралтар. Потому что в ином случае пришлось бы записать, что я побывал в Великобритании, а это абсурд :)


Поразительно, как буквально недосягаемая еще недавно территория - я и не мечтал сюда попасть в обозримом будущем - вот она, перед тобой. Попробую зайти. Иду. Проблем вообще нет! Поставили штамп, улыбнулись, ничего не спросили, кроме того, не собираюсь ли я ночевать. Yes! И никаких Si! - британская территория.


И сразу другой мир. Сразу! Вот проспект Черчилля, английские надписи, красная телефонная будка и двухэтажный автобус. Между тем, до Испании 25 метров. 25, Карл! Аааа!




Не любитель и не мастер селфи, но тут уж сам бог велел. Англиканский. Католический вон, за забором остался.


Дальше у нас уникальный гибралтарский аттракцион, главная улица пересекает взлетно-посадочную полосу аэропорта. Места же мало. Когда прилетают самолеты - светофор ставят на красный, все ждут. Жаль нечасто летают, не застал эту шизу.


Мрачновато, правда? Такой темени иногда нагоняло. Англия, что возьмешь, такой климат :) А мы через этакий тоннель заходим в старый город. Всё ведь рядом, Гибралтар весь короче Красного проспекта в Новосибирске.


Гибралтар - зона беспошлинной торговли, проще говоря - сплошной дьюти-фри. Улицы ломятся от брендовых магазинов, но интереснее снимать закоулки.


Лафройг, вискарь мой любимый, тут всего 26 фунтов за литр. Это крайне дёшево.


Свинья грязи найдет, а я обязательно запрусь куда-нибудь на задворки, в руины и трущобы. Даже в Гибралтаре они есть. Против ожидания, англичан-то тут немного живет. Испанская и арабская кровь также широко распространена. А уж сколько испанцев сюда каждый день на работу ездят - так вообще точному подсчету не поддается.


Город - это прекрасно, но Гибралтар для меня - это Скала и то, что на ней. Так что лезу вверх. Граффити прекрасные.

Уклон и рельеф доставляют.


Еще один известный факт - Гибралтар это единственное в Европе место, где живут обезьяны. Макаки. Есть поверье, что пока они тут, территория будет английской. Поэтому, когда популяция сократилась до 50 особей, ее пополнили десантом из Марокко по личному распоряжению Черчилля. Проверять инфу мне лень, за что купил, за то продаю. Вот он, красавец, ручки сложил. Не Черчилль, обезьянин.


Ну, такого добра в Азии - как дров за баней, так что карабкаюсь дальше. И вижу вот такого чувака. Что же он делает?


Он страдает.


Британцы умеют отлично организовывать музейное пространство. В небольшом форте (а их тут много) устроили такую вот экспозицию.


Все посвящено именно бытовухе, о чем часто за пафосом забывают. Через динамики рассказывается о подробностях быта, закольцванная такая запись. Тут, скажем, перевязочная.


А тут уже поздно пить боржоми с лимонным соком.


А Скала-то здоровущая! (Я в этот день прошел 25 км). Открывается вид на основание полуострова. Несмотря на то, что земля на вес золота, и это не метафора, в Гибралтаре три футбольных поля. Родоначальники, надо соответствовать.


Отсюда очень хорошо видно взлетную полосу, границу, а то, что вдали - уже Испания.


Смотрим правее - понятно, почему суда в порту стоят. Шторм вполне мощный.


В Гибралтаре можно несколько дней лазать только по военной теме. Многократно пожалел, что со мной нет уважаемых камрадов, понимающих толк во всяких бетонных штуках и стальных приспособлениях для убийства врагов. Было бы о чем поговорить.


Пятиминутка рекламы. Отличная карта у maps.me, показывает даже такие козьи тропы, которые и глазом-то не различишь. Иду по карте - попадаю в совсем уже секретные места.




Глухой лес. Цветочками вот этими все усыпано.


Помесив грязи, снова выхожу на асфальтированную тропку. Над головой громада опоры фуникулёра. Этот вид транспорта я стараюсь не использовать: а как же подвиги? Кроме того, и увидишь в 20 раз больше. Оставлю фуникулёры на старость.


На Скале много живности, несмотря на милитаризм и наличие людей, о чем предупреждают нигде больше мною пока не виданные дорожные знаки. Этот-то с птичкой, а есть и со змеей, пока не разберешься, успеваешь обеспокоиться.


И вот - стена Карла Пятого. Император Священной Римской империи приказал возвести ее в середине 16 века, так и стоит. меня она интересует тем, что по ее гребню -единственный пеший путь наверх с этой стороны скалы.


Кто боится высоты, эту фотку быстренько проматывайте. Вау, какая крутота!


Залез на верхушку. Атлантика! Бушует так, что на высоте 400 метров отлично слышен прибой.


А Африки я так и не увидел. Мгла!


Все фото и интересные места показать решительно невозможно, я уже оборабатывался этих фоток, конца им нету :) Там же на каждом углу история. Вот, скажем, памятная табличка. Не о визите очередной королевы, нет. Таксисты поставили в память о старейшей макаке, жившей здесь и померевшей наконец. Километр до Испании, а юмор уже чисто английский.


Иду обратно через знаменитую ,батарею "Дьявольская расщелина". Девятидюймовые орудия можно облазить невозбранно.


Устроено все капитально - погреба, укрытия, каптерки. Да что там батареи - вся Скала изрыта катакомбами. Там внутри такое, неделю можно изучать.


Рассказ о Гибралтаре нельзя закончить, его можно только прекратить :) И вот этот момент настал. В общем, я все разведал, кто поедет на Коста дель Соль отдыхать - обязательно включайте Гибралтар в свои планы, он того стоит.


gibraltar, europe

Previous post Next post
Up