В заголовке - не каббалистическое заклинание, а перечень самых известных окрестностей к западу от Лиссабона. Они лежат на пути к и от самой западной точки Европы, и это путь я сейчас немного проиллюстрирую.
Прибыл я в Португалию автобусом из Малаги. Идет он ночь, с девяти вечера до шести утра. Билет я нашел с большой скидкой, и обошелся он мне где-то в 35 евро. Но я же не один такой умный, поэтому в салоне был биток. Учитывая, что автобус подхватывает по пути туристов из Гранады, а затем проходит Севилью. В итоге я оказался единственным, кто занимал два места. Не знаю, с чем связано - наверное, умею, когда хочется поспать с ногами на сиденье, выглядеть сурово по сравнению с местными. :)
Прибытие сверхранее, а хостел с 14-00, так что заранее наметил, что я съезжу по окрестностям, а ранним вечером спокойно заселюсь. Первым делом, пройдя пешком Лиссабон насквозь еще потемну, поехал в Синтру. Это старая резиденция португальских королей, а до того там была крепость мавров. Стоят они на вершинах соседних гор и до сих пор прекрасно сохранились. Вокруг - лесопарк, ухоженность и старина, приятно глазу. Ходят туда с центрального вокзала Лиссабона электрички, типа как в Бердск или в Звенигород какой. Ехать недолго. В дороге завтракаю неспешно, пью кофе. Первый раз поехал с полноценным термосом - и хочу сказать, что для зимы это было архиверным решением. И не только для зимы: в Европе кофе в общепите дорог, а у меня всегда с собой запас. Проснуться же без кофе мне утром решительно невозможно, приходится решать вопрос с этими наркотиками.
Синтра - небольшой игрушечный городок, заточенный под туристов. В несезон их немного (всегда-превсегда стоит ездить в несезон абсолютно везде, включая курорты). Замки, особняки и внушительные здания повсюду.
Путешественники там, в основном, цивильные и ленивые, а рельеф - ого-го, поэтому Синтра являет нам целый паноптикум средств передвижения для обслуживания туристов. Есть даже тук-тук! Этим Португалия напомнила мне Азию, знает, чертовка, чем растопить моё сердце :)
Утром да зимой на горах нелюдно, к тому же тропинок множество, можно выбрать окольные и наслаждаться лесной чащей и тишиной. На вершину можно заехать, но, как вы понимаете, гораздо лучше зайти.
Полудеревенская застройка с мощными стенами - понизу гор. По углам стоят всякие чудеса типа этого лендровера.
Жилые здания, самые обычные. Новее тут почти нет.
Точнее эпитет, чем "сказочно", не подберешь.
В утреннем свете особенно хорошо. Свежесть, солнце! Как в мартовской Корее. Пьешь воздух, не можешь напиться.
Всем этим дорожкам много веков, по ним обслуживали королевский двор, который укрывался на вершинах гор от летнего зноя. Теперь в Португалии республика, королей погнали давно. В отличие от соседней Испании.
Лориен, в натуре.
Замок Мавров. Тут жили мавры. Замучаешься штурмовать, так что выдавили их с раёна другими способами. Замок сохранился идеально, но внутри мало интересного. Можно смело экономить на билете.
Ну вот как на такую высоту тащить осадную технику и артиллерию?
А это знаете, кто? Скаут. Дело в субботу было, и все португальские детишки пионерского возраста ломанулись сдавать зачеты, получать нашивки или что там у скаутов принято. Иду по тропе, навстречу человек 20 мальчиков-зайчиков и девочек -припевочек. И все, проходя: "здрасти, здрасти, здрасти!". Вежливые. Ну и я им: "Здравствуй, первый богатырь... здравствуй, второй богатырь..." :)
Сами королевские здания выглядят примерно так. Поговаривают, что вдохновили архитекторов Ласточкиного гнезда в Крыму.
После ночи в автобусе в чистом и свежем лесу гулял, пока ноги не сбил, однако, пора и ачивку получать, дойти до края континента. Для таких,как я (а таких мнооого) на мыс Рока даже автобус пустили, хотя там, кроме нерабочего маяка, и нет ничего. И сейчас будет понятно, почему.
Да потому, что там ветер. ВЕТЕР! Всегда! Километров 100 в час было в тот день. Извольте видеть:
Девочка пытается позировать, надеюсь, у нее всё получилось. Я же селфи делать не планировал,но услышал русскую речь, увидел нашего чувака с таким огромным фотоаппаратом, что понял - этому доверить можно. Дал ему свой, сказал - снимай.
Теперь поближе и без помехи. Это не какое-то там море. Это, мать его, океанище! Даже с такого расстояния бахает, как из орудий. От волны до волны 20-25 секунд - океанский период. Моща. Я проникся.
Вот отсюда и до самого Майями земли больше нет. Кончилась Европа.
Из-за постоянного ветрины тут нет ни единого деревца, все покрыто вот такой толстой травой, которую я, как профан в ботанике, условно назвал "заячьей капустой".
В следующий раз я обязательно поеду туда снова, но на пару дней и на личном транспорте, потому что те городки и деревушки, которые пробегают за окном автобуса, невыразимо прекрасны. Сочная, не чета выгоревшей Испании, зелень, синейшее небо и промеж ними - белоснежные, тоже с голубыми прожилками изразцов, наличников, дверей дома. Гамма такая, что глаз слезится от красоты. Но на быстром ходу не отфотаешь такое. Так что вот напоследок простая электричка в городе Кашкаш. От кабо Рока на автобусе туда, там на "собаку" и через 40 минут опять в центре Лиссабона. Города, который покорил меня с первой минуты, и про который обязательно будет отдельная история.