Мотобросок на юг. 2-й день. Купание в двух океанах

May 02, 2017 15:39



начало тут
Решил запротоколировать этот день чуть подробнее, типа "один-мой-день-лайт". Это значит фиксация основных отрезков времени, еды - но буду без фанатизма.
Подъем очень ранний. 1)утром не так жарко, ехать проще 2)дороги посвободнее 3)если собираться до рассвета, меньше палева - мало ли, где я палатку поставил, может, в парке культуры и отдыха (случаи бывали). Запихиваю в себя утреннюю еду, на часах 5:50



Острый рисовый бургер, банан и кекс, закупленные накенуне в 7-11 в Хуахине. Запиваю водой.


В процессе сборов. Вещей очень мало: не нужна ни теплая одежда, ни спальник. Пенка тоже не нужна, ноу меня есть всё равно маленькая, под размер спины+попы. Палатку и пенку прикручиваю позади сиденья аккуратным валиком, все остальное помещается в багажник под сиденьем. Это хорошо, потому что туда не попадает вода в случае дождя. А палатку экранирует пенка - все эргономично.


Вешаю через плечо фотоаппарат, чтобы не лазить за ним, фиксирую время - погнали.


Восход солнца в течение года сдвигается в Таиланде не более, чем на 40 минут туда-сюда, в эти дни он примерно в 5:55. До темноты 13 часов.


Несмотря на ранний час, крестьяне уже возятся в поле,перебирают под навесом урожай.


Ранним утром настолько нежарко, что на футболку надеваю аж целую рубашку с коротким рукавом. Пекло начнется только в 8 утра. Едешь - благодать.


С рассветом на промысел выходят монахи. У каждого свой участок, собирают пожертвования в обмен на благословление. Жители выстраиваются у обочин перед своим жильем, ждут заранее. Это вековой ритуал. С этим монахом мы мило поболтали, правда, ничего не поняли - он ни слова по-английски, я - по-тайски. Это уже глушь, тут англоговорящих почти нет.


Не проехав и 15 километров, прибываю в столицу провинции, небольшой город Прачуапкхирикхан. Тут запланирована первая остановка - местную гору венчает оставленный людьми монастырь, который заселили тысячи обезьян. Они тут хозяева (см. заглавное фото). Предупреждающие надписи - также и по-бирмански (вон те кругленькие буквочки). Мы в самом узком месте Таиланда, от моря до границы с Мьянмой тут всего 11 километров.


Макаки, как и я, наслаждаются относительной прохладой и занимаются своими утренними делами. Некоторые прям-таки медитируют. Обратите внимание на голубоватые веки - похоже на дамский макияж, модный в 80-е годы.


Некоторые особи довольно злобные, особенно если залезть в их личное пространство. Кстати, именно в Прачуапкхирикхане 7 лет назад альфа-самец буквально отобрал у меня стакан с газировкой. Так что на гору с едой и питьем не надо ходить.


В основном, конечно, идиллия. Старики, матроны, подростки, детишки - все вповалку и дружной семьей. Груминг, валялинг, догонялинг, объедалинг и так далее.






Любовное сердечко, мимими.


С вершины горы - отличный вид на Мьянму...


...и на Сиамский залив


Двигаемся дальше, успеваем до жары.


Следующая остановка - кофейня на трассе (без кофе я, к сожалению, с утра не человек, а, как вы помните, на завтрак была вода).


Латте оказался прекрасным и за жалкие 60 центов. Вот что значит глухомань.


После этого захватил пасту, щетку, пошел умываться. Отдал даль жанру туалетного селфи, тем более, что сзади красивый (хоть и засвеченный) лес.


Чем дальше на юг - тем живописнее шоссе. Рельеф становится все менее равнинным.


На одном из холмов увидел большого золотого деда, полез смотреть.


330 ступеней спустя - дед вблизи. Забежал я буквально бегом туда, а на следующий день икры заболели от всех этих карабканий. Запустил их совсем, не тренирую.


Сверху видно, по каким красивым местам петляет шоссе №4.


Прибываю в столицу следующей провинции - Чумпхон. Время вспомнить о формальной задаче на день - искупаться в двух океанах. Сориентировавшись с помощью Maps.me, выруливаю к Тихому.


Этот берег не считается пляжем, слишком простенький. У кого щи, как говорится жидкие, у кого жемчуг мелкий.


Отлив, дно немного илистое, но, тем не менее, лезть в воду надо. Есть контакт.


Более 12 часов еще в запасе, доеду до Индийского океана в любом случае!


Сворачиваю на запад, в провинцию Ранонг. Дорога второстепенная, заправки пропадают. На последней горсти бензина доезжаю до местной колонки. Не Шелл, но сойдет.


Вирус селфачков крепко овладел вашим покорным слугой. Надо же доказать, что я и в седле иногда сижу.


Множество в этой части страны водопадов. Это самый популярный мотив дорожных указателей - направо такой-то, столько-то км, налево - такой-то. На петляния я время не тратил, тем более, что один из таких водопадов, и довольно большой, видно прямо с дороги.


Внимательный читатель, возможно, уже задался вопросом - а когда же я буду, наконец, жрать. На жаре можно наглухо об этом забыть, но все же природа берет свое. Вот тут будет обед. Это супермаркет Биг С на въезде в Ранонг, а при нем, как всегда, фудкорт.


Суп - очень тайский. Ростки сои, лапша, соевые шарики, немного мяса, чуть зелени, закидывашь туда еще специи - и нормально. Как видим, с завтрака прошло уже порядочно.


А вот и то, чего я опасался. Собирается дождь, и, судя по всему, большой. Как раз перед сумерками, к тому же впереди серьезные серпантины.


Вымок. Высох. Вымок. Высох. Продрог. Лавирую между тучами. Утеплился - 2 футболки, рубашка, ветровка, полиэтеленовый дождевик. Как немец под Сталинградом.


Дождь, меж тем, зарядил конкретно.


В попытке его переждать закупаю в 7-11 ужин, съедаю его на лавочке перед магазином под навесом. Из содовой и энергетиков (вон те маленькие бутылочки) делаю в литровой бутылке коктейль - уже подрубает, а бодрость мне сейчас понадобится. Что делать? Ехать надо.


Темнеет, я убираю в багажник фотоаппарат и уже безо всяких снимков следующие часа четыре борюсь с ливнем, лавируя по горной дороге в сторону Пхукета. Срезаю по второстепенным дорогам, проезжаю пустые таинственные городки, темные джунгли. От теплого асфальта холодная вода тут же испаряется, так что и дождь, и туман сразу. Наконец, к 10 вечера добираюсь до городка Тай Муанг, что неподалеку от Пхукета. Решаю свернуть к пляжу (дождь как раз кончился), чтобы завершить дневную задачу и искупаться во втором океане. Пляж вскоре обнаруживается, да такой прекрасно-широкий, что решаю тут и заночевать. Ставлюсь в отличном парке (совершенно пустом и темном), который вытянулся вдоль пляжа. Палатку размещаю вплотную к капитальному "грибочку" - если вновь польет, перетащусь под навес.


На море небольшой шторм. Чтобы не мучиться с просушкой плавок, иду купаться голышом. Всё, гештальт закрыт :) На часах начало одиннадцатого, но я засыпаю прежде, чем касаюсь головой компрессионника, который мне вместо подушки. Завтра буду исследовать Пхукет.


asia, thailand

Previous post Next post
Up