Продолжение.
Начало тут.
После Бангкока немного выдохнули в Паттайе: девчонки побегали по магазинам, сходили на "Красавицу и чудовище" с тайскими субтитрами, мы поездили по местным рынкам (Ане надо было выполнить квест - съесть сверчка, что и было, в числе прочего, сделано), купались в море, в бассейне, сходили в тренажёрку (благо, всё под окнами и даром). Сели на байк и за 30 км. отправились на пристань города Сирача - плыть на наш любимый Сичанг (про него я писал, например,
здесь и
здесь).
Кстати спала страшная жара, впервые за месяц собрались тучи, несколько раз шел дождик - для передвижений по Таиланду погода оптимальная.
Взял байк в аренду, объездили всё интересное. Например, на гору съездили, к часовне Стопы Будды.
В тайский буддийский монастырь, где под дождь выползли тучи улиток.
Монахи там - редкие зайчики даже по местным меркам, Аню поймали, обкамлали, феньку повязали. Так, с фенькой, и пошли по местным монастырским пещерам лазить (они там обширные).
На мысу, где век назад стояла королевская резиденция, а до этого - французское колониальное поселение, по-прежнему красота, цветут франгипани и простор для фотосессий.
А это уже в китайской буддийском храме (его красно-желтая громада живописно висит над поселком, прилепившись к горе). Као Яй - главный местный идол, покровитель острова. Весь в золоте.
Тут же по традиции написали пожелания и повесили в специальной пещере, где стоит Хануман. Здесь надо пояснить, что, хотя тайцы буддисты, культурное влияние Индостана было в течение веков сильнейшее, особенно в первом тысячелетии нашей эры. Оттуда, собственно, и пришел буддизм. Но вместе с буддизмом пришли и литература, и мифологические моменты. именно поэтому Хануман в Таиланде - это нормально, хоть он и состоит в индуистском пантеоне. Никто также не удивляется, что индийская первоначально птица Гаруда спокойно расположилась на самом гербе Таиланда. Так вот, желания. Практика показывает, что исполняются они непременно, но по собственному хануманскому разумению. Иногда это напоминает злую шутку, так что нужно быть осторожным, предельно конкретным и не просить многого. Прилетит другим концом, мало не покажется. Некоторые мои друзья на себе это испытали :)
Дальше поехали на Чанг! Сначала на микроавтобусе, потом на пароме. Дочь, по обыкновению, что-то новое пробует :)
Вода за бортом. Синь, штиль.
Сезон кончился, так что селиться можно совершенно спокойно от 7 долларов/сутки за двухместное бунгало в видимости моря. Мы взяли аж за 12 долларов.
Фотал дочку постоянно, чего уж там. Тем более, есть, что фотать :)
Так выглядит ближайший к нам пляж. Оцените количество людей на квадратный метр.
На очередном арендованном байке облазили весь остров (не успели только на пик Салак Пет и к одноименной бухте, ну да бог с ними). Пришлось потрудиться: остров снабжен серьезными дорожными серпантинами, а по размеру лишь немного уступает Пхукету. Чанг - по-тайски значит "слон", и их тут много. Днем они катают туристов, а потом их отпускают пастись. Конечно, мы рванули пярмо под запрещающие надписи. Пришлось смотрителю нам махать сурово руками, чтобы мы убирались :)
Закаты на Чанге происходят над бескрайним простором Сиамского залива среди россыпи мелких островков. Эту большую красоту удобно наблюдать, заехав на одну из смотровых площадок.
После заката - на рынок для местных (их вообще старайтесь не пропускать, вот, где жизнь пульсирует). Сверчков уже пробовали, а личинок, личинок-то еще не ели! Надо срочно исправлять. Гамма эмоций.
На следующий день продолжаем исследования. Доехали до крайнего юга острова, пляж Клонг Клой. Здесь тусует молодежь, бэкпекеры, звучит Боб Марли, легко достается марихуана - вот это всё. Населенность пляжа видна на фото.
Кольцевой дороги на острове нет - преграждают путь высокие горы, так что едем по гигантской подкове в другую сторону, на восток острова. Пляжей здесь мало, а в основном мангровые либо скалистые берега. Например, такие.
По пути нам досаждают обезьянки: претендуют на арбузный смузи последний банан. Банан отдали, смузи - нет.
Чанг оснащен некоторым количеством крупных водопадов. Самые известные из них имеют платный вход. Но я знаю, где бесплатные и не хуже :)
Правда, сейчас самый пик сухого сезона, и воды мало.
Опять же, оцените количество народа, вернее, его полное отсутствие. Куда лучше, чем у раскрученного водопада Эраван в провинции Канчанабури, где вечно как на первомайской демонстрации.
Аня позирует у нашего железного коня марки Yamaha Fino. Несмотря на самый маломощный движок в своем классе и лысые покрышки, он послужил добротно нам. Окрашен в цвета футбольного клуба "Реал" из Мадрида.
Самый недоступный пляж на всем острове. Бетонку сюда протянули недавно. Серпантины - сумасшедшие. Эта часть Чанга еще только начинает осваиваться, вокруг тишь и глушь. На пляже стоит аляповатый памятник военным морякам. Дело в том, что буквально в паре кабельтовых от берега тут в 1940 году французский легкий крейсер утопил тайский эсминец. Эту интереснейшую историю я как-нибудь расскажу в следующий раз. Теперь над обломками стоят буи, к ним ныряют дайверы.
В последнее утро Аня зацепилась языками с турецкой тетенькой, которая попросила подтолкнуть ее на качелях :) Тетенька оказалась турецкой патриоткой либеральных взглядов. Живет она уже сто лет в Германии, так что это типично.
На Чанге есть немаленький православный храм. Это именно РПЦ сооружение, и персонал тут из России. Завернули из любопытства.
Конечно, задачи сделать полный фотоотчет у меня не было. Но и пунктиром понятно, что маршрут стоящий :) Уже опять бы съездил, чесслово.