Как говорил Форрест Гамп (примерно): "а потом начался дождь, он шел и сверху, и сбоку, а иногда даже снизу". Зимой во Вьетнаме часто так. Причем дожди именно затяжные, от мороси до среднего. В других странах ЮВА прошел ливень за полчаса - и опять сухо, солнце. А во Вьетнаме пасмурно и сеет, сеет.
А если вы при этом еще и в горы забрались - там и холодно к тому же. +14 - +18, местные ходят в пуховиках. Спишь под толстым одеялом. Днем вечно мокрый, а если при этом ехать на мотобайке - бр! А байк-то я взял, иначе не увидишь фонгнёвые красоты. Вокруг горная страна немалых размеров. На западе уходит в Лаос, на север и юг - конца-края нет. Но именно в Фонгне главные карстовые массивы, вот те самые обрывистые скалы.
По местным дорогам можно заложить кольцевой маршрут километров на 70. Серпантины есть, но везде - асфальт.
Некоторые красоты Фонгни (а это нереально красивый район)
я уже выкладывал, а теперь о кое-каких подробностях.
Несмотря на рождественские праздники, белых немного приехало, гостиницы пустые стоят, и нам гигантский номер с завтраками за 11 долларов достался.
Правда, при выселении оказалось, что за завтраки отдельно надо доплатить, типа случайно так сказали, что завтрак включен, а на самом деле не имели в виду... Тут надо понимать вьетнамскую манеру доить белых мистеров. Она есть, в отличие от Таиланда или Малайзии, где к свободным путешественникам отношение суперчестное (про пакетников не скажу, они вечные терпилы в этом смысле, и если в стране есть говнистый элемент, он обязательно на них слетится, потирая лапки)).
Вьетнам в этом смысле ближе к Индии - разводка может последовать в любой момент, нужно быть начеку. Но, если в Индии разводят вдохновенно, жарко и талантливо, вьетнамцы - сынки по сравнению с индусами. Как институтки, впервые попавшие на панель, они, в общем, не представляют никакой опасности.
Что нужно сделать, если вам впаривают необходимость доплатить за завтрак? Сказать "нет". Все, вьетнамец спух :) Конечно, иногда с кидаловом приходится мириться. Например, знаменитый сквозной фри-тикет Ханой-Сайгон. Едешь задешево на лежачих автобусах и можешь выходить на любое время в любом промежуточном пункте - отлично! Минус в том, что ты, купив билет, оказываешься в зависимости от перевозчика. В этот раз это сыграло злую шутку: на предпоследнем перегоне нас просто передали другой компании, которая пересадила нас в обычный сидячий автобус, а по прибытии в Далат выяснилось, что соу сорри, но 1 и 2 января бизи-бизи и автобусов нет, вернее есть, но платите еще 7 долларов с носа за билет до Сайгона. Говоришь - я уже заплатил, вот билет. Нет, говорят, бизи-бизи. Или жди, пока праздники кончатся. Кому срочно надо ехать - достает кошелек. Вот такой сервис. Так что ухо востро, ибо и обсчитать пытаются, и кинуть. Но очень по-наивному, легко прокалываются и на своем редко настаивают. Короче, если еще раз поеду по Вьетнаму - фри-тикет не буду больше брать. Ну его, лучше, как всегда, с местными на локальном транспорте. Чем ближе ты к белому туризму, тем больше такого рода опасностей.
Простите за долгое отступление, но Мари правильно заметила: я зачастую про хорошее больше пишу, чем про плохое, потом и сам его забываю, а в итоге спустя годы сам же и удивляюсь происходящему. А тексты из путешествий должны быть полезными! :)
И все же Вьетнам шикарен и обладает вагоном плюсов. Хоть кофе взять - прекраснейший напиток умеют заготавливать в этих краях. Заваривается вот так: сверху стакана кружечка, в дне у нее дырочки, кофе туда, кипяток - кап-кап. Кто в гостях у меня был - такой кофе пил, поскольку фильтр мне дочка из Вьетнама в подарок привезла еще пару лет назад.
В Фонгне, наконец, дорвался до буйволов. В Паттайе почти нет их, а животные достойные. На них до сих пор пашут. Даже не плугом - сохой. По брюхо в воду (рис же) - и вперед. Очень отсталая тут деревня.
Извозиться в грязи буйволы любят даже больше, чем поесть.
Однако и новая техника приходит на вьетнамское село. Плохонькая, но хоть не по горло в жиже.
А вот еще одна технология. Догадаетесь, для чего эта конструкция?
Томить не буду.
Остроумное изобретение, и веревка под ногами не мешается, и нагрузка дозированная - чем дальше попрется корова, нем сильнее на шею надавит.
Фонгня, несмотря на развитие туризма и признание ЮНЕСКО, до сих пор - страшная глушь, и этим ценна. Много заброшки.
Пастораль. Деревеньки, поля, а вокруг - джунгли непролазные (это не метафора, они буквально непроходимые, дальше, чем на метр от дороги нужны мачете или динамит).
Ездишь, ездишь по этой красоте, надо и размяться. Кому климбинг, кому раннинг, мне же - фотинг. Да-да, по серпантинам на байке втроем гоняли.
Километрах в двадцати от Фонгни есть ботанический сад - слегка облагороженные джунгли, примыкающие к здоровенному водопаду. Вот он вид сверху - к самому краю можно подойти,вьетнамцы в гробу видали безопасность туристов (кто их считает вообще)). И это прекрасно.
Еще там есть домишко с наглядными пособиями, вот там реально страшно :)
Животных, конечно, диких множество. Вот эту змею с одним немцем на пару перенесли с дороги в лес. Кто-то ее колесом зацепил, ранил.
Теперь о духовном!
Вы уже, возможно, заметили шпили, то там, то тут украшающие пейзаж. Да, это католические религиозные сооружения. В исторически буддийский стране Фонгня - в значительной мере христианизированный район. Не берусь судить, почему именно здесь французские миссионеры более-менее преуспели. Как бы то ни было, католическое Рождество тут праздник не чужой.
Храмы солидных размеров. В каждом обязательно инсталляция. Пещера, волхвы, вот это всё.
Облачения персонала сушатся после стирки. Солнце выглянуло, редкость в эти дни.
Некоторые храмы возведены в местной архитектурной манере.
Для развлечения населения также имеются ярмарки. Конечно, покупать там ничего не надо, качество в буквальном смысле одноразовое. В этом смысле вьетнамское - это как 20 лет назад китайское. Но в лотерею можно рискнуть - можно сразу выиграть смартфон или ёршик какой-нибудь.
А охраняет это серьезное мероприятие не менее серьезный молодой человек.
Мне кажется, в этом фото весь Вьетнам :)