Год назад мы были в Европе, проехались бэкпекерским образом по маршруту Киев-Будапешт-Неаполь-Рим-Флоренция-Венеция-Вена. А потом я поехал стопом домой через Братиславу, Краков, Варшаву. Очень люблю автостоп за границей, много нового и интересного, ну, вы понимаете. Сейчас я передвигаюсь таким образом редко. Возможно, это вообще последняя моя трасса, кто знает.
Каждый вечер я начитывал на диктофон, что случилось за день. Всё руки не доходили расшифровать записи. Но сейчас я очень хочу в свободное путешествие, одолели воспоминания. Получился небольшой рассказ. Он почти необработан: что вижу, то пою. И фотографии не воспринимайте как попытку художественно запечатлеть - это просто иллюстрации средненькой мыльницей.
5 октября 2008 года. Мы проснулись в Вене, собрали оставшиеся вещи, хорошо позавтракали и поехали в аэропорт: Ленка улетала домой лоу-костом. Добрались на железнодорожном спецэкспрессе, который так же дорог, как и в России, в Малайзии и вообще повсюду. Вагоны в европейских поездах часто двухэтажные, мы всё мечтали проехаться на верхотуре, но никак не получалось. И вот на последнем перегоне удалось, наконец.
Пока Ленка получала забронированный билет, я обнаружил стойки лоу-кост компаний, на которых были вывешены «горячие» предложения. За 50 евро прямо сегодня можно было улететь в Брюссель, за сотку - в далекую Малагу и так далее. Вообще, это могло бы быть забавным - приехать в любой крупный город Шенгена и дальше хаотично скакать из страны в страну лоу-костом, ориентируясь на сиюминутные билеты с гигантскими скидками. Сегодня ты в вене, завтра - в Хельсинки, потом - в Афинах… Случайное путешествие, никаких планов!
Наконец, Ленка расцелована и отправлена, и я отправился стопить. Аэропорт у венцев расположен удачно, в сторону Братиславы. До нужной мне развязки было около 5 километров и две параллельные дороги - автобан и местного значения. Сориентировавшись по плохонькой карте, я, конечно, попал на автомагистраль, по которой, как известно, ходить запрещено. Ну не возвращаться же! Пошел по хайвею.
И за 100 метров до свертка на нужную мне дорогу меня естественно догнали менты. Объясняю, мол, хичхайкер, иду в Словакию, мал-мала «лост». Я шел, а менты медленно ехали за мной и пробивали документы, поскольку стоять на автобане нельзя. Интересное было зрелище. Потом менты показали, где вставать и стопить, пожелали гуд лака и мы расстались в добрых чувствах. Интересно, что они там внесли в свой ноутбук, может, мне теперь визу 5 лет не дадут :)
Первую машину застопил очень быстро, австрийцы, жена за рулем, муж рядом, учатся английскому, поболтали, я им свою книжку подарил, сказал: «Учите лучше русский» (во многих странах теперь моя книжка есть, да…). Эти милые люди довезли до приграничного городка. Иду через него не торопясь, любуюсь. Городок как с картинки - домики, замок (трасса ныряет прямо под крепостные ворота), зеленые поля, пашни, и людей совсем нет, хоть и выходной( а может, потому и…). Сел на лавочке, греюсь на солнышке.
Подъезжает ко мне молодой парень на велике, спрашивает на слабеньком инглише - где тут табака можно купить? Мол, в воскресенье ничего не работает. На заправке, говорю. Ну, он уехал.
Вышел за город, стоплю минут 10, машин совсем нет.
Едет давешний велосипедист. Остановился. Сенкс, говорит, купил табак, давай курнем. Сели на мой рюкзак, взорвали трубки. Парень оказался словаком по имени Якоб. Он приехал через границу, потому что в Австрии табак дешевле и есть нужный сорт. ЕС, что скажешь!
Говорит мне Якоб - давай в 6 вечера забьемся в Братиславе у Президент-палас, сходим пивка темного попьем, я тебя с корешами познакомлю. Отчего нет - говорю. На том расстались.
В Братиславу меня завез турок с детьми. До нее и было-то километров 10. Пограничный переход (бывший) прямо в черте города. Вышел я на окраине. Где Меги да Икеи, как везде.
Красивый город, смотрю. Зашел в парк, перекусил у фонтана. Воскресенье, детишки гуляют, подростки курят и паркурят. Снял носки, свитерок - рай, чисто рай!
Прошел через аллеи к великолепному Дунаю, наблюдаю старый город через реку, красивейший современный мост.
Город как раз человеку по размеру! Но слегка запутанный. Все время попадаешь не туда. Потому что думаешь, что расстояние большое, а оно на самом деле маленькое! Погулял вволю, особенно понравился «Сад Медичек» при врачебном институте. Словаки очень любят перекидываться дисками на лужайках, и делают это просто профессионально. Там таких было много. Плюс фонтаны… А туристов-то и нет совсем. Приезжайте туда.
Пошел к вокзалу, где неожиданно обнаружился музей ретротехники.
Этим его достоинства исчерпывались - вокзал оказался засраным и бомжеватым, и вообще - маленьким. Даже называется поэтому не «вокзал» - «надрази», а просто «стАница».
Потом отправился искать Президент-палас, но нашел какой-то Владыкин-палас, что-то типа мэрии, оказалось, не то. Зато пока искал, нашел еще один парк, у Политеха, с чудесными абстрактными скульптурами.
Вообще, Братислава местами напоминает идеальный советский город 70-х - простор, зелень, корбюзьеобразные дома, много вузов... После Италии, которая вся как один большой торт, глаз даже отдыхает. Но скоро уже хочет назад:)
Нашел нужный палас, опять посидел у фонтана (люблю это дело).
Обшарил Старый город. С Прагой, конечно, никакого сравнения, он небольшой. Но в нем вполне исторично - и древние церкви, и замки, и барочные дома - все на месте.
А тот угол, где в старый город врезается футуристичный мост, вообще прекрасен. А ведь из-за этого моста Старый город был…. исключен из памятников всемирного наследия ЮНЕСКО! Что бы они там понимали, искусствоведы…
А в одном месте там прямо в брусчатку вмонтированы металлические пластины. Наступаешь на нее - они звучат! Можно прыгать туда-сюда и играть, как на ксилофоне. Полчаса этим занимался :)
А потом мы встретились с Якобом и пошли в ближайшую пивную. Что-то вроде «Ливерпуля» новосибирского по классу. Якоб притащил «на русского» столько своих друзей, что мы заняли половину заведения. По-русски никто ни в зуб ногой, по-английски - только Якоб, но после пары кружек общение пошло крайне информативное. Ах, еще жена Якоба говорила чуть-чуть по-английски. Их сыну 2 месяца, зовут Юрий. О, говорю, у меня отец Юрий. Ооо, выпьем за Юриев! И за Гагарина! Так и сидели.
Все друзья Якоба оказались местной богемой: анархисты, художники, дреды, волоса-борода. Прискакала 18-летняя девчушка, которая 3 года училась в киевской школе, с ней мы наконец, поболтали по-нашему, ей я тоже книжку подарил (все равно больше нечего было)). При этом я включил ребятам «Территорию» и «Пикник», они дико пропёрлись и захотели все себе переписать.
Пиво было пражское, темный «Бернард», я такого раньше не пивал. Кружка в кабачке с видом на центральную площадь города стоила ровно евро (35 рублей по тогдашним меркам). Каково? Я ж говорю - приезжайте в Братиславу.
Вписывать меня никому, правда, в голову не пришло - Якоб стеснен бебиком, остальные не догоняют. Да я и не рвался - палатка же есть! На последнем трамвае выдвинулся на окраину, к выезду на Жилин-Краков. Большую часть дороги, впрочем, прошел пешком, посмотрел не историческую, а «нормальную» словацкую столицу. Да еще ночью. Иду, плеер слушаю, в голове чешский хмель. Иду 2 часа, город и не думает кончаться. Знаете, как это: икеи-макдональдсы-ашаны-гостиницы, и вот уже автобан начинается, а палатку ставить некуда! Два часа ночи…
Гляжу - забор, а за забором большое озеро, отороченное деревьями. Ага, думаю, это те самые «Златы пески», которые на карте есть, место отдыха горожан. Перелез, конечно, через забор, поставился у водички.
Прекрасным утром проснулся под плеск воды, почистил зубы в озере, вышел на трассу. Сглупил, признаться (опыт автостопа по Европе невеликий же!) - пошел вперед, думаю, там где-нибудь встану. Щас - начались развязки, магистраль, в общем, всё, как под Веной. Уже пролетает мимо ментовская машина, включает сирену на секунду - «уоу!». Думаю - на фиг, на фиг - спускаюсь в кювет и иду обратно прямо по полю! Зайцы из-под ног разбегаются… Забрался в буераки…
Вернулся на ближайшую заправку, позавтракал уж заодно по-королевски. Денег словацких ведь много осталось. Поменял 20 евро на кроны, думал, живо разойдутся, кто же знал, что у них всё почти бесплатно.
Вышел, встал на выезде с заправки, как все нормальные люди в Европе делают. Через 5 минут останавливается трак MAN, отлично - поехали. Мужик ехал в Попрад - далеко, но не по пути. Впрочем, я мог бы уехать с ним до конца, от Попрада рукой подать до Ужгорода, но хотелось в Краков. Шофер говорит: что, мол, без таблички стопишь? Да, говорю, в Венгрии не покатило. А тут - говорит - катит! На тебе картонку, фломастер (!), пищи: «PL». И все, кто едет в Польшу, будут знать, что вам по пути. Мировой мужик! Дал мне газету словацких анекдотов, говорит - развлекайся. Я читаю - и половину анекдотов понимаю! Вот что значит язык братский, за месяц выучить можно, если там жить, конечно.
Вышел из грузовика, а вокруг - Татры! А ведь золотая осень была. Горы, зеленые, желтые, коричневые, красные, внизу голубое здоровущее озеро и синее небо вверху - с белыми-белыми облаками. Тишина, чистейший воздух. Алтай, конечно, сразу вспомнил. Даже стопить дальше неохота. Но надо.
Пара машин локала, потом джип лесничего, он мне дал бинокль попользоваться, говорили про охотничьих собак, весь такой дядька в камуфляже, колоритный. Вышел в очередном поселке. Время обеденное, а мои кроны никак не хотят кончаться! Зашел в типичную советскую такую, колхозную столовку, съел все, что увидел - омлет с сыром, гуляш по-венгерски, капусту с крендликами, отполировал кофе, пивом, купил в дорогу чипсов, шоколаду - а эти несчастные 20 евро всё никак не могли кончиться! Езжайте в Словакию, говорю вам :)
Опять я на трассе, наконец останавливается поляк, а не словак. Едет из Вены, где работает. Говорили мы с ним как обычно: на дикой смеси русских, польских, немецких, украинских слов, потому что английский там мало кто знает. Но при этом всё понятно! Я вообще не парю насчет языков - за границей выживет даже немой.
Поляк как назло сворачивал прямо от границы на курорт Закопане, куда так любят ездить русские горнолыжники. Горы видно с трассы - солидные, на вершинах снег, одна из высочайших точек всех Карпат.
Постоял я там больше часа! А что - граница, трафик небольшой, темнеет рано, уже сумерки. От нечего делать в «канторе», обменнике, поменял на злотые десятку евро, и даже уже место приметил под палатку. Но остановилась машина, еще 30 км. подвезла. Стою, стемнело. Присмотрел место для палатки. Опять застопилась машина! Короче, остаётся до Кракова километров 20. Думаю - ну вот приеду я туда поздно вечером, буду шариться, искать хостел… Зачем? Свернул с трассы, прошел через пару огородов, поднялся на склон, расставился, разложил припасы, вино, забил трубку, укутался в спальник, смотрю на горы, на огни внизу… Медитация, да и только. За что люблю автостоп…
С утра был Краков…
Про Краков и путь через Польшу расшифрую завтра. Если интересно, выложу. Немало было забавного, особенно люди...