Оригинал взят у
deagosto в
Родня до седьмого коленаНикода не задумывались, что род людской мельчает? Вернее все больше живет одним днем, а ведь это прямая дорога к образу жизни мухи: родился, вырос, оставил потомство, умер. Может не все так и категорично, но молодые люди нынче не сильно жалуют ни историю, ни мировоую культуру. Все чаше слышатся разговоры на тему, а зачем мне читать Чехова или знать, кто такой рахманинов, если мне это в жизни не пригодится?
И ведь что удивительно, в наш век, когда технологии позволяют знать обо всем на свете не вылезая из кровати, мы не хотим делать даже этого.. А ведь не зря говорят, кто не знает свою историю, у того нет будущего..
Я вот вспоминаю, как трепетно моя бабушка относилась к вещам. У нее был сундук, в котором хранилось подвенечное платье, в котором ее мама венчалась. Меня еще тогда это удивляло, зачем она его хранит, а сейчас я начинаю понемногу понимать, что такое память о предках. И что можно хранить книги дедушки, зеркало прабабушки, и другое "доисторическое "наследство..
Хотя я знаю людей, которые прекрасно живут и даже фото бабушки или дедушки не имеют, а некоторые и вспомнить не могут, как тех звали. А ведь раньше всю родню знали свою до седьмого колена. И очень подозрительно относились к тем, кто без роду без племени.
Вот как раз для тех, кто ценит и уважает своих предков, но по тем или иным причинам не знает их всех, в Петербурге появилась новая услуга, позволяющая узнать свою родословную всего за 50 рублей.
На днях архивный комитет Петербурга открыл портал «Найди предков». Авторы проекта говорят, что они собрали на основании метрических книг обширную базу данных за несколько веков.
Так это или не так, каждый может убедиться лично, зарегистрировавшись всего лишь за 50 рублей, на сайте Архивного комитета. И если вам повезет, то вы можете узнать, в каком чине пребывали ваши предки и откуда пошел ваш род. Хотя авторы и предупреждают, что на сегодняшний день в цифровой формат переведены еще не все материалы, и поэтому пока работает только упрощенная версия портала.
Однако сотрудники комитета поставили себе задачу за два года оцифровать более двух миллионов метрических книг. Всю подробную информацию о том, как вести поиск и какие данные вам при этом потребуются, можно получить на
официальном информационном портале архивных учреждений.