Смутное время и его герои

Apr 16, 2013 13:09

Смутное время - одно из самых загадочных и трагических в истории России. Его непосредственной причиной стало пресечение династии Рюриков, которое, как полагают многие, было насильственным. Стоило династии оборваться, правители на московском престоле стали меняться так часто, борьба за власть была столь напряжённой, что могло показаться, будто история России завершается. Стране угрожали шведы, поляки и внутренние враги. На одном из этапов польское войско очутилось в Москве и получило там довольно большую свободу действий. Но дело даже не в этом, а в том, что польская интервенция одной из своих целей преследовала перемену религии в стране. Поляки исповедовали католичество и его стремились утвердить на месте православия. Но всё по порядку...
Начнём с Ивана Грозного.
Царь Иоанн IV Васильевич Грозный и его наследники
Царь Иоанн IV Васильевич Грозный родился в 1530 году, а умер в 1584. Он был женат несколько раз, а детей имел мало. От первой жены у него было два сына, два наследника: Иоанн и Фёдор. Иоанн Иоаннович погиб от руки своего батюшки Иоанна Васильевича. Тот убил своего старшего сына в припадке гнева, о чём, как говорят, потом раскаивался, но было поздно.
Царь Фёдор Иоаннович (1557 - 1598)
Фёдор появился на свет в Москве в 1557 году. После смерти отца в 1584 году Фёдор Иоаннович принял престол. Он был болезненным, тихим в полную противоположность своему отцу. Был женат на Ирине Годуновой. Фёдор Иоаннович не чувствовал в себе энергии для занятий государственными делами. Он любил посещать церковь, свято выполнял все православные обряды. Справляться с государственными обязанностями ему охотно помогал брат жены Борис Годунов.
В пору правления Фёдора Иоанновича было учреждено патриаршество (1589). Первым московским патриархом стал Иов. В 1590 году произошла война со Швецией. Причём Фёдор лично участвует в военном походе, результатом которого станет возвращение потерянных при Иоанне Грозном городов. Это Ям, Копорье, Иван-город.
Опасным был для Москвы 1591 год, когда крымский хан Казы-Гирей осаждает Москву. Войска дерзкого разобьют, а на этом месте построят Донской монастырь.
Время правления Фёдора Иоаанновича отмечено и такими важными начинаниями, как освоение Сибири. В его время начнут строить Архангельск, Курск, Воронеж, Белгород, Саратов, Царицын.
С именем Фёдора историки связывают и начало появления на Руси сословия крепостных. В 1597 году появится указ о запрещении крестьянам покидать помещиков и уходить от них в Юрьев день (26 ноября по старому стилю). До этого в 1581 году уже был временный подобный указ, но по новому запрет наложен окончательно, а беглые подлежат сыску и жестокому наказанию.
Фёдор Иоаннович и Ирина Годунова не оставят потомков. Их единственная дочь Федосья жила очень недолго.
Но в Угличе рос ещё один наследник грозного царя Иоанна IV, его сын от последней жены, Марии Нагих, царевич Димитрий. Димитрий был последним потомком Рюрика.

Царевич Димитрий

Итак, царевич оказался в Угличе вместе со своей матерью. В удел своему сыну Углич отдал Иоанн. Этот городок находится в Ярославской губернии на правом берегу Волги. На тот момент в городе жило около тридцати тысяч человек. Справедливости ради надо сказать, что православная церковь не поощряет большое количество браков и разводов. Последний брак Иоанна был не совсем правомерен с точки зрения религии, а права на престол юного Димитрия не так уж сильны, если бы не то обстоятельство, что он оказался единственным из Рюрюков по мужской линии.
Сохранилась легенда, по которой лютым врагом восьмилетнего Димитрия и заказчиком преступления был Борис Годунов. Он подослал убийц к маленькому царевичу. Смерть царевича случилась 15 мая 1591 года. Народу было объявлено, что мальчик страдал падучей болезней (эпилепсией). Он играл в ножичек с другими ребятами (очень распространённая на тот момент игра), случайно упал в припадке на нож и закололся.
Летописец писал, что на самом деле царевич стоял на крыльце, когда к нему подошли двое негодяев. Один из них спросил у мальчика, правда ли, что у него новое ожерелье. «Нет, старое», - ответил ребёнок, приподнял голову, показывая украшение. Вот в этот момент и свершилось убийство. Поднялся большой шум, народ догнал и растерзал преступников.
По другой легенде царевич спасся. Мать его догадывалась, что сыну грозит гибель и мальчика подменили. Жертвой убийства стал поповский сын.
Борис Годунов послал своих помощников князя Василия Шуйского и окольничьего Андрея Клешнина в Углич расследовать убийство. Те, как уже было сказано выше, сообщили, что всему виной несчастный случай, падучая болезнь. А царица и её близкие якобы понапрасну обвинили в убийстве людей, которые к этому отношения не имели и напрасно отомстили им.
Тут уже Борис показал явную жестокость. Сообщение Шуйского и Клешнина стали предлогом, по которому мать убиенного Марию Нагих было велено заточить в монастырь. Её родственников ждала темница. А других угличиских граждан, отомстивших убийцам казнили, кому-то отрезали язык, кого-то сослали в Сибирь. Казалось, всё было сделано, чтобы стёрлась сама память о последнем потомке Рюрика.

Борис Годунов, царь России в 1598 - 1605 годах.

Но, кроме ужасных поступков, Борис Годунов совершал и добрые. Вскоре после гибели царевича в Москве случился пожар, а потом была история с крымским ханом. И во время пожара, и во время нашествия татар Борис показал себя храбрым, полным сочувствия к простым москвичам. Он помог москвичам преодолеть эти несчастья. После смерти царя Фёдора престол мог бы перейти к Ирине Годуновой. Боярский совет успел присягнуть ей. Но та после смерти мужа хотела только одного, уйти в монастырь.
Борис, однако, не сразу показал своё желание царствовать. Он выждал шесть недель, пока бояре уговаривали его взойти на престол и согласился только после прошествия этого срока. 1 сентября 1598 его короновали, в те годы этот день был днём начала Нового года.
1601 год отмечен большими неурожаями и голодом. По повелению Бориса местности, пострадавшие от голода и пожаров, были избавлены от податей на несколько лет. Царя называли «покровителем нищих, вдов и сирот убогих». Желая заслужить любовь народа, Годунов объявляет в Москве бесплатную раздачу хлеба. Это было ошибкой, так как жаждущих собралось слишком много. Голоду сопутствовали и болезни, в одной Москве умрёт от них сто тридцать человек. В этот же период образуется много разбойничьих шаек, которые сыграют свою злую роль в дальнейшем.
1604-й год будет уже урожайным. Борис заботится о безопасности путей сообщения, способствует развитию русской торговли. Прояляет миролюбие во внешней политике, посылает за границу учиться молодых людей. У самого Бориса и его супруги Марии было двое детей, дочь Ксения и сын Фёдор. Хорошее образование он дал и своему сыну, которого видел, конечно, будущим царём России.
Одновременно Борис Годунов подвергает опале бояр, которых боится как своих соперников и недоброжелателей. Среди них многие - представители древних родов: Бельский, Романовы, Черкасские, Сицкие, Шестунов, Репнины, Карповы.
В этот же период по стране ползут слухи, что маленький царевич спасся, что он хочет вернуть себе престол. Помочь ему в этом взялись поляки. Польские войска идут к Москве, к ним по дороге примыкают шайки разбойников.
На войну с Самозванцем отправляются русские войска. 30 января 1605 года они наносят полякам поражение под Добрыничами. Самозванец бежит в Путивль.
В это же время Борис Годунов умирает в Москве. Москва присягает его сыну Фёдору Годунову. Тому 16 лет.

Лжедимитрий I
Кто был Самозванец, мы до конца не знаем. Борис Годунов считал, что под этим именем выступил беглый монах из Чудова монастыря Григорий Отрепьев. Ещё раньше до него доходили слухи о дерзких речах властолюбивого инока. Но многие историки сомневаются в этом.
Одно известно точно, что Самозванец привёл в Россию толпы поляков. Он обратился за поддержкой к польским магнатам и королю Сигизмунду. Согласился тайно принять католичество и способствовать подчинению русской земли папскому престолу.
Самозванца признает город Кром. Московские войска под предводительством Шереметьева осаждают Кром. Когда до них доходят вести о смерти Годунова, они присягают его сыну Фёдору, но вскоре меняют своё решение.
На сторону Самозванца переходят князья Василий и Иван Голицыны, Михаил Салтыков, Пётр Басманов, братья Ляпуновы и другие.
Войска движутся в Москве.
1-го июня июня в Москву от Самозванца являются Плещеев и Пушкин. Бояре на Красной площади собирают народ и читают грамоту от Лжедимитрия I .
Народ требует к себе Василия Шуйского, ведь он вёл в Угличе дело о смерти царевича.
Шуйский является и говорит, что Борис Годунов действительно подсылал в Углич убийц к Димитрию, но вместо наследника погиб поповский сын.
Начинается расправа над Годуновыми. Толпа бросается в Кремль.
Фёдора и его родственников хватают и переводят в старый боярский дом Годуновых.
Через десять дней в Москву являются князья Голицыны и Мосальский. Они приехали покончить с Годуновыми.
Царя Фёдора душат, душат его мать и родственника Семёна Годунова. Сестру юного царя, Ксению пощадили, потому что девушка отличалась необыкновенной красотой, но её заточат в монастырь.
20 июня 1605 года Лжедимитрий I с войсками является в Москву.
Первое время его действия направлены на то, чтобы укрепиться здесь и привлечь к себе благодарность местных жителей.
Он плачет в Архангельском соборе над могилой якобы отца своего Ивана Грозного.
Он проводит антигодуновскую политику, награждая и милуя тех, кто страдал при Годунове. Возвращает из ссылки Нагих и Романовых. В том числе и Филарета Романова, отца будущего царя Михаила Романова, родоначальника династии Романовых. Филарету присваивают звание митрополита ростовского.
В конце июля в Москву приезжает Мария Нагая, мнимая мать Самозванца. Она признаёт в нём своего сына. Возможно от страха быть убитой, возможно потому, что только благодаря его вмешательству она смогла выбраться из ссылки.
Но поведение Самозванца очень скоро вызывает большое неудовольствие народа. Тот не посещает храмов, презирает русские обычаи, не соблюдает пост. Оказывает явное предпочтение полякам. Самозванец любит пиры, причём позволяет себе маскарады, хотя тогда по представлениям русских надевание личин - большой грех. Он носит польскую одежду и пляшет на придворных вечерах. Поляки же ведут себя в Москве по-хозяйски, они бесцеремонны с москвичами, обижают москвичек.
Самозванец объявляет о своём желании жениться на польской красавице Марине Мнишек. Она католичка и не собирается менять веру. Православную церковь такой брак не устраивает.
Патриарх Игнатий с большим усилием уговаривает архиреев согласиться на присоединение Марины Мнишек к православной церкви не через крещение, а только через миропомазание и причащение по православному обряду.
Марина Мнишек приезжает в Москву с двухтысячным отрядом вооружённых поляков.
В Москве начинаются невиданные ослепительные торжества. Восьмого мая Марину коронуют. Совершается обряд её венчания с Лжедимитрием.
И тогда в ночь с 16-ое на 17-ое мая 1606 года Шуйские вводят в Москву восемнадцатитысячное войско. Чтобы вызвать панику, в разных концах города на рассвете бьют в набат и кричат о пожаре. Василий Шуйский и его сподвижники бросаются в Кремль.
Самозванец в ужасе прыгает из окна. Он ломает ногу, его тут же убивают. Над трупом издеваются, пока не оставляют его на посмешище на Лобном месте. Под другой версии за Самозванца приняли одного из его слуг, похожего лицом, а сам он бежал. По всему городу ловят и убивают поляков. Марине Мнишек удаётся спастись.

Царствование Василия Шуйского, 1606-1610 годы.

Спусти три дня после избиения чужаков народ собирается на Красной площади. Теперь на царствование выкрикивают Василия Шуйского. По его повелению 3-го июня из Углича в Архангельский собор перенесут мощи царевича Димитрия. Мать царевича принародно кается во лжи.
Но население южных городов признать Шуйского царём не готово. Города и люди восстают против него.
Самым ярким героем здесь будет Иван Болотников, холоп князя Телятевского. Он собирает вокруг себя народ и движется на Москву. Он уверяет, что видел Димитрия живым в Польше и подстрекает в грамотах крестьян к грабежу дворянских вотчин и поместьев. 6 октября 1607 года под Тулой войска Ивана Болотникова будут разбиты, а предводитель взят в плен. Шуйский отпустит войска по домам.

Лжедимитрий II (Тушинский вор)

И тут на историческую сцену является новый Самозванец. Он возникает в октябре этого же года в Стародубе Черниговской губернии.
О том, кто это был, сохранилось ещё меньше догадок, чем в прошлый раз. Самозванец утверждает, что ему удалось спастись из Москвы во время изгнания из города поляков. Марина Мнишек с ним и поддерживает его.
К новому Дмитрию Иоанновичу примыкают остатки разбитых под Тулой войск Болотникова. С ними он доходит до Орла. Здесь в армию Лжедимитрия II вливаются несколько тысяч поляков. У него образуется армия даже большая, чем у первого.
Весной 1608 года Лжедимитрий II движется из Орла на север и в июне подходит к Москве, становится лагерем в селе Тушино. Армия Самозванца увеличивается. Поляк Ян Сапега приводит ему из Польши ещё 7000 человек. Войско достигает уже 100 000. Он пытается взять Москву приступом, но терпит неудачу. Тогда Лжедимитрий II планирует держать город в осаде, в изоляции от остальных областей России. Южные области, за исключением Рязани уже признали его. Для покорения северных земель он направляет большой отряд поляков под командованием Лисовского.
Отряд Лисовского берёт город Димитров и 23 сентября 1608 года подходит к Троице-Сергиевской лавре. Обитель сражается с захватчиками 16 месяцев.
Смоленск, Новгород и Нижний Новгород не подчиняются «тушинскому вору». Но в его руках и без того уже огромная территория.
Шуйский договаривается со шведским королём Карлом IX. Тот присылает в Россию отряд Делагарди. Племянник Шуйского Михаил Васильевич Скопин-Шуйский соединяется с Делагарди. На дороге от Новгорода к Москве они очищают территорию от тушинских шаек.
Тут в борьбу за власть вступает и польский король Сигизмунд. Он решает, что раз такое дело, то может быть ему стоит самому утвердиться на русском престоле. Его войска осаждают Смоленск. Он отправляет в Тушино послов. Те сообщают полякам, что им приличнее будет поддержать своего монарха, чем русского. В Тушино происходит раскол. Часть поляков бросает Самозванца и идёт к королю в Смоленск.
«Тушинский вор» оставляет Москву и направляется в Калугу, где и оказывается в конце 1609 года.
Король Сигизмунд объявляет себя претендентом на русский престол. Московские бояре, живущие в Тушине, поддерживают его. Но предлагают престол его сыну Владиславу с условием, что самодержавная власть нового короля будет ограничена.
Михаил Васильевич Скопин-Шуйский успел показать себя настоящим героем и энергичным полководцем, его любят, многие люди в нём видят качества, достойные русского престола. В марте 1610 года он освобождает Москву от осады поляков и вступает в город. Но внезапно Скопин-Шуйский умирает. Происходит это на пиру, сразу после того, как воин выпивает кубок вина. Обстоятельства смерти загадочны.
Руководство войском берёт на себя князь Дмитрий Шуйский, брат Василия Шуйского. У Василия Шуйского детей не было, так что после смерти его престол мог бы достаться Дмитрию, у которого, соответственно, были причины опасаться племянника Василия, Михаила Скопина-Шуйского. Но ходили и разговоры о том, что к смерти племянника причастен сам Василий Шуйский.

Семибоярщина
К Москве идут новые польские войска гетмана Жолкевского, москвичи выступают им навстречу. 24 июня 1610 года литовский гетман Жолкевский под селом Клушином разбивает русские войска.
Союзник Делагарди отступает к Новгороду.
Василий Шуйский остаётся без армии. Его дело безнадёжно проигранно.
Жолкевский быстро двигается к Москве. Все города, которые он проходит по дороге, гетман побуждает к присяге Владиславу.
Одновременно из Калуги в Москву движется Лжедимитрий II, пока не останавливается лагерем в подмосковном селе Коломенском.
17 июля 1610 года Василия Шуйского свергают с престола и принуждают постричься в монахи. На короткое время в Москве образуется новое правительство из семи бояр («Семибоярщина»).
24 июля Жолковский подходит к Москве.
Собирается Земский собор.
Хотя патриарх Гермоген и многие другие против, бояре решают присягнуть Владиславу.
17 августа 1610 года Москва присягает польскому королевичу. Бояре совершают предательство. Ночью тайно они впускают польские войска в Москву. Жолкевский входит в столицу.
Лжедимитрий II вместе с Мариной Мнишек бежит назад в Калугу.

Война всех против всех

Жолкевский отправляет из Москвы в Смоленск большое посольство. Во главе посольства ростовский митрополит Филарет Романов и князь В.В. Голицын. У Сигизмунда они убеждаются в обмане. Он отказывается пускать в Москву сына и хочет быть царём сам.
В середине декабря 1610 года патриарх Гермоген рассылает во все стороны грамоты, в них он освобождает русский народ от присяге Владиславу и призывает русских подниматься на борьбу с поляками и гнать их прочь из России.
На призыва Гермогена откликаются Рязань, Нижний, Ярославль, Суздаль, Владимир, Кострома и другие города. Они собирают ополчение.
В начале весна 1611 года ополченцы подойдут к Москве.
Поляки засели в Кремле и Китай-городе.
Летом в среде осаждающих возникает взаимная вражда. Вражда между служивыми людьми и бывшими тушинцами.
В Псковской земле возникает и третий Самозванец, Лжедимитрий III. Новым претендентом на престол оказывается и новорожденный сын Марины Мнишек Иван Димитриевич. Мнишек умудряется подружиться с атаманом днепровских казаков Заруцким и обвенчаться с ним. Марина обещает, что если он посадит на престол её маленького сына, то Заруцкий сможет управлять государством.
Казаки Заруцкого убивают предводителя рязанского ополчения Прокопия Ляпунова. Тогда служивые люди начинают один за другим расходиться.
А между тем на северо-западе России войска Делагарди обращаются во врагов. Они захватывают Корелу и всю новгородскую область.
Смоленск и Смоленская область во власти Сигизмунда.
Новгородцы присягают одному из сыновей шведского короля, Филиппу.
К Москве подходит и приводит за собой большое подкрепление литовский гетман Ходкевич.
Василия Шуйского как пленника заберут к себе поляки. Его увезут в Варшаву, где он будет жить до дня своей кончины. Сигизмунд велит поставить на его могиле памятник с высокомерной, хвастливой надписью, камень простоит 23 года.

Герои русской земли

В Нижнем Новгороде собирается ополчение. Кузьма Минич Сухороков, известный нам как Кузьма Минин встаёт во главе союза городов, пославших свои ополчения для изгнания поляков из России.
Патриарх Гермоген рассылает во все концы грамоты с призывами вставать на защиту Отечества. Это же делают иноки Троице-Сергиевской лавры архимандрид Дионисий и келарь Авраамий Палицын.
В октябре 1611 год, под начальством князя Дмитрия Пожарского для освобождения Москвы собираются значительные силы.
17 февраля 1612 года патриарх Гермоген скончался.
В начале апреля 1612 года нижегородцы приходят в Ярославль, где остаются на четыре месяца.
21 августа ополченцы подходят к Москве.
Ходкевич с осаждёнными поляками упорно сопротивляются.
22 октября ( 4 ноября по новому стилю) ополченцы Пожарского овладевают Москвой. Освободители вступают в Кремль. Впереди войска идёт крестный ход. Навстречу ему из кремлёвских соборов выходит другой крестный ход. На Лобном месте все служат благодарственный молебен.
В ноябре 1612 года Минин и князь Пожарский рассылают от имени земского ополчения грамоты по городам с призывом в Земский Собор для избрания нового царя.
В начале января в Москву начинают съезжатья выборные.
Выбор падает на сына митрополита Филарета Михаила Романова.
Тому 16 лет он живёт в своём поместье в Костромской губернии. Его дом располагается в деревеньке недалеко от села Домнино. Мать Михаила, постриженная в монахини, живёт по соседству с сыном в Ипатьевском монастыре, сын может видеться с ней.
Поляки, когда узнали, что в Москве был выбран новый царь бросились искать его, чтобы опередить русских и уничтожить. Они дошли до Домнина и им оставалось чуть-чуть до цели, но дорогу в эту деревеньку они не знали. Поляки обращаются к крестьянину Ивану Сусанину. Они пытаются выдать себя за друзей, рассказывают ему, что спешать к только что выбранному новому царю. Сусанин уводит их в противоположную сторону, заводит глубоко в дремучий лес, из которого им уже трудно будет выбраться. Так он спасает будущего родоначальника династии Романовых.
14 марта 1613 года на Михаила наденут животворящий царский крест и дадут в руки скипетр, а 13 июля в Москве состоится коронация. Ему суждено будет править 32 года.

Патриарх Филарет

Несколько слов стоит сказать об отце молодого царя. Представитель рода Романовых не зря вызывал когда-то опасения у Бориса Годунова. Он был обаятелен, даже красив, умён, энергичен. Фёдор Никитич Романов выделялся и своим умением ловко носить костюм.
Род бояр Романовых был известен с давних времён. Сведения о нём сохранились с начала четырнадцатого века. В 1347 году боярин Андрей Иванович Кобыла, из рода бояр Романовых, был послан в Тверь с поручением там сватать невесту московскому великому князю Симеону Гордому.
Иоанн Грозный первым браком был женат на Анастасии Романовне. Борис Годунов, видя в Романовых соперников, отправляет детей Никиты Романовича, брата царицы Анастасии, в заточение в разные дальние углы страны.
Боярина Фёдора Никитича ссылают в Антониево-Сийский монастырь (в 100 верстах к югу от Архангельска) и стригут в монахи под именем Филарета.
Его жену Ксению Ивановну стригут в монашество под именем Марфы и отправляют в Заонежье.
Их сына Михаила при Годунове сослали в Белозёрск, город в северной части Новгородской области.
При первом Самозванце Филарету дозволено было вернуться, ему был дарован сан ростовского митрополита, жене и сыну разрешили жить при нём. Но в октябре 1610 года, как мы помним, вместе с князем Голицыным он отправился из Москвы в Смоленск для переговоров с поляками. Поляки заберут его к себе в заложники и продержат в плену до 1619 года.
То есть, сына Михаила избирают на царство в то время, когда его отец находился в плену. Род бояр Романовых был не просто известным, им принадлежали обширные вотчины. Поместья в Украине, на Дону, в Средней и Северной России. Романовы были богаты и некоторые из их имений походили на княжества. Романовы слыли добрыми и великодушными землевладельцами. Когда ещё был Юрьев день, многие крестьяне стремились покинуть своих помещиков и переселиться под крыло Романовых.
У Романовых было много родственников и друзей: князья Черкасские, Сицкие, Лыковы, Салтыковы, Шестовы...
После избрания Михаила на царство Смутное время завершилось, но не завершилась война с Польшой. Возвращение Филарета из польского плена было одним из условий русских. За это им пришлось заплатить частью своей территории, а именно Смоленском, Черниговом, Новгород-Северском и Стародубом.
14 июля 1619 года митрополит Филарет возвращается и становится московским патриархом. Официально два лица, отец и сын, считаются великими государями московскими и всея Руси. Официальные бумаги скрепляются подписями обоих. Так будет до 1633 года, пока Филарета не станет. Кажется, это был единственное на Руси счастливое время, когда не было конфликта между духовной и светской властью.

Гибель врагов русских

Заруцкий с Мнишек покорил Астрахань и отправлял посольства к персидскому шаху Аббасу, прося его помочь воевать с русскими. Но шах Аббас не поддался на уговоры. Напротив, он выдал чиновников Заруцкого посланнику русского царя. Войско под началом князя Одоевского приблизилось к Астрахани. Заруцкий испугался и вместе с Мариной бежал на один из островов реки Урал. Одоевский берёт его там в плен и вместе с Мариной привозит в Москву. Заруцкого казнят, казнят и маленького сына Марины. Мнишек умирает в темнице.
Михаил заключает мир со Швецией в Столбове. Это неудобный мир Ингерманландия, Карелия, Лифляндия, Эстландия - все эти земли отдаются шведам. Но войска Делагарди покидают наконец Новгородскую область.

Библиография:

1. Трёхсотлетие дома Романовых. 1613-1913 год. Репринтное воспроизведение юбилейного издания 1613 года. М., «Современник», 1991 год;
2. Царский дом Рюриковичей, С-Пб., 2009 г., изд-во «Альфа-Колор»;
3. Династия Романовых, С-Пб., 2006 г., изд-во «Альфа-Колор»;
4. Свет и тени российской короны, Л-д, 1990, изд-во «Молодая гвардия»;
5. А.О.Ишимова История России в рассказах для детей. Т.1, С-Пб., 1993 г., издательский центр «Альфа»;
6. Краткая история СССР, Часть 1, М., «Наука», 1983 г.

Смутное время, история, Романовы

Previous post Next post
Up