Воспоминания о Египте... прекрасное

May 19, 2015 17:48

Так вот, пытаюсь перебороть лень и все-таки рассказать. Если вкратце -
отпуск запомнился фейерической тратой денег на родню. Вот без обидняков, если б знала - не поехала, дешевле б получилось.

Перед поездкой, понятное дело, мы запаслись подарками, забив ими два чемодана. Для женской половины семьи было куплено дофига баночек с отбеливающими кремами,  лаки-помады и т.п., детям - по футболке-платьицу, сладости, парням-мужчинам - по хорошей рубашке, кому-то обувь была обещана, кому-то несколько метров шерстяной ткани,... В общем, по отдельности каждый подарок не то чтобы уж супердорогой, но так как численность семьи немалая, то на одни подарки ушло столько же, сколько и на билеты.

Когда мы приехали, меня ждал сюрприз:в дом каждый  день (часто по нескольку раз за день) приходили все новые и новые родственники и гости. Многих я увидела впервые. Сюрпризом было не обилие родственников, а то, что, почти всем надо было дать какую-нибудь денежку. Впридачу к подаркам. Причем ритуал исполнялся в одну сторону, отчего-то нам купюры совать никто не рвался. Зато я получила аж три подарка, все три - ночнушки из полиэстера. Традиция, видимо, такая - «богатый дядя с женой-дурой-иностранкой из Англии приехал» называется. Ну и по неплохой сумме муж выдал своему отцу и брату. Я с одной стороны вроде и непротив помогать родственникам, но в этот раз как-то уж слишком жирно вышло.

Причем сейчас вспоминаю эту ситуацию, продумываю - если б те же деньги пошли действительно на отпуск, как и планировалось, это был бы очень крутой отдых. Но турецкие хаммамы, поездки в Каир к пирамидам, многочисленные походы по ресторанам и прочее - все это прошло мимо нас. Родственики приходили и приходили с первого дня и до самого нашего отъезда. Кроме финансовой стороны напрягало и то, что семья нас практически полностью оккупировала: «а куда вы сейчас, поедем вместе, а сейчас будет обед, а тут надо брата в универ отвезти, а вечером придут родственники отца, не уходите». Проблематично было выехать куда-либо по своим делам, в конце концов я предъявила ультиматум - как минимум на пляж и в Каир хочу съездить, что бы семья ни говорила. На пляж-таки в предпоследний день выехали. В последний день приболел сын и Каир накрылся медным тазом, но тут уж ничего не поделаешь. Зато еще в пару городов мы заехали по настоянию свекрови - в Таль ак-Кибир и Загазиг, к родственникам, естественно. В каждом городе заехали в пять-шесть (!) семей. К середине отпуска наши карманные деньги внезапно стали заканчиваться. Забавно было, когда поехали еще денег снять, свекровь увидела, что муж возвращается от банкомата с пачкой денег, и тут же начала вспоминать, кого еще мы не повидали, у кого дела «ой как плохи». На мое замечание, что у нас и самих дела не то, чтобы ох как хороши (я как бы уволена, помним, да), плюс на эту поездку пошли деньги, которые мы вообще-то абстрактно моим родителям вернуть должны, свекровь сказала: и в чем проблема? Эмм, да ни в чем.

Прикол о машине: мы собирались заранее взять в аренду машину, чтобы спокойно передвигаться когда и куда захочется. Сестра мужа сказала - чего вы будете тратиться, возьмете нашу машину, сэкономите. Доброй сестре муж за это привез свой пятый айфон (сэкономил, да). А на ее машине-раздолбайке мы все эти девять дней радостно возили саму сестру с ее детьми: ой, а сейчас Мохаммеду на урок английского, а давайте заедем туда, а потом сюда... Шоферы приехали, епрст...

И, конечно, египетские дамы - это отдельная история. Столько сплетничать даже я не умею. Приезжали, значит, каждый день родственники. Приезжающим родственницам в уши льется песня «ой, как мы по вам скучали, ах, какие вы у нас славные, красивые». А вечером всем этим родственницам радостно промываются косточки: «а эта, из Йемена, накрасилась, как на свадьбу, даже вот Катин натуральный макияж смотрелся гораздо лучше»; «а тетушка Мервет не похвалила мой рис, а сама готовить не умеет». Боюсь представить, что там говорилось обо мне после отъезда.

Еще... внезапно я стала замечать, что одежда сына пропадает. Даже странно об этом писать, но естественно у нас было достаточно много штанишек, маек и комплектов нижнего белья, чтобы ребенку хватило. Когда вещи становились грязными, женская часть семьи их забирала и стирала. Ближе к концу отпуска я поняла, что скоро дите останется без трусов, и пошла их искать (пишу и смеюсь - ну не маразм ли!). Что-то отыскалось в грязном, но я ж знаю, чего еще у нас было! Пошла к мужу,  говорю, чтоб сестры твои меня совсем уж мегерой не считали, поговори с ними сам, пускай предьявляют трусы! А заодно носки, брючки и майки. Муж застеснялся и не спросил. На следующий день ребенку реально нечего было надеть. Сестра Хагар засюсюкала: «Ой, ну пусть поносит штанишки Мохаммеда, проблем-то!». Я не выдержала, сказала, чтобы мохаммедовские штанишки себе в одно место засунули, а наши вещи отдали, стервы. На этой радостной ноте мы поехали-таки на пляж. Когда мы после полудня вернулись, все вещи-потеряшки были показательно разложены на нашей кровати.

Кстати, о грязном белье. Стиральная машинка в доме есть, но большинство вещей все же стирается вручную. Сначала когда я порывалась постирать вещи ребенка, их у меня выхватывали в фразой «ты что, сиди, мы постираем!». Один раз я успела замочить вещи сама. Через пять минут они уже лежали в тазике отжатыми. Обалдеть, что за скорость - подумала было я, но тут заметила, что с отжатых светлых вещей стекает грязноватая водичка. То есть их как бы вообще не стирали, просто замоченные в порошке вещи отжали и все. Стоит ли говорить, что после этого я стала все стирать сама.

А еще. Они там так вкусно готовят! Пальчики оближешь. Честно. Я там объелась своих любимых махши - риса, завернутого в виноградные листья. Но... один раз я заглянула на кухню, чтобы взять маленькую ложку. Лучше б я этого не делала. Чистые ложки рядом с грязными и какими-то черенками клубники, мусор просто свален в углу, везде грязные тарелки, подносы, муравьи! Брррррр... Желание кушать там пропало. Отъедалась дома.

О воде. К воде из под крана местные привычные. Я же пить эту воду не могу, и ребенку с мужем не дам, иначе весь отпуск бы прошел на горшке. Так вот, купили мы две огромные коробки воды. На следующий день смотрим - бутилированная вода закончилась. Купили еще. Снова закончилась. Я уже стала утаскивать в комнату к себе отдельно бутылку, но тут не дай бог зазеваешься и вынесешь в общую комнату, все воды уже и нет. В пустые бутылки радостно наливают воду из под крана и дают мне: пей, пей. Нормальная вода. Причем я же понимаю, что для местной родни я выглядела эдакой принцессой на горошине. Но, зная очень хорошо, что попив той водички мы козленочками станем будем мучаться животом, я стояла на своем. В один из последних дней нам с мужем удалось выехать в город, среди прочего мы купили себе бутылку воды. Приехав домой я замешкалась, и не унесла эту бутылку сразу. Вернувшись за ней через пять минут, уже ее не нашла.

Еще настроение подпортило вечное лапанье родственницами моих вещей с приговорками «а что это такое, а может это мне подойдет?». На мою одежду они, тьфу-тьфу-тьфу, не претендовали. Но всякие духи-лаки-блески подвергались досмотру в мое отсутствие. Особенно порадовало, что флакончик с достаточно дорогим средством для лечения ногтей (у меня ужасно слоятся ногти), которым я успела воспользоваться ровно два раза, какая-то любопытная попа, обследовав, не закрыла до конца и случайно опрокинула. Я обнаружила только лужицу на столе.

Об отношении к сынуле. Ребенок у меня веселый и жизнерадостный, но при встрече с чужими людьми ему надо время, чтобы раскрыться. Тем более, что там не один новый человек на сто своих, с которыми он общается каждый день. А как бы все более-менее незнакомые. Его смущение и желание побыть поближе ко мне с Ахмедом было нам понятно. Но родственники ребенка прямо затеребили: «сладкий мой, иди сюда, поцелуй бабушку, почему ты не играешь, почему ты молчишь, почему ты не ешь, ешь давай, а видишь как Ахмед бегает играет и ест, ты тоже давай, чего тихий такой».  Апофеозом была сцена, когда ребенок заболел, в комнату набились сестры-мамы «почему он пошел спать, что с ним, давай обниму, давай поцелую». Я подтвердила уже заслуженный образ иностранки-мегеры и зашипела, что когда ребенок болен, он не будет к ним лезть обниматься и играть, а будет спокойно спать и не надо его дергать.

Прикол о языке. В семье по-английски не говорит практически никто. Невестка Омнейя говорит по-английски ровно столько же, сколько я говорю по-арабски. Но там это считается просто уровнем native English. Поэтому если я что-то не понимала по-арабски, мама Ахмеда дергала Омнейю, чтобы та перевела. Выходило забавно. Когда сын заболел, мама стала спрашивать, как он ходит по-большому на горшок. Полностью фразу я не поняла, и к переводу подключили Омнейю. Та закатила глаза и стала мне переводить с арабского на арабский с призказкой «ю ноу». Среди всех арабских слов звучало какое-то непонятное мне «стуль». Я сказала - не понимаю. Омнейя сказала маме - да она не говорит по-английски, она ж русская, вот и не понимает. Хоть стой, блин, хоть падай. Вот ведь лингвист, все по полочкам разложила. Ничего, я свою челюсть с полу подобрала и ответила ей по-арабски, что ее английский звучит как арабский, и нефиг тут. Любезно поцапались, так сказать. Зато мне мама каждый раз не устает говорить, как Омнейя меня любит.
 Вот такой шикарный у нас был отпуск. Вернулись, и как гора с плеч. Дома-то так хорошо, оказывается.
 

моя семья, Египет

Previous post Next post
Up