"Китайский пинг-понг" (Китай), реж. Дэн Чао, Юй Баймэй, 2023

May 18, 2024 12:01

Отличный фильм! )))

Всё сугубо ИМХО

Конечно, предсказуемо возникли небольшие сложности с просмотром… ))) Понадобилось некоторое время, чтобы начать различать лица, поскольку фильм китайский, и актёры, соответственно, китайские… Кроме того, я не нашла версию с дубляжом (а она вообще есть?), только одноголосый перевод, поэтому с восприятием на слух тоже были проблемы, хотя озвучка в целом неплохая. Ну, и местами сильно тёмная картинка, я даже потратила энное количество времени (первый раз, между прочим, за всю игру в Рулетке, что говорит о моей заинтересованности в данном конкретном кинотворении), пытаясь найти, где у меня на ноуте можно прибавить яркости для видео… не нашла, увы. Досматривала уж как было.

И вот, несмотря на все эти помехи ))), проглотила фильму на одном дыхании, можно сказать. ))) Согласитесь, это достаточно наглядное свидетельство качества картины. )))

Вообще, я пинг-понг люблю. ))) В детстве у меня не было возможности в него играть, от слова совсем ))), но всякий раз, когда я с ним сталкивалась в том или ином виде - он меня манил весьма… ))) А впервые я в него попробовала уже в довольно взрослом возрасте, уже под тридцатник мне было. ))) Получилось, конечно, не сразу, да и высот особых я в нём не достигла, есно ))), однако сам процесс игры мне очень нравится. Из всех популярных, ткскть, спортивных игр на уровне самодеятельности среди меня с пинг-понгом разве что бадминтон сравнится, и то - не знаю, что предпочту при прочих равных… Ну, боулинг вот ещё, канеш, тоже радует очень, но боулинг менее спортивный, если можно так выразиться… ну, по-моему. ))) И тоже, наверно, при наличии выбора скорее всё-таки пинг-понг пойду стучать. )))
(вздохнула) Но все эти замечательные игрища требуют партнёра, а с ними вечно проблема, нда.

Про профессиональный настольный теннис я знаю совсем мало, правила и система подсчёта очков мне неведомы, а из фильма эти сведения в полном объёме получить было сложновато - и потому что многие вещи на этот счёт подразумевались в кино само собой разумеющимися (что естественно, когда про футбол/хоккей снимают - базу тоже, в общем-то, зрителю не раскладывают на пальцах), и потому что озвучка одноголосая… в сценах матчей, например, масса кусков, когда одновременно и комментаторы звучат, и трибуны, и разговор игрока с тренером - есно, озвучивают это всё последовательно, не успевая иногда за картинкой… например.
Но, повторюсь, в целом очччччччччень недурственная озвучка, диктор постарался по максимуму всё передать.
Кароч, незнание подробностей о самой игре ничуть не мешало мне внимательно следить за развитием сюжета и проникаться особо драматичными моментами.
Вообще, никогда бы не подумала ))), что на соревнованиях по пинг-понгу столько адреналина… не у игроков-тренеров, а у зрителей… ))) Тем более у зрителей, которые по телевизеру наблюдают… )))
Не, я понимаю, канеш, что сила искусства и всё такое. Но меня на некоторых эпизодах реально подбрасывало прям. ))) От игры самой причём, в основном. )))
Люблю, кароч, ага. )))

По игре картина очень красиво и захватывающе сделана. Даже если вы никогда настольным теннисом не интересовались в принципе - вас затянет, зуб даю. ))) Тем более что весь актёрский состав отлично представил своих героев, включая их фанатичную преданность этой игре/спорту… вот, кстати, это тоже в фильме хорошо показано (и даже впрямую сказано) - зыбкость грани… ))))
Профессиональный пинг-понг - это игра на уровне спорта или спорт как игра? И то, и другое, на самом деле. Во всяком случае, для реальных профессионалов своего дела. Как и во многих других случаях и сферах…
И если не умеешь (или не можешь) сохранять у себя эту обоюдность восприятия/отношения к своему занятию - больших успехов вряд ли добьёшься.
(чот я в философию ударилась опять…)

Картина очень и очень хороша в плане психологии. Во-первых, грамотно, во-вторых, достоверно. + очень аккуратно в отношении политических, социальных, исторических реалий, скажем так…
Основное действие фильма посвящено примерно пятилетнему периоду с начала до середины 90-х. И немножко рассказывают историю китайского пинг-понга, а также предысторию главного героя, тренера новой сборной Китая. Каковая сборная должна вернуть стране мировое лидерство в этом виде спорта.
Китай, как мы знаем, имеет (а тогда ещё больше имел) свои интересные особенности политического строя и государственного устройства. И эти особенности, естественно, отражаются (а тогда тем более отражались) определённым образом на повседневной жизни граждан.
В кино эти особенности очень даже представлены, но весьма… деликатно. Никакой чернухи или, наоборот, чрезмерного славословия.
Китайцы в этом плане вообще молодцы, стараются соблюдать баланс. У них, например, не было такого оголтелого, как у нас, «развенчания культа личности»… они оч разумно объявили, шо Мао был великим человеком, само собой, но не безгрешным. И поделили его наследие условно на 70/30 (если я правильно помню соотношение). То есть примерно 70% его учения и деяний - правильные, а примерно 30% - ну, ошибался Кормчий, бывает. )))
И вот в фильме тоже очень аккуратно вот это вот всё, вообще во многом безоценочно даже, я бы сказала. Просто как факты реальности, данность.
А ещё меня очень заинтересовало неоднократно упомянутое в фильме явление, под кодовым названием «моя самокритика»… не знаю, насколько такое можно внедрить в других культурах, не китайских ))), но психологически должна быть довольно эффективная штука… )))

Общая психология (не обусловленная культурой, я имею в виду) в картине тоже очень хорошо и прописана, и показана. Грамотно и достоверно, да.
От меня, соответственно, ещё один большой плюс фильму, поскольку на эту составляющую любого кинопроизведения я всегда обращаю пристальное внимание своё… ))) один из самых важных для меня компонентов, как в песнях - текст…

В кино много правильных и ёмких кадров и высказываний. Посылы и мораль не вызывают у меня никаких претензий от слова совсем, под некоторыми максимами, скажем так, я просто готова подписаться. ))) Общая направленность картины, главный, основной тезис произведения полностью соответствует теме тура (шо естественно, ага). Пафоса - минимум миниморум, только там, где он действительно просто обязан быть (в том числе, и по психологии человеческой), и там он, пафос этот, тоже очень… правильный.
Все действующие лица хорошо прописаны, не схемы, а живые люди, со своим характером каждый, исполнительский уровень - на высоте. Кстати, это сильно помогло мне достаточно быстро начать отличать одного персонажа от другого, несмотря на общую схожесть лиц для меня. )))
(ну, и просто приятно, с точки зрения эстетики, наблюдать за молодыми спортивными ребятами…)
Отдельно очень понравилось исполнение (и визуализация характеров-отношения) игроков шведской команды. Кинематографически вообще очень здорово сделано, нмв.

И у меня имеется ещё один интересный эффект от просмотра - захотелось пойти зарядку, что ли, сделать… ))) сподвигает, угу )))

На самом деле, не хочется спойлерить и расписывать подробно, чесслово, чтоб не испортить впечатление тем, кто решит приобщиться к этому кинотворению. )))
Фильм очень и очень качественный, я давно такого удовольствия не получала, тем более от спортивной тематики. ))) И я всячески его рекомендую к просмотру всем, без исключений. ))) Метраж у него солидный, но эти 2 с лишним часа пролетают мгновенно, правда. И оно не потрачено зря, это время. Ни в коем случае. Там хватает пищи и для ума, и для души, и для глаз… ))) и при этом кина вполне себе отдохновенная и развлекательная )))
А на финальных титрах звучат 2 песни, и они тоже мне очень понравились. ))) Жаль, по иероглифам я вряд ли смогу их на ютубе разыскать… я их и забить-то не сумею в поисковую строку… иероглифы-то )))

В общем, очень мне зашло. )))

кинорулетка

Previous post Next post
Up