"Другая Земля" (США), реж. Майк Кэхилл, 2011

May 18, 2024 10:00

Уф.
Рецензия будет, наверно, достаточно короткой и, ммм, не очень содержательный, ибо фильм, полагаю, можно назвать некоторой философской притчей… В картине мало событий, зато очень много размышлений (или предложений к размышлению) о человеческой психологии.
Собственно, вся история, по большому счёту, - это рефлексия главной героини…
Рецензировать подобные вещи - занятие сложное и во многом неблагодарное. )))

Всё сугубо ИМХО

Анонс картины с КП мало помогает в том, чтобы составить себе представление, о чём это кино. Да и научной фантастики в картине не особо присутствует, только в качестве заданного условия для старта размышлений о человеке… Хотя все картинки, связанные с этим условием, очень красивые, хорошо сделано с точки зрения кинематографа. Я полюбовалась, ага. )))

Позволю себе малость поспойлерить по сюжету, поскольку без этого совсем сложно отзыв писать…
История начинается в тот момент, когда юная студентка колледжа, с детства интересующаяся космосом, заглядевшись за рулём на только что открытую астрономами Землю-2, врезается в машину счастливого семейства композитора… В результате этой аварии беременная жена и сын композитора погибают, сам он впадает надолго в кому, а виновница происшествия закономерно садится в тюрьму.
Весь остальной фильм посвящён её попыткам получить собственное прощение за содеянное… Ну, как мне кажется.
Сделать это она пробует и через наказание себя тяжёлым неквалифицированным трудом, и через стремление убежать из этого мира вообще (благо, такая возможность в реальности фильма имеется, поскольку наличествует эта самая Земля-2), и через, ммм, поиски понимания и прощения от главного пострадавшего, то есть композитора.
Заканчивается кино огромным таким многоточием… Да и вообще ответов никаких не даёт, только ставит вопросы, вечные и философские.
Оно и понятно. И с этой стороны у меня к авторам никаких претензий ни в коем случае, даже наоборот - я всячески одобряю этот подход. Поскольку вопросы действительно вечные, и каких-либо универсальных или однозначных или правильных ответов на них просто не существует…
Получилась такая, ммм, художественная фиксация внутреннего мира и рефлексии главной героини.

Вот умеет Светланка находить подобные эксклюзивы в мире кинематографа… ))) Очень специфичная картина, на самом деле. И для тех, кто любит поразмышлять на заданные темы, - весьма и весьма интересная… )))
Отмечу, что для достижения этого эффекта - интерес зрителя - у фильма есть всё необходимое. Во-первых, это игра актёров. Задача у них была чрезвычайно сложная, особенно у исполнительницы главной роли, и справились они очень и очень достойно. Во-вторых, операторская работа и картинка. Многие атмосферные моменты или душевные движения в кино передаются именно через наглядные образы и кадры. Опять-таки - очень достойная работа. А про фантастический антураж, который тоже необходимо было сделать достоверным, я уже говорила. ))) В-третьих, сам, эээ, сюжет, его хронологическое развитие и выстроенность. Сюда же я бы добавила, наверно, и собственно режиссёрские решения. Тоже очень всё добротно. Даёт в совокупности вполне понятную и зримую картину внутреннего мира героини (и не только), её переживаний, развития… В-четвёртых, музыка. Саундтрек в данном случае оказывается неотъемлемой составляющей происходящего, необходимым компонентом, который очень помогает зрителю проникнуть и проникнуться… Ну, и в-пятых, - да, безусловное, неоспоримое достоинство всей картины - никаких готовых ответов «от авторов», что называется. Архиверное решение, на мой взгляд.

Фильм, конечно, не для всех. ))) Он довольно тягучий и медленный, в нём крайне мало событий и даже разговоров, изрядная часть информации передаётся косвенным путем, например, фоновым звучанием радиопередачи, и кончается фильм, по сути, эээ… ничем. )))
Хотя ощущения недосказанности у меня, например, не возникло от слова совсем. Произведение вполне завершённое, на мой взгляд. Просто дальнейший жизненный путь героини имеет множество возможных вариантов… Собственно, картина и заканчивается как раз на этой точке бифуркации, если можно так выразиться. Но именно к этому выбору она и шла в течение всего того периода, который в фильме описан. А уж что выберет - это уже другая история будет…

Очень интересная вещь, я посмотрела с большим вниманием и удовольствием, и у меня осталось очень приятное послевкусие - и в плане художественного впечатления, и с точки зрения интеллектуальной вовлечённости.
Кино мне запомнится, это факт. )))

кинорулетка

Previous post Next post
Up