Не зову себя журналистом. Не журналист я, не заканчивал отделение журналистики. Работаю с информацией - да, информационщик - да. Стесняюсь как-то. Журналист - это для меня не профессия, это звание, которое люди добиваются, достигают, заслуживают. Я не заслужил. Его заслуживают те, кто пишет весомые аналитические статьи, а не информационные заметки.
Меня нередко удивляют те, кто зовет себя «журналист». Взять вот нашу
"Федеральную газету "Настоящее время". Уже во второй раз сталкиваюсь с распространением непроверенной недоработанной информацией ее журналистами. В начале года (или в конце прошлого) столкнулся с подобным по работе. Тогда мы в сети эту информацию нейтрализовали достоверной. Сегодня вот во второй раз вижу непроверенную информацию на этом сайте -
http://gazeta-nv.ru/content/view/5221/109/.
Не, у меня косяки тоже бывают. Когда работы много, когда надо, а не хочется или уже пора, а так хочется "ну еще чуть-чуть почитаю и начну"... Такие косяки просто не нужно рекламировать. И если с тебя спросят - принять во внимание адекватную критику.
Итак, разбор, обещанный автору
bagdat .
1. "Правда, оговоримся сразу: они все пришли в твиттер из ЖЖ, когда Твиттер стал поддерживать дублирование блогов Живого журнала..."
Не все. И не все тогда. Если заинтересует, дам ссылки на тех, у кого ЖЖ нет, а в твиттере сидят.
"Все" - слово, полное абсолютизма, его редко можно употреблять. И явно не в этом случае.
2. "Из дагестанцев активный пользователь твиттера - Муртузали Дугричилов, корреспондент Радио «Свобода» в Праге - twitter.com/Dugrichilov. Он - самый читаемый дагестанец в твиттере. Читателей на этом сайте именуют «фоловерами». У Дугричилова таких фоловеров-188!"
По поводу "активный". Уважаемый Муртузали Дугричилов пишет в твиттер по шесть раз в месяц. Автор правильно понимает значение слова "активный"? У меня ответа нет. Это информация к размышлению.
По поводу "Он самый читаемый дагестанец в твиттере" - Ложь. Неприкрытая и наглая. Или невладение вопросом. Дугричилов - не самый читаемый дагестанец в твиттере. Пожалуйста вам доказательства:
@akaev05 и
@murad_magomedov. На 20:49 17 декабря количество их читателей - 289 и 232. Есть дагестанцы и с большим количеством фолловеров. Автор об этом говорит сам, но почему-то не в статье, а
тут.
3. "Кстати, ученики организованной Магомедом «Школы блоггеров»..."
Полное наименование проекта - "Дагестанская школа блогеров".
Магомед Курбанову принадлежит авторская программа школы. Он ее преподаватель. И один из тех энтузиастов, благодаря кому она существует. Но организаторы - другие люди.
4. "Упомянем еще дагестанских пользователей: Джамиля Сотавова - руководитель одного из арт-клубов Москвы..."
К сведению, последняя запись в ее твиттере без ссылок - 12 августа 2010, а последняя вообще - 18 ноября. Это не придирка к тексту. Информацию к сведению. Потому что не знаю, какими мотивами руководствовался автора, включая ее в дагестанских пользователей твиттера.
5. "Председатель молодежного парламента Дагестана Тимур Гусаев дублирует свой интернет-дневник в твиттер. Вторит ему молодежный активист Мухтар Амиров..."
Дата создания аккаунта
@mukhtaramirov - 16.01.2010
Дата создания аккаунта
@gusaev - 16.09.2010
6. "Как ни удивительно, самыми передовыми в Дагестане оказались модные махачкалинские заведения общепита - известное кафе и кофейня, (названия мы не будем упоминать, они и так популярны).Они завели твиттеры еще летом..."
Чушь. Их аккаунты в твиттере были созданы в середине сентября. Это осень. Кстати, знаю человека, который их создавал, и кто вообще предложил им эту идею. Нет, давать информацию об этом человеке не буду.
Вот как-то так.
Кстати, кому интересно еще о дагестанском твиттере.
Дагестанцы используют хэш-тег
#dagestan Первый дагестанский флэшмоб в твиттере - #makhachkala is the capital of #dagestan. Был придуман для того, чтобы перекрыть англоязычный негатив про Дагестан с хэш-тегом #dagestan.
О нем я рассказываю тут. Ничего личного. Врать плохо.
С благодарностью,
Гамид Гитинов
P.S. Автору статьи в "Настоящем времени" спасибо за вдохновение. И за то, что обратил внимание на редкое упоминание русскоязычного "Дагестан". Тут он прав, нужно исправлять. Не все хэш-тегами пользуются. Да и индексироваться поисковиками будет.
P.P.S. Вот что сами дагестанские пользователи твиттера написали сегодня о статье, которая подвергалась анализу:
@MaratMagomedov: Муртузали Дугричилов - самый читаемый дагестанец в твиттере,у него 188 фоловеров.Пипец много))))
@Kurgenyan: О Даг Твиттере: мне не особо, сухо, голая, не совсем объективная статистика