Азнаур Чингисханович,
предлагаю Вашему вниманию ряд размышлений, многие из которых, уверен, уже вписаны в Ваш блокнот. Возможно, этот пост станет лишь одной из напоминалок, которые помогают нам в современной жизни.
О бренде нового Дагестана
Сегодня много говорится о бренде Дагестана. Чиновники всех мастей повторяют популярное предложение как мантру. Такие разговоры напоминают ситуацию, когда человек сидит у тлеющего костра, причитая: «Дров нужно нарубить».
Не нужно говорить о бренде, его нужно создавать. Раскрутка бренда, изменение имиджа - работа пиарщиков. Нужно приглашать специалистов. Именно они должны заниматься этой деятельностью, это их работа. Бренд не создадут чиновники, которые рассказывают журналистам о том, как инсталляция в виде распрекрасного дерева на какой-то там международной выставке улучшит имидж Дагестана.
Об улучшении имиджа власти
Вопрос сложный, даже не с точки зрения реализации. Сама постановка вопроса спорная. А нужно ли заниматься улучшением имиджа власти? Насколько это правильно? Нужно. Но только не с той позиции, с которой это сейчас делается. Имидж органам власти нужно повышать для того, чтобы они лучше работали, чтобы дагестанцы видели результаты их работы и включались в деятельность. Чтобы представители власти вступали друг с другом в здоровую конкуренцию на открытом пространстве, а не только в подковерных войнах. Я говорю об имидже государственных органов, администраций в муниципалитетах, а не только их руководителей. Сейчас же «улучшение имиджа власти» есть выпячивание отдельных личностей, занимающих государственные посты.
Три фотографии президента на главной странице сайта министерства печати, такое же постоянное дублирование на страницах всех государственных СМИ не есть улучшение его имиджа, это выпячивание, которое раздражает обывателя. Из той же серии написание в журналистских материалах слов «президент», «правительство», «министерство» и им подобных с большой буквы - безграмотность, которая граничит с плебейством.
Каким образом улучшать имидж органов власти? Элементарно больше рассказывать об их работе. Не о встречах и заседаниях, которые только руководителям этих органов интересны. От органов власти ждут работы, а не заседаний. Ведь помимо показных мероприятий есть интересная текущая деятельность. Нужно показать, как работают правоохранительные органы? Показываем больше сюжетов о задержании преступников (я не о расстрелах жилых домов танками во время спецопераций). Нужно продемонстрировать поддержку молодых семей? Делаем репортажи о том, как они получают квартиры со льготами (ведь их получают не только через коррупционные схемы?). И так в любой сфере, в любой отрасли. Только не забываем, что «Если нет реальных дел, не спасет PR-отдел», показывать нужно работу, а не ее видимость.
О Доме журналистов
В плачевном состоянии находится здание, в котором каждый будний день проводят люди, занимающиеся позиционированием республики. В который приезжают иностранные журналисты. Новому директору
РИА «Дагестан» вместо информационной политики сначала пришлось заниматься организацией ремонта крыши агентства, потому что в первый же дождь несколько кабинетов были затоплены. Вы сами все видели, Азнаур Чингисханович. Вот фото актового зала, в котором Вас представляли в качестве нового министра.
Каким видят Дагестан люди, которые каждый день сидят в этих кабинетах? Каким его видят иностранные коллеги? Что они будут писать о республике?
О национальных газетах
Давно стало мейнстримом говорить о том, что национальные газеты увядают, у них падают тиражи, они не уделяют внимание электронным версиям. Вы сами это прекрасно знаете. Азнаур Чингисханович, ничего не изменится, пока в редакциях газет будут сидеть люди, которые не пользуются электронной почтой. Думаю, моя мама чаще интернетом пользуется, чем многие журналисты из национальных редакций.
И проблема не в возрасте. Проблема в том, что так принято. Молодые специалисты приходят в эти редакции и идут на поводу традиции, становятся (в плане технологий и организации работы) «молодыми стариками».
Элементарное создание публичных страниц национальных газет в популярных социальных сетях и постоянные публикации на национальных языках и переводов на русском (!) - уже это многократно увеличит их присутствие в сети.
Но насколько представители редакций готовы к такому? Нужны новые руководители, прогрессивные. Нет возможности по каким-то причинам снять уважаемого и взрослого редактора, который много лет сидит в кресле руководителя? Сделайте его номинальным руководителем, создайте институт «старших советников» для новых, молодых редакторов. Или на худой конец замените пару сотрудников и дайте активным ребятам возможность вывести национальную прессу из собственного замкнутого мирка. У Вас больше опыта и больше мудрости, чем у меня, чтобы организовать это. Да, можно привлечь какого-нибудь блогера или объявить о том, что ДШБ сейчас разом обучит их всех работе, но факт в том, что как только этот блогер покинет редакцию, все вернется на круги своя.
О позитиве
При всем уважении, акции в Twitter в стиле
#ПозитивныйДагестан вызывают у аудитории отторжение. Вы сами столкнулись с этим в комментариях. Это не телевизионный канал, аудитория которого изначально в большей или меньшей степени лояльна (ведь человек уже переключился на этот канал). Рафинированный позитив не приживается, знаю по опыту. Да, можно и даже нужно больше рассказывать о позитиве, но не заявляя об этом таким образом. Не поднимая позитив как знамя.
О сайте rdpress.ru
Уже несколько лет
сайт министерства печати и информации остается непривлекательным, неудобным, несовременным. Вопрос поднимался при прошлых руководителях ведомства, но сделано так ничего и не было. Хотя помню о том, как министерство проводило мониторинг сайтов органов исполнительной власти и учило других, как нужно оформлять сайты. В Дагестане есть специалисты, разрабатывающие сайты для ведомств и СМИ. Вы знаете, о ком я говорю. Думаю, такой заказ от Вашего имени будет для них приоритетным.
Азнаур Чингисханович, нужны перемены. Их давно ждали, о них, наконец, заговорили, но перемен все еще не видно. Именно министерство печати может стать их проводником.
С уважением,
Гамид Гитинов.