Первым животным, которое мы встретили по прибытии в Редмонд, был мёртвый енот:
Прилетели мы в Редмонд поздно вечером, и проснувшись рано следующим утром пошли осматривать окрестности. Со стороны дикой природы нас встретили высоченные ели, растущая везде толи дикая ежевика толи дикая чёрная малина и этот мёртвый енот на обочине дороги. Только через несколько месяцев мы стали замечать живых енотов. Оказывается живые еноты довольно медленные и неуклюжие. Даже перебегая галопом шестиполосную дорогу в центре пригорода перед нашей несущейся машиной, он двигается как-то неторопливо и вперевалочку.
И только через несколько дней после приезда нам стали попадаться на глаза белки роющиеся в мусорных баках, колибри летающие вокруг ёлок и на лету поедающие насекомых, чайки, вороны:
Да, местные колибри умеют не только пить нектар зависая в воздухе, но и ловят насекомых как обычные мелкие птицы. Кстати, кормушки для колибри тут популярны. Мы даже купили маленькую на пробу, но пока никто не прилетал из неё попить.
Самые родные из всей местной живности это вороны. Абсолютно такие же как в Новосибирске. Всё же остальное непохоже на сибирскую фауну. Даже белки какой-то другой породы. И местные жители их очень не любят - называют их крысами (rats) и похоже искореняют, потому что они очень пугливые и никогда не просят еду у людей, как это распространено в Новосибирске. Воробьёв, синиц, снегирей и прочих привычных мелких птиц тут тоже нет. Вместо них другие, которых я никогда не видел. На озере Саммамиш охотятся на рыбу белоголовые орланы. Сфотографировать их пока не удалось, но поймавший рыбу орлан выглядит очень похоже на этот памятник - сидит на ветке, прижав рыбу когтями, клекочет, поклёвывая её:
Иногда встречаются и необычные виды. Однажды в деревенской глуши близ Снохомиша мы видели мирно пасущуюся возле дороги ламу. Лама была без привязи, никакой изгороди вокруг поляны. Поэтому я предпочитаю считать, что это была дикая лама, живущая на горе Рейнир и спустившаяся посмотреть на нас и заодно пощипать травки:
Так как в окрестностях тут огромный запутанный океанский залив (Пьюджет Саунд), два больших озера (Вашингтон и Саммамиш) и огромное количество мелких озёр и прудов, то тут много водоплавающих - уток, гусей и каких-то ещё разных, которых я тоже не знаю.
Утки дружелюбные и некоторые даже едят с рук. Это довольно удивительно, потому что их тут тоже не любят. Меньше чем белок, но всё равно не любят. Например в парке при озере Pine Lake везде висят таблички, на которых выстроены логические цепочки почему нельзя кормить уток. Цепочка проста и убедительна:
- Вы покормили утку
- Утка выжила и размножилась - уток стало больше.
- Стало больше уток - стало больше утиного кала и утиных паразитов в воде и на берегу.
- Паразиты и кал в воде - у купающихся развивается церкариоз (swimmer's itch - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%B7)
- Кал некрасив - напрягает эстетическое чувство ваших детей и ваше.
- Кал питателен для водорослей и ряски - становится больше водорослей и ряски.
- Стало больше водорослей и ряски - содержание кислорода в воде уменьшается
- Кислорода в воде стало меньше - начинает умирать рыба.
Мы увидели эти таблички уже после того как покормили там уток. И вот стоим мы читаем эти силлогизмы, и у нас потихоньку расширяются глаза и отвисает челюсть. Перед глазами проносятся застывшие апокалиптические кадры: вот мы кормим уток, вот со дна растут тянутся вверх склизкие водросли, поверхность озера кишит паразитами, выпрыгивающими из воды, еле прорываясь через плотный слой грязно-коричневой подгнивающей ряски, по берегу волоча поражённые церкариозом ноги лихорадочно отползают от воды купальщики, в образованные паразитами в ряске дыры в поисках кислорода выпрыгивает сипящая рыба, глотая драгоценный воздух, и надо всем этим высоко вверху, но ниже низковисящих свинцовых туч парят стервятники, ожидая когда купальщики и рыба наконец затихнут, проиграв схватку с водорослями, ряской и паразитами. И на всю эту картину, тупо лупая глазами с пустого причала смотрим мы и утки. А вроде просто уток покормили и настроение от этого даже улучшилось. Воистину - ignorance is bliss, то бишь - меньше знаешь, лучше спишь.
Гуси тут тоже разных видов. Те что серые большой стаей живут в парке Меримур. Парк очень большой, поэтому выщипав всю траву на одной полянке, гуси всей стаей клином летят на другую полянку. Как-то мы сидели в этом парке, перекусывали на природе в забегаловке Subway вкусными натуральными сэндвичами. Сидим, едим джанкфуд, запиваем пепси-колой из больших американских картонных стаканов с трубочками. Вокруг гигантская парковка, поля, деревья, мельница, стационарные барбекюшницы со столами на 30 человек, детские горки, качели, мусорки для собачьего кала, велосипедисты конечно ездят - вобщем типичный американский парк. И тут, над нами низко, метрах в 10, гогоча пролетает гусиный клин. Я чуть пепси-колой не поперхнулся, настолько это был разрыв шаблона. Тогда природа первый раз нам показала, что она рядом. "Куба рядом", так сказать.
Но это парки - на то они и есть чтобы там была фауна. Ничего удивительного. Значительно интереснее, когда ты живёшь в 100 метрах от кампуса Микрософта, а у тебя, как, например, позавчера, вечером в лесу под балконом метрах где-то в двадцати кто-то воет. И при этом полнолуние, и луна на небе большая и яркая и по ней проносятся тучи - как в фильмах ужасов. Вой правда был довольно высоким голосом, но всё равно жутко. А когда ещё иногда выглядываешь в окно, а там сидит сова и смотрит на тебя:
то понимаешь во второй раз, что природа ещё ближе чем ты думал. А когда потом однажды выходишь утром на балкон, а прямо под балконом стоит олениха и, присев на задних ногах, справляет малую нужду, лишь повернув слегка голову в твою сторону когда ты открыл балкон, а возле оленихи бродит оленёнок, то в третий раз понимаешь, что природа не только прямо тут, но у неё с тобой уже складываются довольно интимные отношения.
После этого, когда идёшь по кампусу Микрософта вечером, будь то на окраине кампуса или в самом центре, где до ближайшего леса километр, и видишь как по клумбам скачут маленькие пушистые кролики, то уже даже бровь не дрогнет.
Кстати, про оленей. Первые разы когда мы видели оленей с балкона это приводило к паническим поискам фотоаппарата или телефона и судорожным сьёмкам, приводящим вот таким снимкам, похожим на свидетельства существования снежного человека:
Затем мы ездили на три дня в национальный парк Олимпик и с восторгом снимали с обочины шоссе стаю оленей на привале, дико удивляясь, что они на нас даже внимания не обращают:
Потом опять с балкона снимали уже просто прогуливающихся как у себя дома оленей:
А потом оленей стало так много и так часто, что не составило труда даже видео снять (смотреть лучше в HD):
Click to view
На данный момент лично я уже начинаю продумывать тактику поведения на случай если выйду из дома, а на меня нападёт такой вот олень с рогами. Что уж говорить про жалобы разных знакомых, что у них по парковке перед домом рыси слишком часто ходят. А если ты опаздываешь на работу, а у тебя рысь вокруг машины ходит - что делать? В чём-то это даже хуже чем если бы гопники по парковке ходили. Толи охотничье оружие заводить... Буду думать.