Андор и дети: новые впечатления

Apr 09, 2013 10:55


С момента появления Андора у нас дома прошло чуть больше месяца. За это время игра неоднократно (с 10 раз как минимум) доставалась разными составами игроков и поднакопилось некоторое количество впечатлений\ощущений, которые начали оформляться в разнообразные мысли. Поскольку я сама сыграла в Андор за это время раза 3-4, на обзор мыслей еще не набралось. Но зафиксировать их (мысли) все-таки стоит, а то убегут.



Итак, кто и как успел поиграть в Андор у нас:
  • разновозрастные дети (причем совсем 4 - и 12 почти) - 2 партии.
  • подростки 12-13 лет, составами от 2-х до 3-х человек.
  • подросток 12 лет и двое взрослых.
  • три подростка 12-13 лет и 1 взрослый

И важно, мне кажется, все игравшие дети - мужского пола.

При этом достижения скромные: научились проходить первую легенду и переползли ко второй, которую сыграли 3 раза разными составами, но до сих пор не прошли.



Как же складываются отношения Андора и детей?
  • детям интересно. Не настолько, чтобы они забыли обо всем на свете, но они достаточно увлечены игрой: сеттингом и механикой.
  • рекомендуемый  возраст  игрока на коробке «10+» - на мой взгляд - честный возраст, не завышенный. Действительно, для более молодых игроков (я не беру «прокачанные» родителями варианты ), мне кажется, будет сложно. НО: более юные спокойно могут играть, если есть «старшее поколение», которое, собственно, и ведет игровой процесс.
  • лучше, если «старшее поколение» - это не родители - а именно игроки  возраста «10+».  В нашем случае, те самые 12-13 летние подростки. А юный участник помогает двигать фишки  - ну и кубики бросает  в бою. То есть Андор - хороший вариант для самостоятельной игры разновозрастных детей.
  • вообще команда подросткового возраста вполне может играть в игру самостоятельно, совсем без поддержки взрослого, даже на входе. Правда, у неподготовленных игроков  по началу возникает легкий ступор, но он достаточно быстро проходит при помощи более опытного участника команды и\или при наличии достаточного интереса и упорства со стороны игроков. Хотя совсем  нельзя исключить и такой вариант, что - если выдать Андор без предварительной подготовки на самостоятельное изучение  компании совсем не знакомых с настолками ребят 10 лет от роду, они могут споткнуться о необходимость отслеживать, передвигать и вскрывать достаточно высокое для  новичков количество элементов и игру забросить.


Что думают взрослые игроки в моем лице?

Мне нравится Андор
как вариант семейной игры, когда играет смешанная по возрасту и опыту компания. Но еще больше мне нравится Андор как игра для компании подростков.
Здесь все  в тему: и фентезийный сеттинг с брутальными монстрами, и кооперативная механика.  Наблюдая за игрой подростковой компании можно увидеть, как они учатся просчитывать и прогнозировать. И самое главное - как учатся принимать решения СОВМЕСТНО, как  и насколько каждый готов отстаивать свое мнение, кто готов становиться лидером и брать на себя ответственность,  кто предпочтет отсидеться в углу, а потом выступить с вечным « а я же говорил…», а кто вообще безропотно  отдает инициативу.

Мне не хватает
( и я вижу, что подросткам моим не хватает тоже) связанной и наполненной смыслом и эмоциями истории (наверно, это тот самый художественный текст на картах, который - как пишут-  в значительной степени сокращен в русском издании).  Мне кажется, что - конечно - более детальная история вообще пошла бы игре на пользу, но,  если говорить об игре как о  семейной и детской, то такая история просто необходима. Особенно при такой красивой картинке.
Еще мне не хватает книжки с правилами. Потому что многое забывается и непонятно, где его искать: получается надо перебирать карты предыдущих легенд, это неудобно.

Мне не нравится
что вероятность пройти легенду  с первого раза близка к нулю.  Я понимаю, что это добавляет игре реиграбельности - но я чувствую некоторую  обреченность уже при расставлении компонентов. Чтобы выработать какую-то внятную стратегию, нужно иметь представление о событиях  и задачах легенды целиком. Но этого можно достигнуть только 2-мя путями: перечитать карты легенды перед игрой (тогда безвозвратно потерян эффект неожиданности), либо практически неизбежно проваливать легенду первый раз и начинать играть ее второй раз уже во всеоружии и без особых неожиданностей.



В итоге, пока у меня складывается впечатление, что Андор - это детско-семейная игра.  Не зря же ее Менцель делал, привлекая  сына и племянника, если я не ошибаюсь.

Потому что основной процесс в этой игре - это коллективное принятие решений: то есть каждый игрок старается по мере сил решать разложенную перед ним головоломку в фентезийном стиле и сообщать о своих выводах соратникам по борьбе, одновременно оттачивая навыки убеждения остальных в правильности хода своих мыслей. Игра - находка  для формирования коллектива и навыком взаимодействия в группе подростков: в процессе видно, как этот самый коллектив рождается прямо на глазах, как распределяются в нем роли, как проявляются характеры. То есть основное -то, что происходит не на поле - а над ним.

И вот я пока не могу представить себе исключительно взрослую компанию, которая занимается тем же самым. Зачем это взрослым? Что-то мне не кажется, что такого рода психологическое упражнение для взрослого человека актуально и интересно. По крайне мере, у меня идея поиграть в «Андор» с взрослыми друзьями как-то энтузиазма не вызывает.

И еще появляется ощущение, что вот эта «детско-семейность» - это не столько специфика «Андора», а вообще свойство кооперативных игр, в которых нет дополнительных «ролей» (предателя там какого, или даже просто индивидуальных ролей и задач - как, например, во втором «Саботере»). И поэтому мне как-то все меньше хочется пробовать «Пандемию». И все больше - «Тени над Камелотом».  Хотя, возможно, я и ошибаюсь.

Возраст: 10 лет, Игра: Андор, Длительность: более 1 часа, Сложность: средняя

Previous post Next post
Up