Эльбрус с юга 2017 (а вообще, конечно, про друзей)

Aug 02, 2017 22:50

"Зачем я это делаю?" - наверное, эту фразу можно приписать голосу в голове. Но звучит как-то слишком шаблонно. Хотя в целом должен отметить, что туризм и альпинизм здорово способствуют развитию этих самых "голосов". Ползу последним в нашей небольшой группе из 5 уже человек - Тимофей повернул назад. Чуть выше скал Пастухова, чуть ниже ратрака, надолго (навсегда?) застывшего на высоте около 5000 метров. Чуть позже я начну траверсировать и станет как-то полегче. Пока иду как все - "в лоб"...

Первый раз я увидел Эльбрус в 2009-м году. Из Кисловодска. С Крышесносами, кстати. Уже когда написал основную часть текста, почти случайно наткнулся на вот этот кадр из той самой Экспедиции на странице у Димы! Вот он, великий рандом:



Потом у нас была двойка, в которой мы засматривались на него в 2013-м:



После этого я дважды побывал уже непосредственно на Эльбрусе:
1) В сентябре 2013, когда целью поездки было посмотреть что там и как. Погоды стояли не очень, поэтому в ту поездку мы не добрались, кажется, даже до скал Пастухова. Но я получил опыт ночевки в Приюте 11.
2) Летом 2014, когда после отличной тройки под руководством Саши мы, под его же руководством, зашли на вершину с юга. На восхождение тогда вышло 5 человек, на вершину поднялось 4...

И вот, спустя 3 года +- несколько дней я опять ползу по этому склону и задаю себе вопрос: "Зачем я это делаю?"...

Именно после восхождения с Сашей у меня окончательно сложилось мнение, что с юга на Эльбрус может зайти любой здоровый человек. Здоровый физически и... психически! Второе необходимо, чтобы он мог выполнить два условия:
- нормально акклиматизировался,
- выбрал для восхождения день с хорошей погодой и адекватно отреагировал в случае, если прогноз не оправдается ("погода портится - плюй на все и вали вниз!").
Все. Мне казалось, что этого достаточно...

Привычно уже поспорили с Леночкой по поводу техники безопасности в двух местах: перед выходом на Косую и перед началом подъема от Седла к вершине. Привычно каждый остался при своем мнении. Но это тема для отдельного поста, или вообще не для поста. Здесь хочу отметить только одно: ребята, если вы заплатили гиду не 10-20, а пусть даже 80-100-более тысяч рублей (не только на Эльбрус водят за деньги!), это вовсе не гарантирует, что вашу безопасность и ваше успешное восхождение он ставит на первое место! Примеров этого десятки, сотни, а может и тысячи. Почитайте хотя бы тот же risk.ru!..

... Просыпаюсь на Косой полке от того, что начинаю заваливаться с рюкзака. У нас привал. Сколько мы уже сидим? Пять минут? Десять? Мне даже что-то сниться начало! Хорошо, что даже после схода Тимофея, который руководил всем нашим мероприятием, в нашей группе остался альпинист Миша, который и принял командование на себя - не так страшно засыпать на привалах!..

Да, после 2014-го года я считал, что для успешного восхождения на Эльбрус с юга необходимо выполнить требования:
- здоровье физическое,
- акклиматизация,
- адекватное отношение к погоде.
Но после этого раза я готов добавить к этому списку ещё один пункт: сон! Черт побери, нужно быть большим оригиналом, чтобы в выходной день перед восхождением поспать всего 3,5 часа! Я, зачем-то, совершил эту глупость, и уже после Пастухова буквально на каждом привале начинал засыпать сразу после того, как тулил свою попу на рюкзак или просто на снег...

"Зачем я это делаю?"...
Есть люди, которые говорят, что никогда не задаются этим вопросом. Я им верю - все разные. Есть те, у кого этот вопрос пропадает после первых походов. Но сейчас у нас как раз тот случай, когда с одной стороны, вопрос справедлив, а с другой, я точно знаю ответ на него! Справедлив потому, что восхождение на Эльбрус с юга - это довольно сомнительное удовольствие на мой взгляд! Называя вещи своими именами, для меня это удовольствием пока не стало! Скажу честно: я не пробовал нормального технического альпинизма. Поэтому ничего не буду писать про альпинизм. Но пока что походы мне нравятся куда больше вот этого самого восхождения! Есть в них что-то цельное, последовательное, многогранное. В походе виды могут быть куда красивее, а сил, чтобы полюбоваться на них - больше, в походе может быть драйв от технически сложного и тем интересного прохождения перевала или от наведения переправы через оказавшуюся на пути речку... Но это я в сторону пошел. Потому что в данном случае прелесть не в сферическом восхождении в вакууме. Прелесть в том, что это мероприятие, "Эльбрус с юга", собрало утром 28 июня 2017 года на высоте чуть выше 5000 метров друзей, с которыми меня очень многое связывает...

Я, кажется, так ни разу и не написал в жж про Крышесносов. Потому что пока они были, это было сложно - это было слишком объемно! А когда их не стало ("... и это пройдет!")... а о чем писать то?! Крышесносы лазили по крышам ("спасибо, кэп!"), с Крышесносами я в первый раз попал в горы - это был Архыз, благодаря Крышесносам завязались мои первые знакомства в туризме, пожалуй, можно сказать, что и туризмом я занялся благодаря им! Потом Крышесносы стали сходить на нет, дробиться на какие-то мелкие компании... Появились Котики! В 14-м году мы сходили с Котиками два очень хороших похода ( писал про это тут, даже фото есть). И вот теперь мы вышли на новую высоту, не столько даже в переносном, сколько в прямом смысле - Седло все ближе, а это уже почти 5300 метров...

На вершину я буквально заполз. Последние метры идут по практически горизонтальной широкой тропе, набитой по снегу, и лишь в конце небольшой взлет. Ноги переставлялись с трудом, глаза закрывались, хотелось спать. Рядом, примерно в таком же темпе, поднималась Леночка - не знаю, засыпала она при этом, или нет?) А потом мы таки пропели с Мишей наверху те самые: "... Весь мир на ладони, ты счастлив и нем! И только немного завидуешь тем - другим, у которых вершина ещё впереди!". И это было здорово! Вот тут, надеюсь, будет фото от Димы со всеми нами с вершины:



P.S. И ещё немного строк: "Я спросил: зачем идете в горы вы?... Ведь Эльбрус и с самолета видно здорово!..".
Вопрос, на который отвечать сложнее всего. И поэтому, наверное, не стоит. А сейчас лишь ещё одна маленькая грань этого кристалла под названием "Зачем":
В горах все проще, честнее, понятнее! Может быть так, как было здесь, внизу, 30 лет назад... может быть 50 или 100... а может быть никогда! Есть цель, она проста и прозрачна. Есть средства, но не цель оправдывает их, а лишь твои собственные представления о том, "что такое хорошо, а что такое плохо"! Если тебе плохо - тебе помогут, если идешь на подъем - уступят дорогу те, кто идет вниз, не хватает чего-то из продуктов или газа - попытаешься поменяться - если у людей есть, скорее всего с тобой поделяться просто так!)) В горах можно оставить палатку, уйти на восхождение и знать, что её не тронут, можно оставить рюкзак на седловине и пойти на вершину и знать, что когда спустишься вниз, он будет там же, где ты его оставил!.. Это трудно понять... Хотя, если задуматься, ещё труднее понять, почему мы не живем так здесь, внизу??!!!

P.P.S. Я знаю, что другие участники группы дописывают, а может быть уже написали свои отчеты. Я осознанно не стал читать их при подготовке своего, тем более, что у меня не столько отчет, сколько набор мыслей, чтобы не начать что-то оттуда заимствовать, вольно или невольно. Так что если повторы все-таки будут, значит Се Ля Ви, как говорили древние греки.

P.P.P.S. Писал-писал, и понял, что главного так и не сказал! Друзья, спасибо вам за то, что мы столько лет вместе! Спасибо за это приключение под названием "Эльбрус с юга 2017"!!!
И отдельное спасибо Антону, с которым развиртуализировались буквально в день выезда! Подозреваю, что ему было непросто с нашими тараканами, но он мужественно все перенес и прошел с нами весь путь до конца!

P.P.P.P.S. Я не случайно выбрал для восхождения майку "город-герой Волгоград". Этот город сыграл в моей жизни важную роль. Точнее, конечно, не город, а люди. Общение с ними в чем-то поменяло меня, мои взгляды на жизнь, а значит и саму мою жизнь! И первым из этих людей была Марина. Она вдыхала жизнь полной грудью, светила на окружающих как яркое солнце, заряжала своей энергией, сочиняла и пела замечательные песни!!! А теперь её нет, нет уже больше 3-х лет... Мы все время в мае разбредались в разные стороны: она на воду, а я в горы. И вечно шутили, что вот-вот, совсем скоро, сходим вместе и в горы, и на воду. Так и не сходили. Жизнь очень непредсказуемая! Не откладывайте самое важное, берегите близких людей, старайтесь ни на день не опускаться до механического существования - живите!!!

мысли, отчет, горы, дневниковое, походы, эльбрус, туризм, котики, друзья

Previous post Next post
Up