Автобусная Европа, март 2017 - день 1-й (22 марта) - автобус - граница - Рига

Mar 27, 2017 02:01

27.03.2017 00.40. Примерно 45 минут назад мы автобусом RegioJet (бывший Student Agency) выехали из Вены в Прагу. За последние дни у меня было довольно мало возможностей для ведения путевых заметок, да и те я не использовал. Так что сейчас попробую это исправить. В Прагу мы должны приехать около 4.30, а когда заедем обратно в Чехию, должен появится Интернет. Поэтому сейчас я попробую кратко, даже очень кратко описать первые уже 4 дня нашей поездки.

Первый день начался для нас около 7.40 утра, когда мы приехали на границу. Как обычно, когда покидаешь территорию России на автобусе, наверное, очень не хотят, чтобы ты провел поездку с приятными воспоминаниями о государстве. Ничем другим я не могу объяснить причин, по которым около 8 утра людей заставляют брать не только ручную кладь, но и весь багаж, и вот с этими вещами проходить формальные, по сути, процедуры, типа получения штампика в паспорт. Примерно за пол-часа весь автобус прошел контроль. Минут через 10 приехали к дьютику. Ещё минут 10 простояли там. Должен сказать, что цены очень заманчивые, но водители озвучили какие-то очень строгие правила на ввоз в Эстонию - что-то вроде "не больше литра крепкого на человека" и при условии, что это первая поездка за месяц. А если не первая, тогда что, вообще ничего не везти? Хорошо бы уточнить. Были, например, подарочные наборы Рижского бальзама 0,5 + 0,5 по очень приятной цене - что-то около 13 евро... Примерно с 8.20 до 8.50 проходили контроль на въезде в Эстонию. Не помню точно, но кажется багаж тащить не заставили. Вот оно: несколько дней всего, и то, чтобыло так ярко, уже ушло на второй план. Надо приучать себя писать сразу, хоть кратко! Так вот, около 9 утра мы были в Эстонии. Хоть в билетах и указана разбивка в Лухааме,на самом деле она коснулась тех, кто ехал с нами из Москвы в Тарту и Таллинн - они вышли ждать другой автобус. Мы поехали дальше без пересадки. Да, чуть не забыл, рейс Москва-Рига у LuxExpress, как я понял, обслуживается автобусами Special. По-моему, это просто ОЧЕНЬ удобные автобусы. Я бы, кажется, из поезда (плацкарты) и такого выбрал... автобус!))

Что-то у меня опять получается слишком подробно и... слишком медленно! Около 12 часов по московскому вемени приехали на автовокзал в Ригу. Здесь я наконец-то перевел часы - на 11. Примерно за 15 минут дошли до хостела - после февральской поездки я решил, что ну его нафиг, этот двухместный номер в Riga Centrum Hostel за 10 евро, пусть лучше будет номер за 19, но в нормальном месте. Забронировал номер в хостеле буквально напротив ЖД-вокзала с круглосуточной стойкой регистрации (чтобы не заморачиваться со временем приезда-отъезда). Хостел оказался на 4м этаже, а на 1м МакДональдс. Я не люблю МакДональдсы, но для перекуса он неплох, как мне кажется... Так вот, 15 минут мы шли до хостела с чемоданом на колесиках. Да-да, все бывает в первый, раз, так вот у меня в этой поездке из первых раз пока были замечены следующие:
- первый раз такие расстояния вообще без самолетов,
- первый раз с мамой дальше экс-СССР (Украина была максимум),
- первый раз... с чемоданом, до этого как-то всегда рюкзак был!)

Заселили нас сразу, быстро и без вопросов, хоть мы и пришли раньше времени. Где-то до часа дня мы отдохнули, потом вышли с вещами, зашли в МакДак перекусить и пошли гулять. Центр Риги выглядит для меня одновременно очень компактным и слегка запутанным, поэтому я не могу похвастать тем, что мы прошли по нему стройным осмысленным маршутом. Скорее это была сильно ломанная линия. Возможно, когда-нибудь я соберусь описать этот день более подробно и с фотографиями, сейчас же скажу, пожалуй, что мы посмотрели три крупных собора: Домский, Святого Петра, Святого Иакова, Памятник Свободы на одноименной площади и часы Лайма рядом, погуляли по парку вдоль канала, прошли мимо Дома с черными кошками, нашли почти все, что можно найти на улице Jauniela (Бейкер Стрит из советского фильма про Шерлока Холмса), прошли мимо Академии художеств (она также "снималась" в фильме про Шерлока Холмса) и добрались до улиц Элизабетс и Альберта, в тех их частях, где представлены наиболее яркие дома в Югендстиле. Ах, да, были ещё Шведские ворота, Дом Черноголовых и ещё что-то по мелочи - не помню уже. Эта прогулка продолжалась у нас почти до 18 часов и накрутили мы почти 10 км. Потом мы сходили в супермаркет Rimi на ЖД-вокзале, купили продукты и вернулись в хостел. На этом активная часть дня закончилась, осталось время почитать книгу и привести мысли в порядок, и сейчас я понимаю, что хорошо было бы по горячим следам подготовить этот пост ещё тогда, но...

Тем временем мы въехали на территорию Чехии. Текста получилось много, хоть и про один день всего - попробую запостить. Очень надеюсь, что продолжение последует скоро! Жду замечаний и предложений, про что писать больше, а про что - меньше.

Фото из моего инстаграма по теме записи:




отчет, Эстония, путевые_заметки, путешествия, Рига, Латвия, Европа

Previous post Next post
Up