Сегодня подошла к концу моя очередная поездка. Но это будет пост не совсем про неё. Это будет пост под заголовком "
Сплайн, что происходит?". Честно говоря, даже жалко времени писать про это. Но т.к. я все время выступал ЗА автобусы на направлении Ростов-на-Дону - Москва и обратно, а также чтобы "написать и забыть", постараюсь сделать это быстро.
Сразу скажу, что по данному направлению я езжу скорее эпизодически, чем регулярно. В свое время я ездил в Москву и обратно чуть ли не исключительно на автобусах. Аргументов у меня было 2:
- дешевле и ощутимо быстрее поезда,
- ощутимо дешевле самолёта.
Не вдаваясь здесь в подробности отмечу, что оба эти аргумента уже не выглядят такими однозначным, как пару лет назад. Так в ноябре прошлого года собираясь в Европу я для отрезка до Москвы выбрал поезд, а обратно - самолет, и не пожалел!
Теперь про крайнюю поездку. 15.02 я купил билет на автобус компании Сплайн, Москва - Ростов-на-Дону. Отправление 28.02.2017 в 20 часов. В билете, в ячейке "маршрут" написано (дословно): Шатл / Казанский вокзал - АВ "Южные Ворота" - Ростов-на-Дону.
Дальше события вчерашнего вечера с примерным указанием времени:
- 19.50 - сажусь в автобус, в этот раз нас не водили кругами, не надо было идти в Басманный переулок - автобус стоял за Казанским вокзалом - пока хорошо!
- после посадки (часов в 8) по салону проходит мужичок с распечаткой и проверяет билеты,
- 20.05 - поехали (от Казанского вокзала),
- примерно 20.40 - привезли нас куда-то, я так понял, называется это "Автостанции Варшавская", и сказали, что все должны взять свои вещи и багаж (!) и идти на проверку...
Все выходят на улицу, забирают вещи, выстраивается длинная очередь в довольно маленькую дверь (напомню, не май месяц все-таки), после двери в узком коридоре (или небольшой комнате - трудно сказать) орудует 4-5 охранников с ручными (!) металлоискателями. "Пищит", нужно сказать, почти у всех. И начинаются вопросы, копание в сумках и т.д. Мне лично не нравится, когда пытаются копаться у меня в рюкзаке. Хотя-бы потому, что вещи на неделю поездки, ноутбук, техника и сувениры уложены там довольно плотно, и я совершенно не горю желанием выворачивать все это на стол в этой комнатушке, набитой народом, чтобы потом спешно запихивать обратно. Объясняю охраннику, что я только что раз 5 прошел рентгены на Казанком вокзале, пока выходил-заходил. С одной стороны, к счастью, он мне верит, с другой - грош цена такому "контролю" в принципе! Я не знаю, что у меня пищало в рюкзаке: моя "боевая" эмалированная кружка, повидавшая уже стран 20, зарядка от ноутбука, лежащая на дне рюкзака, банка сгущенки с ароматом коньяка (!) которую, как я надеялся, мы съедим по ходу дела, но каким-то образом она добралась до России, или все сразу?! Мне даже не интересно! Мне интересно: если вы, блин, так печетесь о безопасности, какого черта вы не разорились на 1-2 рентген-ленты?! После комнаты на улицу, потом через вокзал снова на улицу - ведь там, по идее, уже должен ждать автобус... Как бы не так!
Около 21 часа люди уже собрались на перроне, автобуса нет. Начинают объявлять по радио, чтобы пассажиры с билетами на места 15 и 16 вернулись и забрали свои вещи из автобуса! Это что, самые умные были?! И так, с небольшим интервалом, раза 3-4. Но вот вроде разобрались, автобус наш появился во дворе и... стоит, не подъезжает. А в чем же дело? А дело в том, что наша платформа занята белгородским автобусом, который должен был уехать в 21.00, но уехал примерно в 21.25. Там пассажиры "потерялись". Вы помните самолет или поезд, которые 25 минут ждали бы потерявшихся где-то пассажиров?!
Потом все садились в автобус, и уже новая тетя проверяла у каждого билет и документы (перед посадкой, а значит, новая очередь, больше напоминающая толпу, а там ещё дети и цыгане, до кучи...). У новой тети также был распечатанный список. А зачем тогда первый мужик со списком на Казанском вокзале?
Ну и как обычно у Сплайна долго ещё не могли найти место какому-то мужику, то ли оно у него было 49, а мест 48, то ли ещё какая-то фигня. В конце-концов, пришел водитель, заставил взять маму на руки какого-то ребенка и мужика усадили. Был ли на ребенка отдельный билет или нет - я не понял.
Ехали долго. Как-то я привык к тому, что хоть и заявляют для 8-часового автобуса прибытие на следующий день около 13, он приезжает в 10-11. Но может это у "Столичной" и/или "Надежды". Кто-то из друзей недавно убеждал меня, что автобусы едут даже быстрее 14 часов! Я не знаю, как считать время в пути для моего рейса. С одной стороны, на Казанском надо быть даже чуть раньше 8-ми, чтобы уехать. С другой, от автостанции автобус отъехал явно после половины десятого. В Ростове на Пригородном автовокзале я вышел в 12.40. Думаю, к 13 часам, может чуть позже, он как раз добрался до Главного автовокзала... В билете указано время прибытия 13.15.
Вот такая история. Выводы делайте сами! Мне понравилось лететь Ютейром - с учетом выигрыша рабочего дня в большинстве случаев и возможности купить билет по цене около 2 т.р. почти постоянно - очень хороший вариант, имхо! Есть ещё Победа, но там билет надо брать заранее, чтобы он был дешевым, и какое-то очередной обновление правил по поводу того, что ноутбуки и фотоаппараты в салон нужно заносить без чехла! Поездов со временем в пути в районе 20 часов на этом направлении стало больше. Раньше был большой разрыв: Тихий Дон около 16 часов, но дорогущий, а все остальные - почти сутки, сейчас уже не так однозначно все...
Напоследок скажу, что меня примирило с этим бардаком то, что билет я купил на официальном сайте компании по акции за 470 рублей (400 рублей билет + 70 комиссия за оплату) - как безработный решил сэкономить. А вот судя по разговорам во время ожидания, когда уедет автобус в Белгород, кто-то купил билет за 1200, кто-то за 1500, а кто-то и за 2000 - такое вот у Сплайна представление о динамическом ценообразовании! На вкус и цвет, конечно, но за 2 т.р. я бы рекомендовал самолет или поезд!;))
P.S. Есть ещё тема удобств и сервиса в российских автобусах, но про неё можно написать отдельный пост...