Европа, ноябрь 2016, день 1-й: Москва - Бергамо

Nov 09, 2016 22:21

09.11.2016, в Софии 21.18, я добрался до хостела, поужинал, и наконец-то могу превратить черновик, набранный в аэропорту Бергамо, в пост...

Итак, очередная соло-поездка в Европу в этом году, я опять зачем-то взял с собой ноутбук, и единственное, чем я могу оправдать его присутствие в моем рюкзаке - это продолжение заметок под тегом "путевые_заметки", т.е. постов в жж, подготовленных непосредственно в поездке и размещенных сразу же при появлении доступа в Интернет.

Сейчас примерно половина девятого по местному времени (в Москве на 2 часа больше), день сегодня получился длинным - проснулся я около 5 утра в поезде Назрань-Москва. Сейчас я в аэропорту Милан Бергамо. "Милан" - это громко сказано, до Милана тут примерно 70 км, т.е. около часа езды. Но прямые автобусы к вокзалу Чентрале в Милане стартуют буквально от дверей аэропорта регулярно, по стабильной цене 5 евро. Другое дело, что Бергамо - сам по себе очень интересный городок. Поэтому если уж случится вам прилететь в этот город, рекомендую заложить хотя бы денек на прогулку по нему.

У меня, как и в феврале, планы на поездку начали стремительно меняться примерно за 2 недели до её старта. Когда оказалось, что я снова еду один, я решил превратить её в такой эконом-трип: тратить деньги по-минимуму и посмотреть, что из этого выйдет. Первым крупным моментом выполнения этой задачи стало то, что я пожалел 25-30 евро за возможность поспать в кровати где-нибудь в Бергамо - решил, что эту ночь я могу провести и в аэропорту. А завтра в 13.15 у меня все равно самолет в... Софию!) Это, конечно, повлияло и на сегодняшний день.

Но начну с утра. Около 6 часов я вышел из поезда на Казанском вокзале. Около 8 встретились с Леночкой. Пару часов поговорили "за жизнь", она, как обычно, раздразнила меня своими наполеоновскими планами... На 611-м автобусе от Юго-Западной я поехал во Внуково. Автобус приехал точно по расписанию. Приятным сюрпризом стало то, что проезд по "Тройке" дешевле - кажется, 31 рубль. На сайте аэропорта указана цена проезда 50 рублей. Во Внуково вроде как было время перекусить ещё. Я зашел в "Му-Му" на 3-м этаже, посмотрел на цены и понял, что... не так уж я и голоден!)

Вообще, Внуково выглядит вполне прилично! Помнится, мы летели оттуда Виззами в Будапешт несколько лет назад. Если я ничего не путаю, это было лето 2014-го года. Так вот, тогда это был какой-то треш! Мы сидели и ждали на первом этаже, до регистрации был паспортный контроль, а на паспортный контроль не пропускали, пока не начиналась регистрация на рейс. Много народу, мало сидений. Сейчас же все по-человечески: прибытия на 1-м этаже, отправления - на 2-м, несколько кафешек - на 3-м. Работает много стоек, людей немного, сидений хватает на всех, есть бесплатные зарядки с рекламой Lenovo. Правда, если нужен бесплатный Wi-Fi от аэропорта, это удовольствие будет стоить 50 рублей за платную смс. Но если сильно нужно, можно и "разориться", имхо!

Победа. Очень спокойно. Конечно, после одного полета судить, наверное, рано. Надо хотя-бы в Москву прилететь отсюда. Но, начитавшись всякого в сети, я ждал какого-то подвоха. А подвоха, похоже, нет. Регистрация. Я подошел примерно за 2 часа. У стоек практически никого. Мой рюкзак потянул 6,5 кг - до бесплатных 10 ещё есть запас! Рюкзак уехал, у меня остались фотоаппарат, ноутбук и папка с посадочными талонами и бронями - я не рискнул сдать все это в багаж. На посадочном напечатано, что посадка до 13.00. В 12.55 уже начали по громкой связи звать пассажиров, "опаздывающих" на рейс. Тут я слегка напрягся - минут 10 проходил паспортный контроль, судя по всему, опытный сотрудник учил новую девушку - она все делала неспеша и с его комментариями, поэтому оказался в их числе. Пришел на шлюз в 12.57, пропустили без вопросов. Автобус. Судя по всему, второй (места много). В самолет садился одним из последних. Сложилось впечатление, что заполнен он процентов на 50-60. Были и пустые ряды, и ряды, где занято все 3 места. Как и описано в сети, позле взлета кто-то потихоньку пересел. Проводники либо не заметили, либо сделали вид, что не заметили - возвращать "нарушителей" на их места не стали. Долетели примерно за 3,5 часа, как и было обещано. Сели, кстати, очень мягко.

На паспортном контроле провел минут 30. Похоже, до нас сел ещё какой-то самолет, где большинство было "не ЕС" - образовались очереди, которые пассажиры нашего самолета только увеличили. Когда вышел с паспортного контроля, наш багаж уже крутился на ленте. С 2012 года не сдавал и, следовательно, не получал багаж.) Багаж есть, перевожу часы на 2 часа назад. Да у меня ещё есть время - в Бергамо только 15.40!)

Решил, что раз у меня соло и я все равно никуда не спешу, из аэропорта в город пойду пешком. Таким образом, Бергамо стал для меня первым городом, в который я пришел из аэропорта!) Не считая Ростова, конечно.) До ЖД-вокзала в Бергамо пешком очень неспеша шел около часа. Путь вполне приличный, со всеми трассами пешеходы и велосипедисты (дорожка помечена для тех и других) развязаны - где-то для них сделан отдельный тонель, где-то установлены светофоры, где-то переходы с зеброй. В городе сходил в знакомый по прошлой поездке магазин. Попускал слюни на вино в тетрапаках по 0,95 евро, опять же, по прошлым поездкам помню, что оно вполне приличное! Но решил, что в одиночестве столько пить - это почти алкоголизм и пошел за молоком. Продукты купил, пошел гулять дальше. Стемнело рано - около 5 часов. Это меня огорчило. При всем желании, я не смогу успеть на закат на Гарде в предпоследний день, раз солнце садиться так рано.( Пошел в старый город. Поднялся по лестнице, которая немного не доходя до фуникулера, прошелся ещё вверх, вышел к какому-то замку-музею - он уже закрыт. Очень непривычно выглядит Старый город практически без людей. В наш прошлый визит маленькие улочки были буквально забиты туристами... Ну раз все закрыто, так же неспеша, частично по другой дороге и через другие ворота Старого города, вернулся в аэропорт. OSM показал "пробег" 15,6 км. Для начала, думаю, неплохо.)

С вай-фаем пока беда. В аэропорту он есть бесплатный, но нужно получить пароль. Пароль отправляют или на номер телефона (хоть и можно выбрать разные префиксы для разных стран, пишут, что отправляют только на итальянские номера), или по электронной почте. А как я её прочитаю без вай-фая?! В общем, ситуация тупиковая. Хотя год назад я этим вай-фаем, кажется, пользовался. Возможно даже есть пароль где-то в почте. Но вот толку от этого?! Так что если кто-то получит пароль в Бергамо - записывайте на бумажечку - вдруг пригодится?!))

А у меня на этом пока все. Буду слушать книгу, которую начитал Чонишвили и готовиться вздремнуть в аэропорту. Отправления начинаются в 6 утра, так что, надеюсь, на ночь его закрывать не станут!)) Хотя народу гораздо меньше, чем было в Шарлеруа, когда я ночевал там.

самолеты, путевые_заметки, Победа, Италия, Бергамо, дорога, Европа

Previous post Next post
Up