Литстрим по Crusader Kings II.Часть XXIII, 1035-1039 г.г.

Jan 19, 2018 12:29



Внимание: представленная заметка - лишь отрывок большой летописи о деяниях славного рода Крмовичей в игре Crusader Kings II. Под катом тьма-тьмущая букв, и это не конец и даже не начало. Если не хотите много читать, смело проходите мимо (желательно, без дизлайка). Если вы пропустили прошлый выпуск или хотите перейти к началу летописи, то:
- Ссылка на предыдущую часть здесь.
- Ссылка на содержание литстрима здесь.

Новогодние праздники миновали, и наш скромный (практически не говорящий о себе в третьем лице) летописец подъел все припасённые к празднованию закуски, допил по усам мёд-пиво, взвесился на весах и огорчился, отдохнул, набрался сил и готов продолжить своё длительное повествование о приключениях рода Крмовичей в Crusader Kings II. Всех, благополучно переживших праздники и успешно включившихся в рабочий процесс, я приглашаю отвлечься от серых будней и ненадолго вернуться во времена рыцарства и чести, благородства и романтизма, целомудрия и духовности. Короче говоря, ко всему тому, чем так известен род Крмовичей по прошлым выпускам литстрима.

Между прочим, пока я корпел над летописью, успело выйти новое масштабное дополнение - Нефритовый дракон (Jade dragon), посвященное китайцам. Вернее, взаимоотношениям с китайцами. Дополнение глобальное, но, как я понял, со старыми сохранениями несовместимое. Следовательно, надо либо начинать летопись заново, либо… ну их в баню, этих китайцев. Я выбрал второй вариант. Жили мы без этих нефритовых драконов двести лет, как деды наши и прадеды, и ещё столько же проживём. Нам здесь этих тлетворных конфуцианских нравоучений не надо! Да и дополнение наверняка своих денег не стоит, разрабы больше обещать горазды.

Кто-то мог подзабыть, на каком моменте оборвалось повествование, посему напомню - 14 августа 1035 года наш мудрейший царь Дир (dir17) Демократобойца отдал Богу душу. На престол взошёл его старший сын, Миром (mi_rom). Незадолго до этого началась война с финнами за область Суржа, которую мы взялись вернуть крещёному ненцу Хасабу, выдав того матрилинейным браком за младшую царевну Тройку (tr0yka).


Несмотря на то, что финнам удалось нахрапом взять и захватить чудскую землю, к осени 1035 года ход войны развернулся в нашу пользу. Собранная ещё царём Диром дружина наголову разбила войско финнов. Вдобавок, гордые Суоми ввязались в конфликт со шведо-литовско-русскими язычниками.

Собрав под Чудью 4 тыс. солдат, я разделил армию на две части. Первую дружину оставил возвращать утерянное городище, вторую направил брать Суржу.



В Новгороде пришлось разгрести внутренние дела, вызванные сменой правителя. Перво-наперво я переформировал совет. В принципе, люди Дира остались на своих местах. К Мирому они относились хорошо, за исключением царевны Силестии (silestial), состоявшей в должности тайного советника.

Брат и сестра невзлюбили друг друга, и уровень отношений между ними составлял -40. Я не мог проигнорировать сей прискорбный факт. Власть Мирома была непрочной, и поддержка тайного советника в раскрытии заговоров была ему жизненно необходима. Толковой же альтернативы Силестии с навыком интриги в 21 не нашлось.

Решив замирить брата и сестру, я даровал Силестии почётный титул, наделив привилегией - лично носить на пиру цареву чашу (кубок), по мере того, как Миромушка изволит её опустошать. Не пристало же царю самолично в погреб бегать, верно?

Почётный титул помог, но не сильно. Царевна поняла, что ей оказана великая честь, но отношения серьёзно не улучшились. Тогда, не мудрствуя лукаво, я отправил Силестии 20 золотых рублей в подарок. Это была уже не столь великая честь, но на взаимоотношения она повлияла лучше.

За кадровым подтянулся территориальный вопрос. Вновь пришлось разгрузить лимит владений. Навык управления у Мирома был ниже, нежели у Дира в конце жизни, да и престижа с благочестием молодой царь «наесть» ещё не успел. Подумав, я уступил Можайск старшему сыну Луизы-Франсуазы (luiza_fransuaza), восьмилетнему отроку Федоту. Заодно решил провести эксперимент. Можайск пока не перешёл в феодализм и, по логике, его следовало отдать одному из великих князей, но я оставил Федота вассалом Мирома. Посмотрим, догадается ли отрок перейти в феодализм сам. В принципе, Эпидоколос это сделал, правда, он уже тогда носил великокняжеский титул. Ну да попытка - не пытка.

25 октября 1035 г. в Новгород нежданно прибыли послы из степи. Хан вольного хазарского племени Иликидов попросил выдать Елизавету, старшую дочь Луизы-Франсуазы, за своего сына. Подумав, я согласился. Иликиды кочевали по Крыму и низовьям Днепра. Сейчас у рода Крмовичей там дел не было, но когда-нибудь да будут; самое важное, династический брак открывал путь к военному альянсу против Хазарского Каганата. Раньше времени союз я заключать не стал, ограничившись формальным пактом о ненападении, но на будущее учёл такую возможность.

Как и предыдущих царей, я записал Мирома в орден святого Василия. Сперва хотел, для разнообразия, попробовать чего-нибудь новенького, но для ордена герметистов у Мирома не хватило образованности, а для того, чтобы прощупать чернокнижников, наш царь был пока недостаточно грешен.

За вступление в Орден монахи затребовали 90 золотых рублей вступительного взноса! Если мне не изменяет память, Дир и предыдущие цари (Кобстер с АртемиемТраве) на троих отвалили меньше. Я всё понимаю, инфляция, неурожаи, болезни, бензин дорожает и т.д. и т.п., но как-то уж совсем не по-божески взнос вырос. Деньги в казне имелись (900 монет), но сейчас каждый рубль был под учёт. Золото хранилось для наёмников на случай бунта вассалов или контрудара финнов. Впрочем, тянуть со вступлением в Орден было нерационально.

Казначей заплатили взносы, и… чтобы Вы думали, святые «василисты» развели меня на деньги дважды! Стоило вступить в Орден, как ко двору прибыл молодой иконописец и попросил «спонсорской помощи».



Маляр Художник взялся «творить» икону Христа Пантократора. Дабы закончить работу, ему требовалось… 85 монет. Всего-то на пятачок меньше, нежели вступительный взнос!

Не спорю, написание икон - дело сложное, почётное и богоугодное, но… с хрена ли так дорого-то?! Тоже мне, блин, Андрей Рублёв выискался, да и тот, уверен, столь много не брал. Краски у него, что ли, золотые?!

Однако… гнать художника прочь тоже было не с руки. Экономя деньги, Миром лишался практически всего благочестия и портил отношения с патриархом. Ничего не поделаешь, пришлось «спонсировать» высокое искусство.

Война за Суржу, тем временем, приближалась к победному концу. Желая поскорее склонить финнов к переговорам, я вторгся в Южную Карелию, захватив пару местных провинций. Однако далеко идти не стал, на зиму вернув армию домой. Надо сказать, как раз вовремя. Неожиданно в Ингрию вторглась банда викингов числом в 2700 человек. Они быстро осадили и захватили местный замок.

Я перебросил в Ингрию 3000 бойцов, но неожиданно с моря варягам подошло подкрепление. Видимо, вся банда просто не уместилась на корабли.

5400 викингов атаковали 3000 наших дружинников. Я уж думал, всё, капец! Сейчас ещё и финны воспрянут духом, но… нет, сам удивился, однако, наши затащили!



Фактически это была первая победа за всю историю литстрима, одержанная действительно не числом, а умением! Видимо, второй новгородский замок и военные строения начали приносить пользу! Ну, или свою роль сыграло то обстоятельство, что на флангах у варягов не оказалось полководцев.

В январе 1037 года счётчик войны отмотал дополнительные баллы, и финны, наконец, согласились на мир. Ненцу Хасабу был возвращён титул князя Суржийского.

И… и… этот хрен обрёл независимость, не став вассалом Мирома! Суржа не вошла в состав России!



Ча…ча…ЧАВОЙ!?

Как же так?! Я же и видео смотрел на Youtube! Сам видел, как толковые игроки не покупают клэймы, а находят людей с претензиями, далее через династические браки призывают их ко двору, а затем начинают войну за права новых родственников. И всё чин-чинарём, люди становятся вассалами.

Почему Хасаб-то соскочил? Может, надо было ему ещё внутри страны какой-нибудь титул оформить? Ну, дык… не жирно ли ненецкой роже будет!?

Разумеется, сам Хасаб был счастлив. Забрав детей и Тройку, он уехал в Суржу, и оттуда начал передавать пламенные приветы с пожеланиями самого доброго здоровья. Мол, любит нас аж +100. Тварь…

Пока не всё было потеряно, я заключил с Хасабом военный альянс и пакт о ненападении, а затем предложил по-хорошему стать вассалом. На что князь отписался, мол, любит царя всем сердцем и силу его уважает, но, дескать, для вхождения Суржи в состав Царство Русского нет «юридических оснований» (Not my de jure Liege)!

Вот упырь! Тоже мне выискался подкованный юрист на просторах Северной Двины.

Ну, какая же гнида, а! То есть, когда финны его пинком под зад из Суржи выперли, а мы его, считай, на новгородской помойке нашли, накормили, вычистили, царевну за него отдали и немалой кровью титул вернули, никаких de jure Liege не требовалось! А как в вассалы идти, значится, понадобились!

Хасаб отписался, дескать, он готов служить, скажем, великому князю Югорскому, но, вот оказия (!), такого герцогства в природе просто не существует.

Признаться, такого поворота я не ожидал. Как на грех, к весне 1035 года подоспела угроза, о которой я как раз догадывался и которой давно опасался. Два года вассалам потребовалось, чтобы собрать против молодого царя фракцию, но в итоге они сговорились.

Великий князь Псковский Эпидоколос, великий князь Белозерский Shvd, и примкнувший к ним Шепилов Яков Вяземский (сын wenegur) сформировали Фронду!



И нет бы пожаловались на сложную экономическую ситуацию (ну, там, дети княжеские голодают без личных поместий с челядью, что дружины на войну с финнами пришлось подряжать всем миром, а Суржа в итоге от нас того-с) так нет же! Ребята с места в карьер перешли от экономических требований к политическим, выбрав лозунг - «Долой самодержавие!».

Когда лозунг поддержали князь Муромский и князь Ладожский, сила фракции превысила 100%. Суммарно Фронда могла выставить 3400 солдат против 3300 дружины Мирома вместе с гвардией. До восстания оставался один шаг.

Вот что за жизнь?! Мучаешься, мучаешься, великую державу буквально на коленке собираешь, род любимый к процветанию ведешь. А тебе в ответ какой-то ненец зашоренный фигой (без масла) в рожу тычет, мол, не хочу в вассалы, у меня de jure Liege. А родная семья - это не семья, а кружок хреновых диссидентов! Если бы они своего человека решили бы на трон возвести, я бы ещё понял. Так нет же… они на самодержавие покусились.

Я немедля послал в Псков Силестию, велев готовить заговор против лидера Фронды Эпидоколоса. Заслуги великого князя перед страной были, конечно, огромны. Минимум три провинции он в феодализм перевёл. Заработал князюшка себе медаль, но… посмертно. Зажился уже на этом свете, пора и честь знать. Мужик определённо начал впадать в старческий маразм, ибо на ясную голову мысли об упразднении в России самодержавия, как по мне, прийти просто не могут. Однако телом Эпидоколос оставался крепок и в свои 56 лет на здоровье не жаловался. В лёгкую мог «проскрипеть» ещё лет 10-15, сам дурея, и к тому подбивая других.

В помощь Силестии за 80 рублей я подкупил некоторых слуг Эпидоколоса, а так же, решил держать в резерве минимум 500 монет на наёмников. Оставалось либо ждать от советницы хороших вестей (вернее, скорбных о кончине любимого дяди), либо начала восстания, если она не справится. Ситуация повисла на волоске.

Благо, к лету 1037 года позиции Мирома укрепились, а у царя родился первенец, т.е. появился прямой наследник мужского рода.



Я дал ребёнку имя Константин Пуд в честь Zess1664.

Осенью пришло письмо от Силестии. Царевна прислала «сенсационную новость». Оказывается, Эпидоколос возглавил опасную фракцию и готовит восстание. Ну, кто бы мог подумать, а? На секунду я даже засомневался в компетенции царевны. Эту «сенсационную новость» уже с полгода знали все, кому не лень. Собственно, поэтому я её туда и послал - готовить псковичам великокняжеские поминки.

Однако Силестии удалось раздобыть кое-какие компрометирующие бумаги, позволяющие выдвинуть против Эпидоколоса вполне официальные обвинения.

Я немедленно обличил вассала, зачитав содержимое бумаг всем придворным (ну, и ещё кое-чего приврал от себя, разумеется). Внезапно, это сработало. У Эпидоколоса не выдержали нервы, и он, написав покаянное письмо, вышел из фракции. Shvd и Яков Вяземский в заговоре остались, но сила Фронды упала вдвое, и угрозы они уже не представляли.

По большому счёту опасность миновала, и интриги против царя начали рассыпаться. Миром, наконец, укрепился на троне. Посему, отменив покушение на Эпидоколоса и вернув Силестию в Новгород, я вернулся к вопросу о Сурже.

Хасаб был готов подчиниться великому князю Югорскому. Я посмотрел, что нужно для создания этого герцогского титула. Требовалось захватить 3 из 4-ёх провинций на выбор: Югру, Зарьяне, Суржу и Великий Устюг.

Это было возможно. Югру и Зарьяне контролировала семья персов-манихейцев (об этой причуде я рассказывал в позапрошлом выпуске). Их причудливая держава властвовала так же в Поморье и Вятке, но, как я и предполагал,  владений в родной Хиве они в итоге лишились, что открывало дорогу для относительно безопасной священной войны.



Священная война (крестовый поход) - дело крайне рискованное, ибо грозит конфликтом не с конкретной державой, а со всей религией. Однако за далекого манихейца-оленевода персидского происхождения заступиться было некому. Воспользоваться для вербовки солдат очками благочестия он не мог, ибо поданные-ненцы приняли христианство, а личной дружины с владений князя собиралось не более 1,2 тыс. человек.

Самое приятное, священная война могла быть объявлена войну за Югру и Зарьяне разом, не требовала клэймов.

Дав военному лимиту немного восстановиться, летом 1038 года я объявил манихейцам священную войну и отправил армию в Зарьяне. Сюрпризов перс не подкинул. Весной 1039 земли его войска были разбиты.

Жаль, из 3500 дружинников домой вернулись только 2000. Большая часть армии умерла на марше от морозов, но Зарьяне и Югра были завоеваны.



Я сразу написал письмо Хасабу. Дескать, давай мужик, приноси оммаж, тогда три из четырёх провинций вместе соберутся, и будет создан титул великого князя Югорского.

Однако хитрый ненец и тут отбрехался. Мол, утром герцогство - вечером оммаж; вечером герцогство - утром оммаж; а вот утром оммаж - вечером герцогство, не положено - de jure Liege. Короче, герцогство вперёд!

Это было плохо. Не трогая Суржу, создать герцогство было реально, только завоевав Великий Устюг, а его контролировали хазары. Я отправил канцлера формировать нужную претензию (клйэм), а завоёванные земли, чтобы не перегружать лимит, доверил сёстрам Мирома - Ульяне и Плащмаш (Napoli14), сделав их мужей князьями Югорским и Заряньским соответственно.

Канцлер быстро справился с задачей. За 150 рублей (и ещё штрафа в 150 баллов престижа) он сумел доказать, что Великий Устюг - исконная вотчина рода Крмовчией. Не знаю уж как, но сумел. Дескать, за 150 рублей и не такие доказательства находятся. В августе 1039 с пылу с жару древняя грамота с обоснованием претензий рода Крмовичей прибыла в Новгород, даже чернила обсохнуть не успели.

Однако претензия претензией, но Великий Устюг ещё требовалось завоевать. Хазарского кагана наши неполживые бумаги не устраивали (варвар, что с него взять), у кагана в Устюге собственный вассал имелся.

Правда, был шанс, что всерьёз за окраинную землю хазары воевать не станут. Не меньше набегов и завоеваний кочевники любили резать друг друга, и, аккурат ко времени, активно сим занимались.



В 1039 году каганат охватила гражданская война, и, судя по штриховке на карте, столица правителя кем-то захвачена. Логично предположить, что восставшими. Плюс, есть возможность заключить союз с Иликидами, припомнив им недавний родственный брак. Ну, и Хасаба, союзничка, прости Господи, на войну подогнать не мешало. Пущай отрабатывает. По гроб жизни обязан.

Однако рационально ли за одну провинцию воевать с большой державой? Не лучше ли подождать, пока каганат сам развалится? Правда, ждать можно до морковкиного загнивения.

Что посоветуют родовитые бояре в комментариях? Пойдем мстить неразумным хазарам? Ежели они спросят, за что мстить-то?! Скажем, за всё.

Кстати, пока суд да дело, королевство Швеция официально прекратило своё существование. Оно преобразовалось во второе русское царство - Рутению (латинское название Руси). Столица державы переехала из Вильно в Киев. Сейчас там правит шестидесятилетний Ярополк. Помимо русских князей-язычников, присягу ему принесли многие поляки и литовцы. В самой Швеции у него тоже нашлись вассалы, и даже на нашей северной границе (к востоку от Онеги).

Так-то, молодец мужик, но… немаленький уже. Должен понимать - как не может сиять на небе двух солнц, так и не должно быть на земле русской двух царей! Но… сначала хазары. Всё-таки, склоняюсь к тому, чтобы рискнуть и влезть в их внутреннюю замятню и под шумок попробовать захапать Великий Устюг.

Если проканает, создадим новый герцогский титул и загоним, едрить таки раз таки, в стойло хитрого ненца Хасаба. Правда уж очень хитрая многоходовочка получается. Ради холодной северной Суржи мы уже с финнами, и с манихейцами повоевать успели, а сейчас ещё готовимся и на хазар напасть. Прям геополитический гордиев узел какой-то. Для комплекта осталось только с Папой Римским за Суржу поссориться.

Благо хоть Югрой и Зарьянем царство-государство приросло.

PS. Благодарю за помощь в подготовке заметки basic_dormouse. Если Вам понравилась моя заметка, приглашаю вас в свой журнал. По ссылке Дайджест Вы сможете прочитать самые интересные обзоры, рассказы и статьи за моим авторством.

crusaders kings, .форма: байки из игр, .содержание: юмор

Previous post Next post
Up