Литстрим по Crusader Kings II. Часть V, 884-892 г.г.

May 26, 2017 09:04




Внимание: представленная заметка - лишь отрывок большой летописи о деяниях славного рода Крмовичей в игре Crusader Kings II. Под катом тьма-тьмущая букв, и это не конец и даже не начало. Если не хотите много читать, смело проходите мимо (желательно, без дизлайка). Если вы пропустили прошлый выпуск или хотите перейти к началу летописи, то:
- Ссылка на предыдущую часть здесь.
- Ссылка на содержание литстрима здесь.

Одну из причин, сподвигнувшую меня засесть за Crusader Kings II, я именую «салтыково-щедринской». Игра умеет поддерживать геймера в состоянии постоянного изумления, и мне это нравится. В CSII полно сюрпризов, при этом часто скрытных. Рубишься себе такой, рубишься, в режиме «ещё один ход и спать», и ни фига не видишь, как наверху экрана, то появляются, то исчезают махонькие такие значки. Вроде, мелочишка, а щёлкнешь на одну из таких мелочишек, и глаза на лоб лезут. Хорошо, если вовремя заметишь «предупреждение».

Так, увидев наверху экрана маленький жёлтый щит, я узнал, меня объявили угрозой стабильности! По мнению неполживой средневековой общественности великий князь Кирилл Крмович стал вероломным смутьяном, покусившимся на баланс сил в мире. В результате я получил временный штраф дип. отношений со всеми лендлордами.

Твари! Ну, просто твари! На без вины виноватого человека гнусный поклёп возвели! Чего я такого сделал-то?! Подумаешь, завоевал: Торопец, Новгород, Ярославль, Кострому, Москву, Ростов, Суздаль и Переславль-Залесский. Но и только-то! За что мировое порицание-то? Я же не Атилла какой. Рим не грабил, ни второй, ни первый. Сижу себе спокойно в родных лесах да болотах да подгребаю под руку нищие племенные городища, и так практически бесхозные. Ну и чего здесь неправильного-то? Вот до чего люди твари завистливые! При этом видят лишь одну сторону медали. Думают, я земель нахапал и теперь как сыр в масле катаюсь, а ничего, что я - многодетный отец, и мне семью кормить надо?! Об этом мировая общественность не думает. Ну, и кто они после этого?

Увы, возмущайся не возмущайся, а период мирового осуждения следовало пересидеть дома, занявшись в кой-то веке, внутренними проблемами княжества. Думаю, в летопись сия эпоха войдёт под названием «время великого на жопе ровно сидения».

Дружинников я распустил по домам, решив не собирать банду. Разбойничьи набеги не влияли на дипломатические отношения (ибо лидеры банд не говорят, кто их послал), однако поход за инвестициями отменился сам собой. Выяснилось, что всё уже украдено разграблено до нас. Хоть Грузия и приросла территориями, захватив новую провинцию, кто-то благополучно пожёг практически все города и храмы гордой страны без всякого нашего участия. Похоже, виновниками стали хазары. У великого кагана в меню персонажа висела иконка о достигнутом с грузинским царём перемирии сроком на 10 лет. Между прочим, оцените государственный герб Каганата (в левом верхнем углу на скриншоте ниже):




Кочевая, исповедующая иудаизм, империя раскинулась по всему Дикому Полю, подмяв по себя земли от Днепра и Крыма до северо-восточного побережья Каспия. Когда-нибудь моим потомкам придётся что-нибудь сделать с этим сионистским образованием.

Отбросив мысли о новых завоеваниях, я уселся ровно на свой великокняжеский зад (или как мне подсказали учёные сыновья-греки - афедрон (ἀφεδρών)) и начал «думу думать». Настала пора реформ во внутренней политике.

Перво-наперво я распустил свой гарем дал вольную всем наложницам. К тридцати годам следовало, наконец, остепениться и найти себе жену.

Если бояре не лукавили в комментариях, жена усиливала параметры мужа на половину собственных навыков. Следовало найти не только молодую и красивую, но ещё и знающую счёт и грамоту (разбирающуюся в экономике и управлении) девицу. Она могла хоть немного, но увеличить лимит моих владений. Логичным казалось взять и жениться на гениальной Любаве или хитрой Премыславе. У женщин были солидные параметры, но… им уже по 30 лет стукнуло. Захотелось уже чего-то кого-то и помоложе. В конце концов, я князь или не князь? Князь! И не просто князь, а великий князь!

Наложницам обижаться на меня было не с руки. Каждой великий князь подарил аж по 17 лет большой и чистой любви! Пусть, не до гроба, но не у каждого она вообще в жизни бывает. Большая и чистая любовь-то. Так что пусть теперь сидят себе спокойненько в княжьем тереме, общаются с детьми да готовятся нянчить внуков.

Я же разослал сватов по русским княжествам. К сожалению, хорошие княжны нежданно оказались в дефиците. Так-то девы имелись, но чтобы и красивые, и юные, и непорочные, и умные, да ещё необручённые - с этим возникли объективные сложности. Гонцы порядком умаялись, но в итоге я нашёл себе достойную спутницу жизни - дочку князя Орши - Болеславу Тверьдемировну. 12 лет девчонке, а навык экономики уже десятка. Да и остальные параметры вполне достойные.

Конечно, саму женитьбу пришлось отложить до 16-тилетия, ограничившись помолвкой, но я никуда особо и не торопился. Соглашение с кривичами было оформлено, протокол рабочей встречи подписан, никуда Болеслава от большой и чистой любви не денется. Пока же, ну, чтобы сугубо по вечерам не скучать, я взял себе новую наложницу (заяц на гербе нашего рода сие неистово одобрял).

С наложницей, кстати, вышла забавная история. Моей новой «четвертинкой» стала 19-летняя блондинка (при этом, что интересно, армянка) по имени Латаврия.

Девицу я нашёл, ни за что не догадаетесь где. У себя же в тюрьме. Сходив проведать, запертого в кандалы мятежника Кезхевята (в недавнем прошлом великого князя Меря, а ныне князя Московского и Ростовского (пока ещё)) я обнаружил в соседней камере беловолосую красотку.




Игра вновь подкинула сюрприз. Похоже, Латаврию в Новгород приволокли дружинники, вернувшиеся с набега на Дербент. Сообщение об этом я банально пропустил. Думаю, мусульмане захватили Латаврию в войне с армянами, а уже оттуда она попала к нам. Такой вот круговорот девиц в природе.

Выкуп за Латаврию сородичи платить не собирались, следовательно, у девушки оставался только один выбор: либо на княжье ложе, либо слушать княжьи стихи. Латаврия выбрала первое. Наивная глупышка. Думала, одно избавит её от другого. Полюбить меня блондинка, естественно, не полюбила, но до взросления Болеславы перекантоваться было можно.

Под конец преобразований (выше, если кто не понял, описывались великокняжеские реформы во внутренней политике), я решил завязать с охотой и выбрать себе новое хобби увлечение. Зверье по лесам бить - дело, конечно, веселое, но с 8-ью детьми на шее следовало избрать иное занятие. Полезное для домашнего очага.

Сперва я думал всерьёз заняться алкоголизмом:




Регулярные княжеские пиры увеличивают на +3 навык дипломатии. Вопрос «Ты меня уважаешь?» явно давал сто очков вперёд любому трактату о деловом этикете. Дополнительно улучшались отношения с вассалами. Банно-саунные переговоры могли стать славной традицией русской государственности, но, по здравому рассуждению, я всё-таки засел за теорию управления (подняв на +3 казначейство). Один хрен с вассалами-мордвинами мне не дружить. Особенно при желании до максимума поднять племенную организацию и централизацию. Значит, нечего их и расхолаживать.

Перечисленные мероприятия помогли. Лимит владений расширился до 6. На радостях я забрал у Кезхвета титул князя Московского, добавив землю в личный домен.

Увы, забрать себе Ростов, предварительно избавившись от храма, я не успел. Кезхевят ни с того ни с сего помер в тюрьме от депрессии (чего-то мужик подрасстроился) и его последнюю землю унаследовал князь Переславль-Залесский, мой вассал Покшяка. Вот гадство! Забрать титул у Покшяки я не мог. Он меня не предавал. В итоге в моих владениях появился новый сильный вассал с двумя провинциями.

Пока в ярославских землях продолжался период, как говорили мои сыновья «ровного на ἀφεδρών сидения», на карте северо-восточной Европы произошли важные изменения.

Во-первых, прямо у меня под боком образовалась Великая Эстония - большое и амбициозное герцогство с шестью провинциями. За это надо сказать спасибо Рюрику. 17 июня 886 года варяг помер, оставив владения малолетнему сыну без навыков и престижа. Государство Рюриковичей ослабло. Тут-то на них, не будь дураки, и напали эстонцы. Очень удачно, надо признать, напали. С легкостью захватили: Нарву, Ингрию и Великие Луки. В итоге сын Рюрика капитулировал, согласился стать вассалом эстноцев, в придачу ещё и сдал большую часть личных владений, оставив за собой лишь Ладогу. В итоге Эстония растянулась аж Белоозера включительно, и ведь ни одна сволочь эстонцев угрозой мировой стабильности не объявила! Спрашивается: где справедливость?

Во-вторых, благополучно распался племенной союз Мари. В частности, независимость обрела владимирская земля. А земля сия была аж на 5 ячеек! И ведь буквально по соседству с Москвой, но… пока нельзя было. Нельзя. Следовало разгрузить лимит, и перестать выглядеть в глазах мировой общественности алчным завоевателем.

В конце 886 года, мои старшие дочки, наконец, вышли замуж. За людей, с которыми их ещё пелёнок помолвили.

Соня (basic_dormouse), нацепив на свадьбу изящную шапку-ушанку (последний писк моды, коллекция зима-осень 886 года) стала женой Изяслава.




Правда, старший сын кривичей отчего-то ушёл в религию, став главным витебским волхвом. Земель ему отец не выдал, так что Соня стала не княжной, а женой глав-волхва. Интересно, за каким фигом религиозному лидеру язычников православная жена? Ну, да это уже не мои трудности.

Алёна (Alanfist), как и планировалась, стала достойной парой великого князя Рязанского.




Большого Вам семейного счастья, дочки. Живите мирно, долго. Ну, и ещё постарайтесь заразить православием обратить в православие как можно больше народу.

Вскоре, совершеннолетия достиг и мой первенец Сэм (sam_newberry). Настала пора найти ему достойную пару. Однако от сего важного дела меня отвлекло внезапное бедствие.

Восстали мордвины, и это оказался не бунт вассалов, а подлинное народное восстание наглый мятеж простых смердов. В Суздале взялись за вилы тысячи разъяренных мужиков. Благо, хоть в чём-то мои вассалы оказались добропорядочными людьми. К мятежу никто из князей не присоединился; и Покшяка, и Кокша, и Куй побрезговали вставать под знамёна безродного мужичья. Наоборот проявив классовую сословную солидарность, они выставили против врага личные дружины.

Увы, мужичьё и без них неплохо справлялось. Мятеж распространился восточным землям словно пожар. Недооценив угрозу, я тупо поднял с городов войска и направил их к Суздали, не став заморачиваться сложными маневрами; а вот мордовские мужики заморочились. Взяв городище, они перешли в активное контрнаступление, и в итоге разбили мои отряды поодиночке, не дав им собраться в Ростове.

Победители Великих Лук и Тверской сечи, посыпались по всему фронту, начав беспорядочно обходить. Счётчик войны упал до -40% после того как пал Ростов.

Проклятье! Ничего не оставалось, как брать дело в свои руки. Скрепя сердцем, я потратил подкопившийся престиж, собрав в Новгороде племенную армию из 2500 дружинников. Таким образом, моя амбиция - накопить 1000 баллов вновь улетела за горизонт.

Перегруппировав разбредшиеся по болотам отряды, я собрал силы в единый кулак и обрушил его на восставших.




8 ноября 887 года состоялась решающая битва. Смерды были разбиты. Их лидер сдался в плен. С трудом, но восстание было подавлено. Мятеж стоил мне кучи престижа. Впрочем, отыгрываться на мордве я не стал. Сам виноват. Не стоило столь бездумно бросаться в бой: войска в одном месте не собрал, толковых воевод не назначил, подумал, что вчерашних крестьян да охотников мои воины одной левой разобьют. Не учёл только, что мои воины - те же крестьяне и охотники. Вождя восставших я просто изгнал, хотя от стихов княжеских он, естественно, не ушёл.

Подавив бунт, я вернулся к семейным делам. Как и себе, жену Сэму я нашёл во владениях кривичей, помолвив сына на четырнадцатилетней Февронье, третьей дочери князя Витебского.

889 год ознаменовался двойной свадьбой. Женился Сэм. Ну, и я не далеко не отстал. Народ нарадоваться не мог, что в Новгороде появилась новая 16-летняя великая княжна. А я-то как нарадоваться не мог! Лимит владений вырос ещё на 1 пункт до 7 титулов. Заодно с экрана пропал жёлтый щит. Меня перестали считать мировой угрозой!

Эх… ну, как же здесь было устоять-то?! Отколовшийся от Мари славный город Владимир выглядел таким одиноким в своей независимости. Сразу после свадьбы я собрал дружину и отправился в поход. К концу года провинция была завоёвана, а к перечню моих титулов прибавился «князь Владимирский».

На радостях я отправился домой к молодой жене, но у входа в княжий терем меня поджидала Премыслава. Я специально проверил отношение ко мне всех экс-наложниц. В принципе, оно сильно и не упало, даже в минус не вышло. Расстались полюбовно, но, на всякий случай, я приготовился к сцене ревности. Мало ли, Премыслава не может забыть в своих снах ту великую любовь, ту густую роскошную бороду! Однако Премыслава пришла поговорить как друг и мой тайный советник (с должности-то я её не отзывал). Подруга дней моих суровых настоятельно советовала мне присмотреться к сыну.

Ну, я присмотрелся. Не забыл, конечно, пошпынять Премыславу, мол, чего-то она за ним следит (у неё свои дети есть, Сэм у меня от Ирины), однако же, присмотрелся:




Сынуля выглядел бодреньким. Бородищей, ну, вылитый я! Тоже умён, тоже амбициозен через край. Даже перк «самодур» от папки унаследовал. Весь в отца! Молодец какой. Бойкий, прыткий, уже и политикой в 17 лет интересоваться начал. Заговор какой-то затеял.

Так… стоп! А заговор-то был с целью убийства великого князя Ярославского Кирилла Крмовича! Меня убийства!

Ах ты сучий потрох! Чего удумал! Родному отцу и нож в спину?! Да я его щас, чем породил тем и…



Благо, Сэма в этот день в тереме не было, и великий шедевр русской живописи так и не был написан. Пока, во всяком случае.

Мальца побушевав, я успокоился и на холодную голову сел рассуждать здраво. Хорошенько обдумав случившееся, я пришёл к выводу - Сэм не виноват.

Это греки его плохому научили! Византийство поганое, подлое, вероломное в душеньку его проникло, да по возрасту юному на кривую дорожку спровадило. Я-то его ничему подобному не учил, а он сам додуматься точно не мог. Мы, русичи, не такие! Мы благородные! Как деды наши и прадеды живём в скромности, чести и гармонии с природой. У нас души чистые. Посему наивные и доверчивые. Вот Сёма и соблазнился. Эх! Не было бы нужды в феодализм перейти, ни в жизнь бы я с этими греками и их базилевсом Базилевсом не связался. По уровню отношений (+24) было видно, Сэм папку любит.

В итоге я всерьёз поговорил с сыном. Объяснил всё спокойно.

Понимаешь, сынок, рановато тебе пока в великие князья. Власть - это такая ответственность. Власть - это, в первую очередь, тяжкий крест, а не наложницы, охота, да пирушки. И крест сей так трудно нести, так трудно, что ничего из вышеперечисленного уже и не надо.

Сэм меня понял. Покаялся. Пообещал, что больше так не будет.

Вскоре пришла новая напасть. Нежданно-негаданно скончался наш придворный лекарь Сроджмир, и заболела малютка Троечка (tr0yka).

Я бросился искать врача. Думал, снаряжать гонцов в земли дальние, но, выяснилось, далеко идти и не надо. Два учёных мужа имелись в Новгороде, а имена им: Сэм и Джекар (Geikar)




Ну, хоть какая-то от Византии польза. Оболтусам ещё и 20-ти нет, а у одного навык образованности 16, а у второго аж 19! В итоге, Джекара я новым лекарем и назначил. Навыки у него выше, а Сэм хоть и раскаялся, до конца я ему не верил. Я ведь тоже могу прихворать.

Правда, возник вопрос: а Джекару-то можно доверять? Учился в том же Константинополе, у того же Базилевса, а формальным наследником (по голосам вассалов) на великокняжеский престол был именно он. Впрочем, Тройку, невзирая на свой юный возраст, Джекар вылечил.

21 сентября 890 года Премыслава раскрыла новый заговор. Февронья - жена моего сына Сэма задумала убить… меня же!

Формально в этот раз Сэм был ни при чём. Улик против него не имелось, но…

Снова я провёл разъяснительную беседу. Можно было бросить Февронью в тюрьму, но тогда Сэм рисковал остаться без детей, а я, как следствие, без внуков. Вдобавок, в тюрьме сидеть - не на пляже лежать, подорвёт здоровье, будет сыну больная жена. На фига роду Крмовичей такое "счастье"? В итоге снова всё обернулось слезами и покаянием. Вот уж действительно, маленькие детки - маленькие бедки, большие детки…

Хоть год и начался хорошо (со свадеб и взятия Владимира), закончился плохо. Помимо напастей с Сэмом мой зятёк, великий князь Рязанский, призвал меня на войну с германцами - королевством Конунггард, основанным Диром.

Между княжествами действовал военный альянс. Отказать родственнику значило слить в ноль весь престиж. В итоге я вступил в войну, но сказал, что подниму дружину на два месяца позже. В казне, как раз, скопилось 69 монет. До перестройки земляного вала в полноценный деревянный частокол оставалось накопить всего 4 монеты. Я решил всенепременно начать стройку и лишь потом собрать дружину. Пойду на войну банкротом. Хрен с ним.

В январе 891 года достигла совершеннолетия Луиза-Франсуаза (luiza_fransuaza). Настала пора провернуть запланированную ещё в прошлом выпуске многоходовочку - женить дочку на православном богослове и отдать ему Новгородский храм.

Сказать, однако, оказалось проще сказать, чем сделать. Ух… Вы бы знали, как я умаялся. Битый час обхаживал все дворы Византии (сначала Базилевса, потом всех (всех!) его вассалов). Никто не захотел взять в жёны Луизку и перебраться в Новгород. Не хотели ехать в наш климат, и всё тут. Хоть режь. Даже храм в приданное не помогал. Нашёлся только один «жених» при дворе наместника Афин, но тут уж я сам не захотел. Кандидату 79 лет исполнилось, и я боялся, что до обещанного храма он просто не доедет.

Далее я пошёл по болгарским землям. Искать тамошних богословов. Снова по нулям. Затем заглянул к сербам. Та же фигня! Отчаявшись, просмотрел кочевников-аланов, принявших православие, но и здесь пусто. Мол, вали на фиг, папаша, со своим храмом в тундре.

Успех пришел откуда не ждали. При дворе князя Тверского сыскался православный учёный грек, приехавший на заработки и ставший лекарем. 40 лет ему, правда, было. Немолод уже для 16-летней Луизы-то, но выбирать не приходилось.

Начали играть свадьбу по православному обряду, но с пиром нашим, отечественно-языческим. Я сходу пожаловал Эндокиусу (так звали жениха) грамоту, подтверждающую владение храмом и… и…

Сия греческая морда тут же отменила свадьбу!!! Оказалось, жениться священники православные хоть и могут, но не все! Если владеешь храмом и стал теократом, то всё - целибат типа. Поэтому, спасибо, княже. Грамоту на храм давай, а дочку забирай себе! Тут уж я не стерпел! Два, подчёркиваю, два часа поиска прошли зря. Вся хитрая многоходовочка пошла лесом. Ненавижу. Ненавижу чертовых греков!

Под слёзы Луизы я, естественно, прописал теократу-жаниху леща, а затем самолично вырвал у него из рук грамоту с половиной бороды в придачу (примечание: перезагрузил игру, я не считаю это жульничеством. Одно дело, когда объявляешь войну, проигрываешь и перезагружаешься, тут будет читерство; но здесь просто подвела банальная неопытность в игре, мой вирутальный протеже просто не мог не знать таких тонкостей, в отличие от меня).

В общем, дурня-грека погнали с княжьего двора поганою метлой. Не хочет брать дочку в жены, не видать ему и храма. Но кровиночку я, всё-таки пристроил! Не оставил обесчещенной. Пляши дочка, папка тебе ну такого мужа нашёл! Ну такого мужа! Сама глянь, какой жених:




Красавец, 27 лет. Кочевник, хазар, ещё и иудей. Не впечатляет? А что если я скажу, что он наследник всего Хазарского Каганата и уже правитель Переславля? Ну, как? Другое дело же! Так что, будь счастлива, дочурка! Бог даст, станешь великой каганшей! А поскольку еврейство, тьфу, иудейство по отцу не передаётся, велики шансы, что великим каганом когда-нибудь станет твой православный сын. С предсказуемыми для степной империи последствиями в виде внутренних конфликтов. Роду Крмовчией от сего только польза. Так что, зажги там, дочурка! Нарожай православных, а затем развали всё, до чего дотянешься.

Заодно припасённая на свадебный пир жратва не успела испортиться. Брак с наследником хазар принёс мне больше 100 очков престижа. Наконец-то, я накопил 1000 баллов и удовлетворил жизненную амбицию.

Из списка новых амбиций открылась одна единственная - стать правителем русского царства. От сыновей я узнал, были в древности такие цари, или, как ещё говорили сыновья на своей византийской тарабарщине - цезари, а Цезарь - это звучало гордо!




За одну жизнь я не планировал перейти сразу в королевство (царство), однако, иной амбиции игра не предложила, а возраст (мне исполнился 41 год) позволял надеяться на успех. Однако… стоит ли оно того?

Если я правильно понимаю правила игры, для образования русского царства мне мало захватить нужные земли. Королевство (царство) образуется через «объединение» герцогств или, в нашем случае, великих княжеств. Выходит, чтобы стать царём, мне надо заполучить второй великокняжеский титул (допустим, захватить великое княжество Тверское или создать великое княжество Московское), но здесь есть объективные риски. Если я сумею образовать второе великое княжество, но умру, не успев создать королевство (царство), то, как будут разделены земли между наследниками?

Не уйдёт ли одно великое княжество первому сыну, а другое второму? Или будут выборы? Если выборы, то какие? По каждому великому княжеству вассалы будут голосовать отдельно? Или сразу все в куче? Чёрт его знает.

Ладно, пусть, амбиция пока висит, решу потом, что с ней делать. Пока надо помочь тестю войну с немцами выиграть (как минимум, не проиграть). Ну, и храм таки отдать Перегару (peregarrett), а то воландается он у меня до сих пор в списке титулов.

К апрелю 891 года деньги, необходимые на строительство деревянной крепости, наконец, были собраны. Как говориться и 20 лет не прошло. Однако мы стали на шаг ближе к феодализму.

На торжественной церемонии закладки первого бревна крепости ко мне подошла Премыслава и шепнула на ушко: «Сэм и Февронья слово держат. На жизнь твою, княже, не покушаются. Сейчас эта сладкая парочка задумала убить Джекара!»

Ааааа… ёкарный бабай! Хренова семейка! Хренова византийщина! Развели мне тут игру престолов, засранцы мелкие!

Эпоха великого на ἀφεδρών сидения продолжалась, но и скучать не приходилось.

PS. Благодарю за помощь в подготовке заметки basic_dormouse и father_yan. Если Вам понравилась моя заметка, то приглашаю вас в свой журнал. По ссылке Дайджест Вы сможете прочитать самые интересные обзоры, рассказы и статьи за моим авторством.

crusaders kings, .форма: байки из игр, .содержание: юмор

Previous post Next post
Up