Настоящая статья является началом цикла (заранее предупреждаю) заметок о серии игр Age of Wonders. Во всяком случае, я на это рассчитываю. А там уж как попрёт. Человеческую лень никто не отменял. Age of Wonders - это серия пошаговых фэнтэзийных стратегий, померкнувшая в лучах славы легендарных Heroes of Might and Magic. Однако Age of Wonders - это не клон героев, а самобытная и, не побоюсь этого слова, уникальная игра. Гемплей Age of Wonders не похож на гемплей Heroes. С моей точки зрения, он даже более разнообразен. Я считаю, «вантуз» вполне мог потеснить с олимпа «геройчиков», но игру изрядно подпортил один серьёзный недостаток, о котором чуть позже.
Не так давно вышла третья часть серии, но сегодня я хочу рассказать об Age of Wonders 2: Shadow Magic. Данная игра 2003 года выпуска по сей день заслуживает пристального внимания игроков.
1. Вселенная Age of Wonders.
В играх, на подобии Heroes, сюжет обычно неважен. Многие игроки, пройдя обучающую миссию, начисто забывают о кампании и сходу спрашивают у знакомых: «Ээээм… А где здесь создать случайную карту?». Редактор случайных карт в Age of Wonders имеется, однако, о сюжете рассказать следует. Иначе будет непонятно, а кто здесь главный герой?
Герои в Age of Wonders действительно есть. Во многом они похожи на своих собратьев по Heroes. Тоже на лошадках, с портретами, биографией и ячейками под артефакты.
Вдобавок, герои в Age of Wonders 2 умеют сражаться, а не только кастовать заклинания с безопасного расстояния. В Heroes 2,3 и 5 меня всегда раздражало, когда твой супергерой 20-ого уровня проигрывает армии, в которой осталась пара гоблинов. Блин! Возьми меч, да порубай мелочь в капусту! Нет! Негоже патрицию марать Клинок Армагеддона кровью плебеев, лучше самому помереть.
В Age of Wonders такой проблемы нет. Герои - это просто сильные юниты с несколько усложненной системой прокачки. Они даже не являются главными персонажами, и вполне могут пасть в бою. Грандиозные империи в Age of Wonders создают Великие Маги, которые в 95% случаев, не считают нужным выходить за пределы столицы. В то время как герои бороздят просторы исследуют территории, собирают артефакты и ведут армии покорять новые земли; Великие Маги уютно сидят в своих высоченных башнях. За рюмочкой ароматного чая, они свозь Око Саурона наблюдают за своими владениями. Чем выше башня Мага, тем дальше простирается область его чар.
Великие Маги по-настоящему Великие. Они могут замораживать реки, осушать болота, возводить в степях высокие горы, превращать зеленые равнины в ледяные и лавовые пустоши; в общем, приводить окружающий ландшафт в полное соответствие с личным вкусом, а также выбранной стихией волшебства. Для этого Маги изучают и применяют глобальные заклинания. В мире Age of Wonders многие считают магов Богами. Понять простой народ легко. Все Великие Маги бессмертны. Их можно убить, пронзив мечом или поразив заклинанием, однако, Маг не умрет, а отправится в Пустоту. Оттуда он обязательно вернется в свою башню на следующий день. Великого Мага можно только изгнать, уничтожив его тело и захватив все подконтрольные владыке колдовские башни.
Против совсем уж непочтительных смертных, чей девиз звучит как: «Слабоумие и отвага!», в арсенале Великого Мага имеются боевые заклинания. Молния, возникшая из неоткуда и поразившая наглого святотатца, как нельзя лучше мотивирует остальных проникнуться «истинной верой». Колдовать в мире Age of Wonders умеют многие. Но только Великие Маги могут поражать врагов, находясь в нескольких днях, а-то и неделях, пути от цели.
Как многие догадливые читатели уже поняли, сюжет Age of Wonders посвящен описанию взаимоотношений между Великими Магами. Божественные создания решают вопросы: «Кто круче?», «Кто у кого оттяпал три гексогональных клетки очень нужного болота?», «Чей это артефакт на нейтральной полосе?». И так далее и тому подобное. В оригинальной кампании игроку, взяв на себя управление Великим Магом по имени - Мерлин, предстоит сразиться за Трон Магов.
Трон Магов - особый город. Он особенен тем, что владеющий Троном Магов правитель считается самым крутым батькой. То есть, город повышает ЧСВ своего владельца на +100 500%. Когда-то Троном Магов владели волшебники из расы эльфов, но люди никогда не могут смириться с второстепенной ролью. Война между людьми и эльфами расколола последних на две отдельные расы. Тёмные эльфы решили вести войну с людьми до победного конца. Светлые эльфы решили остаться …ммм… эльфами.
В официальном дополнении - Shadow of Magic, Мерлину придётся столкнуться с новой напастью - демонами теней, таинственными гостями из другого мира.
2. Перемещение войск.
При выборе миссии игроку необходимо определиться со школой магии и стартовой расой. Я начал было вкратце описывать их виды и особенности, но остановился, когда понял, что «краткий анализ» с каждой новой строчкой становится не таким уж кратким. Лучше вынесу в отдельный пост, если читателям будет интересно. Ну, или неинтересно, но мне, один хрен, захочется написать. Скажу лишь, что стихий в игре семь: Огонь, Вода, Земля, Воздух, Жизнь, Смерть и Космос. Различных рас аж пятнадцать, от стройных и гордых эльфов, до мелких и злобных гоблинов. Стандартный, но вместе с тем довольно широкий фэнтэзийный набор.
Загрузив миссию, игрок увидит типичный фэнтэзийный мир, посреди которого стоит город. Центр нашей будущей Империи. Первое, что бросается в глаза - это башня города и Великий Маг.
Цель миссии: обойти всю карту, найти аналогичные башни с конкурирующими Великими Магами и наглядно объяснить им, что останется только один! Только один! Правда, в настройках карты можно выставить галочку - «победа союзников». Эдакий вариант дипломатической победы.
Первое о чём следует рассказать, это о перемещении войск. Подобно Heroes 4, юниты здесь достаточно разумны и способны передвигаться по стратегической карте без героя. Каждый солдат, помимо стандартных параметров: атака, защита, урон, сопротивляемость и здоровье; имеет очки перемещения. Выбрав юнита, игрок может направить его в любом направлении. Я даже рекомендую сделать это в начале игры, дабы быстро разведать карту и собрать случайные ресурсы. Но следует помнить, в Age of Wonders нейтральные юниты также могут перемещаться по карте! И этим правом некоторые из них активно пользуются, нападая на воинов игрока. Особенно «полюбляют» одиноких разведчиков. Поэтому всегда безопаснее бродить толпой. Юниты можно объединять в отряды до восьми голов (или иных частей тела вместо головы).
Все персонажи передвигаются с разной скоростью. Кавалерия быстрее пехоты. Объединенные в единую армию бойцы ограничены темпами самого медлительного товарища. Некоторые персонажи умеют летать или плавать. Разведчики хорошо ориентируется в лесу. Передвигаясь по разной местности, юниты тратят разное количество очков перемещения. Теоретически перейти самые высокие горы может любой юнит, но у кого-то это займет два дня, а кого-то всю неделю! Там, где пехота не пройдет, и бронепоезд не промчится, суровый танк не проползет, там пролетит красный огнедышащий дракон!
Любители фэнтэзи знают, неистовый квартет: файтер, клирик, маг и вор; является универсальной боевой единицей. Хочется иметь в армии тяжелых пехотинцев, дабы держать удар. За их спинами хорошо бы расположить лучников и лекарей, а по бокам всадников. Увы, подобная армия может неделями гоняться за отрядом летучих гусар-полуросликов, которые уже трижды успели собрать все ресурсы и зачистить от нейтралов все «вкусные локации» (сокровищницы, разрушенные храмы, источники манны и т.д.).
3. Битвы.
Когда вражеские армии встречаются на стратегической карте, игра переходит в тактическую фазу битвы. Однако прежде чем рассказать о жаркой сече, звоне мечей, криках коней и сладостных воплях нимф (имеются за расу эльфов) следует подробнее остановиться на описании стартовой диспозиции.
Битва начинается на занятой обороняющимися воинами местности. Если армия игрока атаковала стражей мельницы, то в центре поля боя будет стоять мельница. Некоторые объекты являются не только фоном. Например, магические источники могут обрушить на атакующую армию заклинания своей стихии.
Ещё одно важное обстоятельство, расположенные на соседних гексах отряды придут на помощь своими товарищам. Поэтому если Вы решите атаковать отряд противника, за которым расположился ещё один отряд; то сражаться придётся со всеми сразу. Однако это касается только армий расположенных в непосредственной близости!
Лучше объяснить на примере.
На скриншоте расположились три отряда: восемь, шесть и один боец, соответственно. Если сходу набросится на центральную группу, то воевать придётся со всеми сразу. Однако отряд из шести бойцов и одинокий воин соседями не являются, и друг друга не страхуют. Поэтому если атаковать одиночку, то на помощь товарищу придёт лишь первый отряд из восьми юнитов, вторая армия на битву не явится. Данное обстоятельство затрудняет перемещение больших групп войск. Умелый игрок с небольшой, но сильной армией, может перемалывать огромные орды, стоит им лишь немного расступиться.
Ещё один забавный фактор. Age of Wonders является наверное единственной пошаговой стратегией с режимом одновременного хода на стратегической карте! Да-да, реакция игрока и время отклика имеют значение! Игроки (включая ИИ), перемещают армии по стратегической карте одновременно. Соответственно, если успел раньше отдать нужный приказ, то твой отряд начнет двигаться первым. Ход заканчивается тогда, когда все игроки подтверждают его завершение. Компьютер может реагировать, как быстро, так и с запозданием. Иногда удаётся ловко его подловить. Допустим, ИИ ведёт три отряда в общей куче. Сперва он отдаёт приказ первой группе. Отряд начинает движение, остальные два продолжают стоять. Отличная возможность нанести контрудар! Если успеешь, конечно. Режим одновременного хода можно отключить, установив более консервативную систему, как в Heroes.
Суммируя сказанное, битва в Age of Wonders начинается раньше непосредственного столкновения. Тип поля боя и влияние соседних отрядов зачастую имеют решающее значение.
Важным параметром является - «боевой дух». Расы в Age of Wonders разделяются на три мировоззрения: народы света, народы тьмы и народы сумерек. Соответственно, представители разных мировоззрений не любят друг друга. Особенно народы света и тьмы. У отрядов, состоящих из представителей разных народов, резко падает мораль. В итоге юнит может дезертировать. Особенно забавно, что в мире Age of Wonders никто не пропадает в неизвестность. Дезертиры не растворяются в пустоте, а начинают бродить по карте, как нейтральные юниты.
Юниты и герои имеют по три очка действия, которые тратятся на атаку и перемещение. Путь солдата разделен на зеленый, желтый и красный отрезки. Пересечение отрезка отнимает одно очко действия. Сдвинувшись в пределах зеленой линии, воин нанесет три удара или выстрела. Атака на желтой линии позволит нанести два удара, на красной только один. Таким образом, чем большее расстояние прошёл юнит, тем меньшее число ударов он может совершить. Некоторые юниты обладают спец. способностями: гипноз, опутывание, очарование и т.д. Использование способностей отнимает все очки действия.
Каждый удар может достичь цели только с определенным шансом. Да-да… снова
альтернативная теория вероятностей. Снова испытываешь «букет чувств и эмоций», когда твой тяжеловооруженный рыцарь трижды промахивается по слабому крестьянину-полурослику. Промазать, как и попасть, могут абсолютно все по абсолютно всем.
Обороняющийся солдат отвечает своему обидчику, но есть любопытная деталь, на контратаку юнит тратит очки действия своего будущего хода! Если юнит атаковали трижды, то на четвертый и последующий удары он реагировать не будет. Более того в начале хода, юнит останется без очков перемещения и не сможет атаковать.
За убийство противника (только за убийство) юниты и герои получают опыт. Герои стандартно растут в уровнях. Солдаты получают медали: медная (воин), серебряная (ветеран) и золотая (элита). В большинстве случаев, медаль даёт юниту дополнительные жизни, но некоторые бойцы получают новые способности. Таким образом, каждого погибшего ветерана откровенно жалко, но редкая война обходится без потерь. Особенно, когда твой элитный рыцарь мажет по треклятому полурослику, а тот его вилами да под забрало! Трижды! Р-р-р. Ненавижу!
Потерянные жизни юниты и герои регенерируют постепенно, сразу после боя они не восстанавливаются.
4. Экономическая модель.
В игре три вида ресурсов: золото, манна и очки обучения. Последние позволяют Великому Магу учить новые заклинания и способности. В случае необходимости, очки обучения можно переводить в манну.
Золото необходимо для строительства зданий и найма бойцов. В Age of Wonders всем юнитам и героям необходимо платить жалование. Призывные магические существа берут оплату манной. Как следствие, маленькое государство не может содержать большую армию. В случае если расходы превысят доходы, и казна истощится, юниты начнут дезертировать.
Основным источником доходов являются города. Построенные храмы дают манну. Святилища очки обучения. На уровень дохода влияет число жителей. Чем больше народу, тем выше налоговый сбор. Всего города имеют пять стадий роста. Увеличить доходы, построив муниципалитет или капитолий, как в Heroes, здесь нельзя. Города растут постепенно.
Важной статьёй дохода являются захваченные шахты и источники манны. На стратегической карте также встречаются заброшенные руины и святилища, в которых можно найти полезную добычу. К грабежу святилищ толерантно относятся, как народы тьмы, так и света.
Помимо золота и манны, каждый город обладает очками производства. Подобно Civilization и
Endless Legends очки производства влияют на время постройки зданий и юнитов. Существ можно призывать и с помощью заклинаний. Преимущество волшебных солдат в том, что Великий Маг может вызвать их в любую точку своих владений. Боец, который сразу появляется на фронте, бывает полезнее троих, которым до передовой нужно топать добрую неделю.
Важной «фишкой» Age of Wonders является возможность основывать города. Процесс мало чем отличается от Civilization. Строится фургон первопроходца, выбирается интересующее на карте место, и вперед!
Города можно разрушать. В этом случае гарантировано происходит восстание местных жителей, т.е. на карте появляется отряд обиженной расы. Тоже происходит и при разрушении других строений. Например, из развалин сожжённой водяной мельницы выползают сердитые гномы-инженеры. Разрушенные здания можно восстанавливать.
Фургон первопроходца умеет прокладывать новые дороги. Откровенно говоря, строительством дорог войну не выиграешь. Отряды начинают двигаться быстрее, но это редко окупает затраты на строительство. Однако соединить свои города сетью дорог и смотровых башенок по-человечески приятно. Чувствуется любовь разработчиков к мелочам. Эти «фишки» не так важны, но они способствуют погружению в игру.
5. Дополнительные особенности.
Помимо основания и разрушения городов в игре можно создавать артефакты. Найденные в сокровищницах предметы лучше, но хороший артефакт никогда не будет лишним. За Империю игрока сражаются сразу несколько героев, и каждому хочется обновить гардероб. В отличие от Heroes, где всё зачастую упирается в раскачку одного героя, а остальным уготована печальная судьба «подай-принеси», в Age of Wonders война может идти одновременно на нескольких фронтах. Для эффективной зачистки карты целесообразно двигаться во всех направлениях. Наличие героя в составе армии необязательно, но крайне желательно. Дело в том, что вокруг героев распространяется аура, в пределах которой может произносить заклинания Великий Маг.
Приятной особенностью являются заклинания благословения. Волшебные чары можно поддерживать на юнитах и героях постоянно, если в казне имеется необходимый запас манны.
Помимо Великих Магов в игре имеются четыре подлинные Божественные сущности: Дух Войны, Дух Порядка, Дух Магии и Дух Природы. В каждом городе для одного из них можно построить святилище. Дух Войны раздаёт солдатам медали. Дух Порядка увеличивает очки производства, Дух Магии очки манны и обучения. Дух Природы способствует росту населения.
Божества враждуют друг с другом, поэтому угождать придётся кому-то одному. Раз в 10 ходов Дух может дать задание. Бог битвы, как правило, требует объявить сопернику войну. Дух Порядка наоборот просит заключить мир. Дух Магии ненавидит «еретиков» (существ с высокой сопротивляемостью к магии). Самый вредный - это Дух Природы. Зеленая Богиня заставляет разрушать шахты, мельницы и другие искусственные объекты.
В игре существует дипломатия. Великие Маги могут вступать в союзы друг с другом, торговать, обмениваться артефактами, заклинаниями и даже городами. Как правило, на успех или неудачу дипломатического предложения влияют мировоззрение и репутация Великого Мага. Для каждого игрока ведется своеобразная летопись, с которой можно ознакомиться в профиле.
По правде говоря, для победы это тоже не слишком важно, однако, приятно.
6. Недостатки игры.
Самый главный и жирный минус игры - это искусственный интеллект. Компьютер играет очень плохо. Мало того, что он не умеет основывать новые города - эта проблема нивелируется на заранее созданных картах, ИИ не умеет командовать армией. Войска компьютер «клепает» будто на конвейере, однако, что с ними делать, он не знает. Как правило, «наклёпанная» орда выгоняется в поле и начинает медленно-медленно двигаться неведома куда. Чаще всего в сторону врага, но это необязательно. В любой момент орда может передумать, развернуться, и пойти обратно.
Обороняется компьютер тоже отвратительно. Лучников он строить не любит, хотя они защищают город на порядок эффективнее. Как правило, трёхкратное и четырёхкратное численное превосходство компьютера является для живого игрока отличной возможностью «набить медальки» для своей армии. Армия компьютера при помощи простейших маневров перемалывается с минимальными потерями для живого игрока.
В итоге по-настоящему Age of Wonders раскрывается только в мультиплейре, но и здесь есть большой минус. Играть в пошаговую стратегию вместе с друзьями само по себе сомнительное удовольствие. Редкая партия продлится меньше четырех часов, но это общий недостаток жанра. В Age of Wonders он сведён к минимуму, благодаря системе одновременного хода. Увы, неизвестно почему разработчики решили показывать битвы всем игрокам. В то время как первый игрок сражается с нейтралами, второй наблюдает за битвой, оценивая численность армии конкурента, силу его героев, используемые заклинания и т.д. и т.п. В итоге ещё до встречи на глобальной карте соперники будут знать друг о друге практически всё. Избежать этого можно проигрывая автобой, тогда результаты будут неизвестны конкурентам. К сожалению, при автобое армия несёт большие потери.
Также хочется отметить некоторую условность во взаимоотношениях с населением. Захваченные города можно не только разрушать, но и заселять представителями своей расы, выгоняя оттуда аборигенов. Забавно, но массовые депортации не являются поводом для недовольства. Непосредственно во время «выселения» жители ещё могут восстать, но на общих взаимоотношениях с расой это никак не сказывается.
Приказ навсегда покинуть родной дом и отправится неведомо куда не вызывает ненависти. Это странно! Понятно, что без условностей не обойтись. Компьютерная игра - это компьютерная игра. Однако раз уж организовали появление повстанцев при разрушении городов, почему не поступили аналогично при насильственных расселениях?
Был город населением в 2000 эльфов, бац, и в нём уже проживает 2000 гоблинов. Куда делись эльфы? При этом не очень понятно, откуда взялись дополнительные 2000 гоблинов? Население других городов не уменьшается! Складывается ощущение, что никакого переселения в сущности не происходит. Просто местные жители собираются на площади, проводят торжественный митинг с песнями и плясками, и объявляют себя гоблинами! Подумаешь, вчера мы были эльфами, а сегодня станем гоблинами. Кожу и рожу в желтый цвет перекрасим. Начнём сутулиться. Зубы щипцами повыдёргиваем или сделаем покривее. Разом перейдем на гоблинский язык, а эльфийский напрочь забудем. Других разумных объяснений я не нахожу.
На Windows 7 лично у меня возникли проблемы с запуском игры. Пришлось поплясать с бубном.
Выводы.
Age of Wonders - прекрасная игра. В ней гармонично сочетаются элементы Heroes и Civilization. Имеются свои уникальные особенности. Строительство городов. Создание артефактов. Прокачка юнитов. Возможность изменять ландшафт и прочее, прочее, прочее…. Игра разнообразна и внимательна к деталям. Однако нормальный человек не получает удовольствия от избиения младенцев. Игроку постоянно приходится давать компьютеру фору.
Поклонникам пошаговых стратегий Age of Wonders 2 должна понравиться. Впрочем, большинство поклонников с игрой уже наверняка знакомы. А мой обзор в лучшем случае дал им повод поностальгировать.
Недавно вышла Age of Wonders 3. В новой части много изменений. Как хороших, так и спорных. Это не ремейк с обновлённой графикой, а уже немного другая игра, заслуживающая отдельного обзора.
Оригинал взят у
kirillkrm в
Впечатления от игры Age of Wonders 2: Shadow Magic. Буду рад увидеть в своём ЖЖ интересных гостей.