"Наркотическая" зависимость
Эпиграф:
"Есть только одна точка зрения: запретить.
Почему бы родителям не играть вместе с детьми?
Почему бы не рассматривать игры как источник образования для детей?"
Андрей Тихмянов, отец, терапевт и хирург
Компетентные специалисты
В интернете огромное количество
страшилок про "ужасные компьютерные игры",
(
Read more... )
Весьма мерзкий и действенный способ продвигать любую заразу - вариации на тему «это в порядке вещей». Казалось бы, игрок и сам прекрасно знает, что именно в порядке вещей. Его глазу привычна какая-то картина повседневного окружающего мира. Те игровые события, которые этой картине противоречат, попросту разрывают связь игры с реальностью и тотчас же списываются в счет условностей жанра, не нанося агитационного вреда...
Верно? Да, но лишь наполовину.
Дело в том, что есть еще и другая, теневая сторона человеческой натуры. Это фантазии. Некие размытые образы всего того, что человек никогда не видел лично. Они собраны из слухов, анекдотов, книг, фильмов... и в том числе компьютерных игр - отсутствие прямой информации мозг восполняет синтезом информации косвенной, не брезгуя любыми источниками. «Как живут миллионеры?», «Что едят на завтрак рок-звезды?», «Чем заняты секретные агенты?» - ответы на все эти вопросы далеко не каждый может получить напрямую. Это не рядом, это «где-то далеко», а потому - не входит для большинства из нас в обыденную картину мира.
А значит, говоря о любых мирах, отличных от повседневного бытового, нетрудно подать что угодно как «само собой разумеющееся». Допустим, что одежда миллионеров - свитер и джинсы. И вот поди попробуй опровергнуть, без живого миллионера под рукой. Иной и не рискнет опровергать, опасаясь прослыть невеждой в животрепещущем вопросе о том, как на самом деле живет «элита». Но джинсы - абстрактный и безобидный пример, в отличие от наркотиков. А принцип действия прежний. Вспомним хотя бы пелевинские наркотические пассажи: революционеров с кокаином или Татарского, дополнявшего кокаиновый ассортимент ЛСД и мухоморами. Автор не говорит прямым текстом «нюхай!», «кури!», «колись!», а лишь создает обаятельных героев, между делом внедряя наркоманию в их стиль жизни и систему ценностей. Это и есть самая жуткая пропаганда.
На заметку: на этих же принципах работает и реклама. Она в большинстве своем «продает» не товар, а стиль жизни, непременным атрибутом которого выступает напиток, журнал, марка сигарет - нужное подчеркнуть. Логика не требуется; никто не спешит объяснять, почему пельмени сопутствуют семейному уюту, - это «само собой разумеется», «это в порядке вещей». И работает это, между прочим, очень эффективно.
Но для убойного эффекта недостает последнего штриха: введя в книгу, фильм или игру наркотики, стыдливо «забыть» смоделировать реальный эффект их воздействия. Забыть показать реальную «ломку», реальную гибель личности, а затем и тела, а вместо этого подсунуть доверчивому читателю, зрителю или игроку утопически-наркотическую идиллию.
(с) Андрей Ленский http://lki.ru/text.php?id=3992
Reply
И ваще, столько авторов "стыдливо забывают" упомянуть, что убийства это плохо. Забывают показать гибель личности да и тела, толпу безутешных, рыдающих родственников на могиле бессмысленно погибшего NPC, и подсовывают доверчивому игроку утопически-кроваво-массакровую идиллию. Ужаснах!
Идиотическая статья. Давайте у нас будут исключительно сказочки с обязательной моралью. Или кодекс Хейса какой-нить. Рассказать чем он закончился?
Reply
Reply
Reply
Reply
Ну вот теперь прочел. Да, статья хорошая, но в этом моменте, который ты сюда вставил, автор явно не прав.
Reply
Reply
Leave a comment