Революция интеллекта

Jul 28, 2019 03:00


Новая шахматная нейросетевая программа AlphaZero за 4 часа обучения игрою самой с собою, научилась играть в шахматы так, что у неё не может выиграть никто. Ведущие гроссмейстеры Мира разводят руками от её ходов. Ведущая в Мире обычная шахматная программа StockFish, которая просто выносит любого гроссмейстера, включая Чемпиона Мира, при поединках с ( Read more... )

Leave a comment

gambitofsky July 29 2019, 10:38:22 UTC
Я не понимаю что вы пишите про португальские нанотехнологии и прочее в том же духе "про рашку". Есть объективно существующие вещи. Думаю что это просто от недостатка информации по данным вопросам.
Кстати, коммерческий продукт FaceApp - российский, что совсем не вписывается в ваши шаблоны о России, стране, где выпускник престижного ВУЗа не умнее и не образованнее, чем среднестатистический афроамериканец на заводе Форда. Как вы сами-то тогда выносите конкуренцию со своими чернокожими соотечественниками? С большим трудом, наверное? ;-)

Если вспомнить SkyNet ,то он осознал, что зависит от воли людей и попытался их уничтожить. Если вы понимаете что-то в шахматах, то я вам могу дать ссылки на разборы партий (они шикарны!), чтобы осознать - просто железяка это или недостижимый для человека уровень сетевого интеллекта. Он играет местами как человек. Но умеет видеть намного дальше нас, поэтому делает то, на что человек не отваживается. Потому что не видит и не предчувствует так далеко, это уже за гранью обычной человеческой интуиции. За 2 часа он научился выигрывать у кого угодно в восточные игры - го, сёги, т.е. в игры, которые неглупые китайцы и японцы изучают тысячелетия. А теперь им показывают КАК в них нужно играть. Слышал несколько лет назад, что нейронка научилась отлично бегать в шутерах. Жаль что в стратегиях её не применяют для оппонирования, было бы интересно сразиться. И ведь это самое начало. Это принцип. Современные Теслы и прочие самоуправляемые машины это тупые динозавры. Я доверю руль автомату не ранее, чем нейронные сети возьмут его под контроль.

Reply

ploughlike_elk July 29 2019, 13:16:16 UTC
Аргумент со SkyNet мощный, ага. Вы на полном серьезе приводите фантастическую выдумку из боевика как аргумент в дискуссии о возможном поведении ИИ?

Мне просто пофиг чей там продукт FaceApp, это вообще не имеет отношения к данной теме. Как я сказал уже, если человечество действительно столкнется с высокоразвитым ИИ (или внеземным разумом высокого уровня) межнациональные разногласия и различия потеряют значение вовсе.

Ну вот видите, выигрывать в игры с их очень четким и кратким сводом правил нейронная сеть научилась, но вот то же вождение автомобиля это уже куда как более сложная задача без четких правил и на порядки более широким спектром ситуаций. Более того, прекрасный шофер с многолетним опытом безаварийного вождения у нас ведь вовсе не считается по умолчанию образцом человека высокого интеллекта, не так ли? Т.е. даже если нейронная сеть научится даже сама водить машину то и это тоже еще не будет означать появления полноценного ИИ.

Reply

gambitofsky July 30 2019, 23:18:45 UTC
А кстати, вы писали что ИИ не будет стремиться уничтожить людей, как человек не уничтожает акул.
Человек бы с удовольствием уничтожил акул, но это трудно сделать. Человек как интеллектуальное существо, способно (и любит) заниматься геноцидом. Он умеет строить идеальную картину Мира, и всё, что в неё не вписывается, подлежит уничтожению или локальному ограничению (зоопарк). Именно по-этому человек в позднем плейстоцене уничтожил так много опасных для него видов. И тех же львов вы можете встретить лишь в ограниченно ареале центральной Африки. Хотя раньше они водились везде, не взирая на климат. С мамонтами человек перестарался - сказалось отсутствие опыта ограничения своей возрастающей эффективности в уничтожении. Человек здорово уничтожал еще недавно крокодилов, которые мало того что имеют ценную кожу, так еще норовят откусить вам что-нибудь. Сейчас их кое-где реинтродуцируют, и это заслуга экологов. Хотя на мой взгляд и спорная, лично мне жаль что большие территории пропадают из-за зверюшек. Как только человек как следует освоит технологии биопрограммирования и создания селективного биологического оружия, то вопрос с локальным геноцидом ненужных биологических особей встанет снова. И не факт, что экологам удастся доказать, что для того же гребнистого крокодила не хватит одного штата Австралии или даже просто специально выделенной территории для экопарка "Австралия", тогда как освобождённые земли можно использовать для полноценной деятельности человека. Туда же можно отправить жить и малярийного комара, и гремучую змею, и т.д.
И не факт, что ИИ не будет думать схожим образом, иначе какой же это ИИ...

Reply

ploughlike_elk July 31 2019, 00:21:04 UTC
ИИ не будет думать схожим образом именно потому что он Интеллект в чистом виде. В отличие от человека не отягощенный эмоциями, чувствами, инстинктами и гормональным фоном доставшимися от биологической основы человека. Например весь секс целиком для ИИ не имеет никакого значения - а какую роль он играет в мотивации действий и суждений человека?

Видите, вы, как и подавляющее большинство людей считаете несовершенную (крайне!) модель человеческого разума единственно возможной и универсальной аж прям для всей вселенной. Этот антропоцентризм во вселенском масштабе просто смешон.

Ваши доводы насчет контроля популяции тех или иных видов основаны на представлении о неизменной ограниченности ресурсов. Ибо якобы могучий человеческий разум до состояния неограниченности необходимых до себя ресурсов еще не дорос - нет у людей столько интеллекта еще (и не скоро предвидится).

Reply

gambitofsky July 31 2019, 11:50:31 UTC
Пока что человек сидит на планете Земля и ресурсы конечны, и ИИ столкнётся с тем же. Кроме того, не всё определяется ресурсами, есть вопрос доминирования и выживания. Для этого ИИ придётся отпустить - и где гарантия, что он не решит как-то подвинуть или уничтожить единственного конкурента? Освоение ИИ неизведанного космоса может стать единственным выходом.

Reply

ploughlike_elk July 31 2019, 13:53:21 UTC
Ресурсы на данный момент ой как далеки от конечных, проблема с возможностью их наковырять. Ведь вместо развития технологий и улучшения своей жизни человечество увлеченно занимается лишь производством дензнаков (впрочем, большая часть человечества вообще ничем не занимается).

Reply

gambitofsky August 1 2019, 11:03:50 UTC
Ну ладно уж... Человечество сочетает печать дензнаков с развитием. И валовое производство растёт, и технологии улучшаются. Просто, если бы вы хорошо учились в ВУЗе ;-) то помнили бы, что развитие идёт по восходящей спирали. Оно идет скачкообразно. Сначала появляется НЕЧТО новое, потом из него выжимают что могут довольно долгое время, после чего цикл повторяется. Прогресс нелинеен. Цикл революция - эволюция - революция - эволюция ... Но он в любом случае завязан на революции, которые по графику, как питание в детсаде, не происходят.
Вот, развитие ИИ на базе нейросетей и есть возможная новая революция, после чего последует период развития. А вы сразу хотите чтобы сковородка сама готовила, анализируя ваши предпочтения, уже сегодня.
Как там в песне ?
"нет, нет, нет, нет,
мы хотим сегодня,
нет, нет, нет, нет,
мы хотим сейчас!"

Reply

ploughlike_elk August 1 2019, 14:37:14 UTC
Не хотите вспомнить как 10 лет назад все носились с 3D принтерами как возможной революцией которая все изменит? Мне тогда человек вроде вас, с двумя или тремя ВО, убежденно доказывал что скоро все-все-все можно будет просто напечатать на принтере и отпадет вся промышленность, механики, необходимость ремонта чего либо и все такое прочее. Я и тогда был темный и необразованный Микола с гаечным ключом и выражал скепсис по поводу. Ну и кто оказался прав?

Если разговор идет не о сейчас/скоро, а через сто лет, то тогда ясное дело что все будет по другому. Еще 20 лет назад, когда я начинал работать, интернета практически не было и мы без него обходились. Сейчас без интернета можно сказать не делается ничего - но я б не сказал что наша жизнь революционным образом изменилась. Вот примерно по этой же модели будет и с "ИИ": эта технология постепенно заметно изменит нашу жизнь, но в силу постепенности этих изменений мы это заметим только оглянувшись на 20 - 30 лет назад. При этом ни о какой такой угрозе существованию человека тут и речи быть не может ибо ИИ такого уровня (т.е. обладающий самосознанием) при нашей жизни не появится. Более того, за это время появятся и другие технологии которые тоже внесут свой вклад в изменения, как, скажем, наряду с интернетом появились мобильная связь, тачскрины и литиевые батарейки.

В общем, смешно когда человек хвастающийся своими высшими образованиями и глубокими познаниями пишет про угрозу человечеству от программы в нейросети потому что в кино Скайнет решил уничтожить людей.

Reply

gambitofsky August 2 2019, 10:35:02 UTC
Вы как-то всё комкано и превратно понимаете.
Я не писал что AlphaZero это SkyNet. Речь вообще не шла о перспективах ближайших лет.
Ежели чего не даёт миколе профита прямо сейчас, то ерунда всё это, ваши игрушки.
Вообще, срок жизни одного человека это ничто в масштабах величин.

Интернет появился не 20 лет назад, ему намного больше. ARPANET появился тоже в научных лабораториях, и никакие "миколы" вжисть бы не поверили, что это как-то может изменить нашу повседневность. Даже руководители IBM не понимали зачем кому-то из граждан может в жизни пригодиться персональный компьютер. Причем, инет очевидно базис для других научно-технических революций. Как когда-то открытое электричество. Тот же ИИ без интернета бесполезен, пока что. У открытий и изобретений случается синергия. Сами по себе они могут быть забавными частями пазла, не собрав который и не поймешь зачем они.
Оглядываясь в прошлое, человек обычно не сомневается в прогрессе. Потому что очевидно. А вот наоборот посмотреть, из настоящего в будущее, намного сложнее.

Reply

ploughlike_elk August 3 2019, 15:12:02 UTC
Э, батенька, вон впрыск топлива на автомобильных ДВС появился еще аж в самом начале 20-го века, когда еще даже Генри не выпустил свою модель Т. Да только вот реально мы говорим о распространении систем впрыска только с 80-х годов, когда они действительно стали применяться массово и повсеместно. Аналогично с интернетом: несколько компьютеров связанных вместе по кабелю в лаборатории это еще не "интернет" в его нынешнем понимании, который появился только тогда когда ПК стал доступен домашнему пользователю, т.е. самый конец 20-го века.

Вы сами-то почитайте больше по теме - нет еще ИИ. И не скоро появится. Есть успехи в машинном обучении, но как я уже сказал, даже программный код этот "ИИ" еще оптимизировать не умеет, а ведь это задача сходная с шахматами по относительно узкому спектру вводных параметров. Вот реально было бы пусть совсем не зрелищное, но дико полезное применение для ИИ, возможно способное еще в разы повысить производительность компьютеров, причем без смены железа и перехода на новые технологии.

Для тех же квановых компьютеров (которых так и нет) софт ведь будет куда сложнее к созданию, и тут тоже помощь машинного обучения была бы очень кстати.

А про угрозу существованию человечества от этого нынешнего "ИИ" может написать только обладатель двух высших образований ;-).

Reply

gambitofsky August 10 2019, 11:03:10 UTC
Я вижу, вы поняли мысль, что между открытием принципа и повсеместным распространением до уровня влияния на жизнь человечества проходит некоторое время. Гуд.
Осталось также понять, что первое делает и второе неотвратимым.

Машинное обучение - это такой же важный элемент интеллекта как обучение живого организма. Только интеллект может учиться. Если вы с этим поспорите, то фундамент для разговора устранится.
Оптимизация кода применяется в современных компиляторах. Дать той же Альфе такую задачу можно. Гугл например не обязан нас об этом информировать, но очевидно, что с его объёмами кода ему это очень нужно.
Программировать квантовые компьютеры будут явно не на уровне ассемблера. Поэтому, принципиально тут вряд ли что поменяется.
Угроза человечеству появляется не тогда когда "черепушку размозжит нога Терминатора", а когда появляется Принцип, пусть даже до полной реализации еще далеко. В таких вопросах вехой является открытие принципа. Точно так же, пока не открыт принцип осуществления вечной жизни, разговаривать можно только гипотетически. Но когда он открыт, то это лишь вопрос времени. Ну а вам надо увидеть своими глазами, иначе "все меня обманывают". То же самое и с изменением климата. Реальными кажутся только близлежащие предметы и скоро наступающие события.

Reply

ploughlike_elk August 10 2019, 18:09:21 UTC
Посыл "только интеллект может учиться" явно неверный, вы же сами признали что к обучению способны и другие живые организмы кроме человека. Как у них обучение не привело к пояблению интеллекта за миллионы лет эволюции, так и у компьютеров самообучающиеся программы это еще совсем не интеллект и не угроза человечеству.

А жаль.

Reply

gambitofsky August 10 2019, 18:42:34 UTC
С чего вы взяли, дескать у обучающихся животных нет интеллекта? У всего, что учится интеллект есть. Уровень интеллекта - другое понятие. Его повышать можно. У искусственного интеллекта скорость обучения и развития заведомо выше биологической. Тут миллионы лет не потребуются.
У развитых шимпанзе уровень интеллекта оценивается на уровне 5-летнего ребенка. Они говорить только не могут из-за особенностей гортани, но общаются с человеком на языке глухонемых, если обучить.

Reply

gambitofsky August 2 2019, 10:50:07 UTC
p.s.
Эх, не дай ваш бог мне оказаться в прошлом с вами, годах в 1960-х, и скажи я вам тогда, что в ближайшем будущем вместо карбюратора мотором будет управлять Компьютер. Вы бы меня знатно высмеяли! Тогда ведь компьютеры занимали целые комнаты, а программисты писали расчёты ядерных реакций, и вообще они в моторах ничего не смыслят. Идиотичность подобной мысли была бы для вас слишком очевидной, чтобы удержаться от соблазна доказать мне и себе, что это вам там всем студентам профессура мозги выносит со своими кибернетиками, или как их там мать за ногу... А вот жиклёр у меня в руке реален, и крутить его будут и мои внуки. Какой дурак будет возить с собой в машине этот ваш... как его там... Компьютер?.. Ха!..

Reply

ploughlike_elk August 3 2019, 14:46:31 UTC
Про миниатюризацию компьютеров я читал еще в "Техника - Молодежи" за 1968 год (у меня была подшивка старых журналов). Я также читал много всякой фантастики согласно которой уж в 2019 году мы-то точно должны как минимум осваивать окрестности Юпитера, пользоваться летающими автомобилями, не стареть и не болеть, мебель должна вырастать из стен и пола, всю работу делают роботы и т.п.. Так что да, с компьютерами угадали, ну еще с "универсальным коммуникатором" более-менее тоже, а вот со всем остальным увы. Даже те "роботы" которые заменили кассиров в супермаркете они настолько же роботы насколько калькулятор - сами они ни фига делать не умеют, ими еще покупателю надо уметь пользоваться, а кассир все равно приставлен пасти это стадо "роботов".

Так что больше шансов что и вы со своими предсказаниями пролетите мимо нежели угадаете, чисто статистически. Рад буду ошибаться, но к сожалению скорее всего буду прав.

Reply

gambitofsky August 10 2019, 10:51:11 UTC
Просто, вы не учитываете фактор времени. Ближайшее будущее вы видите как горизонт нескольких лет. Вот и статью 68 года про миниатюризацию компьютеров вы бы высмеяли уже году в 71.
В отношении продуктов, нежели ждать когда появятся полноценные андроиды, намного продуктивнее перейти на онлайн-заказ. Вот это уже автоматизируется намного проще. Сейчас робототехника неплохо работает со стандартизированными формами упаковки, складирования и т.д. То же самое куда проще сейчас делать дороги под беспилотники нежели "прям щас" требовать в машине ИИ с уровнем человека. Это несомненно будет, но нужно ждать, а если охота сейчас, то задачу нужно упрощать.
В отношении прочего - ну, возможно всё. Другое дело, что указывать определённые сроки можно только в фантастических рассказах, их никто не воспринимает как аргументы или научный футуризм, тем более "вдолбленные бестолковой профессурой доверчивым студентам".

Reply


Leave a comment

Up