May 14, 2017 01:35
К началу 20-го века главной проблемой России была устаревшая форма владения землей - община. Начавшийся к этому времени капитализм, ж/д транспорт тяготели к товарному производству хлеба продвинутым единоличным хозяйством, а не чересполосицей, тормозящей любые усовершенствования технологий. И вообще, технический прогресс «требовал» сокращения крестьянства, которое в массе своей становилось «лишним». При поражении в 905-ом году эти назревшие противоречия вылились в первую революцию, и в ответ устоявшая власть запустила реформы Столыпина для крестьян и Думу для общества.
И с 907-го по 914-ый Россия выправила крен и в целом успешно справлялась с вызовами развития. И, если бы не война, то, скорее всего, вилка между потребностью общества и старым укладом уменьшалась бы и Россия смогла бы в 20-ом веке эволюировать без особенных катаклизмов.
Но война при железных дорогах вызвала бунт, и в преддверии третьей весенне-летней компании, накануне весенней отправки на фронт, сконцентрированные в городах, запасные полки взбунтовались по всей России - произошла Февральская революция.
Взбунтовавшиеся солдаты в тылу и дезертирующие с фронта могли избегнуть расстрела только путем тотального разрушения власти и государства, что и происходило в 17-ом. Миллионы вооруженных крестьян понимали, что спасение для них - в прогрессирующем бардаке. Со всеми последствиями.
И новая точка консолидации, «точка сборки» могла возникнуть только вокруг той власти, которая всех дезертиров простит, а значит - автоматически прекратит войну и заключит мир. Таковыми оказались большевики: они выражали чаяния народа и совсем не ценили «старой России». И в гражданской войне, доведя пропаганду до элементарного - «победят офицеры - будете отвечать!» - эта новая власть, владея естественным центром России Москвой, победила весь «старый мир», чреватый расплатой солдатам за их измену.
Итак, к концу гражданской войны Россия лишилась всей старой элиты, всего управленческого контингента. Он стал возникать заново из лояльных большевикам грамотных жителей. И, в силу слабости этой новой элиты, в силу ее дилетантизма, в силу разрухи хозяйства - единственной формой жизни в ближайшие годы могла быть мелкотоварная анархия - НЭП. Утопия коммунизма лопнула сразу, и победившие большевики ограничились силовым контролем, а страна залечивала раны самостоятельно. И в 20-е годы «выстрелил» творческий потенциал народа и недобитой интеллигенции, до того сдерживаемой царской элитой.
Но возрождение страны после разрухи неизбежно и вновь поднимало вопрос о власти: буржуазным нэпманам нужна была своя власть, а не комиссары гражданской войны. Возникает конфликт, и Сталин, точно также как Путин в 2000-ные и Гитлер в Германии, начинает стреноживать капиталистов, происходит Великий перелом, и начинаются 30-е годы с удушением самостийных сил общества и превращением, в общем-то, европейской России в азиатскую сатрапию - «Чингисхан с телефоном». Этот процесс сопровождается жутким насилием над обществом: ведь все взрослое население в 30-е годы прекрасно помнит, как было «до революции, и видит, в какой кошмар превратилась власть комиссаров.
И здесь вопрос: почему не бунтуют? Ответ: потому что выдохлись в революцию и гражданскую - любая власть лучше смуты.
В 30-е годы происходит «мирный» развал России. Вооруженная власть заботится только о собственном инструментарии, то есть о своей военной силе и варварски грабит и выжимает страну, попутно уничтожая всех «бывших», которые помнят «как было раньше».
И на ослабевшую, распятую страну в 41-ом бросается Гитлер, зашедший в тупик в войне с Англией. В 41-ом и 42-ом годах он побеждает Советскую Армию, но Россия не признает поражения и отступает, а не подчиняется. И победа немцев становится пирровой: их добивает мороз и пространства. В Сталинграде немцы дошли до Волги, перерезали нефть - сдавайтесь!! Но Россия не сдается, а отступает и ждет, пока пришедшие европейцы убедятся, что в этих морозных просторах им все равно «не светит». В Сталинграде немцев и Гитлера ждало то же самое, что Наполеона в Москве: ну взяли, дошли, уничтожили - дальше что? В Европе во всей предшествующей истории в аналогичных ситуациях любая страна признавала себя побежденной, заключался мир и все худо-бедно начинали жить по-новому. Но России это было не нужно, зачем? - территория есть, жизнеобеспечение есть, а завоеватель не может существовать без покорного, работающего местного населения, тем более зимой. И две нависающие с юга и с севера над Сталинградом армии совершенно беспроигрышно ждали своего часа.
А в компании 43-го года уже заработал ленд-лиз, уже с Гитлером воевала не только Россия, но и Америка с Англией - «наши солдаты, ваше оружие». Началось глобальное противостояние мировых экономик. И советские генералы научились воевать числом…
Короче немцев всем светом задавили, Сталин стал победителем и вновь очень ловко скрутил свой народ-победитель без всякой демобилизациию. Еще 8 лет страна жила в обмороке, пока он не сдох.
И тогда началась реакция на сталинизм - оттепель. Сначала - в самом верху: элита устала жить в вечном страхе - 20-ый съезд. Потом начались восстания в лагерях - закрыли ГУЛАГ. Потом стряхнула обморок интеллигенция, и логика этой тенденции вела неминуемо к краху социализма. Но эту опасность почуяла власть и сняла Хрущева и проявила волю в Чехословакии. А параллельно открылась сибирская нефть, и на этом подсосе, не смотря на так и не наступившую демобилизацию, СССР просуществовал еще 20 лет - эпоха брежневского застоя. Сибирская нефть на время спасла коммунистов, сняла вопросы к социализму и к жутким провалам сталинского периода. В Китае в аналогичный момент истории нефти не оказалось, и начался Ден Сяопин, а Россия переключилась с крестьян на недра.
А дальше все просто: падение цен на нефть обрушило экономику СССРа и социализм, давно изживший себя морально, закончился. Осталась разруха.
история,
политика