Даже для тех, кому искренне дороги те столпы нашей национальной географии, без которых нельзя представить осознания русскости, как социокультурной парадигмы, название города Гороховец зачастую не скажет ничего. Отдельные любители скажут: это город по пути в Нижний Новгород, некоторые даже добавят - на Клязьме. Но многие ли могут себе представить, что по своей сути Гороховец должен стоять в одном ряду с такими международно признанными «центрами сосредоточения русской души», как Суздаль, Ростов Великий или Переславль-Залесский! Должен, но увы. Что-то не срослось, не повезло, а может и повезло - смотря с какой стороны подойти. Город действительно уникален: он безмерно мал, его можно обойти за час целиком, осмотрев все интересные места, за два часа можно его полюбить, а за полдня стать его знатоком и почитателем. Для примера - осмотреть за час Суздаль нереально в принципе, Владимир - можете и не пытаться. Для своего размера город просто-таки нафарширован достопримечательностями, как Рим - археологическими раскопами. Для примера: во всей России есть только два места, где сохранилось более одного здания допетровской Руси в ансамбле обычной городской жилой застройки: улица Варварка в Москве и Гороховец!
Гороховец легко не заметить, пропустить. При появлении указателя на трассе надо сразу готовиться к повороту на единственном перекрёстке у церкви, иначе придётся искать разворот уже за выездом из города. Дальше - дорога одна, 5 минут и вы - на центральной площади. Отсюда уже только пешком. Почему я сразу говорю о машине? Москвичу сложно добраться до Гороховца иначе, как по трассе. Для поездки на ночном поезде с высадкой рано-рано утром и последующей доставкой себя сонного от далёкой станции город подходит плохо. Других путей к нему нет. Ибо столетиями основной путь для города был один - река. Великая русская река Клязьма, так же незаслуженно забытая, как и сам город. Увы, реки уже давно не пути, а лишь источник питья, вдохновения и удовольствия, равно как и, к сожалению, место сброса отходов.
Вкратце - город стоит того, чтобы узнать его, вспомнить о нём и навсегда ввести его в свой внутренний список Достопримечательных Мест с большой буквы, который не исправить никакими путеводителями, только сердцем.
Покажите мне хотя бы ещё одно такое место в России - сочетание огорода и хором.
Дом Опарина /Селина/. Конец XVII века. - так на табличке. Сейчас здесь ЗАГС.
В дом можно просто зайти - там какое-то культурное учреждение, по-моему библиотека. Всё без дураков - интерьеры внутри соответствуют наружному облику, это вам не реконструкция по-лужковски!
Въезд на понтонный мост выглядит настолько умильно, насколько это может быть только в настоящей глубинке.
Вероятно, для многих москвичей понтонный мост - что-то либо из воспоминаний времён военной кафедры, либо из старого кинофильма. Поверьте: таких мостов по России больше, чем станций в Московском метро.
Великая русская река. И кстати не только русская: ведь отсюда и на юг начинаются исторические земли финно-волжских народов, с которыми у нас общая судьба.
Туристы здесь бывают, но для верности подобная турприманка всё же на трассе, а не в центре.