КАК УНИЧТОЖАЛИ СПЕЦНАЗ ГРУ России! Эту инфу затерли по всему инету.. Внимательно прочтите.Часть 2.

Feb 25, 2013 21:29

Оригинал взят у eastblackangel в КАК УНИЧТОЖАЛИ СПЕЦНАЗ ГРУ России! Эту инфу затерли по всему инету.. Внимательно прочтите.Часть 2.
НАЧАЛО ПОСТА ВОТ ЗДЕСЬ- http://eastblackangel.livejournal.com/2118010.html
. Весь пост не влез и в инете этот текст почти везде удален. Так что извините . Читайте по частям.

Бригады просят огня

Нынешние Войска специального назначения нельзя рассматривать в отрыве от доблести, чести, храбрости, достоинства, беззаветной преданности Родине их советских предшественников. Однако не только плюсы, но и минусы перекочевали в наше время.

Одним из главных недостатков (из-за повышенной секретности) было отсутствие достаточного опыта применения и управления соединениями СпН со стороны командования округов. Отсюда отстранённость части этого командования от чаяний и забот, которые окружали спецназ, как в повседневной жизни, так и в боевой обстановке.

Обсуждать действия командующих я не имею права, давать им оценку - тем более, а изложить состояние, в котором находились отдельные бригады СпН, и к каким последствиям может привести нынешнее решение о переводе 24-й обр СпН из Иркутска в Новосибирск, обязан.

Другим недостатком, характерным и для современных условий - когда ГРУ не смогло отстоять свои ударные подразделения и в соответствии с решением НГШ передало их в состав Сухопутных войск, - являлось отсутствие единого Командования специального назначения России. Как это существует в армии США и других стран.

И это видно из всей истории существования спецназа России. Так, благодаря выделению денежных средств на ФЦП «Переход на контракт» в 2005-2007 гг. командующие округами приняли решение и обустроили 2-ю, 10-ю, 22-ю и 16-ю отдельные бригады СпН. Имела прекрасное расположение 12-я обр СпН. Только Командующими Дальневосточным и Сибирским военными округами, на 14-ю и 24-ю отдельные бригады СпН денежных средств выделено не было.

67-я обр СпН Сибирского военного округа, из-за практически полного отсутствия финансирования на протяжении десятилетий находилась в самом плачевном состоянии, за исключением капитального ремонта казармы, осуществлённого по решению Командующего округом генерала армии Болдырева Владимира Анатольевича.

За весь период с 2003-го по 2010 год (без учета переезда 24-й обр СпН в Иркутск и выделения средств на ремонт одного общежития на сто мест) обе бригады получали средства на свое развитие и боевую подготовку по остаточному принципу. Общее финансирование на обустройство, развитие инфраструктуры, полевой базы и полигонов составило за этот период около 3 млн. рублей. Много это или мало? Ноль!


Обе бригады выходили из создавшегося положения нехватки казарменного фонда, отсутствия остальной инфраструктуры военных городков, как ни странно, за счет конфликта на Северном Кавказе. Особенно это помогало 67-й обр Спн, которая в 1984 году была развернута из роты специального назначения, как шутили офицеры, «на фондах этой роты», и имела на своей территории одну казарму на триста военнослужащих. Остальные отряды специального назначения и часть отдельных рот размещалась в спортивном и актовом залах соседней воинской части и на полигоне.

Выходили из создавшегося положения только за счёт интенсивности боевой подготовки. Поясню, о чём идёт речь. Один отряд находился шесть месяцев «на боевых», второй в это время готовился для выполнения задач в полевом лагере. Таким образом, офицеры по году были оторваны от семей, но зато солдаты могли заниматься своим прямым делом, что сильно помогало при выполнении боевых задач и снижало потери.

«Момент истины» для 67-й отдельной бригады СпН наступил в 2007 году, когда был осуществлён вывод последнего отряда спецназовцев из Чечни. Прибывший личный состав не подлежал увольнению ещё шесть-восемь месяцев, в связи с заключением контракта на один год, а значит, размещать личный состав стало просто проблематично.

К этому времени полевой лагерь из-за постоянной и интенсивной эксплуатации пришел в негодность, поскольку палатки служили уже по четыре-пять лет и более, при сроке службы один год. Да и места расположения со всеми удобствами, особенно в актовом и спортивном залах на чужой территории, пришли в аварийное состояние.

В ходе проведения тактико-специальных учений с 67-й обр СпН в феврале 2008 года в связи с тяжёлым моральным климатом, сложившимся в соединении, было принято решение обратиться к Полномочному представителю Президента РФ по Сибирскому Федеральному округу генералу армии Анатолию Васильевичу Квашнину за содействием в выделении финансирования на обустройство бригады.

Были подготовлены обращения на имя Министра обороны и главы государства. Сотрудниками КЭУ Новосибирска и администрации Полпреда в течение недели была проделана огромная работа, связанная с предварительными расчётами финансирования.

По просьбе Полпреда руководители строительного комплекса Новосибирска и руководители строительных организаций изыскали возможность построить новые казармы для личного состава и служебное жилье для офицеров. 70 % офицеров нуждались в служебном жилье. Цена - 29 тысяч рублей за квадратный метр. И это при коммерческой цене на то время в городе Бердск 49 тысяч рублей.

Руководство города Бердск выделило участки земли под строительство жилых домов для офицеров. КЭУ осуществило расчёты и привязку плана обустройства военного городка на имеющейся огромной территории, что позволяло полностью обустроить бригаду в самые короткие сроки. Об этом было доложено А. Сердюкову, заместителю Министра обороны Н. Панкову и командованию округа.

Но вместо развертывания строительных работ и обустройства боевой бригады было принято решение о её расформировании. Таким образом, боевая бригада, офицеры и солдаты которой имели огромный боевой опыт, а 40 % участвовало и в первой чеченской кампании, оказались никому не нужным «товаром». Около 50 % офицеров уволилось, остальные перешли служить в различные части, вплоть до сформированного на бывшей территории бригады батальона тылового обеспечения 41-й армии. В шутку офицеры его называли «ОБМО специального назначения». И только около 10 % офицеров, прапорщиков и военнослужащих по контракту перешли служить непосредственно в части специального назначения. Такой подход очень характерен для Российской армии.

Так бесславно, по прихоти или некомпетентности руководства, была уничтожена одна из самых боеспособных, имеющих боевой опыт бригад специального назначения Вооруженных сил России. Читатель вправе спросить, а какое участие в этом процессе принимало руководство ГРУ и руководство разведкой округа? Могу доложить - самое непосредственное: было отправлено огромное количество заявок, рапортов, обращений на самый верх военной иерархии.

Руководство разведкой округа откровенно тянуло с расформированием соединения в надежде, что решение отменят, а обращения будут рассмотрены. Однако средства не выделялись, и прежнее решение осталось в силе.

…Пытались найти место в спецназе каждому офицеру, каждому прапорщику и военнослужащему по контракту. Была проделана огромная работа, многие перевелись в Ракетные войска стратегического назначения, но многим не нашлось места в строю. Ведь в это же время на Урале ликвидировали и 12-ю обр СпН и начали сокращать численность спецназа из-за его передачи в состав Сухопутных войск. Да и обращение к Полпреду не помогло, а возможно и сыграло злую шутку с бригадой и её личным составом. Так бывает, но так не должно быть.

С ликвидации этих двух бригад спецназа ГРУ началось сокращение и офицерского корпуса Российской армии. Таким образом, сердце России осталось без войск специального назначения.

Всё у нас «гениально»!

Ну, а что о нашем герое, о 24-й обр СпН? Почему её сейчас планируют передислоцировать в очередной раз, но уже в Новосибирск, практически на то место, где три года назад разделались с 67-й обр Спн?..

Открыв интернет, любой желающий может прочесть, что 24-я отдельная бригада специального назначения, ранее входившая в спецназ ГРУ, сформирована 1 ноября 1977 года, как и остальные бригады ГРУ на базе отдельной роты в посёлке Ясная, Читинской области (село Хара-Бырка). Затем какое-то время находилась на территории военного городка, на станции Бада, в дальнейшем передислоцирована в город Кяхта Республики Бурятия.

Везде, где дислоцировалась бригада - ни условий жизни для личного состава и офицеров бригады, ни условий для занятий боевой подготовкой. Ничего этого в полном объеме не имелось. И только после передислокации в город Улан-Удэ (Сосновый Бор) бригада получила возможность полноценно заниматься боевой подготовкой, проводить различные мероприятия, привлекая соединения и части от Урала и до острова Русский, вблизи Владивостока.

Бригада получила возможность иметь рядом аэродром, принимающий любые типы самолётов, что позволяло ей быть поистине мобильным соединением, обеспечить практически 100 % офицеров служебным жильем, получить в лице руководителей Республики Бурятия и Улан-Удэ прекрасных шефов и уважаемых друзей, которые не жалели средств на призы для лучших спецназовцев.

Ко всему прочему территория военной базы, её инфраструктура, коммуникации, позволяли без значительных дополнительных затрат обустроить бригаду по самому последнему мировому опыту. И это были бы в разы значительно меньшие денежные средства, чем те, которые напрасно вложены в печально знаменитый и практически брошенный военный городок в Ботлихе.

На сооружение объекта по различным оценкам ушло более 14 млрд. рублей из военного бюджета. Сейчас это творение градостроительного искусства снова охраняет спецназ. Все у нас… «гениально»!

Но и в жизни 24-й обр СпН наступил «момент истины». Руководством Вооруженных Сил было принято решение передислоцировать бригаду в Иркутск на фонды расформированного накануне военно-инженерного училища лётчиков.

Передислокацию осуществить без выделения дополнительных средств. Генерал армии Панков, посещая училище перед его расформированием, говорил, что в таких условиях курсанты жить не могут. Ну, а спецназ смог!

Бригада осуществила передислокацию своим ходом. Особо отмечу, что это был первый пример в истории Вооруженных Сил современной России. Да еще с учётом расстояния, которое пришлось преодолеть.

Личный состав прибыл в частично действующее училище. Материальная база, начиная от научной библиотеки и заканчивая авиационной техникой, расположенной на территории учебного аэродрома, ещё существовала и функционировала.

От такой передислокации были как положительные, так и отрицательные моменты. К первым можно отнести огромную территорию военного городка. Здесь при обеспечении соответствующего финансирования (выше говорилось о другом!), можно было прекрасно разместить как личный состав, так и офицеров и прапорщиков бригады. За счёт людских ресурсов Иркутской области и Красноярского края - укомплектовать бригаду лучшими кадрами, набранными по контракту.

Казарменный и учебный фонд, для размещения различных по назначению учебных классов, наличие трёх спортивных залов, полноценного спортивного комплекса и проекта по строительству стометрового бассейна, подземного тира и другой положенной инфраструктуры позволяли полноценно развернуть подготовку бригады в пункте постоянной дислокации.

Наличие же в ста метрах от расположения соединения прекрасного аэропорта позволяло содержать бригаду в постоянной готовности к переброске на любой театр военных действий, при условии наличия в Вооруженных Силах достаточного количества военно-транспортной авиации. Обещания, лично данные А. Э. Сердюковым о выделении финансирования на строительство квартир для офицеров и прапорщиков, вселяли уверенность в завтрашнем дне.

Недостатков от такого решения, как всегда, оказалось больше.

Первое. Ветхость казарменного фонда. Оба прекрасных казарменных и учебных комплекса, построенных ещё в 1912-1913 гг., из-за отсутствия продолжительного финансирования частично пришли в аварийное состояние. Однако расчеты, проведённые инженерами КЭЧ, показали, что при достаточном финансировании всё можно восстановить и привести в современный вид.

Второе. Полное отсутствие специальной приказарменной учебной базы, которую офицеры и личный состав за эти три года обустроили в полном объеме практически за свои средства.

Третье. Отсутствие полигона, что не позволяло заниматься на начальном этапе полноценной боевой подготовкой, особенно выполнять упражнения стрельб. Но и эту проблему с настойчивостью и сообразительностью спецназ решил полностью, обустроив из подручных средств прекрасный полигон - и это без финансирования! По сути, офицеры делали всё, урывая крохи от своего денежного довольствия, в то время, когда миллиарды выбрасывались МО в воздух.

Четвёртое. Отсутствие полноценного парка для боевой техники требовало принятия нестандартных решений и претворения их в жизнь. Разместить технику между стоящими на площадке Ил-76, Ту-22 м2, Ту-22р, Ми-8, подлежащими утилизации, проблематично, но и с этой задачей справились.

Пятое. Невыполнение обещания Министром обороны относительно строительства квартир для офицеров, за исключением выделения средств на ремонт одного общежития с общими удобствами на сто человек, позволившее только частично решить проблему расселения.

Шестое. И - самое главное: отрыв личного состава от полноценной боевой подготовки по выполнению мероприятий, связанных с обеспечением жизнедеятельности соединения, естественным образом сказался на боеготовности спецназа. Но, несмотря на то, что в части отсутствовали даже склады РАВ, спецсредств и другого имущества, бригада изыскивала возможность заниматься боевой подготовкой, а её представители - занимать ведущие места в общероссийских мероприятиях, проводимых в рамках спецназа Вооруженных Сил. Так, привлечённые для выполнения специальных задач группы СпН на учениях «Восток-2010» полностью и успешно справились с поставленными задачами, уничтожив все объекты условного противника.

Таким образом, несмотря на объективные и субъективные трудности, вставшие перед личным составом и командованием 24-й отдельной бригады СпН, её руководство смогло частично решить весь комплекс нерешаемых - при отсутствии финансирования - задач. А именно: сохранить военный городок, обустроить его и развить в интересах подготовки спецназа, сохранить боевую готовность частей и подразделений, наладить жизнь и быт личного состава и семей, при том, что вместо ранее имевшихся более 250 квартир в Улан-Удэ, здесь, в Иркутске, было выделено всего двадцать.

Перспективы в Новосибирске

Что ждёт 24-ю бригаду СпН в Новосибирске? Это лишь профильный взгляд без учёта политических, экономических, моральных и этических задач, стоящих перед государством.

Перевод на новое место дислокации снова на определенное время (минимум на год) выбьет бригаду из привычного русла боевой подготовки, а за этот срок завершат службу, как минимум, два-три призыва вовсе неподготовленных спецназовцев.

Тот военный городок, в котором планируют разместить бригаду, ранее занимала сокращённая дивизия, а затем мотострелковая бригада. Это огромная территория, на 50 % состоящая из парков боевых машин, - охрана имущества отвлечёт более половины личного состава от боевой подготовки.

Выделенные же пять лет назад огромные средства на ремонт нескольких казарм данного городка и его эксплуатация без надлежащего содержания потребует дополнительных вложений, а размещение спецназа в нем противоречат международному опыту.

Далее. Городок находится практически в центре миллионного города, со всех сторон окружён жилыми кварталами. Стало быть, развиваться в отношении направления подготовки спецназа он не сможет.

Вокруг стоят многоэтажные многоквартирные дома, и мне представляется проблематичной организация боевой подготовки - с присущей спецназу имитацией реального боя - под окнами мирного населения… в центре миллионного мегаполиса!

Военный городок не имеет той инфраструктуры, которая необходима спецназу, и территории, на которой эту инфраструктуру можно построить. А международный аэропорт Новосибирска, находящийся на противоположном берегу реки Оби, в нескольких десятках километров, ставит под сомнение возможности бригады по её боевому предназначению.

Также вызывает сомнение размещение офицеров вблизи военного городка из-за отсутствия территории для строительства жилых зданий. А скученность постройки, если такое решение будет принято, повлечёт за собой увеличение террористической угрозы для офицеров бригады.

Элементарно спланированная террористическая операция лишает бригаду возможности к сопротивлению, блокируя её в центре города, да ещё и с возможностью захвата со стороны террористов и удержания заложников из мирных жителей в виде живого щита.

Строительство служебных квартир на территориях бывших парков боевых машин требует огромных средств на рекультивацию территории, а также займёт, по опыту строительства и ввода в строй жилья для военнослужащих, не менее трех-пяти лет. Значит, всё это время бригада будет, как минимум, ограничена в своей боевой готовности.

Более того, строительство квартир для офицеров в других районах города ставит крест на декларируемой НГШ постоянной боевой готовности бригад и часовой готовности бригад к выполнению любых задач.

Даже проведение физической подготовки личным составом бригады чревато травмами и гибелью военнослужащих под колёсами гражданского транспорта. Почему? По причине его ускоренного перемещения по забитым пробками улицам города. А наматывание кругов вокруг строевого плаца или стадиона не совсем сообразуется с задачами спецназа. Ведь спецназ должен тренироваться постоянно, а не только во время нахождения в поле.

Полигон «Шилово», на котором будет заниматься мотострелковая бригада, выведенная из города, не позволяет в силу его ёмкости заниматься одновременно и бригаде спецназа, превращая её в обыкновенную лёгкую пехотную бригаду без специфического тяжёлого вооружения и специфических задач, стоящих перед спецназом.

Выделение на территории Новосибирской области ещё дополнительного полигона для спецназа - это, на мой взгляд, проблематично.

За три года нахождения в Иркутске большинство членов семей военнослужащих бригады уже нашли работу. Передислокация же части не предусматривает трудоустройства со стороны Министерства обороны и обустройства людей на новом месте. Всё это означает ухудшение жизненного уровня. Даже при условии подъёма денежного довольствия. Инфляция и жизнь «на две семьи», снижения выплат - при невыполнении программ боевой подготовки - не позволит офицерам полностью посвящать себя армейской службе.

Этот перечень можно продолжать до бесконечности, но возникает вопрос: почему одну боевую часть спецназа расформировали, а спустя всего неполных трех лет практически на её место передислоцируют другую. В чем здесь стратегия? В том, что нельзя бригаду сократить прямо в Иркутске, а нужно обязательно истратить ещё несколько сотен миллионов и миллиардов государственных средств.

Таким образом, с военно-политической, со стратегической и экономической точек зрения целесообразности в передислокации 24-й отдельной бригады специального назначения в центр города Новосибирска нет. Такое решение неизбежно приведет к снижению боевой готовности бригады, к оголению важного в стратегическом отношении участка территории России, к неодолимым проблемам, которые могут возникнуть в случае возникновения угрозы развязывания вооруженного конфликта на этом стратегическом направлении, а значит, и потери более 60 % территории России.

Будущее Спецназа России

Как это принято в самой России, будущее её спецназа зависит напрямую от Президента России Владимира Владимировича Путина. Только он может принять решение и запретить дальнейший развал, поставив конкретные задачи, с учётом самого передового международного опыта развития сил и средств спецназа - в интересах безопасности нашей страны.

Что, на мой взгляд, должно быть отражено в решении главы государства?

Первое. Появление в России Войск специального назначения с утверждением для них особого статуса.

Второе. Создание Специального Командования войск спецназа России и переподчинение ему всех имеющихся в Вооружённых силах сил и средств спецназа. Подчинение его напрямую Президенту как резерва Верховного Главнокомандующего, с возможным оперативным взаимодействием с Главным Разведывательным управлением ГШ и сохранением аббревиатуры «СпН ГРУ».

Третье. Формирование отдельного бюджета спецназа России и выделение отдельного финансирования по всем его статьям с закреплением возможностей по разработке, заказу, приобретению необходимого вооружения, техники и экипировки.

Четвёртое. Создание новых видов соединений и частей из других видов и родов войск и переподчинение их Командованию СпН.

Пятое. Передача в подчинение Командования СпН всего необходимого комплекса сил и средств для обеспечения всего спектра выполнения боевых задач.

Шестое. Создание специального учебного центра спецназа России, оснащённого самым передовым оборудованием, с возможностью отработки на его территории всего комплекса специальных мероприятий. Для его создания есть два подходящих места: первое - Молькино (Краснодарский край), второе - Улан-Удэ (Сосновый Бор).

Седьмое. Передача в непосредственное подчинение Командования СпН Новосибирского общевойскового училища для обеспечения подготовки всех категорий офицеров, прапорщиков, сержантов разведки и спецназа по особым программам обучения.

Восьмое. Восстановление в Общевойсковом ВУНЦ и Академии Генерального штаба кафедр разведки и специальных операций - для организации всестороннего обучения, как командующих, командиров и руководителей разведки всех уровней, так и государственных служащих.

Девятое. Принятие новой Концепции строительства, размещения и функционирования соединений и частей спецназа на новых базах.

Территория баз спецназа должна включать весь комплекс для размещения личного состава, офицеров и членов их семей, всей необходимой инфраструктуры для занятий и освоения специальности. Также наличие гражданской составляющей: от детских садов, школ и зон отдыха до предприятий для трудоустройства членов семей.

Размещение на территории баз всего комплекса вооружений, техники, армейской авиации, летательных аппаратов, наличие в непосредственной близости или включение в зону базы специальных учебных полигонов, стрельбищ, тактических и специальных полей для повседневной подготовки личного состава.

Строительство комплексов должно вестись по самым передовым технологиям с использованием малоэтажного строительства и лёгких конструкций, выполненных по новым технологиям. Такой подход позволит ощутимо сэкономить средства, необходимые для оборудования баз, без значительных затрат через десять-двадцать-тридцать лет проводить не ремонт (с использованием краски и кисточки), а полностью изменять концепцию размещения, обустройства, оборудования и функционирования этих объектов.

Десятое. Такой подход позволит осознать, что Вооружённые Силы действительно начинают менять свой облик, переходя от заверений к практическим действиям и становясь полностью боеготовыми, профессиональными, компактными, мобильными, технически хорошо оснащёнными и обученными войсками, способными выполнить поставленные задачи в любых условиях до начала и в ходе вооружённого конфликта или локальной войны.

Это довольно неполный перечень первоочерёдных задач, связанный с сохранением одной из ведущих структур современной армии, способной на первоначальном этапе решить ход вооружённого конфликта в нашу пользу без применения средств СЯС и проведения других мероприятий. Но это очевидная необходимость.

Слова благодарности

По понятным этическим причинам не могу описать все трудности, которые сопутствовали спецназу. Хочу выразить особую благодарность Командирам 67-й обр СпН: полковнику Полякову Леониду Леонтьевичу (1992-1999 гг.), усилиями которого бригада смогла существовать в самое трудное время, полковнику Мокрову Юрию Александровичу (1999-2002 гг.), при котором бригада вступила во вторую Чеченскую, и полковнику Шустову Михаилу Сергеевичу (2002-2009 гг.), при котором бригада с честью выполняла и в 2007 году завершила свою службу в Чечне.

Для офицера расформирование части - сродни смерти, а на долю Михаила Сергеевича Шустова выпала ещё и трудная миссия расформировать бригаду, обустроить офицеров и личный состав. Спасибо за совместную службу всем офицерам, прапорщикам, солдатам и сержантам 67-й отдельной бригады СпН ГРУ.

Хочу выразить особую признательность Командирам 24-й обр СпН - всем, кто начиная с 1977 года руководил бригадой. Особая благодарность полковнику Захарову Владимиру Владимировичу. При нём бригада успешно выполняла боевые задачи.

Слова признательности полковнику Боровскому Юрию Николаевичу, при котором бригада не только успешно справлялась с выполнением боевых задач, но и стала инициатором проведения на территории Сибири и Дальнего Востока специальных соревнований спецназа. В 2009 году она без потерь и за короткое время осуществила не только передислокацию своим ходом на 700 километров в Иркутск, но и обустроила своими силами место дислокации.

Огромное спасибо за совместную службу всем офицерам, прапорщикам, солдатам и сержантам 24-й отдельной бригады СпН ГРУ.

Спасибо всем, кто выбрал время и ознакомился с этим нудным, на мой взгляд, материалом. Таким образом мне хотелось выполнить данное обещание и рассказать об офицерах, прапорщиках, сержантах и солдатах спецназа, в том числе и о 67-й обр СпН и 24-й обр СпН.

Армия, СпН ГРУ, Сердюков

Previous post Next post
Up