Шестого августа вечером мы летели в Барнаул. Рейс авиакомпании "Сибирь" из Домодедово. Аэропорт вижу впервые, и он мне нравится. Похож чем-то на ландонский Хитроу, даже электричка-экспресс в наличии. Единственное отличие - оно же непривычное обстоятельство - в нашей части аэропорта отсутствует tax free, так что ни шоколадок тебе, ни алкоголя.
Вскоре объявили регистрацию на рейс и номера соответствующих стоек регистрации. По привычке к трём стойкам регистрации выстроилось четыре независимых очереди. Мы заняли очередь в двух соседних. Через некоторое время стало совершенно очевидно, что соседняя очередь движется быстрее (ещё бы!) и я перешёл туда. Когда мы были уже почти у стойки, из соседней очереди воплотилась бабушка внушительных размеров и громкости и объявила, что нас здесь не стояло, и вообще вся наша очередь нелегитимна. Было видно, что бабушка очень спешит зарегистрироваться, ведь до посадки оставался всего час. Регистрируемся и сдаём рюкзаки в багаж.
За отсутствием халявных tax free мы пошли в книжный выбирать себе чтение в самолёт - всё-таки дорога четыре часа, это вам не хухры-мухры. Выбрал себе "Учение о душе" Фомы Аквинского. Видимо, тому способствовала стоящая в ту пору в Москве жаркая погода, потянуло почитать (и подумать) о душе.
Душа объединяется с телом как форма с материей, поэтому душа есть часть человеческой природы, а не некая природа per se.
Барнаул. В Москве было что-то в районе +26. Перед посадкой вкусным голосом объявяляют: "В Барнауле +12 и дождь." На улице действительно моросит мелкий дождик, но моросит не очень убедительно. Получив багаж, пытаемся сесть в автобус "Сибири" до Барнаула. В него явно входит меньше 300 человек, а у водителя на лице читается сакраментальное "понаехали тут".
В городе, похоже, живут только такие вот понаехавшие. Сколько раз мы спрашивали у прохожих, как проехать до улицы 50-летия Октября, все отвечали, что сами они не местные. Последний опрошенный дедушка посоветовал сесть на трамвай №3, ну мы и сели. Но очень быстро догадались, что дедушка был китайским диверсантом и двойным агентом ЦРУ, потому что трамвай неумолимо вёз нас в сторону площади Октября, которая находится на другом конце города. Спасло ситуацию такси.
Такси с левым рулём в Барнауле - редкий и неэндемичный вид. Мы таких, по крайней мере, не встретили. Тем временем дождь начал усиливаться. Мокро, холодно, хочется спать. С ужасом представляем, как будем сплавляться по горной реке при +12 и в дождь. Ужас-ужас. Бросив вещи в квартире, таки выдвигаемся в город - посетить турагентство для подписания контракта и купить еды на вечер. Лучше бы мы сразу легли спать, честное слово. Алтайская равнинная погода устроила учения по мерзопакостности. Косой дождь №23, ветер, холод. Несмотря на то, что мы одели дождевики, очень скоро промокли и замёрзли. Прохлюпали с продуктами домой и повалились спать. Проснулись - и вот незадача, за окном сухо и ощутимо теплее!
Отсутствие метро хорошо влияет на наземный транспорт. Тут есть трамваи. Трамваи тут - это о-о-о! Трамваи здесь - это у-у-у! Интервал движения измеряется не десятками минут, как у нас, а минутами или десятками секунд. На трамвае можно попасть почти в любую часть города. В каждом трамвае есть карта города с обозначенными на ней линиями и остановками. По такой карте стало понятно, что моя распечатка карты Барнаула из интернета совершенно не отражает истинных размеров города. Ну, он просто оказался раз в десять больше, чем я думал. Кроме трамваев, есть автобусы и такси. Такси, как уже говорилось, в массе своей праворульки. А вот автобусы... Они бывают муниципальные. Ещё бывают частные. А кроме них - коммерческие. Чем отличаются частные от коммерческих, не знаю. Зато при желании по одному и тому же маршруту можно проехать на древнем, как бивень мамонта, ПАЗике, а можно на не менее древнем двухэтажном лондонском (или японском?) автобусе. С другой стороны, нужного нам автобуса номер 15 приходилось ждать долго. Зато трамвай... Кстати, трамвайные линии я сначала принял за железнодорожные - они в основном идут по выделенному участку дороги и не утоплены в полотно.
Вообще город произвёл приятное впечатление. Симпатичный исторический центр с усадьбами, церквями и новостройками из монолитного бетона и красного кирпича (не сказать, что эндемично, но богато). Встречаются и странности, коих я не встречал более нигде. Связаны они с магазинами. Когда мы рано утром похлюпали под мерзким дождём за продуктами, то для верности решили поехать сразу в некий "Супермаркет", который видели из окна автобуса по дороге в турагентство. Приехали, значит, в этот "Супермаркет", ищем традиционный зал с продуктами наподобие рамсторовского, но пока попадаются лишь павильоны с одеждой. Пройдя магазин из конца в конец, решили спросить кого-нибудь из продавцов, где тут у них еда. Первая ответила, что не знает. Вторая перенаправила к третьей - типа, она абориген (не понаехала!) и знает. Третья показала пальцем в обратном направлении и посоветовала если что спросить у охранника. В указанном направлении обнаружился выход, через который мы вошли в "Супермаркет", но еды там не было. Ну, не то чтоб совсем - был лоток с горячей выпечкой. Вы никогда не замечали, что лотки с горячей выпечкой пахнут использованным памперсом месячного младенца? Охранник сказал, что никакой еды тут нет. Урок первый - в супермаркетах тут продаётся только одежда. Так что мы перешли улицу и купили еду в первом попавшемся магазине "Продукты".
Отоспавшись и пообедав, мы решили сходить купить кой-какой недостающей одежды. Вспомнили, что неподалёку от дома замечена вывеска "Гипермаркет". Мы осторожно распросили хозяйку, и она сказала, что там вроде как есть всё. На деле, и это был урок второй, оказалось, что в "Гипермаркете" бывают только продукты питания, канцелярские товары и отделочные материалы. Плюс огромная автостоянка с банкоматами. Делать нечего, зашли в продуктовую часть гипермаркета, тележку брать не стали, ибо продуктов особо покупать не собирались. По ходу взяли пару йогуртов, ананасы в банке, яблоки и лимон, и пошли на кассу оплачивать...
Сцена первая.
Я, Аида, Кассир.
Я и Аида стоят в очереди. Кассир работает. Покупательница - дама бальзаковского возраста умопомрачительных разцветок. Ваш культ розового - это просто ясли по сравнению с ней. Волосы красно-оранжевые в полоску. Верхняя одежда поочередно полосками использует все цвета спектра видимого света. Косметика поступает аналогично. Я и Аида смотрят на это чудо в молчаливом благоговении. Наконец, богиня удаляется. Кассир обращает своё внимание на нас.
Кассир: -- Без тележки не обслуживаем.
Я: -- Ъ? О как.
Беру возле соседней кассы брошенную тележку, прокатываю мимо кассы и ставлю сразу за ней. На всех кассах надпись: "Покупатели без тележки не обслуживаются". Аида подвигается за кассу, чтоб пропустить тележку.
Сцена вторая. Те же.
Кассир: -- Выйдите из-за кассы!
Аида выходит из-за кассы в медленном недоумении.
Сцена третья. Те же.
Кассир(с отвращением глядя на лимон): -- Лимоны надо взвешивать в зале!
Уношу лимон обратно от греха подальше, уже хочется только одного - побыстрее выбраться оттуда, пока нас не арестовали.
Чудеса, чудеса в решете. Кстати, супермаркет называется "Норд" и расположен на проспекте Ленина, а гипермаркет называется "Алтай" и находится на проспекте Космонавтов.
Не обнаружив одежды в гипермаркете, снова едем в супермаркет, где и покупаем всё необходимое. В частности, неопреновые перчатки. За 350 рублей! С обрезанным пальцами, как хотелось. В Москве неопреновые перчатки для сплава стоили около 1500 рублей.
Барнаул - хороший и добрый город. По улицам ездят бритоголовые ребята на jeep grand cherokee и геленвагенах, с квадратными подбородками - у нас такие давно по кладбищам. На площади Ленина стоит Ленин в полный рост. Рядом с ним по вечерам собирается ребятня, ставят машины рядышком, включают музыку погромче и разговаривают о своём. А по бульвару дефилируют красивые.
Как во сне.
Этот сон придёт снова, а пока...
Наш самолёт заходит на посадку в аэропорту Домодедово. Температура за бортом +12 градусов, дождь. Командир корабля и команда прощаются с вами и желают приятного пути.