Охота пуще неволи: фото-Определитель "Птицы Сибири, Монголии и Дальнего Востока".

Jun 15, 2015 09:19

Оригинал взят у altay_birder в Охота пуще неволи: фото-Определитель "Птицы Сибири, Монголии и Дальнего Востока".
Я впервые услышал про эту идею Константина Михайлова несколько лет назад, когда мы ездили с ним по Алтаю.
Несмотря на наличие справочников-определителей В.К.Рябицева и мой скепсис о необходимости фото-гайда, хотелось бы всё-же подержать эту книжку в руках.
Если у вас есть какие-то комментарии, то пишите лучше автору, а не мне.
Константин, надеемся и ждём! :)

Оригинал взят у konstmikh в Охота пуще неволи: фото-Определитель "Птицы Сибири, Монголии и Дальнего Востока".

Не помню, когда я последний раз писал в ЖЖ и FB (кроме двух простеньких перепостов). Более того, почти ничего и не читал в ленте, или только "бегом". Зато познал истинный смысл фразы "Охота пуще неволи". Всё свободное время, какое есть, между сном и сном, основной работой и подготовкой докладов для летних конференций, уходит на работу над гайдом, т.е. определителем птиц. Фото-определителем. И кажется этой работе нет конца.



Вот уже наверное около 15 лет, как мы с Евгением Кобликом пишем гайд "Птицы Сибири, Монголии и Дальнего Востока". Началось всё ещё в 90-е годы, когда мы исследовали птиц Сихотэ-Алиня, а сейчас 2015-й. Началось всё с "Птицы юга ДВ", а сейчас регион заметно расширен,- сначала до Енисея, а теперь и долины Оби. И наверное уже как 5 лет я собираю архив фотографий птиц региона, что возможно только благодаря активной помощи наших лучших фото-бёрдвотчеров и снимающих коллег-орнитологов. Но всё это были лишь благие пожелания и намерения (вот когда-нибудь издадим гайд), пока (в конце марта) не образовался "отклик" со стороны СОПРа (Союз Охраны Птиц России), и лично Елены Зубакиной (за что ей большое спасибо, и вероятно, в будущем, не только от авторов). В общем, мы начали потихонечку вёрстку. Конечно к конференции в Алма-Ате, к августу, никак не успеем (а жаль), но всё равно хорошо. Более официальный релиз гайду даст СОПР (я перепощу), а пока только предваряющее сообщение.

В гайде будет где-то немногим менее 600 видов птиц. Ещё многие десятки залётных видов будут даны в трёх особых списках Приложения.



Как будут выглядеть развороты, вы видите. Будут даны все подвиды (расы) вида в регионе на фоне общего числа подвидов в мире. Будет кратко дано распределение подвидов (рас) в пределах региона. Если расы реально отличаются в природе, будет и об этом (см. поползней). Но это полевой гайд, поэтому в описаниях даются только ключевые признаки (внешние, голос, повадки), которые помогают определить птицу в природе.



И наверное главное на данный момент. Типографию не потянуть без предварительной оплаты со стороны будущих "пользователей". От неё зависит и то, как быстро выйдет определитель. Естественно, предварительная оплата будет меньше, чем конечная цена покупаемой с прилавка книги. Вот я и хочу узнать - нужен ли вам такой гайд? Будете ли вы осуществлять предоплату (на счёт СОПРа) ? Пока больше и в голову ничего не приходит. Потом напишу что-нибудь ещё. (Да, перепост приветствуется, потому что чем больше народу знает, тем больше  возжелает..., и тем быстрее всё выйдет).

Previous post Next post
Up