Дважды побывав в Горном Алтае осенью, я мечтала оказаться там во время цветения. Моя мечта реализовалась в фототуре с «Altaidt» (
http://www.altaidt.com, тел.: + 7 913 914 83 46 - Ксения Свобода, + 7 913 927 97 32 - Денис Фролов) в мае-июне 2012г., когда я в составе команды из 12 человек проехала по маршруту Новосибирск - Онгудай - Кош-Агач - Джазатор - Каракольский природный парк - Новосибирск протяженностью около 2,5 тыс.км. Классифицировать данное путешествие можно как джиппинг с треккингом. Наше путешествие так и называлось - «Цветение».
Уже по возвращении домой, просматривая свои (и не только свои!) фотки, захотелось побольше узнать об известных и неизвестных мне цветах. В Интернете оказалось много информации про цветы, легенд о многих из тех цветов, которых нам довелось увидеть во время нашего трипа.
КАНДЫК
Канды́к (лат. Erythŕonium) - народное название Пырей ползучий. Русское название заимствовано из тюркских языков, где kandyk означает собачий зуб: луковицы кандыка собачьего зуба по форме напоминают собачьи клыки.
Кандык сибирский - одно из самых раноцветущих растений. Зацветает сразу после стаивания снега. Во время цветения кандыка обычны ночные заморозки и снегопады. При этом цветущие растения подвергаются сравнительно низким температурам (иногда ниже −10 °С) и переносят их без повреждений. На ночь и во время похолоданий кандык закрывает цветки, после восхода солнца, если температура поднимается выше 0 °С, растение вновь раскрывает цветки.
Кандык внесен в «Красную книгу России» (1988, 2008) и большинство региональных «Красных книг», где встречается этот вид: Красную книгу Красноярского края (2005), Хакасии (2002), Алтайского края (2006), Томской области (2002), Новосибирской области (2008). Является уязвимым реликтовым видом. Локальное распространение усиливает угрозу уничтожения вида. В местах естественного произрастания охраняется в некоторых особо охраняемых природных территориях: Саяно-Шушенcком биосферном заповеднике, национальном парке «Шушенский бор», природном парке «Ергаки», государственных природных заповедниках Алтайском, Хакасском, Тигирекском, Кузнецкий Алатау.
ЖАРКИ
Купа́льница азиа́тская, или огонёк азиа́тский (лат. Trollius asiaticus) - в народе этот цветок известен под названием «Жарок». Купальницей называют этот цветок потому, что цветёт он, когда вода в реках прогревается настолько, что можно купаться.
Вид занесён в Красную книгу Бурятии и Иркутской области.
Сибирские легенды о купальнице:
1. Стройный молодой пастух Алексей пригонял часто табуны коней на водопой к Байкалу. С разгону влетали кони в светлые воды озера, поднимая фонтаны брызг, но неугомонней всех был Алексей. Он так радостно нырял, плавал и так заразительно смеялся, что перепугал всех русалок. Русалки стали придумывать разные хитрости, чтобы завлечь Алексея, но ни одна из них не удостоилась его внимания. Уныло вздыхая, большинство русалок погрузились на дно озера, но одна так полюбила Алексея, что не захотела с ним расставаться. Она стала выбираться из воды и незаметно преследовать пастуха. Волосы ее выгорели от солнца и стали золотыми. Холодный взор загорелся. Однако Алексей ничего не замечал. Иногда он обращал внимание на необыкновенные очертания тумана, схожего с девушкой, протягивающей к нему руки. Но и тогда только смеялся и так разгонял коня, что русалка в страхе отскакивала в сторону. Последний раз она сидела недалеко от Алексея у ночного костра, пытаясь обратить на себя внимание шёпотом, грустной песней и бледной улыбкой, но когда Алексей поднялся, чтобы к ней приблизиться, русалка растаяла в утренних лучах, превратившись в цветок купальницы, который сибиряки ласково называют жарками.
2. Жарки - проросшие золотые монеты жадного купца, которые выбросила в отчаянии его дочь, когда отец отказался выдать ее замуж за любимого, но бедного парня.
АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ
Фиа́лка трёхцве́тная, или Аню́тины гла́зки (лат. Víola trícolor) - в народе известна под именами: Иван-да-Марья, брат-и-сестра, мотыльки, полевые братчики, полуцвет, топорчики, троецветка.
Своим строением цветок фиалки напоминает фигуру человека и символизирует раздумья. На языке цветов он означает: «Все мои помыслы о Вас».
Древняя легенда рассказывает - жила когда-то на свете красавица Анюта. Она всей душой полюбила своего хладнокровного соблазнителя. Юноша разбил доверчивой девушке сердце, и она умерла от горя и тоски. На могиле бедной Анюты выросли фиалки, окрашенные в три цвета. Каждый из них олицетворял три чувства, которые она испытывала: надежду на взаимность, удивление от несправедливой обиды и печаль от неразделённой любви.
Для древних греков тир цвета анютиных глазок были символами любовного треугольника. Согласно легенде, Зевсу приглянулась дочь аргосского царя Ио. Однако, супруга Зевса Гера превратила девушку в корову. Лишь после долгих скитаний Ио снова обрела человеческий облик. Чтобы порадовать свою возлюбленную, громовержец вырастил для неё трёхцветные фиалки.
В римской мифологии эти цветы связаны с образом Венеры. Римляне верили, что в анютины глазки боги превратили мужчин, которые тайно подсматривали за купающейся богиней любви.
С древних времён анютины глазки символизировали верность в любви.
У многих народов ест обычаи, связанные с этими цветами. Например, польские девушки дарили возлюбленному анютины глазки, если тот надолго уезжал. Это символизировало сохранение верности и любви дарившей. Не случайно и во Франции трёхцветные фиалки называли «цветами на память». В Англии они были «сердечной усладой», их преподносили друг другу возлюбленные 14 февраля - в День святого Валентина.
ИРИС
И́рис, или Каса́тик (лат. Íris) - род насчитывает около 800 видов с богатейшим разнообразием форм и оттенков. За это он и получил своё название (греч. ἶρῐς - радуга). Своё имя цветок получил в древней Греции по имени богини Ириды, которая как посланница богов сходила по радуге на землю, поэтому слово «Ирис» в переводе с греческого означает радуга. Название этому цветку дал Гиппократ, греческий врач (около IV века до н. э.)
В России слово «Ирис» появилось как ботаническое название растений во второй половине XIX века, а до этого периода пользовались народным названием «касатик» (листья как коса), украинцы называют ирисы
По легенде, первый ирис расцвел несколько миллионов лет назад на опушке субтропических лесов в Юго-Восточной Азии. Он был так прекрасен, что полюбоваться им собрались не только все звери, птицы и насекомые, но даже вода и ветер, которые затем и разнесли созревшие семена цветка по всему земному шару. А когда семена проросли и расцвели, цветы ириса стали одними из любимых растений человека. Флоренция лишь потому названа римлянами Флоренцией, что вокруг этого этрусского поселения в свое время в изобилии росли ирисы, а дословный перевод с латинского на русский «Флоренция» - означает «цветущая».
В Египте цветы ириса были символом красноречия, а в Аравии, наоборот считались символом молчания и печали. В Германии этот цветок за форму листьев носит название меч-лилия. В Японии и поныне устраивают на исходе весны ханами - праздник созерцания ирисов. В этой стране можно повсюду встретить изображения ириса: его листья, похожи на мечи, и поэтому считают, что они пробуждают в мужчинах мужество. Слова ирис и воинский дух в японском языке обозначаются одним и тем же иероглифом. У нас на Руси среди названий ириса, таких как петушки, сорочьи цветы, лузики, косички, тоже есть воинское наименование растения, правда, с заметной долей иронии - лягушечье копье. Однако самым распространенным именем остается все-таки касатник, что следует понимать как милый, дорогой, любимый, желанный.
СТАРОДУБКИ
Адо́нис сиби́рский, или Адонис апенни́нский (лат. Adónis sibírica) - народные названия растения: горицвет (за ярко-жёлтые цветки), заячий мак, заячья трава, мохнатик, стародубка, чёрная трава, черногорка.
В лечебных целях используется надземная часть растения. Применяют горицвет весенний как средство, регулирующее сердечную деятельность, а также как общеседативное и мочегонное средство.
ПРИМУЛА
Первоцве́т, или Примула (лат. Prímula) - название от латинского слова prímus («первый»): многие виды первоцвета цветут ранней весной, иногда еще до того, как полностью сойдёт снег. В народе их называют еще "баранчиками" - молодые листочки, волнистые и опушенные, похожи на спинки ягнят; "ключиками" - цветки собраны в соцветие, напоминающие связку ключей.
Поскольку растение цветёт весной, в предверии лета, а жёлтые цветки в соцветии действительно имеют вид связки миниатюрных ключиков, то в народе первоцвет называют ключи от лета, ключики. В некоторых областях Германии - это ключи замужества. Существовало поверье, что девушка, которая первой на пасхальные праздники найдёт цветок первоцвета, в этот же год выйдет замуж.
Древнерусская легенда гласит: всю долгую зиму небесная Лада томится в плену густых туч и туманов. Но весной умытая вешними водами богиня любви, солнца и согласия является в мир с щедрыми дарами. Там, куда упала первая молния, и вырастают первоцветы, чтобы своими ключами отомкнуть земные недра для буйного роста трав, кустов и деревьев.
В средние века сложилось предание о происхождении этих цветов. Однажды Апостолу Петру, стоявшему на страже у входа в Царствие Небесное, сообщили, что кто-то пытается без разрешения проникнуть в рай. Апостол в испуге выронил связку золотых ключей, которая упала на землю, глубоко врезалась в нее, и оттуда вырос желтый, похожий на ключи Апостола цветок. Хотя ангел, посланный св. Петром за ключами, забрал их, но на земле остались отпечатки, из которых вырастают цветы, которые отпирают нам дверь к теплой погоде и лету...
Легенды о примуле
В средние века сложилось предание о происхождении этих цветов. Однажды Апостолу Петру, стоявшему на страже у входа в Царствие Небесное, сообщили, что кто-то пытается без разрешения проникнуть в рай. Апостол в испуге выронил связку золотых ключей, которая упала на землю, глубоко врезалась в нее, и оттуда вырос желтый, похожий на ключи Апостола цветок. Хотя ангел, посланный св. Петром за ключами, забрал их, но на земле остались отпечатки, из которых вырастают цветы, которые отпирают нам дверь к теплой погоде и лету...
По одному из древнегреческих легенд о первоцвете, примула попала на землю с небес. Любознательный юноша изучил все земные науки и решил познать небесный мир. Но для этого ему было необходимо выковать золотые ключи, пройти по серебристо - звездному пути к центру Галактики и открыть ворота. Сделать это совсем не просто, потому что путь к воротам Галактики охранялся многочисленными звездами. Но юноша был настойчив. Он выковал золотые ключи и пошел по Млечному Пути. Стояла тишина, только многочисленные звезды слегка шуршали серебристыми крылышками, перелетая с места на место. И вдруг в этой тишине стали раздаваться голоса:
"Не дрожать!" - сказала звезда справа. "Все забыть!" - прибавила звезда, блестевшая перед юношей, и посмотрела на него с глубокой грустью и печалью.
Однако юноша не дрогнул и продолжал идти вперед. "Все забыть! - повторила впереди горевшая звезда.- Все забыть! Забыть и зеленеющую землю, и свою молодость, и детство. Забыть, навсегда забыть родину, братьев и сестер, забыть отца и мать, которые тянут вслед руки и полными слез глазами тоскливо смотрят на исчезающего в звездной туманности сына..."
И тут юноша не выдержал. Дрогнули его руки и ноги, звезды закружились в глазах, зазвенели в ушах, и когда смельчак очнулся, оказалось, что лежит он на земле... А золотой ключик, который держал в руках, пустил в землю корни и превратился в цветок примулы.
Примуле приписывается магическое свойство открывать скрытые клады. По поверью, на полях появляется одетая в белое женщина с золотым ключом. Все сорванные в ее присутствии примулы получают свойство открывать спрятанные глубоко под землей сокровища. При этом она говорит, что человек может взять любые богатства, но пусть при этом не забудет "самого лучшего" - имеется в виду цветок, чтобы воспользоваться им в следующий раз.
Есть еще одна легенда о происхождении примулы. На одном из прекрасных лугов жила белокурая принцесса - эльф, которая влюбилась в красивого юношу, а он ее почему-то не замечал. В отчаянии принцесса попросила волшебницу, чтобы молодой человек ответил ей взаимностью. И волшебница превратила принцессу в примулу - цветок, который первым распускается весной, и пройти мимо него совершенно невозможно. С той поры деревенская молодежь ходит любоваться на эти цветы, едва сойдет снег.
В Англии считали, что трубчато-колокольчатые поникшие цветки первоцвета являются прибежищем для сказочных фей и гномов во времена непогоды. Они поют хвалу укрывающим их цветам, радуясь, что могут найти приют в золотистых венчиках в сильный дождь, когда светлые лучи месяца закрываются облаками. Тот счастливец, который услышит доносящееся из волшебных цветков примулы пение - будет жить в радости и благополучии долгие годы.
Согласно древнескандинавским сагам, это ключи богини плодородия Фрейи, которыми та открывает весну. Богиня эта красива, молода, обворожительна. Ожерельем ей служит радуга, которую сковали ей гномы. И там, где это радужное ожерелье коснется земли, с него падают на землю золотые ключи и, упав, превращаются в первоцвет.
По древнегреческому преданию, примула возникла из тела умершего от любви юноши Паралисоса, которого боги из сострадания превратили в ароматный цветок; поэтому верили, что он излечивает от паралича, и в медицине его до недавнего времени называли "параличной травой".
Вулканологи утверждают, что примулы предсказывают извержение вулканов. Каждое извержение вулкана на острове Ява забирало очень много человеческих жизней до тех пор, пока жители не обратили внимание на растения, встречавшиеся только здесь, на склоне огнедышащей горы. Это была королевская примула. Интересно, что распускала она цветки только накануне извержения вулкана. Теперь жители близлежащих от вулкана деревень систематически следят за растением-спасителем и, как только оно начинает цвести, поспешно покидают селения. И говорят, примула еще ни разу их не подвела. Сейчас этим свойством первоцвета заинтересовались ученые.
Кавказские горцы утверждают, что волшебная пурисула - королевская примула, - растущая высоко в горах, однажды расцвела в неурочное время. Целое племя, увидев цветущую пурисулу, спешно покинуло родные края, в которых вскоре разразилось землетрясение. Люди шли все дальше и дальше на запад, пока не пришли в страну, очень похожую на их родину. Осев здесь, кавказские иберы постепенно превратились в иберов пиренейских - предков современных басков, поэтому-то в их языке и в некоторых элементах культуры прослеживаются грузинско-балканские связи. Трудно утверждать, так ли это было, но эти связи действительно обнаруживаются.
ПРОСТРЕЛ
Простре́л раскры́тый, или Со́н-трава́ (лат. Pulsatílla pátens) - в народе его называют подснежником или подснежным тюльпаном. Цветет, даже если температура воздуха нулевая. Почему? Внутри цветка температура +8 °С. Оказывается, чашечка цветка - это вогнутое зеркальце, которое собирает солнечное тепло.
Во многих странах Европы Прострел известен как пасхальный цветок, в Германии он именуется коровьим колокольчиком, на Украине - дудуркой, а в России ему дали сказочное название - сон-трава.
У всех славянских народов сохраняются поэтические предания о сонном царстве, стоящие в самой тесной связи с верованием в Сон-траву. Поселяне убеждены, что Сон-трава обладает пророческою силою: если положить ее на ночь под изголовье, она покажет человеку его судьбу в сонных видениях; думают также, что всякий, заснувший на этой траве, приобретает способность предсказывать во сне будущее.
Опускали цветок в холодную воду, где она (сон-трава) лежала до полнолуния. Согнутая, она начинала слегка шевелиться, и в это время ее клали на ночь под подушку. Старые украинские предания рассказывают, что после этого спящему снились вещие сны. Счастье представляется во сне либо молодой девушкой, либо добрым молодцем; беда - дряхлой старухой с горбом за спиной, с клюкой в руке, с развевающимися по ветру космами седых волос.
Сказка о спящем или окаменелом царстве выражает одну идею: зимний сон природы и ее весеннее пробуждение.
В пользу прострела говорит происхождение его названия. По одной версии, оно возникло благодаря лекарственным свойствам сон-травы, которая используется в народной медицине для лечения болей в спине, проще говоря, прострелов. С другой стороны, существует легенда, которая повествует о том, как архангел Михаил сверху донизу прострелил растение, за которым пряталась лесная нечисть. С тех пор сон-трава отгоняет любую нечистую силу и приносит в дом добро.
ГОРЕЧАВКА
Горечавка (лат. Gentiána) - родовое латинское название Гентиана (Gentiana) дано горечавкам по имени иллирийского царя Гентия (II в. до н.э.), лечившего чуму корневищами горечавки жёлтой (Gentiana lutea). Своё русское название горечавки получили из-за очень горького вкуса корней и листьев, обусловленного наличием в них гликозидов.
Горечавковые относятся к числу семейств, имеющих большое значение в жизни человека. Это лекарственные растения, которые в народной медицине всех стран, особенно часто в восточной медицине, используются уже многие тысячелетия, используются настолько усердно, что горечавка жёлтая в Европе в диком виде уже почти не существует. В официальной медицине используются корни, корневища и трава, из экстрактов которых приготовляют настои, порошки и т. д.
Источники информации:
Википедия,
http://www.handmadeflowers.ru/interesting.html