Ризотто со спеком, перцем и копченой скаморцой /Risotto con speck, peperone e scamorza affumicata

Jun 12, 2011 18:44


Сделала ризотто со спеком, копченой скаморцой и болгарским перцем.






Понадобится на 2 порции:
200гр риса, у меня был "Виалоне нано"
около 60гр спека
половина болгарского перца
около 100гр сыра Копченая скаморца
половина луковицы
около 30гр сливочного масла
оливковое масло
0.5-0.8 литра  овощного или куриного бульона ( у меня был куриный)
полстакана розового вина

Про спек я уже рассказывала.  Speck - это спецпродукт региона Альто -Адиже.  Соленый свиной окорок без косточки сначала слегка коптят с деревом можжевельника и пинии, а потом выдерживают около 22 недель, обрабатывают перцем и лавровым листом.
Копченая скаморца- это сыр Scamorza affumicata. Скаморца - свежий тянутый сыр из коровьего молока, близкий родственник моцареллы. Этот сыр производится на Юге Италии, в основном, в провинции Апулия и в некоторых частях Кампании и Молизе. Термин "свежий" для сыра означает, что у него почти нет срока выдержки (или она небольшая) и что он имеет небольшой срок хранения. Свежие сыры предпочтительно употребить не позднее 2-15  дней после приготовления, или в противном случае их консервируют. Есть виды скаморцы, которые употребляются исключительно в свежем виде: головки этого сыра ярко-белые и похожи на моцареллу
Скаморца  имеет грушевидную форму (напоминающую мешочек с монетами) и это связано с тем, что головки сыра весом 200-500 г.подвешиваются для созревания; некоторые разновидности выдерживаются до двух недель. 
Так созревает скаморца (фотография из сети)



Есть также копченая разновидность скаморцы. Головки сыра укутывают тканью и коптят, отчего он приобретает золотистую корочку и легкий аромат дыма.

Я купила такую скаморцу:




Обжарила на оливковом масле измельченный лук и перец; когда они стали мягкими, добавила кусочки спека, потомила вместе минутку.




Добавила рис, пару минут прокалила с обжаркой. Добавила вино, дала ему испариться.




Добавила горячий бульон и варила, помешивая, минут 15, добавляя бульон по мере впитывания рисом. На последних 3 минутах готовки добавила сливочное масло и кусочки скаморцы. Перемешала, выключила газ и дала настояться пару минут.




И подала! Скаморца растаяла и создала ( вместе с маслом) ароматную кремообразность. Я опасалась, что будет слишком копченый вкус, два копченых ингредиента, но получилось приятно и ненавязчиво. Попробуйте!





овощи, сыры, ризотто, рис

Previous post Next post
Up