Тьелла из Бари / Tiella barese

Jan 17, 2011 17:41


Tiella ( Тьелла)  это блюдо в разных вариантах распространено в различных регионах Италии.

Название  tièlla происходит от латинского tegella и его варианты присутствуют в разных диалектах. В Модене говорят: tigella, в Абруццо: tiella, в Апулии: tièed, в Лацио: tiella. Так называется посуда, кастрюля, и некоторые виды блюд готовящихся в духовом шкафу.

В некоторых регионах этим именем называют фокаччу с начинкой, в других так называют блюда с ингредиентами расположенными слоями.

В Бари так именуют рис с картофелем и мидиями запеченные в духовке.
Именно это блюдо я и решила изобразить. Первый раз я делала его, как -то летом, у нас на острове соседка из Бари, она меня научила. В каждой семье, в Бари, свой вариант приготовления. Память у меня дырявая, я её освежила вот здесь: http://ricette.giallozafferano.it/Tiella-barese.html  . Поменяла расположение слоев, так как помнила из объяснений соседки, что с картошки начинается и картошкой заканчивается. Взяла поменьше риса. Поменьше чеснока.

Понадобится на 6 порций:
400гр риса , я брала Carnaroli
500гр картошки
800 гр мидий
400гр помидор
1\2 литра жидкости ( смесь воды с жидкостью от мидий)
Петрушка
1 зубчик чеснока
1 маленькая луковица
70гр тёртого сыра Пекорино
Эти пропорции расчитаны на форму диаметром 32 см.





Начала с мидий. Помыла их. Почистила раковины, удалила нечистоты. Оторвала "хвостик" на котором они растут. Промыла снова.
Поместила мидии на огонь в кастрюле с закрытой крышкой. Для открытия раковин понадобиться несколько минут.



Извлекла мидии, половину ракушки выбросила, а моллюски в другой половине оставила до нужного момента.
Жидкость выделенную мидиями, процедила.



Занялась помидорами. Надрезала каждую крест на крест. Погрузила на несколько секунд в кипящую воду. Потом в холодную. После этих процедур, шкурка прекрасно снимается.



Удалила семена. Филе помидора измельчила.



Картофель нарезала на очень тоненькие пластинки. Форму смазала оливковым маслом, посолила, поперчила. Сверху посыпала измельченным луком.
Измельченной петрушкой с чесноком. Сверху слой измельченных помидор.



Потом идет слой тертого сыра. Слой риса. Слой мидий. Потом снова помидоры, петрушка с чесноком. Тертый сыр.



Сверху покрыла слоем картошки, в отверстие залила жидкость. Сок от мидий смешала с водой( он сам по себе достаточно соленый). Посолила поперчила картофель. Полила оливковым маслом.
И поставила в духовку на 50-60 минут при температуре 190 гр. По окончании 40 минут накрыла форму фольгой.



И подала! По традиции ,  подается на стол в той же посуде, в которой готовилось



Это уже в тарелке. Очень ароматное блюдо, мидии были очень сочными, рис ароматным, картофель сверху хрустящим, снизу- мягкий. А всё вместе- полный триумф!






мидии, рис, кухня Апулии, картофель

Previous post Next post
Up